четверг, 20 февраля 2014 г.

Врач с доставкой в тундру

Всё, что связано с чумом, ЧУМработнице интересно априори, поэтому  пресс-конференцию по итогам проекта "Красный чум-2013" она пропустить не могла. То, что она там услышала и увидела, она по-честному покажет вам, ведь это уникальные вещи, которые заслуживают пристального внимания общественности, то есть вас, дорогие друзья.
По видеосвязи участники пресс-конференции могли общаться с Каратайкой и Хорей-Вером, посёлками, где за 10 дней работы медицинские работники смогли обследовать 857 человек, в том числе, 352 ребёнка. 

Чтобы вы понимали, где находятся эти посёлки, взгляните на карту, которая вам уже знакома. Ищите значки красного креста по крышей чума. 

Вы понимаете,  дорогие друзья, что такой грандиозный проект требует аналогичных денежных вливаний, которые в 2013 году пришли из бюджетов округа и нефтяных компаний "Тоталь Разведка Разработка Россия" и "Луйкойл Коми". Эти средства красиво освоили сотрудники Центральной поликлиники Заполярного района. Главным ответчиком по заявленной теме стал руководитель чумового отряда Андрей Апицын.
ЧУМработница догадывается, что вам, дорогие друзья, прежде всего, интересны не цифры и факты, а человеческие эмоции и впечатления участников проекта. Андрей Ананьевич щедро поделился с ЧУМработницей фотографиями, которые сами по себе являются "говорящими" и лучше всяких цифр и графиков отражают действительность. Итак, в путь вместе с "Красным чумом"!
Красный чум на старте. В группе - врачи 12 узких специальностей и медсёстры.
В Каратайку только вертолётом можно долететь
Всё своё вожу с собой: оборудование, медикаменты, методическая литература.
Амбулатория - одно из самых важных мест в любом посёлке
Мужчины не плачут, даже когда им больно.
А девчонкам можно и похныкать.
"Вот это мы попали... Столько дядей в белых халатах понаехало!"
С такими ручками - только в пианистки или теннисистки
Олег Захаров - старожил Красного чума. 
Неужели уколы будут делать?
Нет, не уколы. Алфавит врач спрашивает. "А-а-а-а!"
Не бойтесь, ребята, в армию вам ещё рановато.
Юная мама из общины "Ямб То" (нен., длинное озеро)
Настоящий мужчина
Девочка - это хорошо. В тундре не хватает чумработниц.
Будущие оленеводы
Пока брата слушают, в прятки поиграю

Очередь. Нечасто приезжают на село хирурги, отоларингологи и врачи других узких специальностей
Когда ещё к врачу выбраться, если не сейчас?!
Флюорография - обязательный элемент медицинского обследования.
Молоточком по коленке. А кто сказал, что будет легко?
На больничном сто лет не сидел!
Сейчас все болячки на экранах высветятся.
 229 охотников и водителей снегоходов получили медицинское освидетельствование на право управления техникой и владения оружием.
Справки на управление упряжкой не нужны, но здоровый оленевод - лучше, чем больной оленевод. 
Врачи - мастера на все руки. Фото на документы - пожалуйста!
Школа медицинских помощников
Аптечки и медицинские справочники - в каждую оленеводческую бригаду
Дело сделано. Пора домой. 
До свидания! Встретимся через год.
В дополнение к фотоотчёту ЧУМработница хочет отметить важное:
  • Все желающие смогли пройти диспансеризацию и профилактические медосмотры.
  • Пациенты с выявленными нарушениями здоровья получили необходимые рекомендации, а  нуждающиеся  отправлены на лечение в Нарьян-Мар;
  • Впервые в состав отряда вошёл психиатр-нарколог, который оказал помощь людям, страдающим алкогольной зависимостью. Для них это новая страница в жизни, возможность начать всё заново. Одна из семейных пар, по сообщению односельчан, готовится вернуть детей, которые были у них отобраны органами опеки по причине дружбы с "зелёным змием". Даже ради этого стоило затевать красночумовой мобильный отряд.
Официальная и очень подробная информация об итогах проекта - на сайте Управления Здравоохранения НАО.

Смотри видеосюжет Ненецкой ТРК:

Читай ещё в ЧУМотеке:

40 комментариев:

  1. Какие молодцы.Вот ведь и не задумываешься иногда о просторах и как люди в отдалённых местах живут. А ЧУМдетишки какие славные. У меня знакомая ей 96 лет рассказывала, как во время войны работала молодым врачом в Сибири. Вот в одной истории поведала,что по дороге к больному "сломалось колесо" у скорой и кучер его сделал. Только тут дошло до меня как же это приходилось. Молодцы все участники красного чума.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вика,каждый из участников экспедиции может рассказать много историй - и смешных, и трогательных.
      Когда слушали по видеосвязи участкового из Хорей-Вера, он зачитывал обращение главы сельсовета. Буквально: "Когда в посёлке работал медицинский отряд, там царила праздничная радостная атмосфера".
      Это ведь целое событие - приезд такого количества специалистов. Из села вылететь не так просто - вертолёты не каждый день, да и стоимость авиабилетов та ещё. было выявлено много заболеваний, о которых вряд ли бы узнали сельчане, если бы не такая оказия. Вот, к примеру, двоих сразу же отправили на операцию в Н-Мар.
      Хотя в НАО работает санавиация, и к больному вылетают по необходимости, такие вот проекты как Красный чум оправдывают себя на все сто. Профилактика - лучшее лечение.

      Удалить
  2. Малыши такие трогательные...) А настоящий мужчина - обладатель такого классного комбинезончика с колокольчиками(!!!), что думаю, а не махнуть ли за таким прикидом в чум?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, настоящий мужчина одет в паницу. Это одёжка из оленьей шкуры, очень тёплая и удобная. Обувь тоже из оленьих шкур. В тундре лучше не придумаешь - вот и не придумывают, из века в век облачаются в традиционную одежду. Хотя могу сказать,что именно эти малыши в паницах и их мама - из общины Ямб То, где как раз и сохраняют традиции и культуру ненецкого народа.

      Удалить
    2. Ирина, только женщины носят паницу. у мужчин меховая одежда называется малица, есть еще совик.

      Удалить
    3. Юлия Александровна, конечно, малица. Спасибо за замечание)

      Удалить
  3. ЧУМработница,

    Не устаю восхищаться жителями НАО !

    Действительно, как же лечатся жители таких отдалённых посёлков, когда врчи к ним не приезжают ? Часто ли вызывают Скорую помощь ?

    Фотографии детишек чудесные !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, в посёлках есть ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты). Во многих построены типовые новые. Можно посмотреть в посте:Больной вопрос посёлка Нельмин Нос
      Врачи сельских амбулаторий - настоящие многостаночники. Им приходится делать всё. Фельдшер из Каратайки, который был на связи в процессе конференции, горевал, что после январских праздников ему приходится и травмы лечить, и отравления, и прочие послепраздничные синдромы.Если что-то серьёзное, - прилетает вертолёт санитарной авиации с дежурным врачом, который может забрать больного в город.
      Красный чум прилетает в определённое время, во время забойной кампании. Тогда оленеводы подходят к посёлку.
      Дети всегда прекрасны)

      Удалить
  4. ах...ах...специалисты...прилетели...бедные жители...тундровых просторов....без некоторых из..этих врачей...им бы лучше было...здоровье бы сохранили...чушь-этот...чум Красный...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. RINA, как тут не вспомнишь Джерома К. Джером:
      "С тех пор, как мой друг Джордж купил медицинскую энциклопедию, у него обнаружилось несколько неизлечимых заболеваний":-)

      Возможно, лучше жить в святом неведении. Но ведь может так случится, что из-за святого неведения случайно и помрёшь:-)

      Удалить
    2. тут я с вами полностью не согласна. не каждый человек в далеких поселениях имеет возможность выехать в город на обследование. сразу чувствуется что вы никогда не жили дальше города.

      Удалить
    3. ...а вот....дорогая..Юлия...не угадали...дерЁвня..я - матушка...из глубокой..глубинки..преглубокой...лечила...органы движения...у тех..что на фото...не знаю..как и живой осталась...а чуму ..доверяю...только..ЧУМАТЕЧНОМУУУ.....ещё чуму Матвея и Коли...также чуму моих оленеводов-одноклассников...и ни красному...ни синему...

      Удалить
  5. Дело наверно хорошее...
    Но мое отношение к врачам особое...
    Не хочу никого обижать...
    Как и во всех отраслях есть две стороны медалей...
    Но...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн, не приведи господь встречаться нам с докторами. Пусть все будут здоровы!

      Удалить
  6. Ох, нелегкая жизнь у вас там, на Севере!...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, понятно, что в Бирмингеме полегче, но если не мы, то кто же на Севере жить будет?!:-)

      Удалить
    2. Лена, пожалей нас мужественно женственных: сегодня ночью опять минус 40 было-(((
      А у нас про Англию все рассказывают, что там наводнение сильное. Что там у вас?

      Удалить
    3. Света, нас просто катастрофически заливает дождем. На юге сильные наводнения, люди и поля месяцами под водой. Волны на море сильные - размывают берега... До нас - в середине - южное стихийное бедствие не сильно докатилось, только дожди и ветер, давно такого не бывало. Земля воду уже не принимает, стоит и не впитывается... Пару дней стоит солнечная погода, но тучи все равно набегают время от времени и проливаются дождем.

      Удалить
  7. Ответы
    1. Света Безумова, никуда твой спич не делся, мы в курсе, что ты мужественная женщина:-)

      Удалить
    2. У меня еще другой был про красный чум...

      Удалить
  8. Как же я настороженно отношусь к докторам... А для жизни с тундре надо иметь богатырское здоровье. Так что акция очень хорошая.
    P.S. Интересно, в чем теплее в мороз - в шубе из какой-нибудь норки, или в одежке из оленьей шкуры (кстати она кажется очень мягкой)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова, норка - для понтов, а олень - для тепла - это точно:-)
      Богатырское здоровье нужно иметь, прежде всего, оленеводам, которые в тундре в чуме. А мы, горожане балованые, можем и поболеть - все условия для этого созданы:-)

      Удалить
    2. Ирина, сегодня увидела, что у вас из блога исчез привычный для всех счетчик посещений (а он кажется был). Вместо него появилась стрелочка с количеством посещений. Вопрос - удобно ли? Сама свой счетчик сегодня удалила потому, что почему-то очень сильно возросла статистика посещений, просто нереально много. Что не так с моим блогом и где искать тех-поддержку пока не знаю, но рассматриваю варианты замены виджета, ведь с ним было так привычно...

      Удалить
    3. Галина Солоденкова, да вроде всё по-прежнему. Счётчиков 3, как и было. Блоггеровский я не ставила, но уж очень примитивный.
      А то, что статистика возросла - радоваться надо:-)

      Удалить
    4. Нет, тут проблема явная. Я даже запрос в службу поддержки отправила. Ну в 2, в 3 раза, но не в 10 же...

      Удалить
  9. одежда из меха внутрь конечно теплее. недаром дубленка теплее в морозы, чем шуба из норки и любого другого зверя.тут греет сам мех. помню дети у меня в любые морозы спали на улице. сначала маличка,на ногах пимы, потом меховая люлька. после нескольких часов сна на улице, заносили, раздевали ребятки не только не замерзали, но и были мокрые как цуцыки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. цуцыки...енто..хто..таки?

      Удалить
    2. RINA, как сообщает Википедия,
      Цуцик — морская южная рыба бычок-цуцик (лат. Gobius marmoratus).
      Цуцик — диалектное название щенка или взрослого пса на территории Украины и Молдавии.
      Цуцик — человек, который любит сладко поспать (в переносном смысле).
      Цуцик — очень молодой и совсем неопытный человек (в переносном смысле).
      Цуцик — вечно мёрзнущий человек, теплолюбивый человек (в переносном смысле).
      Цуцик — слабоалкогольный коктейль, представляющий собой смесь портвейна и пива в равных пропорциях.Знатоки шутливо утверждают, что портвейн должен быть классическим и заслуженным (например, Vintage), а пиво должно быть непременно «живым» (без консервантов) и желательно с диалектом Украины.
      в разговорном языке применяется в следующих выражениях: «Замёрзнуть как цуцик»; «Спать как цуцик».
      Цуцик - Лентопильный станок

      Выберите нужный вариант)

      Удалить
    3. ладно..так и быть...выбираюю...коктейль.....мне пож-ста...2 по 200....больше не надоть...а то истчооо...на русский по пятницам....топать...

      Удалить
    4. RINA, и закусить цуциком-бычком:-))

      Удалить
  10. Надо же, как хорошо всё организовано.
    Такие хорошие мордочки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, согласна, мордочки хороши - и у врачей,и у детей:-))

      Удалить
  11. Ну просто залюбовалась детскими лицами! Здорово, что есть возможность пройти врачей в таких отдаленных местах, жалко только, что редко... А национальная одежда какая красивая, супер! Я бы от такой не отказалась даже не смотря на то, что в Краснодаре температура ниже - 5 редко опускается...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, надо сказать спасибо Андрею Апицыну за шикарные фото. Это ж надо было и приём вести, и командой руководить, и умудряться снимать.
      Когда жила в Беларуси, очень хотелось выпендриться - попросила сестру прислать мне оленью шапку-саву и бурки. Ходила парилась, но терпела. Шапку летом благополучно съела моль, а бурки от сырости облезли:-))

      Удалить
    2. столько дел..сразу...и руководит...и лечит..и снимает..и всё никак....пусть лучше будет хорошим фотографом....чем...

      Удалить
    3. RINA, а мне показалось, что Андрей Ананьевич на своём месте. После чиновничьей работы - настоящая, живая. Он ведь очень хороший специалист, а не ...

      Удалить
  12. Светлана Третьякова23 февраля 2014 г., 12:49

    Я решила для Рины написать. Видно, что Вас врачи обидели. Но здесь, как в любой профессии - есть хорошие, есть не очень. Просто они к самому главному для нас ближе всех - здоровью, что еще может быть важнее и ближе к телу:). У меня у самой масса претензий была к врачам в разных регионах. Но согласитесь, без них - совсем бы было плохо. А то, что так много жителей поселков приходят на осмотр - само за себя говорит. Это очень нужно им. Мы не первый год занимаемся "Красным чумом", и я считаю, что не зря деньги тратим (имеется ввиду ЛУКОЙЛ). И даже если одна жизнь будет спасена и вовремя человек получит профессиональную помощь - значит все не зря. И очень меня порадовал тот факт, что может быть дети, которые попали в детдом вернутся к родителям, а они исправятся. Дай-то Бог! И я сторонница того - что лучше делать, чем ничего не делать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Третьякова, меня тоже, кстати, это факт о возвращении детей в семью зацепил. Столько лет в интернате отработала и видела, как дети переживают то,что с ними произошло. Как они мечтают, чтобы родители перестали пить и забрали их обратно! Как они их любят, несмотря ни на что.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails