понедельник, 5 декабря 2011 г.

"Красный чум" на старте

Спорим, что вы, уважаемые ЧУМочитатели, сидите сейчас в  мягком кресле у компьютера в уютной теплой комнате и, возможно, попиваете кофе или чай? Оленевод тоже, конечно, чай или даже кофе попивает,  но в чуме или палатке, где ни компьютера, ни центрального отопления. А если, не дай Бог, у вас забарахлит сердечко, вы тут же побежите к врачу в ближайшую поликлинику. А оленевод не побежит, потому что кардиологов в тундре днем с огнем не сыщешь. "Надо же что-то делать"! - возмущенно воскликнете вы. "Не переживайте, делают" - успокоит вас ЧУМработница. Перед вами - репортаж Михаила Веселова об одном из самых замечательных социальных проектов, которыми Ненецкий округ может гордиться - "Красный чум" (Няръяна Мя").
*****
По утрам в здании аэровокзала Нарьян-Мара обычно бывает многолюдно – здесь собираются пассажиры в ожидании рейсов Ми-8 и Ан-2, которые полетят в дальние деревни и села НАО, в поселки оленеводов и на нефтепромыслы. 2 декабря все в этом зале с любопытством присматривались к сплоченной группе в одинаковых красных жилетах.
 Отряд медиков полностью готов и экипирован
Интерес подогревался присутствием телевизионных съемочных групп и фоторепортеров. Это в двухнедельную командировку к оленеводам провожали участников проекта «Красный чум» («Няръяна мя"»).
Интервью перед отъездом)
А за день до отъезда состоялось итоговое заседание организационного комитета этого долгосрочного социального проекта, целью которого является оздоровление кочующего населения Большеземельской тундры. Собрались представители всех занятых подготовкой и реализацией проекта сторон. Финансируют «Няръяна Мя» в 2011 году  администрация НАО, администрация Заполярного района НАО, ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и компания «Тоталь Разведка Разработка Россия». 
 Обсуждение насущных и важных вопросов
В этом году исполняется 10 лет  десять лет с того момента, как было решено взяться за возрождение доброй традиции, уходящей корнями в двадцатые годы прошлого века. Именно  тогда на территории округа начали действовать первые красные чумы, которые несли в тундру грамотность, культуру, здоровье. Символично и то, что в составе медицинского отряда в этом году участвует Леонид Александрович Зубов, тот самый врач из Архангельска, кто стоял у истоков возрождения «Красного Чума» в начале 2000-х, тот самый, кто прошел с аргишом по Канинскому полуострову. 
Леонид Александрович делится воспоминаниями с журналистами о Канинском Красном Чуме
  В этот раз передвижной отряд врачей, а также бригада культработников первую неделю проведут в Хорей-Вере (базовом поселке оленеводческого кооператива «Путь Ильича»), а затем воздушным транспортом их перевезут далеко на северо-восток Большеземельской тундры, в Каратайку. 
Идет загрузка борта
Возглавляет отряд Олег Андреевич Захаров. Опыта работы в тундре у него не занимать, да и выправка у него не простого врача, а военного. Так что все под контролем. 
Олег Захаров. Задумался на минуту
«Красный Чум» уже ждут труженики СПК «Дружба народов». Как раз в эти недели бригады пастухов со стадами оленей находятся вблизи поселков по причине проведения забойной кампании. Это позволит обеспечить максимально широкий охват тундровиков, а также постоянных жителей двух отдаленных населенных пунктов медицинскими обследованиями.
Проект живой, он постоянно развивается. В этом году  в рамках «Няръяна Мя» будет организована культурно-развлекательная программа для оленеводов СПК «Путь Ильича» и СПК «Дружба народов», жителей Хорей-Вера и Каратайки. В состав культбригады вошли автор-исполнитель Татьяна Сядейская, хореограф и организатор мероприятий для молодежи Дарья Крупницкая, мастер декоративно-прикладного творчества Людмила Канюкова. Они будут проводить различные мероприятия для сельских жителей - мастер-классы, концерты, музыкальные лекции и др. 
Людмила Канюкова  и Дарья Крупницкая. К культурному труду готовы! 
 
Татьяна Сядейская
Груз на борту, все на местах. Настроение отличное, все готовы к работе. Счастливого пути и удачной работы!!!
 Заводи. Полетели!
 *****

PS: ЧУМработнциа тоже рассказывала об истории создания Красного Чума и об экспедиции 2006 года. Пост "Канинский Красный Чум против информационного неравенства", который она опубликовала год назад, до сих пор - в числе самых читаемых. И, наверное, не случайно. 
ЧУМработница лично знает многих из тех, кто отправился в новое красночумовое путешествие,. Например, она точно знает, что после посещения стойбищ музыкантом, композитором и  певицей Татьяной Сядейской запоют не только оленеводы, но и олени вместе с лайками. Как ЧУМработница красночумовцам завидует.. Хотела бы и она пройти этот непростой путь вместе с ними... Участники заполярного круиза собираются писать дневники. ЧУМработнциа очень надеется увидеть эти тундровые бестселлеры на страницах ЧУМотеки.

19 комментариев:

  1. Я бывала в подобных поездках! Суета, но ни что не сравниться с ощущениями полета, с шикарными видами на тундру бескрайнюю... Романтика. Тем более под песни Татьяны Сядейской. А олешки и правда благодарные слушатели.

    ОтветитьУдалить
  2. Светуля,у меня однажды была возможность поучаствовать в конкурсе на культработника в Красный чум,ноя банально испугалась. Представила,как я буду без душа столько времени...:-))) Сейчас бы рискнула. Кроме Татьяны Сядейской,едет культработником Даша Крупницкая,очень талантливая девушка. она тоже поет,танцует. думаю,скучать оленеводам и оленям не придется с такими кадрами:-)

    ОтветитьУдалить
  3. Hello, ЧУМработница.

     The graceful sense wraps your artworks.

     Thank you World-wide love and, encouragement.

    The traditional kimono children, it is celebrated growth.

    vivid colored leaves, in lovely atmosphere.

    The prayer for all peace.
    I wish You all the best.

    Have a good day.
    Greetings.
    From Japan, ruma ❀

    ОтветитьУдалить
  4. Точно в мягком кресле и теплой комнате, только чай уже выпит...
    Эхх привычка к комфорту - столько начинаний загубила!

    ОтветитьУдалить
  5. ruma,Hi! I'm glad to see you in my blog! I'd like to look your site.Kimono-is realy nice thing:-) Good day for you and Japan.

    ОтветитьУдалить
  6. Ochumelaya,а с чем был чай? Небось испекла очередной очумелый шедевр?:-))

    ОтветитьУдалить
  7. ЧУМработница, в тундре сейчас не жарко , не смотря на теплую зиму. Я лично девочкам не завидую, но уверена, что они доставят массу положительных эмоций оленеводам и чумработницам с их детьми. Только бы не задержались по причине непогоды.Послушать Татьяну Николаевну Сядейскую и Дашу Крупницкую и в Нарьян-Маре многие хотели бы, и я в их числе.

    ОтветитьУдалить
  8. Хлопотунья,ежу понятно,что тундра-не Африка:-) И все же очень хочется..Татьяну Николаевну ты,как и я,помнишь по нашей школе. Когда она преподавала у нас музыку,пели все поголовно. учителя в хоре заводили классику аж на Четыре! голоса.Женщина-зажигалка:-)

    ОтветитьУдалить
  9. Кульура - это здорово! Хорошо, что в этом году поехали и культуработники. Но главное все же здоровье, хотя хорошее настроение тоже на это влияет. Поэтому хочу пожелать всему отряду и медикам и культуработникам хорошей работы, интересных встреч и ярких впечатлений, положительных однозначно.

    ОтветитьУдалить
  10. Юлия Александровна6 декабря 2011 г., 14:10

    привет Ирина! делаю третью попытку отправить комментарий. у тебя была возможность познакомиться с мужчиной о котором я вам всё время говорила. этот человек Олег Захаров. он самостоятельно изучает ненецкий язык и даже уже общается на нём со своими пациентами. его за это люди очень уважают, особенно знанием ненецкого он поражает детишек.

    ОтветитьУдалить
  11. Юлия Александровна,да вы что?!! Тот самый,долго обещанный мужчина?! Если Вы его к нам заманите,я точно опять буду на ненецкий ходить. И даже своей супер-занятостью не буду оправдываться:-))

    ОтветитьУдалить
  12. Господи, что бы мы делали без энтузиастов и людей, которым до всего есть дело!? Дай вам Бог, в вашем благородном труде!

    ОтветитьУдалить
  13. Ирина, подожди с ненецким :), пусть Олег Андреевич пока полечит детишек в тундре. А я тебя приглашаю на их встречу в арэропорту 14-го декабря. Будет возможность познакомиться и в первых рядах узнать впечатления от поездки всех участников отряда.

    ОтветитьУдалить
  14. Светлана,за приглашение спасибо! Обязательно буду.Уже записала напоминалку. ты сигналь,когда поедете,подберете меня,ладно? Мне,конечно,в первую очередь,интересны впечатления и дневники.Когда-то с огромным удовольствием читала дневники Леонида Зубова и Николая Гернета,которые они писали в проекте 2006 года. Надо обязательно эти материалы издать отдельной книжечкой.

    ОтветитьУдалить
  15. Elena Rubric,у каждого человека есть потребность делать добро. Вот такие дела как Красный чум - наилучшая возможность сделать добро и сразу увидеть результат.Мне кажется,это ни с чем не сравнимое удовольствие.

    ОтветитьУдалить
  16. Светлана Безумова7 декабря 2011 г., 11:14

    Удивительно, но такой плотности всяческих альтруистов,и как точно сказала Елена: "людей, которым до всего есть дело" как в Нарьян-Маре я нигде раньше не встречала. Не поверите, но здесь это почти в масштабах эпидемии...-))))

    ОтветитьУдалить
  17. Светлана,и давай честно предупредим ЧУМочитателей и ,что НАО-инфекция альтруизма передается и через блог! осторожно!!

    ОтветитьУдалить
  18. Успешных полетов красным жилетам! От одного вида боевой команды настроение улучшается!

    ОтветитьУдалить
  19. Пчелка,по поводу жилетов. Мне в принципе нравится надевать форму:волейбольную -на игру или жилетик с национальным орнаментом - на конференцию. Это сразу выделяет из толпы,притягивает внимание,а ты чувствуешь себя уверенней.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails