суббота, 29 июня 2019 г.

Шведский стол для гусениц-плодожорок

Подпольная кличка ЧУМработницы – гусеница-плодожорка. Так прозвали её друзья за всеядность и хронически здоровый аппетит. Как же она обрадовалась, когда встретила себе подобных в студии CulinaryOn на 27-м этаже московской высотки! 


Госпожа Барабулька



На ужин в небоскрёбе финалистов конкурса «Вместе в цифровое будущее» пригласил Ростелеком. Кот ж знал, что этот ужин им придётся готовить самим?!

Интуитивно сбились в стаи, назвались сообразно ситуации,  географии и внутреннему мироощущению. «Урал под шубой», «Готовим чушь» и, конечно, те самые «Гусеницы-плодожорки» во главе с ЧУМработницей.

Гусеница-плодожорка – это звучит гордо!

Меню соответствовало победной теме конкурса – Швеции, вернее, в целом скандинавскому общепиту. Нет, плюшками не баловались, тефтельки от Карслона не жарили. Предстояло изобразить:
  1. Салат с копчёным лососем,
  2. Барамунди с луковым кремом,
  3. Мороженое с гранита из редьки.

Когда ведущий огласил меню, ЧУМработница обрадовалась знакомому лососю и редьке, озадачилась странным склонением гранита, загрустила над барамунди.

Последняя оказалась рыбой! Позже девушка с севера упорно называла её барабулькой, чем очень обижала шеф-повара Максима Веселовского.


Барабулька, то есть барамунди

Слышь, да? За барабульку ответишь!

Пока Шеф коптил лосося в луковой шелухе, плодожорки по очереди натирали в огромном количестве редьку, вырезали и собирали из овощей кубики Рубика, варили свёклу в яблоках или наоборот – словом, трудились в поте всех частей гусеничного тела.

Надо было в Москву ехать, чтобы опять попасть на кухню!

ЧУМработнице доверили готовить крем к барамунди. Она по-честному выполнила все рекомендации наставника: пережарила и довела до белого кипения массу продуктов (лук, сахар, рыбный бульон, тёмное пиво), не переставая удивляться многоэтапности процесса.

Это будет нечто, то есть непонятно что!)

В итоговом барамундиевом блюде ЧУМработнице, по понятным причинам, больше всего  понравился крем.

Да если честно, северяне – те ещё примитивисты по части рыбы.  Им строганину подавай безо всяких там кремов и соусов. Из морозилки, ножом, тонкими ломтиками, соль-перец – и в рот, причмокивая и похрюкивая от удовольствия. 

Хрю-хрю!

Салат из лосося привередница, так и быть, съела, даже стручки недозрелого гороха сжевала. Слабосолёный, с лёгкой копчёностью – напомнил о жирненькой печорской сёмужке, которая совсем скоро, в августе, пойдёт косяками на нерест, а там и до столов НАОпланетян недалеко. 

Когда красотку килограммов на семь-восемь крупными кусками, а потом посолить и возле холодильника кругами, поскорей бы, и вот ура, с белым хлебушком и сливочным маслицем, а лучше без маслица и даже без хлебушка опять до «хрю-хрю».

Какая радость! Какая радость эта ваш копченая рыба!

Если Шеф почитает рыбные откровения ЧУМработницы, он больше не пустит её в кулинарный рай или прилетит в НАО за сигом, чиром, нельмой, сёмгой и другой правильной барабулькой.



Слаще горькой редьки



Неожиданным открытием стало существование у гранита жены – граниты. Как и положено настоящей женщине, в граните была:
  • загадка – редька,
  • стервозинка – клюква,
  • анархия – сидр.
Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши граниты?)

Не спрашивайте, дорогие друзья, интимные подробности превращения приличной редьки в буржуазную граниту. Это сложносочинённая операция, повторить которую можно лишь под руководством специально обученных людей. 

В ход шли даже сварочные аппараты. ЧУМработницу, много раз горевшую синим пламенем, к процессу не допустили.

Как закалялась редька

А потом был фокус-покус с жидким азотом. Бой в Крыму, всё в дыму! ЧУМработница записала кое-какие важные моменты, чтобы потом повторить эксперимент дома.


Вы хотите услышать, дорогие друзья, стоит ли вам откачать немного жидкого азота из вашего холодильника и бежать ли в магазин за редькой? Однозначно – стоит, хотя бы для того, чтобы наконец подарить простушке-редьке новую светскую жизнь, не такую горькую, как в русских поговорках.



На ужин к другу



За четыре часа в CulinaryOn ЧУМработница и её коллеги по шведскому столу стали умней и добрей. Ужин в правильной компании – залог крепкого здоровья, успехов в труде и счастья в личной жизни. 

Приятного аппетита!

Столица допустила гостей в святая святых – на кухню. Не умничала, была весёлой и снисходительной, внезапной и непредсказуемой, а напоследок позволила разделить с ней закат.

Гусеницы-плодожорки с шеф-поварами Максимом и Василием
Спасибо за доверие, Москва!
Желаю, чтобы все!

ЧУМработница алаверды приглашает Москву в гости и обещает, что та голодной из НАО не уедет.

В посте использованы фото Александра Антонова

41 комментарий:

  1. Как интересано!
    Ириш, а какое на вкус это редьковое мороженое?
    Даже представить не могу, что из этого получилось.
    Заинтересовалась луковым соусом.
    Поделишься рецептом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, на сайте студии много рецептов, думаю, и этот есть.
      Но что помню, расскажу.
      1) лук порезать кольцами,
      2)на сковороду налить масло оливковое и кусочек сливочного,
      3)пожарить лук до золотистой корочки,
      4)всыпать пару ложек сахара, карамелизировать,
      5)влить чашку рыбного бульона, пусть весь выкипит,
      6)влить чашку тёмного пива, до полувыкипания,
      7)вливала напоследок что-то белое,ей богу,не помню))

      Мороженое вот прям странное, иначе не назову))
      мы ведь консерваторы, нам картошку с мясом подавай и оладьи со сметаной))
      Рада, что осмелилась попробовать)

      Удалить
    2. Ага, я этот соус примерно знаю. Только бульон мясной и красное вино. Это называется "французский соус". Мне нравится.

      Удалить
    3. А в жарюку 30-градусную нам подавай ведёрко окрошки на квасе😃

      Удалить
    4. Гала, вот! Спасибо, что напомнила про окрошку, ибо у нас наконец-то жарюка в 20 градусов после июньских снегов))

      Удалить
  2. Оу, обожаю всякие эксперименты! Хотела бы приготовить) отдел то, что потом смогла бы на кухне повторить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, а я консерватор, несмотря на то, что многие считают меня новатором)
      Прихожу в кафе и беру любимое блюдо в ожидании приятных пищевых эмоций.
      А сын, к примеру, естествоиспытатель и меня этому учит) Удивляется, почему я не хочу попробовать что-то новенькое, необычное.

      На этом ужине, из чувства самосохранения, старалась быть сдержанной, жалела желудок – столько необычных сочетаний продуктов было))

      Удалить
  3. Надо ли говорить, что этот пост с пристрастием перечитывала не один раз. Ириша, ушла гуглить про граниту, узнала, что в Италии это ароматный измельчённый лед с сахаром, который ни в коем случае нельзя путать с джелато или сорбетом, потому что у них разная структура. Обогатила свой кулинарный словарь.

    Видео ЧУМовое, похоже на дискотеку: народ «зажигает» в полном смысле этого слова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, рецепт граниты в конкретном случае
      можно найти на сайте студии
      По-простому, гранита - вырезанные столбики редьки, обожженные горелкой и сваренные в яблочном сидре или смеси яблочного уксуса, яблочного сока и сахара.

      Ты верно заметила про дискотеку. Ведущий и шеф-повара – настоящие шоумены)
      Юмор, музыка, никому не давали засидеться. Приятный бонус студии – терраса, с которой видна вся Москва, где есть места для посидеть и даже полежать)

      Удалить
    2. И да, про барабульку. Всколыхнула ты мои воспоминания! Невероятно вкусную ела в Гурзуфе. Ресторан был на пирсе, вокруг плескалось Чёрное море. До сих пор её считаю самой правильной. На вид — средних размеров петербургская корюшка, гастрономическое приключение совсем иное.

      Удалить
    3. Лена, мне стало стыдно перед барабулькой, что я её выставила в невыгодном свете))
      В следующий раз, когда буду в местах её обитания, обращу внимание и попробую, дабы реабилитироваться)

      Удалить
  4. Ответы
    1. Ирина Полещенко, спорить не буду. Интересно, здорово, настроениеподнимательно, вдохновляюще)
      Надеюсь, пост прочитают мастера студии, отметила их в анонсах этого поста в соцсетях.

      Удалить
  5. Ирина, посмотрела на их сайте, что рецептов не так много, некоторые весьма замысловатые, но сама идея таких party довольно оригинальна. Надо будет что-то попробовать, тем более, что кабачок и баклажан активно пошли, а уж наггетсы под томатным соусом точно понравятся😃
    Спасибо за настроение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гала, и я об этом!
      Формат необычный, хотелось бы повторить дома.
      Народ пресыщен зрелищами и уже не хочет быть просто пассивным созерцателем, а жаждет активностей.
      Хочу предложить знакомой, управляющей кафе. А вдруг покатит?)

      Удалить
  6. Ирина, очень интересно! Надеюсь, в Нарьян-Маре сможешь повторить свой кулинарный подвиг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Махпрат, мне не осилить. Тут нужны профи.
      Я, конечно, многое могу, но реально оцениваю свои возможности)

      Удалить
  7. Очень подозрительно отношусь к таким мороженым. Здесь продают и оливковое, и рыбное какое-то. Нет, я выбираю классическое.
    Да, здорово вытам развлекаетесь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, в детстве пределом мечтаний был пломбир за 48 коп. У нас в поселке его не продавали, поэтому в первую поездку в Москву с родителями перед 1-м классом я его выпросила. Наелась, горло тут же заболело, но это было счастье)

      мы да, неплохо развлекались, но заработали, честное слово))

      Удалить
  8. После этого: "Когда красотку килограммов на семь-восемь крупными кусками, а потом посолить и возле холодильника кругами, поскорей бы, и вот ура, с белым хлебушком и сливочным маслицем, а лучше без маслица и даже без хлебушка опять до «хрю-хрю»
    тебя точно ни на один мастер-класс или кулинарное шоу не позовут)) Разве что рыбное))
    У меня слюни потекли, очень живописно расписала процесс приготовления и ожидания. В одном предложении))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko,сама расчувствовалась☺
      Печоская сёмга – это вам не норвежская, искусственно вскормленная. Наша экологически приятная и полезная во всех отношениях, ну и жирненькая опять же))

      Удалить
    2. И у меня слюни не останавливаются...кажется я кого-то съем!

      Удалить
    3. Надя,намёк понят! В следующий раз еду с дурочкой-снегурочкой килограммов на 7-8))

      Удалить
  9. Ах, как вкусна, аппетитно, необычно и заманчиво. Вот так жизнь на том самом 27 этаже!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна,
      сама высотка достойна отдельного поста.
      Это деловой центр «Голден Гейт» на бульваре Энтузиастов, 2, метро Римская.
      Студия размещается в пентхаузе.
      Теперь я хоть знаю, что это за птица такая))

      Удалить
  10. И всё же... Шведское меню не такое привлекательно))
    Ирина, Вы так вкусно описали рыбку из НАО, что... задалась вопросом: где ж мне, волжанке, её взять?
    Вкусно невероятно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Голубева, так у волжанок же своя правильная рыба!))
      Были мы как-то с детьми из Ненецкой школы-интерната летом в пансионате на Волге.
      Впервые там попробовала рыбу с пивом)) Невероятное сочетание! Не помню, конечно, что за рыба была.
      Нашу рыбу лучше всего пробовать у нас, так что велкам! Накормим)
      если послать, то только копченую, а это уже другая песТня)

      Удалить
  11. Ирина, кухня высоко, блюда затейливые, хорошо и с юмором всё описала. Но, пусть будет не такая высокая кухня:селедка с луком, отварная картошка, малосольные огурчики, но приятные люди, хорошие долгие разговоры заменят нам все гастрономические изыски.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна,пусть будет много поводов для встреч с друзьями.
      Неважно, ресторан ли это, посиделки ли на уютной тесной кухонке – главное, чтобы душевно и тепло)

      А вышеперечисленные картошечка, огурчики, селедка, ну и запить - класс!))

      Удалить
  12. Ира, меня тоже твоя рыбка на 7-8 кг впечатлила. Хочу! И ресторан как шоу- очень надеюсь. Вид красивый и фото чудесное. А редьку я все больше сырцом люблю. Но иногда попробовать можно, что люди в заморских странах едят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, так и нас наша рыбка впечатляет))
      Сестра с мужем год назад переехали в Москву. Единственная просьба, когда еду к ним: Рыбы привези! И побольше!)))

      Редьку ем редко (стихи получились))
      Обычно это салат с добавлением морковки и яблок, со сметаной.
      В детстве часто ели. раньше ведь мясо было по праздником, так что картошка в мундире, редька с луком и растительным маслом - красотища!)

      Удалить
  13. Иришка, еще раз поздравляю тебя с победой и заслуженной поездкой в Швецию. Ты у нас такая умница и красавица, и мы все рады за тебя. Ты своим юмором и остроумием очень многих своих подписчиков впечатляешь и воодушевляешь. Дерзай в том же духе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, я тебя узнала по «Иришке»☺
      В нашей родне много рифмоплётов и словотворцов, так что мои способности к жизнеописанию генетически предопределены. Часто маму вспоминаю, которая писала весёлые стихи друзьям. Жаль, не было тогда компьютеров, чтобы тексты сохранить. У меня,к сожалению, совсем не осталось маминых сочинений.

      Удалить
  14. Я не поняла, это из редьки с помощью азота мороженое, что ли сделали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, с помощью азота делали классическое молочное мороженое, а граниту и какое-то еще пюре из редьки добавляли к этому мороженому потом)

      Удалить
  15. Оооо, представляю, какое это было мероприятие! Вот бы отведать такое! А Вы уже уехали из Москвы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, понимаю, к чему это Вы)
      Была в Москве недолго, программа насыщенная, так что времени на встречи осталось совсем чуть-чуть.
      Помню, что Вы рядышком. Если что, просигналю)

      Удалить
  16. Все прекрасно в этом посте, кроме одного!
    Ты почему НЕ позвонила????? (далее непереводимая игра слов)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oksana, потому что, читай выше, времени ваще не было!)
      С утра до вечера заставляли смотреть на чудеса технологии и готовить барамунди в луковом креме)
      Так что, прости, сестра! Всё у нас впереди)

      Удалить
  17. Ирина, спасибо за позитив с утра))
    Кстати, Вы в последнюю неделю не икаете? Я тут читаю "Всё про Манюню" Наринэ Абгарян и очень часто Вас вспоминаю. Стиль повествования ну один в один. Улыбаюсь всегда, а иногда хохочу вслух. При моём сурьёзном нраве это о многом говорит.
    Пишите чаще, очень люблю читать ваши посты))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Владимировна, утро доброе!
      Сравнение с Наринэ Абгарян очень лестно для меня) Она космическая!
      Интересно, так ли она пишет свои легкие веселые тексты, как и я - долго, сто раз меняя одно предложение на более удачное, а после публикации еще раз меняя?)))
      Писать почаще летом не очень получается, да и, наверное, не надо. Порадуем себя реалом, это так прекрасно)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails