Подпольная кличка ЧУМработницы – гусеница-плодожорка. Так прозвали её друзья за всеядность и хронически здоровый аппетит. Как же она обрадовалась, когда встретила себе подобных в студии CulinaryOn на 27-м этаже московской высотки!
Госпожа Барабулька
На ужин в небоскрёбе финалистов конкурса «Вместе в цифровое будущее» пригласил Ростелеком. Кот ж знал, что этот ужин им придётся готовить самим?!
Интуитивно сбились в стаи, назвались сообразно ситуации, географии и внутреннему мироощущению. «Урал под шубой», «Готовим чушь» и, конечно, те самые «Гусеницы-плодожорки» во главе с ЧУМработницей.
Гусеница-плодожорка – это звучит гордо! |
Меню соответствовало победной теме конкурса – Швеции, вернее, в целом скандинавскому общепиту. Нет, плюшками не баловались, тефтельки от Карслона не жарили. Предстояло изобразить:
- Салат с копчёным лососем,
- Барамунди с луковым кремом,
- Мороженое с гранита из редьки.
Когда ведущий огласил меню, ЧУМработница обрадовалась знакомому лососю и редьке, озадачилась странным склонением гранита, загрустила над барамунди.
Последняя оказалась рыбой! Позже девушка с севера упорно называла её барабулькой, чем очень обижала шеф-повара Максима Веселовского.
Барабулька, то есть барамунди |
Слышь, да? За барабульку ответишь! |
Пока Шеф коптил лосося в луковой шелухе, плодожорки по очереди натирали в огромном количестве редьку, вырезали и собирали из овощей кубики Рубика, варили свёклу в яблоках или наоборот – словом, трудились в поте всех частей гусеничного тела.
Надо было в Москву ехать, чтобы опять попасть на кухню! |
ЧУМработнице доверили готовить крем к барамунди. Она по-честному выполнила все рекомендации наставника: пережарила и довела до белого кипения массу продуктов (лук, сахар, рыбный бульон, тёмное пиво), не переставая удивляться многоэтапности процесса.
Это будет нечто, то есть непонятно что!) |
В итоговом барамундиевом блюде ЧУМработнице, по понятным причинам, больше всего понравился крем.
Да если честно, северяне – те ещё примитивисты по части рыбы. Им строганину подавай безо всяких там кремов и соусов. Из морозилки, ножом, тонкими ломтиками, соль-перец – и в рот, причмокивая и похрюкивая от удовольствия.
Хрю-хрю! |
Салат из лосося привередница, так и быть, съела, даже стручки недозрелого гороха сжевала. Слабосолёный, с лёгкой копчёностью – напомнил о жирненькой печорской сёмужке, которая совсем скоро, в августе, пойдёт косяками на нерест, а там и до столов НАОпланетян недалеко.
Когда красотку килограммов на семь-восемь крупными кусками, а потом посолить и возле холодильника кругами, поскорей бы, и вот ура, с белым хлебушком и сливочным маслицем, а лучше без маслица и даже без хлебушка опять до «хрю-хрю».
Какая радость! Какая радость эта ваш копченая рыба! |
Если Шеф почитает рыбные откровения ЧУМработницы, он больше не пустит её в кулинарный рай или прилетит в НАО за сигом, чиром, нельмой, сёмгой и другой правильной барабулькой.
Слаще горькой редьки
Неожиданным открытием стало существование у гранита жены – граниты. Как и положено настоящей женщине, в граните была:
- загадка – редька,
- стервозинка – клюква,
- анархия – сидр.
Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши граниты?) |
Не спрашивайте, дорогие друзья, интимные подробности превращения приличной редьки в буржуазную граниту. Это сложносочинённая операция, повторить которую можно лишь под руководством специально обученных людей.
В ход шли даже сварочные аппараты. ЧУМработницу, много раз горевшую синим пламенем, к процессу не допустили.
Как закалялась редька |
А потом был фокус-покус с жидким азотом. Бой в Крыму, всё в дыму! ЧУМработница записала кое-какие важные моменты, чтобы потом повторить эксперимент дома.
Вы хотите услышать, дорогие друзья, стоит ли вам откачать немного жидкого азота из вашего холодильника и бежать ли в магазин за редькой? Однозначно – стоит, хотя бы для того, чтобы наконец подарить простушке-редьке новую светскую жизнь, не такую горькую, как в русских поговорках.
На ужин к другу
За четыре часа в CulinaryOn ЧУМработница и её коллеги по шведскому столу стали умней и добрей. Ужин в правильной компании – залог крепкого здоровья, успехов в труде и счастья в личной жизни.
Приятного аппетита! |
Столица допустила гостей в святая святых – на кухню. Не умничала, была весёлой и снисходительной, внезапной и непредсказуемой, а напоследок позволила разделить с ней закат.
Гусеницы-плодожорки с шеф-поварами Максимом и Василием |
Спасибо за доверие, Москва! |
Желаю, чтобы все! |
ЧУМработница алаверды приглашает Москву в гости и обещает, что та голодной из НАО не уедет.
В посте использованы фото Александра Антонова
Как интересано!
ОтветитьУдалитьИриш, а какое на вкус это редьковое мороженое?
Даже представить не могу, что из этого получилось.
Заинтересовалась луковым соусом.
Поделишься рецептом?
Ира, на сайте студии много рецептов, думаю, и этот есть.
УдалитьНо что помню, расскажу.
1) лук порезать кольцами,
2)на сковороду налить масло оливковое и кусочек сливочного,
3)пожарить лук до золотистой корочки,
4)всыпать пару ложек сахара, карамелизировать,
5)влить чашку рыбного бульона, пусть весь выкипит,
6)влить чашку тёмного пива, до полувыкипания,
7)вливала напоследок что-то белое,ей богу,не помню))
Мороженое вот прям странное, иначе не назову))
мы ведь консерваторы, нам картошку с мясом подавай и оладьи со сметаной))
Рада, что осмелилась попробовать)
Ага, я этот соус примерно знаю. Только бульон мясной и красное вино. Это называется "французский соус". Мне нравится.
УдалитьА в жарюку 30-градусную нам подавай ведёрко окрошки на квасе😃
УдалитьГала, вот! Спасибо, что напомнила про окрошку, ибо у нас наконец-то жарюка в 20 градусов после июньских снегов))
УдалитьОу, обожаю всякие эксперименты! Хотела бы приготовить) отдел то, что потом смогла бы на кухне повторить)
ОтветитьУдалитьАлёна, а я консерватор, несмотря на то, что многие считают меня новатором)
УдалитьПрихожу в кафе и беру любимое блюдо в ожидании приятных пищевых эмоций.
А сын, к примеру, естествоиспытатель и меня этому учит) Удивляется, почему я не хочу попробовать что-то новенькое, необычное.
На этом ужине, из чувства самосохранения, старалась быть сдержанной, жалела желудок – столько необычных сочетаний продуктов было))
Надо ли говорить, что этот пост с пристрастием перечитывала не один раз. Ириша, ушла гуглить про граниту, узнала, что в Италии это ароматный измельчённый лед с сахаром, который ни в коем случае нельзя путать с джелато или сорбетом, потому что у них разная структура. Обогатила свой кулинарный словарь.
ОтветитьУдалитьВидео ЧУМовое, похоже на дискотеку: народ «зажигает» в полном смысле этого слова.
Лена, рецепт граниты в конкретном случае
Удалитьможно найти на сайте студии
По-простому, гранита - вырезанные столбики редьки, обожженные горелкой и сваренные в яблочном сидре или смеси яблочного уксуса, яблочного сока и сахара.
Ты верно заметила про дискотеку. Ведущий и шеф-повара – настоящие шоумены)
Юмор, музыка, никому не давали засидеться. Приятный бонус студии – терраса, с которой видна вся Москва, где есть места для посидеть и даже полежать)
И да, про барабульку. Всколыхнула ты мои воспоминания! Невероятно вкусную ела в Гурзуфе. Ресторан был на пирсе, вокруг плескалось Чёрное море. До сих пор её считаю самой правильной. На вид — средних размеров петербургская корюшка, гастрономическое приключение совсем иное.
УдалитьЛена, мне стало стыдно перед барабулькой, что я её выставила в невыгодном свете))
УдалитьВ следующий раз, когда буду в местах её обитания, обращу внимание и попробую, дабы реабилитироваться)
Как интересно! Здорово!
ОтветитьУдалитьИрина Полещенко, спорить не буду. Интересно, здорово, настроениеподнимательно, вдохновляюще)
УдалитьНадеюсь, пост прочитают мастера студии, отметила их в анонсах этого поста в соцсетях.
Ирина, посмотрела на их сайте, что рецептов не так много, некоторые весьма замысловатые, но сама идея таких party довольно оригинальна. Надо будет что-то попробовать, тем более, что кабачок и баклажан активно пошли, а уж наггетсы под томатным соусом точно понравятся😃
ОтветитьУдалитьСпасибо за настроение!
Гала, и я об этом!
УдалитьФормат необычный, хотелось бы повторить дома.
Народ пресыщен зрелищами и уже не хочет быть просто пассивным созерцателем, а жаждет активностей.
Хочу предложить знакомой, управляющей кафе. А вдруг покатит?)
Ирина, очень интересно! Надеюсь, в Нарьян-Маре сможешь повторить свой кулинарный подвиг.
ОтветитьУдалитьМахпрат, мне не осилить. Тут нужны профи.
УдалитьЯ, конечно, многое могу, но реально оцениваю свои возможности)
Очень подозрительно отношусь к таким мороженым. Здесь продают и оливковое, и рыбное какое-то. Нет, я выбираю классическое.
ОтветитьУдалитьДа, здорово вытам развлекаетесь!!!
Dodo, в детстве пределом мечтаний был пломбир за 48 коп. У нас в поселке его не продавали, поэтому в первую поездку в Москву с родителями перед 1-м классом я его выпросила. Наелась, горло тут же заболело, но это было счастье)
Удалитьмы да, неплохо развлекались, но заработали, честное слово))
После этого: "Когда красотку килограммов на семь-восемь крупными кусками, а потом посолить и возле холодильника кругами, поскорей бы, и вот ура, с белым хлебушком и сливочным маслицем, а лучше без маслица и даже без хлебушка опять до «хрю-хрю»
ОтветитьУдалитьтебя точно ни на один мастер-класс или кулинарное шоу не позовут)) Разве что рыбное))
У меня слюни потекли, очень живописно расписала процесс приготовления и ожидания. В одном предложении))
Kitanko,сама расчувствовалась☺
УдалитьПечоская сёмга – это вам не норвежская, искусственно вскормленная. Наша экологически приятная и полезная во всех отношениях, ну и жирненькая опять же))
И у меня слюни не останавливаются...кажется я кого-то съем!
УдалитьНадя,намёк понят! В следующий раз еду с дурочкой-снегурочкой килограммов на 7-8))
УдалитьАх, как вкусна, аппетитно, необычно и заманчиво. Вот так жизнь на том самом 27 этаже!))
ОтветитьУдалитьАнна Борисовна,
Удалитьсама высотка достойна отдельного поста.
Это деловой центр «Голден Гейт» на бульваре Энтузиастов, 2, метро Римская.
Студия размещается в пентхаузе.
Теперь я хоть знаю, что это за птица такая))
И всё же... Шведское меню не такое привлекательно))
ОтветитьУдалитьИрина, Вы так вкусно описали рыбку из НАО, что... задалась вопросом: где ж мне, волжанке, её взять?
Вкусно невероятно!
Ольга Голубева, так у волжанок же своя правильная рыба!))
УдалитьБыли мы как-то с детьми из Ненецкой школы-интерната летом в пансионате на Волге.
Впервые там попробовала рыбу с пивом)) Невероятное сочетание! Не помню, конечно, что за рыба была.
Нашу рыбу лучше всего пробовать у нас, так что велкам! Накормим)
если послать, то только копченую, а это уже другая песТня)
Ирина, кухня высоко, блюда затейливые, хорошо и с юмором всё описала. Но, пусть будет не такая высокая кухня:селедка с луком, отварная картошка, малосольные огурчики, но приятные люди, хорошие долгие разговоры заменят нам все гастрономические изыски.
ОтветитьУдалитьОльга Николаевна,пусть будет много поводов для встреч с друзьями.
УдалитьНеважно, ресторан ли это, посиделки ли на уютной тесной кухонке – главное, чтобы душевно и тепло)
А вышеперечисленные картошечка, огурчики, селедка, ну и запить - класс!))
Ира, меня тоже твоя рыбка на 7-8 кг впечатлила. Хочу! И ресторан как шоу- очень надеюсь. Вид красивый и фото чудесное. А редьку я все больше сырцом люблю. Но иногда попробовать можно, что люди в заморских странах едят.
ОтветитьУдалитьЛиля, так и нас наша рыбка впечатляет))
УдалитьСестра с мужем год назад переехали в Москву. Единственная просьба, когда еду к ним: Рыбы привези! И побольше!)))
Редьку ем редко (стихи получились))
Обычно это салат с добавлением морковки и яблок, со сметаной.
В детстве часто ели. раньше ведь мясо было по праздником, так что картошка в мундире, редька с луком и растительным маслом - красотища!)
Иришка, еще раз поздравляю тебя с победой и заслуженной поездкой в Швецию. Ты у нас такая умница и красавица, и мы все рады за тебя. Ты своим юмором и остроумием очень многих своих подписчиков впечатляешь и воодушевляешь. Дерзай в том же духе.
ОтветитьУдалитьАня, я тебя узнала по «Иришке»☺
УдалитьВ нашей родне много рифмоплётов и словотворцов, так что мои способности к жизнеописанию генетически предопределены. Часто маму вспоминаю, которая писала весёлые стихи друзьям. Жаль, не было тогда компьютеров, чтобы тексты сохранить. У меня,к сожалению, совсем не осталось маминых сочинений.
Я не поняла, это из редьки с помощью азота мороженое, что ли сделали?
ОтветитьУдалитьВалентина, с помощью азота делали классическое молочное мороженое, а граниту и какое-то еще пюре из редьки добавляли к этому мороженому потом)
УдалитьОооо, представляю, какое это было мероприятие! Вот бы отведать такое! А Вы уже уехали из Москвы?
ОтветитьУдалитьСветлана, понимаю, к чему это Вы)
УдалитьБыла в Москве недолго, программа насыщенная, так что времени на встречи осталось совсем чуть-чуть.
Помню, что Вы рядышком. Если что, просигналю)
Все прекрасно в этом посте, кроме одного!
ОтветитьУдалитьТы почему НЕ позвонила????? (далее непереводимая игра слов)
Oksana, потому что, читай выше, времени ваще не было!)
УдалитьС утра до вечера заставляли смотреть на чудеса технологии и готовить барамунди в луковом креме)
Так что, прости, сестра! Всё у нас впереди)
Ирина, спасибо за позитив с утра))
ОтветитьУдалитьКстати, Вы в последнюю неделю не икаете? Я тут читаю "Всё про Манюню" Наринэ Абгарян и очень часто Вас вспоминаю. Стиль повествования ну один в один. Улыбаюсь всегда, а иногда хохочу вслух. При моём сурьёзном нраве это о многом говорит.
Пишите чаще, очень люблю читать ваши посты))
Надежда Владимировна, утро доброе!
УдалитьСравнение с Наринэ Абгарян очень лестно для меня) Она космическая!
Интересно, так ли она пишет свои легкие веселые тексты, как и я - долго, сто раз меняя одно предложение на более удачное, а после публикации еще раз меняя?)))
Писать почаще летом не очень получается, да и, наверное, не надо. Порадуем себя реалом, это так прекрасно)