воскресенье, 23 июня 2019 г.

В цифровое будущее с человеческим лицом

«Ну что сказать, ну что сказать? Устроены так люди – желают знать, желают знать, желают знать, что будет». ЧУМработница – не исключение, поэтому приглашение Ростелекома заглянуть в будущее, пусть не классическое светлое, а сетевое сумеречное, восприняла с энтузиазмом. За три дня в Москве она загорела, поумнела и чуть было не превратилась в киборга.

Вместе с хозяйкой ЧУМотеки в столицу съехались 30 победителей региональных этапов ростелекомовского конкурса журналистов «Вместе в цифровое будущее»

Они тоже жаждали знать, что будет, и мечтали получить главный приз – путёвку в Стокгольм, в гости к Карлсону и Эриксону.


Дай пять!


Резкая смена июньской арктической метели на тропическую жару мегаполиса размягчает мозг – это ЧУМработница поняла сразу, как только сотрудники российского офиса Ericsson начали сложносочинённое повествование про 5G, спектральную эффективность и нарезку сети.

Налево пойдёшь – зависнешь, направо пойдёшь – заспамят,
вперёд пойдёшь – 5G найдёшь!

В Центр 5G инноваций Ericsson вложила 1 млрд. рублей. Видно, куда вложила?

Комплекс неполноценности постоянно усугубляла журналистка из Екатеринбурга Анна Лапина, которая с милой улыбкой на устах задавала «очень хорошие» вопросы с использованием ненормативной технолексики.

Анна Лапина: « ........?!»

«Вы что, с Урала?», – удивлённо, а затем восхищённо взирали на девушку спикеры и подробно отвечали ей на таком же птичьем языке.

К слову о спикерах. Актёрская внешность, безупречная причёска, начищенные ботинки очень отвлекали от сути поднятых проблем.

ЧУМработница пыталась сосредоточиться, но ловила себя на том, что пересчитывает полоски на рубашке у одного из таких викингов и фиксирует изумительную геометрию проводов в подземной лаборатории.

Кастинг к фильму «Терминатор 5G»

Красиво, правда же?

В целом её напугал размах вторжения машин в личную жизнь. Ещё чуть-чуть, и будет невозможно безнаказанно купить десятую пару туфель под пристальным контролем мужа, который, лёжа на диване, отслеживает онлайн все ваши прыжки в сторону. 

А шовчик-то кривенький!

После того, как лекции закончились, ЧУМработница, для восстановления душевной гармонии, спросила Гугл «Зачем 5G девочкам?» и получила исчерпывающий ответ:
  1. Мгновенно загружать любимые сериалы и, при желании, корректировать сюжет в дополненной реальности;
  2. Покупать онлайн десятую и двадцатую пару туфель, обсуждая, глаза в глаза, высоту каблука с продавцом и, ноздря в ноздрю, масштаб бедствия – с мужем;
  3. Дистанционно управлять оленьей упряжкой, регулировать миграцию песцов, летать на юг в бизнес-классе с гусями;
  4. Контролировать рыбалку, помывку в бане и интеллектуальный отдых любимых киборгов в гараже.
Всю зарплату жене отдал?!

Семь бед – один зловред


SOLAR и ХАЯР – солнечная сущность компании по борьбе с киберугрозами и народного ненецкого ансамбля песни и танца делает их жизненно важными для землян.

Созвучие двух коллективов ЧУМработница услышала сразу, а после знакомства с репертуаром нового друга ещё раз убедилась в единстве целей и задач.

Директор «Ростелеком-SOLAR» Игорь Ляпунов в связи с особенностями работы находится в состоянии постоянного стресса. При получении сомнительных звонков и писем его жена тут же отправляет ему СМС – «Развод?» 

Игорь Валентинович прекрасно понимает, о чём идёт речь, но каждый раз вздрагивает.

Гендиректор «Ростелком-Solar» Игорь Ляпунов: «Опять развод!»

Внезапное наследство от дяди-миллионера из Новой Гвинеи, любовное послание от тайного поклонника, бескорыстное предложение руки, сердца и ключей от квартиры, где деньги лежат.  Как тут устоять?

С мамой и детьми тоже нелегко. Стар и млад – самая благодатная аудитория для виртуальных и реальных мошенников. Последние придумывают всё новые способы изъятия ценных сведений у зазевавшихся граждан и беспечных контор.

Зловред – так нынче называют программы, ломающие гаджеты, в которых, как на конце иглы Кащея, зачастую находится жизнь доверчивого пользователя со всеми потрохами.

Что уж там говорить о простых смертных, если сами Solar-сотрудники поддаются на провокации и открывают «письма счастья». Такие «проверки на вшивость» проводят регулярно, как тренировки по противопожарной безопасности.

Покой Родины от киберврагов охраняют сотни специально обученных бойцов, которых караулят со времён их учёбы в универах и заманивают в компанию достойной зарплатой и пирожками в столовой.

Бойцы киберфронта в дозоре

Среди множества склонённых над мониторами мужских голов ЧУМработница приметила блондинистую женскую. Девушка пристально смотрела в экран с многочисленными циферками и закорючками и периодически щёлкала по ним мышью.

– Мимо!
– Ранен!
– Убит! 

Красивая умная блондинка прицельно уничтожала недобрых врагов человечества. 

– А убейте ещё, пожалуйста, автора ролика, где вместо обещанной меня в главной роли снялся Зловред Вирусович Троянов? – попросила ЧУМработница.


Слышу голос из прекрасного далёка


У группы «Корни» есть песня про единую биометрическую систему (ЕБС).

Ты узнАешь её из тысячи
По словам
По глазам
По голосу.



ЧУМработница до сих пор не решилась сдать в коллективное хранилище явки-пароли в виде приметной физиономии и голоса вокалистки «Хаяра», но, вероятно, пришла пора.

Страхи по поводу утечки данных и ошибок системы развеяли бесстрашные представители банка России и Ростелекома, которые на себе показали – ЕБС это не страшно, не больно, низкокалорийно.

Двигатели ЕБС от Банка России и Ростелекома
Ангелина Акименко и Светлана Озерецковская
Проверка на симметричность 

Показательные выступления устроили в ВТБ. Клиентка банка всего за 7 минут прилюдно добровольно сдала лицо и голос на хранение в ЕБС. Они будут лежать на специальной цифровой платформе в полной безмятежности и безопасности, пока их не запросит хозяйка, которой вздумается взять кредит, открыть счет или перевести деньги, не заходя в банк.

Опять птичка не вылетела!
ЧУМработница до сих пор колеблется, вставать ли ей на путь полной оцифровки, а пока в десятый раз пересматривает, всхрюкивая от смеха, тематический ролик любимой актрисы Ирины Горбачёвой.


Может, на сотый раз, сработает, и она согласится стать героиней песни про ЕБС?



Так скажу: Зачем мне орден? Я согласна на Стокгольм!


На финале конкурса в Москве ЧУМработница сидела ровно, потому что была стопроцентно уверена – один снаряд дважды в одну воронку не попадает. В 2014 году она уже была в числе победителей и даже скаталась в Швецию. 

Перед поездкой в Москву объективно оценила работы конкурентов и ещё раз села ровно. Радовалась за победителей в других номинациях – ту самую, с Урала, Анну Лапину, Алину Файзулдаеву из Москвы, Диану Авакян из Казани, Наталию Черткову из Томска, Ирину Силантьеву из Краснодара. Представляла, как девчонкам будет весело в Стокгольме.

Она не сразу поднялась со стула, где так ровно сидела, когда директор Департамента по связям с общественностью Ростелекома Кира Кирюхина произнесла:

– Победителем конкурса в номинации «Социальные медиа (блоги)» за пост «В нашем чуме поселился замечательный SenSat» становится автор и ведущая неофициального блога НАО «ЧУМотека» Ирина Коткина!

Фотографы запечатлели искреннее изумление на лице хозяйки ЧУМотеки, которая наконец осознала, что октябрьский 10-летний юбилей блогоребёнка отметит в Стокгольме в компании с Карлсоном, Эриксоном и сёстрами по перу. 

Победители и призёры конкурса «Вместе в цифровое будущее», 18.06.2019, Москва

Можете не переживать, дорогие друзья, – ЧУМработница сохранит лицо при любых обстоятельствах и вернётся из будущего в трезвом уме, твёрдой памяти и приличном виде.


В посте использованы фото Александра Антонова

Читай ещё в ЧУМотеке:

45 комментариев:

  1. А-а-а-а-а-а-а-а!!!!
    Ура-а-а-а-а-а!!!
    Ириш, поздравляю от всей души!
    Передавай огромный привет Карлсону!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира-а-а-а! У меня уши заложило от твоего Ура-а-а!))
      Спасибище! Карлсона в прошлый раз не увидела, не хватило времени.
      Сейчас, видимо, прямо с аэропорта побегу, игнорирую Эриксона))

      Удалить
  2. Вот это ПОБЕДА!!!
    Мои поздравления!!!
    Ирина, буду ждать посты о жизни Карлсона))
    Надо же: какой подарок к юбилею блога!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля Голубева, так ведь это наша общая с вами победа!
      Поговорила немножко с одним из членов жюри. Их впечатлили не только мой пост, но и "глубокие тематические комментарии" к нему!
      Я уже тыщу раз говорила, что вы у меня классные и самые-самые! Таких поискать надо,а я и нашла за 10-то лет))
      Тут каждый – личность!)

      Удалить
    2. Вот не думала об этом... А как прав член жюри! Не жил бы ресурс без читателей - это точно. Я тоже горжусь своими любимыми читателями!
      Ещё раз громко скажу: ПОЗДРАВЛЯЮ!!! И - если можно - хотя бы виртуально обниму))

      Удалить
  3. ПОБЕДА. Ирина, ты там подсмотри из чего у карлсона пропеллер сделан. А то уже, наверное со всеми инновациями дрон вместо карлсона.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика,нет уж!
      Мужчину в полном расцвете сил мы никакими инновациям не отдадим!)
      Много смотрела и читала про это чудесное место, где взрослые становятся детьми. Хотя некоторые и так считают, что я в детство впала со своими бредовыми идеями и афёрами))

      Удалить
  4. Ира, ты тоже освоила птичий язык! Я понимала через слово, о чем ты пишешь. Но увлекательно! Поздравляю ещё раз. Рассказ о Карлсоне и плюшках ждём.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, не представляешь, на каком птичьем языке мне на работе приходится общаться!))
      «В рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации от .... № ..... Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа сообщает следующее: и пошло-поехало!))

      Удалить
    2. О, переписка деловая! Это знакомо! Сама писала, вернее, отписывала. "На ваше письмо #... Сообщаем... Провели, организовали... Посчитали..."

      Удалить
  5. Ирина Валентиновна, поздравляю от всей души! А когда вы в Стокгольм собираетесь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Полещенко, пока просто октябрь.
      Будет здорово, если 22 октября,день рождения ЧУМотеки, попадёт на даты поездки)

      Удалить
  6. Рада победе ЧУМотеки и ЧУМохозяйки! Горжусь знакомством!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна,а знаете, как здорово, что оценили классический блог?)
      Сйчас ведь блогерами считаются "вконтактеры", "фейсбукеры", "ютуберы" и иже)
      При всём уважении к чужому творчеству считаю, что ведение блога – несравнимо более трудоёмкий процесс, но и от этого более ценный.
      Иногда загляну на вложенные страницы и испугаюсь количеству написанного))
      Сегодня обратила внимание на счётчик посещений в админке - почти 4 млн просмотров! Миллионерша!))

      Удалить
  7. Ирина, ничесе!!! Вот тебе и снаряд, вот тебе и не попадает! Да никакие снаряды рядом не валялись с килотоннами энергии, юмора и креатива Чумработницы. Держись, Стокгольм! Такие красотки едут! Ура!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния, видела бы ты меня!
      Меня называют, а я с первого ряда: «В смысле?!»)))
      Я для себя уже выбрала фаворитов из тех,кто вышел в финал.
      Была уверена, что победит Андрей Рязанцев из Оренбурга. Прекрасный язык, стиль, юмор! Буквально, брат по крови))
      Обожаю бывать на таких тусовках, где вокруг люди, с которыми ты на одной волне.
      Стокгольм уже держится. Наташа Мамина там меня ждёт. Она в этом году календарь шикарный от Зарубежнефти в ЧУМотеке выиграла. Поеду на проверку, как содержат подарок!))

      Удалить
    2. Ира, я представила!))) Басом сказала, да?!)))
      Не сомневаюсь, что все люди были, как на подбор, все достойны не только Стокгольма, но кругосветного круиза, но мы ж завсегда за тебя!
      Ой, сейчас вспомнила, хотела сказать, как я тоже над этим роликом с Горбачевой ухохоталась)))))) Молодец она всё-таки.

      Удалить
    3. Агния, так я подвисла на ее канале)
      Талантище! Столько образов! Всё очень органично, ненатужно и дико смешно))
      Зарисовки из жизни, всё очень знакомо,но не каждый эти важные мелочи заметит и стокарт не каждый озвучит)

      Удалить
  8. И еще раз с огромной радостью поздравляю!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. verbochka, а как легко и просто в соцсетях писать, скажи?!))
      Пару предложений, фото – и сотни лайков))
      Над этим постом всё воскресенье просидела. Так и не научилась писать левой пяткой))
      очень хотелось обо всём вам рассказать, ведь я видела, а вы – нет!)

      Удалить
  9. Вот умеет друг заинтересовать! Ириша, после твоих слов и ролика Ирины Горбачёвой задумалась всерьёз о сдаче биометрических данных. Вдруг оно мне надо? Почитала, Как производится сдача биометрических данных в банках, продолжаю думать.

    Рада за тебя бесконечно. У меня был свой Стокгольм. Да будет тебе там не только Карлсон! Естественно, нового поста ждём с нетерпением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я знала, что ты прочитаешь с пристрастием, поэтому очень старалась за видимой простотой не упустить важное)
      На Ирину Горбачеву подписалась. есть у неё ещё перлы)
      Жаль, на ютуб она не всё выкладывает. Пришлось этот ролик скачивать с её инстаграм и грузить прямо в блог, чтобы авторские права, ты ж понимаешь...)

      Мне кажется, Стокгольм со второго взгляда будет более родной и понятный. Подготовлюсь!)

      Удалить
    2. Да, и про биометрию. Два лагеря.
      Одни – за прогресс, другие – руки прочь от личности, долой цифровые концлагеря!)
      Это при том, что тысячи озабоченных сохранением конфиденциальности граждан вываливают в сеть самое сокровенное и интимное)

      Но мы-то с тобой ИКТ-птички, нам и лететь впереди стаи)

      Удалить
    3. Летаю, как ты понимаешь, исключительно за тобой. Ты одновременно моя спина и ведущий.

      Удалить
  10. Уррра! Ирина Валентиновна, поздравляю!!! Пусть и дальше "победные снаряды" падают в блог! Спасибо за как всегда интересный рассказ о мероприятии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна,был период, когда я бесконечно в какие-то конкурсы влезала и не раз их выигрывала. будто доказывала всем и себе в первую очередь, что не зря я тут сутками оЧУМеваю))
      Потом поуспокоилась, отдохнула и вот опять!)))
      Для меня ценно, как я сказала выше, общение с единомышленниками, много всего нового, интересного, встречи, поездки, движуха-а-а-а!))

      Удалить
  11. Ирина, поздравляю с победой в конкурсе. Очень рада за Вас. Карлсону привет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, спасибо!
      Виден явный перекос в сторону в меру упитанного, в полном расцвете сил мужчины, а ведь Эриксон меня тоже ждёт))

      Удалить
    2. Ну, Карлсона я знаю с детства, а с Эриксоном не знакома. :)

      Удалить
  12. Ирина Валентиновна! Вот это да!!! И Ура! И ого-го! Все слова не выразят восторга! Поздравляю! Захотелось вновь вернуться в этому посту и всё перечитать! Пусть знают НАШИХ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна,понимаю, что Вы имеете в виду под "Нашими")
      Считаю себя вечным библиотекарем, так что из обоймы никогда не выпаду.
      Кстати, все мои библиозаморочки очень помогают в блоговедении.
      Страсть к систематизации, умение работать с информацией - находить, анализировать, синтезировать новый продукт)

