среда, 12 июня 2019 г.

Как ЧУМработница белорусские драники в ненецкой тундре жарила

В каждом уважающем себя городе есть кулинарная передача. Вечно голодный ведущий приглашает на съёмки уважаемых людей, заставляет их публично готовить разные вкусняшки, а потом съедает их (вкусняшки) со съёмочной группой. В Нарьян-Маре тоже появился пищевой аттракцион «Еда это не главное», и вы уже догадались, дорогие друзья, кто стал героем юбилейного 10-го выпуска.

Главный по неглавному


Автор и ведущий передачи про еду, которая не главная, Артём Навроцкий работает в Центре Арктического туризма, чему несказанно рад.

Там чудеса, там леший бродит, русалка на ветвях, свежий воздух, натуральная лесотундра с грибами, ягодами, пеньем птиц и хорканьем домашних оленей.


Последние, к слову, названы Нарьяном и Мариком в честь сами знаете чего, избалованы вниманием публики и окутаны ореолом звёздности по самые копыта.

Уважаемая чумработница турцентра Ксения Филипповна придумала рогатым коллегам клички, более подходящие и говорящие об их истинных намерениях.

Нарьяна нарекла Жорой – за отменный аппетит, а Марика – Гаишником, потому что ошейник из ремня дорожного постового и нрав вреднючий.

Нарьян, он же Жора: «Поесть принесли?!»

Марик, он же Гаишник: «Я, конечно, не Жора, но когда ягель новый вырастет?»

Должностные обязанности Артёма не каждому по плечу: выловить сбежавшего из кораля Гаишника тынзеем, прокатить заезжего туриста на снегоходе, вырастить комнатный ягель, открыть киностудию «на коленке» и далее по длинному списку важных дел, событий, афёр и приключений на одно известное место.

Вернись,я  всё прощу!

Раз в неделю Артём заманивает в турцентр гостей, говорит с ними «за жизнь», попутно получает эксклюзивный ужин, а зрители – полчаса адекватной интеллигентной компании.


Мы были, есть и будем есть!


Участники первых выпусков передачи «Еда это не главное» радовали зрителей диетическим луковым супом, нагоняли ужас кровяными оладушками, умиляли фрикадельками Карлсона, вселяли уверенность в сытом будущем ведром солянки, фаршированными кабачками и прочими святыми для каждого понимающего толк в еде индивида вещами.

ЧУМработница не стала выпендриваться и изображать из себя крутого кулинара.

Драники!
  • Память о боевой белорусской студенческой молодости
  • Жарить до хрустящей корочки
  • Есть руками, обжигаясь и дуя на пальцы
  • Лучше на голодный желудок
  • Со сметаной, жирность не менее 20%
  • Запивать холодным молоком
  • За сковородку горяченьких родину продаст

Это любовь

Драники ЧУМработница остерегается готовить, ибо бессознательно может навернуть пару сковородочек горячих картофельных оладий, а потом мучиться угрызениями сытой совести. Разворачивается в марше, когда приезжают дети. Сын, к слову, является действующим чемпионом России по поеданию драников.

Приглашение Артёма стало отличным поводом нажарить любимый деликатес и не объесться, как обычно, ибо камеры снимают.

На съёмку ЧУМработницу собирали всем миром. 
  • Людмила Зимина сшила тематический фартук с портретом хозяйки ЧУМотеки,
  • продавец овощей из ларька на Смидовича за обещание рассказать про него по телевизору выбрал из мешка самой лучшей картошки, 
  • мастер Яна сделала ненавязчивый, но изысканный маникюр, 
  • муж привычно благословил: «Твою энергию – да в мирные цели!» 
Было весело, ЧУМработница не давала Артёму открыть рот и пожалела, что нельзя остаться ещё на пару часов – она только разговорилась.

ЧУМотека + Еда это не главное = мир, дружба, драники!

Как в Нарьян-Маре ужились два состава Песняров? Сколько драников можно съесть за раз? Где купить картошку? Что случилось с ведущим рубрики?! Это и многое другое вы увидите в выпуске передачи «Еда это не главное» с ЧУМработницей.


PS: После того, как ЧУМработница накормила драниками Артёма и его коллег, передача «Еда это не главное» ушла в отпуск до осени – отдохнуть. Но с 1 сентября в турцентре вновь ждут нарьянмарцев и внезапных гостей НАО, которые любят готовить и не прочь поговорить.  


Подписаться на канал «Еда это не главное»


Первое фото – драниковый зауральский ответ ЧУМработнице от Надежды Лебедевой 

41 комментарий:

  1. Смотрел и наслаждайся. Есть у меня друг засекреченный, который сам родом из этой прекрасной страны-Белоруссия. Профессионально гонит самогон. Ирина, драники очень душевно помогают общению и сути понимания бытия. Смотрел и наслаждался! Очень душевно, аппетитом и познавательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дядя Миша, между прочим, я упоминала про тётушкин КВН (коньяк, выгнанный ночью)) Это шикарный напиток! Сейчас его, конечно,можно гнать и днём, и я даже предложила новое название - НКВД - наш коньяк, выгнанный днём))

      Информация не вписалась в формат передачи, так что сообщаю постфактум))

      Удалить
    2. Красиво, хотя по старому КВ, КВВК и КС, более знакомо. Пить НКВД надо с "признанкой" в клифте)

      Удалить
  2. «Если я вот такую шапочку НАдену...» Ириша, услада сердца ужаса педагогического существования.

    Сестричка, получилось не о драниках — о тебе и семье. Всё правильно.

    Людмила Зимина сшила фантастический фартук.

    — «Чумотека»? Тогда до дома донесу.
    Вот здесь и зафиксировали счастье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, НАдену – это после твоих прививок грамотности)) У меня есть ещё несколько тяжёлых случаев, когда застываю в раздумьях – как написать или сказать? (Весить - вешать, например)

      О семье – да, исправляю перекос и рада, что уже само собой получается))
      Раньше не понимала твоего кулинарного рвения, а в последнее время вошла во вкус.
      Обожаю гостей, чтобы вкусно накормить и домой в пакетиках раздать))

      Фартук эксклюзивный, даже жалко просто так надевать. буду искать праздничный повод)

      Случай с поклонником ЧУМотеки меня вдохновил, ей богу!) Ну не ожидала я, что даже такие мужчины, в очень полном расцвете сил, меня читают))

      Удалить
    2. «Весить» — это что за чудо? Ириш, давай оставим продавцам на рынке. Хотя и там встречаются хорошие, спрашивают: «Вам сколько килограммОВ взвесить?». Прости, снова со своей нравоучительностью влезла.

      Домой в пакетиках раздавать — это ведь радость, ты права.

      Удалить
  3. Как всегда - вкусно, душевно, безукоризненно, позитивно! 145 стран - и это не предел :) Смотрела и читала с улыбкой. Не так давно делали драники, но проблема та же - можно вдруг прийти в себя, а драников-то уже нема :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, сейчас затишье по всем фронтам. Впечатление, что все 145 стран в глубоком отпускном подполье))
      Я немного сбавила обороты. Реал и виртуал – надо как-то уравновешивать эти две части моей жизни, чтобы не свалиться, как та Алиса, в страну совсем уж чудесатых чудес))

      Удалить
  4. Включила ролик на полный экран и внимательно посмотрела. Рецепт приготовления драников у нас в семье ничем не отличается от твоего, Ирина...за исключением соды.В следующий раз, когда буду готовить, добавлю! Протестирую...Любимым блюдом драники не стали у нас, готовим изредка. А лично я их люблю больше холодными. Ну вот такой я извращенец...:))Ну про то, что Надежду ты сподвигла уже приготовить драники, про это ты узнала сразу.Я обещала накормить при случае Павла, но случай ещё не наступил.На это есть причины.Но я свои обещания всегда стараюсь выполнять. Так что всё впереди!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, ну вот и ещё одна точка соприкосновения – драники по единому рецепту!)
      А я вас вспоминала с Надей в связи с приближающимся турслётом. У нас плюс 5 с ветром и снегом, а народ уходит на 2 дня в лес. Вы-то на бОльшие промежутки времени в походы отправляетесь! А я вот нееет, как-то страшновато)
      Но всё впереди - это ты верно сказала)

      Удалить
  5. Та самая тётушка Аня)12 июня 2019 г., 23:41

    С Днем России вас всех. Посмотрела твое участие в передаче, ты мне там понравилась во всех смыслах: интересно, раскованно, виден твой интеллект, в общем, молодец. Только ты забыла сказать, что сметану кладут в тесто для того, чтобы картошка не потемнела, и что яйца можно и не класть вовсе.
    Впрочем, это дело вкуса, и каждый может привнести в рецепт что-то свое. Кому-то вкуснее, если лук поджарить, что я иногда и делаю. И крышкой я не накрываю сковороду, но от плиты не отхожу.
    Вот посмотрела передачу и как будто поговорила с тобой. В этом смысле интернет - это здорово. Надеюсь, что летом увидимся. Удачной тебе поездки в Москву, хороших впечатлений и выиграть поездку еще раз в Швецию. А вдруг заряд еще раз угодит в твою воронку, тогда посетишь музей Карлсона и то еще, что не успела обозреть в прошлый раз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюта, про тебя надо отдельную передачу делать!
      Сколько у тебя фирменных рецептов,которые на нас опробованы!))
      Я ещё обожаю оладьи бездрожжевые на кефире без яиц невообразимой пышноты! Повторяла за тобой неоднократно,но результат плачевныый - худые и жалкие))

      Про сметану не знала, делала интуитивно,а значит, правильно. Лук пожарить - учту.
      Спасибо за пожелания победы. Точно знаю, что коллективные позитивные посылы в атмосферу стопроцентно срабатывают!)
      Обнимаю. Люблю)

      Удалить
    2. Драники обожаю! Но про сметану не знала, попробую. Спасибо.

      Удалить
  6. Здравствуй, Ирина!
    Прекрасная передача! Подписалась на канал и поделилась у себя на страничке в "одноклассниках".
    Очень приятнобыло пообщаться. Беседа получилась живая, непринужденная и очень даже откровенная.
    Было ощущение "живого общения", будто бы я тоже сидела там, за столом и ...
    Завтра буду делать драники.
    Точнее, уже сегодня.
    Предчувствую, как удивятся мои мальчики.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, вот это конструктивный подход!) Вижу прибавление подписчиков канала. Я уже Артёму говорила, что продвижение продукта - не менее важная часть. чем его создание. мы это часто упускаем из вида.
      Кстати, о живом общении. Его тоже надо дозировать. Есть подруга, которая ушла из просто блога в видеоблог. Очень грамотно все делает, подписчиков набрала много, каждый день выпускает ролики!
      НО при всём уважении и расположении к человеку я не могу каждый день по полчаса выделять время на их просмотр. С текстами всё же попроще и погуманней)
      Твоих мальчиков, мне кажется, сложно удивить, ты их бесконечно балуешь чем-то новеньким)

      Удалить
    2. А всё-таки удивила!
      Приготовила совсем "чуть-чуть", только на пробу.
      Всё-таки ко всему новому отношусь с некоторой опаской. Завтра буду снова жарить, но уже побольше.

      Удалить
  7. Блин! У меня неправильные были драники передраню сегодня! Но лук ведь это не главное? А в сметанку еще чесночек добавлю! Передача понравилась! Ирина, продолжай делиться рецептами, фартук же твой именной!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, у тебя были не неправильные,а лебединые драники!))
      Пусть это будет твой эксклюзив, не делай по-моему!
      Рецептами делиться будут другие, а мне, видимо, надо рубрику придумать кулинарную,ибо это самая востребованная в сети тема (наряду с похудением))

      Удалить
  8. Ирина, драники любим и готовим часто! Знаем, что в передачах о еде - еда не главная, а главные люди, которые готовят и едят и ведут разговоры разные за рюмкой чая и прочими напитками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, честное слово, мы за рюмочкой молока провели время!))
      Посмотрите другие передачи, особенно рекомендую с Ксенией Филипповной, где она рассказывает про национальные ненецкие блюда)

      Удалить
  9. Ириша, замечательная передача получилась! Ты очень органично смотришься в кадре. Видеть, слушать тебя - огромное удовольствие, от которого невозможно оторваться. Честно сказать, ведущий уступает тебе в обаянии и красноречии. Как же давно я не готовила драники! Благодаря тебе они непременно вернутся в наше домашнее меню: так аппетитно ты про них рассказывала и готовила. Браво ЧУМработнице, уладарнiцы драников!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот гадаю теперь, кто меня нарёк уладарнiцей драников?) Знакомые нотки...

      Артём великолепен, просто я, как было сказано выше, не давала ему рот открыть))

      Ну и пела я много, остался один куплет)

      Удалить
    2. Всё, поняла, сопоставила!
      Лена Кямкина, Екатеринубрг!)
      Вспоминаю наши обеды в ёбургских кафе и ресторанчиках, особенно грибной суп-пюре в хлебном мякише!))

      Удалить
  10. 100 лет не готовила драники. Ни лука в них не добавляю, ни соды, ни сметаны. Только картошка, натертая на разных терках (!), соль, перец, яйцо, мука. Но такой рецепт тоже опробую.
    Ирина, передача вышла душевная, хорошая.
    Желаю выиграть поездку, погулять по Юргордену, заглянуть в Юнибакен и музей Васа. И, чем черт не шутит, может увидеть на какой-нибудь крыше САМОГО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гала, я помню твой пост про Стокгольм! http://solodenkovagalina.blogspot.com/2016/09/blog-post.html
      Это руководство к действию)
      Да, САМОГО я бы хотела увидеть. А вдруг он скажет: «ЧУМотека? Тогда прокачу!»))

      ЗЫ: А почему на разных тёркаХ?!

      Удалить
    2. Дык чтобы "ёжики" получились. Терки от крупной до мелкой. Крупные пластинки (a la корейская морковка) и дают эту ежистость. Эту задумку мне подсказала коллега по работе, а я давно переняла.

      Удалить
  11. Артём Навроцкий13 июня 2019 г., 11:32

    Добрый день, жителям ЧУМотеки и конечно же, самой главной хозяйке виртуального чума!!!))) Ирини, благодарим Вас еще раз за прекрасное время препровождения!) Как верно отмечено в комментариях выше, главное это люди, а не еда. Нас окружает много прекрасных, веселых, добродушных людей, но в силу мирской суеты мы просто этого не замечаем или не хотим замечать... Лично для меня это огромное удовольствие встречаться с ними хоть раз в неделю и всего лишь час - полтора, и самое главное показывать их другим уже с учетом монтажа в получасовом варианте)))))) Давайте общаться, дружить, смеяться и конечно же кушать "Коткинские драники"))))) И помните, что Еда это Не главное, главное вкусовые качества еды и конечно же люди)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Артём, день добрый, но какой-то апокалиптический))
      Только что с улицы. Ветер, дождь со снегом, все прелести нашей переменчивой погоды в одном флаконе))
      Пришла вот и решила поощрить себя драниками. Могу даже пару сковородочек, ибо в борьбе со стихией потеряла много энергии))
      Уверена, с 1 сентября у вас будет что-то новенькое, интересное, креативное. Всегда готова подключиться, дайте знать!)

      Удалить
    2. Артём Навроцкий13 июня 2019 г., 17:45

      Спасибо огромное за поддержку) П.С. У природы нет плохой погоды!)

      Удалить
  12. Ирина, хочу колдуны! ну в смысле колдуны по-коткински! драники готовлю и люблю, а вот колдуныыыыы... никогда! мне кажется в них что-то колдовское) Передача супер, посмеялась в месте, где Артем заметил, что тебя собирали на передачу накануне всем Нарьян-Маром), с удовольствием посмотрела и послушала. Жду следующего репортажа с твоим участием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Заика, колдуны у меня мастерски готовит другая тётушка, из Сибири! Она к тому же до сих пор марафоны бегает, в соревнованиях участвует и стихи пишет)

      Удалить
  13. Ирина, решила следовать воле потока сознания. В порядке поступления мыслей, так сказать.
    1) После первого, а также второго предложения этого поста я, кроме шуток, была абсолютно уверена, что ЧУМработница стала телеведущей. Третье предложение развернуло сюжет в новое русло.
    2) Уже на этапе прочтения списка под названием "Драники!" была готова захлебнуться соответствующей случаю жидкостью, но пришлось взять себя в руки, чтобы посмотреть передачу.
    3) Передача шикарная!) (А на последних минутах было немножко жаль, что я не Артем))
    4) Ох, что-то давно драники я не готовила...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния, в порядке ответа на поступления мыслей:
      1)По закону жанра заголовок и первое предложение должны затащить читателя в опасную трясину текста, так что я уж каждый раз стараюсь))
      2)Я такая же, поэтому у меня "слюнявчик" на груди, чтобы клавиатуру слюной не закапать))
      3)Я тоже так думаю, а Артёма можно "подсидеть"))
      4)Интересно. дошла ли ты до кухни предметно?)

      Удалить
  14. Я тоже драники люблю! Вообще все блюда из картошки обожаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Полещенко, это как в фильме "Девчата":
      картошка-фри, картошка-пай и т.д.)

      Удалить
  15. Ах, как аппетитно, и я тоже вместе с Вами вернулось в студенческие годы, когда девчонки из дома в общежитие привозили картошку, мы всей группой собирались и жарили. И тоже главное - до хрустящей корочки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, общага – отдельная песТня))
      Вспоминаю нашу кухню, которая была покрыта сталактитами взорвавшейся сгущёнки, которую я варила и забыла выключить))

      Удалить
  16. Ира, чумовая ты наша! Такая классная передача получилась: вкусная, познавательная, веселая, душевная.
    Тебя так камера любит, и ты так хорошо держишься перед камерой - вполне могла бы какую-нить передачу вести или видеоблог.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаша, оператором была Наталья Гринкевич, отдельное ей спасибо. Сняла меня в самых выгодных ракурсах))
      Передачу вести? Так я её веду уже скоро 10 лет - ЧУМотека называется))

      Удалить
  17. Здравствуйте, Ирина Валентиновна! Спасибо за рецепт. Драники - это очень вкусно. Правда, и просто жареная картошечка, да ещё с грибочками ничуть не уступает. Сказываются далёкие белорусские корни - люблю бульбачку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваня, да, бульба - национальная белорусская валюта)
      Просто жареная картошечка с грибочками (особенно с белыми) - это прелесть прелестная, согласна на все сто!
      Самое вкусное - то, что подгорело. Я в детстве всегда была первой насчёт "соскЫркать" поджарку))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails