Когда ЧУМработница в одном из постов сообщила о старте интереснейшего проекта "Красный чум" ("Няръяна Мя"), она пообещала, что позже будут подробности. Позже - это как раз сейчас, потому что наконец-то ей удалось встретиться с красночумовцами на круглом столе по итогам проекта и подробно расспросить их о буднях и праздниках передвижной культурно-медицинской тундровой бригады.
Словами двумя - о "Няръяна Мя"
Давайте так. Сначала - необходимые официальные сведения о проекте, а-то, не дай Бог, спонсоры обидятся, и в этом году денег на проект не дадут.
Со 2 по 14 декабря 2011 года участники проекта "Красный чум (Няръяна Мя)" посетили отдалённые посёлки Хорей-Вер и Каратайка. Организаторы сего действа ( ООО "ЛУКОЙЛ-Коми", компания "Тоталь разведка Разработка Россия", администрация НАО и Заполярного района) объединили свои усилия для достижения очень важных целей.
- обеспечение доступности медицинской помощи кочевого населения в труднодоступных регионах Заполярья
- обследование и лечение оленеводов и чумработниц методам оказания первой медицинской помощи и правилам пользования медицинскими аптечками
- обеспечение оленеводческих бригад медикаментами.
За две недели проекта врачи осмотрели в двух посёлках 500 человек, в том числе - 160 оленеводов и чумработниц СПК "Путь Ильича" и "Дружба народов" и их детей. Сумма финансирования проекта в 2011 году составила 3 756 824 рубля.
Дочитали? Молодцы! А теперь - эти же цифры и факты, но уже глазами непосредственных участников.
Ни минуты простоя
Когда в прошлом году ЧУМработница начала изучать ненецкий язык, учитель Юлия Ледкова каждое занятие обещала ей и ее одноклассницам встречу с загадочным мужчиной, который самостоятельно этот язык осваивает. Врач. Бородач. Юморист. Понятное дело, ЧУМработнице не терпелось мужчину увидеть, и она не пропускала ни одного урока. Мужчина так и не появился.. Оказывается, он был очень занят. Олег Захаров - в прошлом военный медик, в настоящем - ЛОР-врач, бродяга и скиталец по натуре, на месте не сидит. Ненецкий округ вдоль и поперёк изъездил, так что получше любого коренного жителя ненецкую тундру знает. "Ань дорова"! - приветствует своих пациентов Олег Андреевич. "Нарка вада", - благодарят его пациенты.
Счёт осмотренных "ухо-горло-носОв" у доктора Захарова идёт уже не на сотни, а на тысячи. "Обследованный вовремя житель тундровой глубинки - чистая экономия на санитарных рейсах (1 час на вертолёте стоит примерно 80 тыс.руб.)".
Олег Андреевич делится секретами мастерства:
"Главное - расположить к себе человека. Ненцы - народ закрытый, к чужакам с опаской, недоверчиво относятся. Ношу с собой словарь русско-ненецкий. Знаю уже много фраз, которые необходимы в работе. Вроде, ерунда, а ведь за своего принимают."
Самые распространённые заболевания:- Опорно двигательный аппарат. Это связано с длительным пребыванием в однообразной позе при передвижении на упряжках и снегоходах, длительной тяжелой физической нагрузке на позвоночник и суставы в условиях сурового климата.
- Полости рта (кариес и прочие зубные неприятности).
- Проблемы со зрением. Это и низкая освещённость в чумах, и отражение ярких солнечных лучей от снежного покрова, и сильные ветры.
Если вы поняли, то обследование проводилось буквально с головы до ног. С собой врачи привезли дорогое современное оборудование, которое позволило диагностировать многие заболевания.
Вместе с коллегой, врачом Леонидом Зубовым, проводили для чумработниц уроки оказания первой помощи. 15 хозяек чумов получили сертификаты об окончании курсов.
Проблемы, конечно, были. Не всегда организованно собирались оленеводы на обследование, хотя на время забоя оленей их бригады подошли совсем близко к посёлкам. "То забой, то запой", - горько замечает доктор Захаров. И, тем не менее, врачи сделали всё, от них зависящее, чтобы охватить своим вниманием как можно большее количество тундровиков и членов их семей. В следующем году надо учесть все недочёты и постараться работать с ещё большей отдачей. Ни минуты простоя!
А ночью приходит кариес
ЧУМработница, как и положено всякой нормальной женщине, стоматологов не очень жалует. Ассоциации у неё со стоматологами какие-то анальгиновые, какие-то зубодробительные.. Может, потому, что вовремя не повстречался на её пломбировочном пути вот такой добрый молодец как Алёша Попович Хенерин? Ей кажется, что пора в стоматологи брать только вот таких, красивых и статных, добрых и скромных. Алёша и на круглом столе был немногословен и скромен. Зачитал сухие цифры просверленных оленеводов и сообщил, что практически 100 процентов из них нуждаются в его помощи. Конечно, окружная стоматология планово выезжает в сёла, но это бывает недостаточно часто.
А если речь идёт о протезировании, то здесь надо оседать, как минимум, на месяц. Причина плохого состояния зубов оленеводов, в первую очередь - в крайней нерегулярности посещений стоматолога и отсутствии элементарных знаний по профилактике кариеса. А чего тут удивительного? На Крайнем Севере очень много крайне сложного и крайне неприятного, крайне опасного и крайне аномального. Олег Захаров по этому поводу рассказал случай из своей практики. Как-то на острове Колгуев он объяснял одному пациенту, как закалять горло:
- После того, как вы почистите зубы, прополощите горло прохладной подсолённой водой.
- А что, зубы надо чистить?!
Привет от лямблии обыкновенной
Эту страшную часть поста ЧУМработница озвучит очень-очень быстро. Слышали ли вы, дорогие друзья, про лямблию, эхинококкоз и описторхоз? Слава Богу, что не слышали! А картинки в Яндексе лучше и не ищите - не заснёте потом. Наталья Бобырева не летала вместе с врачами в посёлки, но ей пришлось обработать более 2 тысяч!! заборов крови, которые привезли ей из тундры коллеги.
Впервые в истории здравоохранения округа такое широкомасштабное исследование на гельминтоз было проведено во время работы выездной бригады. Вот такие пробирки были доставлены в Нарьян-Мар.
В некоторых из них обнаружены следы страшных животных под не менее страшными именами. Причина появления гельминтов у оленеводов проста: употребление в пищу сырого мяса и рыбы. Но это ведь традиционное блюдо аборигенов! ЧУМработница и сама не прочь побаловаться строганинкой.. А Наталья Станиславовна всё продолжала свою страшилку и мило рассказывала присутствующим о том, что гельминты живут не только в кишечнике и желудке, но и в печени.., сердце... и даже головном мозге. О том, что подхватить эту заразу мы можем, съев немытую клубнику с грядки, выпив чаю из пластикового стаканчика в уличном кафе и прочая и прочая.. Присутствующие просто оцепенели от ужаса от таких заявлений!
"А таблетки от этой гадости есть?" - тихо спросил один из оцепеневших. "Есть, конечно, есть", - успокоила Наталья Станиславовна. "Какое счастье!", - вздохнула с облегчением ЧУМработница.
В Каратайку прилетай-ка
Татьяну Сядейскую в округе все знают. ЧУМработница её тоже очень хорошо знает. Когда Татьяна Николаевна работала в Ненецкой школе-интернате, там пели не только педагоги и воспитанники, но даже мыши и кролики из живого уголка. Женщина-звёздочка, женщина-песня - вот кто такая Татьяна Сядейская. В поездку Татьяна Николаевна собиралась тщательно. Для каждой возрастной группы у неё были приготовлены игры и конкурсы, викторины и музыкальные занятия. Из двух посёлков больше всего понравился Татьяне Николаевне Хорей-Вер. сельским клубом там заведует такая же звёздочка Альфия. Альфия помогала ей собирать детей и взрослых на занятия, так что отбоя от желающих научиться петь, поиграть и получить призы, не было всю неделю. Татьяна Николаевна вспоминает: "Дети в Хорей-Вере удивительно красивые и активные, с горящими глазками, живые, милые и непосредственные. Если слушают, то кулачком щёку подопрут - и замерли. Если поют, то с настроением, без стеснения.Если играют - с азартом".
Взрослые тоже с охотой шли на занятия.
Даша Крупницкая, коллега Татьяны Сядейской, ставила танцы.
Людмила Канюкова проводила мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству.
А ещё наша Татьяна Николаевна в гостях внепланово побывала. Приехали лихие девчонки на "Буранах", попросили сделать сюрприз подруге-имениннице, поиграть на баяне и попеть песен. Обратно тоже на "Буране" доставили, да еще в награду за работу рыбой свежей нагрузили. Натура творческая, не могла она не зарифмовать свои
чувства и эмоции по отношению к людям и новым местам.
О Хорей-Вере стихи написала, а о Каратайке готовая песня получилась. Музыку сочиняйте и пойте.
И увидишь всё сама.
В шапках снежных чутко дремлют
Каратайские дома.
В Каратайку прилетай-ка,
На оленях прокачу.
К счастью нашему с тобою
Очень быстро я домчу.
А снежиночки-пушинки
Быстро тают на руке.
В Каратайку прилетай-ка,
Я скучаю по тебе.
Чум или не Чум? Вот в чум вопрос..
Казалось бы, все очевидно: проект "Красный чум" - уникальное мероприятие, которое оправдывает все затраты результатами, говорящими сами за себя. Но до сих пор не умолкают споры о том, можно ли называть проект именно так. Прошлые "красные чумы" предполагали путешествие врачей и культработников вместе с оленеводческими бригадами по тундре в течение летних месяцев. А нынешний проект предполагает размещение врачей и оборудования в посёлках, куда оленеводы приходят на обследование.
ЧУМработница попыталась уловить разницу между "красным чумом" и передвижной бригадой. Уловила. Но ей кажется, что в каком бы виде проект ни существовал, польза от него очевидна и неоспорима. И какая разница, красный это чум или зелёный? Она уверена, что вы, дорогие друзья, на гамлетовский вопрос о чумовом десанте, хором вместе с ней ответите: "Быть"!
Читай ещё в ЧУМотеке:
Изумительный, красочный репортаж! Главное богатство вашей земли - люди! И ты в том числе, дорогая ЧУМработница!
ОтветитьУдалитьК врачам у меня и так отношение особое, трепетное, а таким подвижникам так и вовсе до земли поклониться хочется!...
ОтветитьУдалитьElena Rubric,на будущее - надо брать с собой оператора и снимать фильм обо всем этом. Мне столько материала сейчас предоставили,что не знала,что оставить,что выбросить. Всё настолько ценно, настолько интересно.. Из врачей старожилы - Леонид Зубов и Олег Захаров. Это как надо любить людей,чтобы в сложных бытовых условиях, со сложными пациентами вести настоящую,на "отлично" работу!
УдалитьТатьяна Николаевна большая молодец! Конечно, ее все в округе знают! У нас дома есть ее диск!
ОтветитьУдалитьА вот к врачам у меня с недавних пор особое отношение, противоположное тому, о чем Лена пишет. Конечно, не ко всем, на то есть свои веские причины! Когда-нибудь напишу подробнее об этом!
Но тем не менее, как во всем другом, считаю, что настоящих, знающих, неравнодушных и понимающих врачей больше! Желаю всем крепкого здоровья, чтобы врачи только помогали! Спасибо за пост, ЧУМработница!
ИрЭн,да уж,Татьяну Николаевну мы запомним:-) Хор учителей,поющих на 4(!!!)голоса классику - это где еще такое видано?:-)
УдалитьПро врачей. Понимаю тебя очень и желаю,чтобы будущие встречи с ними вас не огорчали. И будьте здоровы все!!!
Говорите работы с зубами непочатый край !!???? :))) будем иметь ввиду ... Правда, далековата работка !!!
ОтветитьУдалитьsava,с этого места поподробней. Что ли ты стоматолог?!
УдалитьВот я тоже на этом месте встрепенулась...
УдалитьДа не только в тундре - по всем провинциям в России требуется Красный чум:)
ОтветитьУдалитьЗадорно так рассказала, Ирина. В целом-то здоровы люди? Потому что зубы-глисты-глаза - это вроде как "мелочи" по-нашему.
Ольга Воронина, докладаю:
УдалитьИз 500 осмотренных:
Среди оседлого населения(340 чел.):
кариес-122 чел.,
опорно-двигат.аппарат - 122,
зрение - 56
Среди оленеводов (160 чел.):
опорно-двиг.аппарат -130;
кариес-110;
зрение-78
Спрашивала Олега Захарова,были ли случаи "вопиющие", требующие немедленного хирургического вмешательства. 2 женщины с проблемами слуха тут же уехали в окружную поликлинику на доп.обследование. Мужчина с полипами в носу (оленевод жаловался,что дышит с трудом)-рекомендовано срочное удаление. Если случаются нештатные ситуации, высылают санитарный вертолёт, который доставляет пациента в Нарьян-Мар.
Представила поющую живность из живого уголка... Голливуд отдыхает, Куклачев и прочие Дуровы - тоже. С моей фантазией нельзя такое на ночь глядя читать :)
ОтветитьУдалитьИ доктора у вас на настоящих похожи. Уж на сколько я их братию не люблю (это так МЯГКО) говоря, но ваши вполне тянут на звание именно докторов, а не на "пациент нуждается в уходе врача. И чем дальше врач уйдет - тем лучше".
Ира, про твоё отношение к докторам знаю. Но ты же видишь, что здесь - другой случай. Здесь подвижники, энтузиасты. Не каждый согласится терпеть бытовые сложности и сложных пациентов:-)
УдалитьПонимаю и охотно верю. В ваших краях другие люди просто не могут жить и работать.
УдалитьИра!! Как всегда мне было безумно интересно прочитать от корки до корки!!!Вы все большие молодцы. Какое счастье, что есть такие доктора, настоящие, сердечные. Сегодня дам почитать папе, он твой поклонник, я его подсадила на твой блог)))
ОтветитьУдалитьИ как повезло НАО, что есть Чумработница, которая с такой любовью пишет о людях, обо всем, что происходит, да так пишет, что пол-России уже НАО малой Родиной числят! У меня уже все друзья её блог читают и всякий новый пост с нетерпением ждут!
УдалитьЗа добрые слова о врачах - отдельное спасибо от моей дочечки! А страшилки про гельминтов пробудили воспоминания о том, как дочка, будучи студенткой медакадемии, выращивала описторхов в пробирочках из личинок, выловленных из рыбок, купленных в обычных магазинах! И стояли те пробирочки дома на подоконнике! (Чего только ради науки не сделаешь!)
Oksana,так и мне самой все это безумно интересно. Каждый раз, когда встречаюсь с людьми с такими людьми, как красночумовцы, удивляюсь по-хорошему. Не боятся отдавать - вот, наверное, их девиз по жизни.
УдалитьВалентина Григорьевна, ужасы какие рассказываете!! В баночках выращивать на подоконнике описторхов!!! Нет, я бы не согласилась, даже ради науки, держать в доме этих зверей:-))
УдалитьКогда мои друзья удивляются, что я живу в такой дыре как Нарьян,я им рассказываю, что есть дыры еще дырее. Как люди в этих деревнях существуют? Вечная проблема выехать оттуда и заехать туда. Случись чего, вертолет вызывать надо. С продуктами неважно, дрова-вода-помои. Деваться что ли совсем некуда?
ОтветитьУдалитьAlex,я даже не знаю, что ответить.Каждый волен выбирать, где ему жить. Вот Вы выбрали ведь дыру по имени Нарьян-Мар:-)Молодежь из деревень уезжает, ищет, где лучше, где проще. А старики,которые там жизнь прожили,вряд ли очень рвутся поменять на старости лет свою деревню на мегаполис,где ни соседей добрых,ни друзей.Знаю, что есть программа переселения, и люди уезжают из округа. Но еще знаю, что многие возвращаются, потому что скучают сильно.
УдалитьИ возвращаясь к Красному чуму. Это ведь как раз адресная помощь тем,кому трудно,кто не имеет тех благ,что городские жители.
Сочетание в пределах одного абзаца слов Нарьян-Мар и мегаполис честно и откровенно загнало на диван в приступе дикого хихиканья. Я, конечно, все понимаю, но у нас на юге села есть больше, чем ваш мегаполис, так что давайте так его не называть, а? :)
УдалитьХотя, если бы не климат, с удовольствием перебралась в Красный город... Что-то в последнее время даже наша трехсоттысячная деревня Таганроговка стала для меня слишком большой и людной...
Ира,вчитайся, плиз. Гигантоманией мы не болеем. Нарьян-Мар я практически обидела,назвав дырой и согласившись с Alex. На мегаполис не претендуем. Москва, Питер, города-миллионники. но я рада,что я тебя повеселила:-)
УдалитьУ вас ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ, я бы даж сказала ЗАМЕЧТАТЕЛЬНЫЙ город. И уж точно ни разу не дыра. То ты просто у нас в селах не была :) Да там народ живет куда как лучше, чем в городе. Это я тебе со всей ответственностью говорю. И держатся за статус сел до последнего. Есть у нас в области национальный армянский район с райцентром селом Чалтырь. Там еще 10 лет назад население перевалило за 40 тысяч. Но они до сих пор успешно отбиваются от попыток сделать их городом :)
УдалитьИра, а чего так держатся за свой сельский статус? Какие-то льготы?
Удалить