      Удалить
  13. Да пусть оно хоть сотни раз в одну воронку! Ты этого достойна! От всей нашей "чумовой" компании ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гала, пусть! Главное – вовремя снаряды подбирать, пока не разорвались))
      Слежу за вашим путешествием на уральский Марс, жду репортажа от одного из ваших чумовых)

      Удалить
  14. Поздравляю ЧУМотеку и ее прекрасную, милую, увлеченную, творческую ЧУМработницу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, и Ваш вклад в эту победу зафиксирован!
      спасибо за комментарий к победному посту. Не зря старались)

      Удалить
  15. От души поздравляю! Заслужили!!! Умница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Евгеньевна, рада слышать Челябинск!)
      Кстати, из Челябинска был Егор Хвесюк из АО «ОБЛ-ТВ», он занял III место в номинации «Радио телевидение» в Уральском федеральном округе.
      Но что удивительно, Урал стал единственным регионом, где не состоялась номинация «Соцмедиа(блоги)», т.к. заявился лишь один блогер! Это Вам на заметку)

      Удалить
  16. Ирин, я что-то в Инсте лайкнула, а тут не отписалась.
    Поздравляю, хотелось бы подробностей о том, что ждут от конкурсантов? Конкурсный пост помню, но сейчас его вроде в блоге нет. Или плохо искала)))
    Все желают встречи с упитанным любителем варенья, а у меня вопрос: а зачем Эриксону проводить ежегодно конкурс? Шведы весьма прагматичные люди, значит тут все не так просто... Требую раскрытия совсекретной информации)))


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя Солоденкова, от конкурсантов теперь ждут, что они приеду в Швецию и потом расскажут всему миру, как там у Эриксона круто)
      Конкурсный пост на месте, да и активная ссылка на него в речи Киры Кирюхиной в самом финале.
      Эриксон становится партнером конкурса Ростелекома не каждый год, просто мне так повезло)
      В 2018 году была Nokia, а это поездка в Финляндию, в 2015 – NEC, а это Япония! В 2013 победители ездили в Олимпийски Лондон.
      Крупные IT-компании и операторы очень заинтересованы в притоке клиентов. а кто их привлечёт пр такой конкуренции, как не журналисты?)
      Надо отдать должное, организация конкурса, поездок на финал и далее - на высшем уровне!
      Гала, и ты можешь поучаствовать в следующем году. Кстати, тема следующего конкурса будет об IT-безопасности.

      Удалить
  17. Ириша, поздравляю от души! ЧУМотека - уютная, живая, многолюдная:), уникальная - победа заслуженная! моё "УРА!!!" в общий хор чумотеко -читателей:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, удивительное дело. В 2014 году я ведь тоже получила аналогичный приз, но такого потока поздравлений точно не помню)
      За 5 лет ЧУМотека обросла многочисленными поклонниками и глубокими родственниками))

      Удалить
  18. Поздравляю!!
    Какая же Вы продвинутая, Ирина. После 5 лет пребывания в глухом селе Ваши новости для меня как фантастическое кино)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. AnG-Анна, о боже! Как я рада видеть деревенскую отшельницу!))
      Потеряла ведь уже из виду! 5 лет - да...)
      Да мы ведь тоже в большой деревне живем. Нас в НАО всего-то 43 тыщи,так что всех в лицо и по имени))
      И для меня тоже кино, честное слово!)

      Удалить
  19. Какая хорошая статья! Сразу виден весёлый нрав пера)). Авторы таких текстов не могут быть плохими людьми, говорю вам!!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей, рада, что познакомились. Твою работу я сразу отметила в числе лучших и стопроцентно была уверена в твоей победе. Для меня лучший показатель качества текста: грамотность, стиль, юмор. Всё это у тебя есть в избытке)
      Ну а твой отчет просто супер-пуперский, а песня бомбическая! Жаль, не спел.
      Те, кто еще не читал и слушал, жмите ссылку:
      Москва. Рязанцев, торжествуя...

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails