среда, 13 марта 2019 г.

В нашем чуме поселился замечательный SenSat

Есть ли в тундре Интернет? Однозначно ответить сложно. В низинке – нет, на сопке – очень даже да, а на летней стоянке общины «Ямб то» у Карского моря – ни тебе жениха на сайте знакомств найти, ни гламурную паницу в сетевом магазине купить. Зато теперь в любом чуме можно организовать домашнюю виртуальность по имени SenSat.

Ок, тундра!


Помните ли вы, дорогие друзья, как восемь лет назад ЧУМработница практически собственноручно рыла в вечной мерзлоте траншеи для оптоволокна, соединяла «золотую муфту» и билась в экстазе от свеженького скоростного Интернета.

Билась, но помнила, что многие НАОпланетяне из мест, что чуть дальше МКАД, до сих пор не летают, а ползают по Всемирной паутине.

Тундровики точно так же, как и жители мегаполисов, хотят смотреть кино и болтать с родными в другом стойбище онлайн. ЧУМработнице доподлинно известна история, когда оленевод из хозяйства  «Ерв» (нен., Хозяин) познакомился по сети с красавицей из общины «Ямб то» (нен., Длинное озеро), но дело до свадьбы так и не дошло, в том числе по вине не располагающего к романтическим беседам ТЫрнета (нен., Ты – олень). 

Семейно-родовая община «Ямб то» (нен., длинное озеро), август 2012

А вот SenSat спас бы тундровых Ромео и Джульетту. Взяли бы ребята тарелку, загрузили мобильное приложение Eutelsat satellite finder в телефон, словили спутник, и, глядишь, мы с вами по видеосвязи уже кричали бы им «Варъи!» (нен., Горько!)


Сюрприз для «точки ноль»



Спутниковая сенсация! Собственно, SenSat – это и есть гибрид «сенсации» (англ., sensation) и «спутника» («satellite»).

О любимом детище и его характере рассказали залётные гости из компании РТКОММ – ростелекомовской дочки, федерального оператора спутниковой связи.

РТКОММанда колесит по стране и сеет в массах доброе, скоростное и широкополосное.

Вещает PR-менеджер РТКомм.РУ Алексей Пентегов

Пока сенсатовцы называют НАО «нулевой точкой», потому что даже ЧУМработница про их чудо мысли и техники до сих пор слыхом не слыхивала.

Самые ушлые нарьянмарцы уже на себе попробовали прелести карманного Интернета. Главные по тарелочкам в НАО, сотрудники компании «БРАТ 2» «Территория связи» братья  Сергей и Алексей Воробьёвы, сенсационно проводят время на избе, рыбалке, зимнике – жёны в любой момент могут выйти с ними на связь и проконтролировать, правильно ли мужья ловят рыбу и те ли тонизирующие напитки употребляют.

Воробьёвы Сергей и Алексей на связи! Брат 1 слева, Брат 2 справа
В передовиках производства и Нижняя Пёша, где SenSat подобрали, обогрели, прописали, удочерили.

Это не Пёша, а Нарьян-Мар, но там всё так же  гламурно
Цена сенсации многим покажется сенсационной. Тарелка – 29 990, месячный тариф – от 670 рублей за 45 Мбит/с. Но можно взять тарелку в аренду, можно скинуться с соседями или предъявить по счёту детям за положенное на их воспитание здоровье.

Руководство к действию – в ролике про то, как пытливый вьюнош построил Интернет в отдельно взятой деревне. Умилили ностальгические детали сельской глубинки: не менее всемогущие и всезнающие, чем Интернет, бабушки на лавочке, голуби с любовными записками, фанерные посылочные ящики из детства.


ЧУМработница пока не решила, где и когда конкретно ей понадобится новая игрушка, но первоначальные ассоциации с сенсацией радуют: стильная футболочка, рюкзачок, блокнот, ручка, флешка и сладкие воспоминания о кофе-брейк с милейшими пирожными (ну ладно, с тремя личными милейшими пирожными!).


Подключиться в НАО: Брат 1: +7(911)5644667



В посте использованы фото Ирины Сочневой, Сергея Воробьёва, УКМНС НАО 

37 комментариев:

  1. На фото с нами представлен комплект Scorpio от SenSat, модем встроен в приемопередатчик, активно пользуемся в тундровых условиях, и окрестили такой комплект своим местным именем, комплект "Тундровый" ;-). Скорость разворачивания до 10 минут, поставил треногу, надел антенну на нее, подал питание, несколько секунд и мы в интернете. Скорость дотупа в интернет ошеломляющая, выполняет все задачи, конкретно нас интересует удаленный доступ к видеонаблюдению, к рабочим компьютерам. Часто бывают случаи, когда надо решить вопрос и решается он за 10 минут, далеко от интернета задачу не решить, приходится прерывать отдых, стараться подбирать время для отдыха и не уезжать надолго. Теперь эта не вопрос, хоть на неделю в самый дальний путь, интернет всегда с собой, доступный и высокоскоростной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей, удивилась, когда услышала о том, что у нас это сенсат уже работает. если бы не торжественная презентация с пирожными, так и жила бы в неведении))
      Сталкиваюсь с проблемами плохого Интернета по работе. Коллеги из сельских ДК не могут иногад почту проверить, так тормозит. В разных местах это разные тарифы и разные операторы,но в целом, конечно, вариант сенсата - как минимум, альтернатива, а это всегда хорошо.

      Удалить
  2. Как сказал почтальон Печкин: "Это до чего же техника дошла!..."
    Ирина Валентиновна, я искренне рада вот таким изобретениям, (правда "дороговастеньким" и не всем доступным).
    Но сам факт, что теперь в любой заброшенной деревушке (конечно при условии наличия "елестричества") есть возможность быстрой связи с цивилизацией.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тёзка, «дороговастенькое» у нас в НАО всё абсолютно – начиная от яиц, заканчивая авиабилетами))
      Это наша досадная национально-региональная особенность.
      Будем надеяться, что, как любая новая технология, по прошествии определенного времени, она станет дешевле.

      Удалить
  3. До чего ж дошел прогресс!) Главное, что все во благо человека

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, а у меня вот зреет мысль, совершенно противоположная теме поста – учредить на неделе день без Интернета.
      Вот ваще без него, даже в телефоне, даже глазком чтобы не взглянуть!)
      Были, конечно, прецеденты, но давненько.
      Если созрею, отчитаюсь потом)

      Удалить
  4. Ну ничего себе!!! Круто!!!
    Тундра и Интернет - близнецы-братья!!!
    Вот это я понимаю!!! Здорово!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрэН, хочу запатентовать термин «ТЫрнет» (нен, ты - олень, олений Интернет)))

      Удалить
  5. Мораль сей басни такова: путь к интернету лежит через желудок)) то есть пирожные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko, точно! Да в целом без девочек – никуда, хоть в реал, хоть в виртуал))

      Удалить
  6. Игорь Новиков18 марта 2019 г., 16:50

    Представил братьев Воробьевых на рыбалке с тарелкой..
    Мдя, это уже не рыбалка, это Дом2)))
    Наслышан о Сенсате от друзей из других регионов. Мне бы на избу сгодилась.
    Подожду маленько, когда цену скинут))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей Воробьев18 марта 2019 г., 17:29

      Игорь, не ждите, позвоните, возможно найдем решение.

      Удалить
    2. Игорь, а я представила видеоконференцсвязь рыбаков и рыбы.
      Вначале обсуждение взаимовыгодного сотрудничества, заключение соглашений с перечнем орудий лова, наживки, объёма улова, отказа от вылова единственных детей в семье и т.д.))

      Удалить
  7. Как я радовалась, когда нам провели интернет оптоволоконный на Камчатку! Всего 2-3 года назад, но уже не понятно, как мы без него жили!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, а я недавно вспоминала 2009 год,ко года начинала ЧУМотеку. Фото оптимизировала по самое не хочу,но и то грузить надо было долго.
      если открыть первые посты, это очень заметно.
      ВОЛс круто, но здесь немножко иная итсория.

      Мы, к примеру, сейчас в Минкульутры заявлем мероприятия,которые можно транслировать онлайн на Портале 2Культура.РФ" в рамках найцпроекта "!Культура".
      Одно из самых красочных и экзотических – День оленя,который проходит в тундре, в стойбищах оленеводов, где, естественно, нет хорошего Интернета.
      если вдруг решатся показать это чудо вживую, как раз Сенсат и пригодится)

      Удалить
  8. Ирина, спасибо за знакомство с SenSat. Так вот откуда у тебя такая стильная футболочка, любуюсь тобой и ей, просматривая видео https://www.youtube.com/watch?v=oReVubD385Y&t=5s . Мне бы SenSat пригодился и в селе нашем, а то Галина в каждый приезд грозится разбить мой комп из-за "ползающего" интернета, и в походах, что-бы была возможность не прекращать репетиторские онлайн-уроки на любой горе! А в пещере можно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, а я бы предложила разработчикам придумать вариант женской тарелочки – розовенькой, поменьше размерами, чтоб и в пещеру, и в салон, и на Бали))

      Удалить
  9. Посмотрел сайт, почитал отзывы (не только на сайте, но и, для объективности — в интернете), вспомнил свой опыт использования спутникового интернета. Сухой остаток:
    + двухсторонний спутниковый канал, т. е. нет привязки к наземному каналу «вверх», как в одностороннем канале; мобильность — привязка, практически, только к источнику электроэнергии; скорость.
    - цена; отсутствие безлимитных тарифов; привязка к источнику электроэнергии.
    Выводы: сия техническая диковника интересна для двух категорий сограждан — для проживающих далеко от Нмара и для желающих иметь доступ в Инет за пределами действия мобильной связи (рыбаки, охотники, etc.).
    Для проживающих в Нмаре/Искателях, т. е. там, где уже действуют «проводные» операторы, сиречь Ростелеком и НКЭС, подобная штуковина вряд ли конкурентоспособная из-за цены и отсутствия безлимитных тарифов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгений Борисович,ну да, для etc как раз и подарок)
      думаю, со временем. как и все технические новинки, это чудо подешевеет и обрастёт дополнительными опциями.
      Спасибо за профессиональный, впрочем, как всегда, комментарий!)

      Удалить
  10. Есть ли в тундре Интернет? Уже этот вопрос ЧУМработницы Иры говорит, что далеко не все тундровики причастны к этому, давно уже необходимому средству получения знаний, общения и предложения миру своих знаний. И это неправильно!
    Никто из нас, людей не должен чувствовать себя изгоем!
    Но нет ли вреда от Интернета тундре и его населению, домашнему и дикому? Время покажет, а польза уже видна.
    В тундре есть свои проблемы и вопросы, которые Интернет поможет снять.
    Проблема невест... Конечно же, интернет-общение позволит парням заманить в тундру красивых девушек и предложить им вполне интересную жизнь...
    Образование детей... Интернет - альтернатива интернату!
    Не залягут ли оленеводы в чуме с играми, сериалами и забудут оленей?... Почему бы не отвлечься, когда в стаде есть должные помощники - ненецкие лаечки... А Интернет, кроме игр, даст возможность легко общаться, советоваться с оленеводами других регионов...
    Всех возможных преимуществ счесть непросто - людям тундры виднее...
    А как кинолог-лайковед, имею надежду на большую востребованность (знчит - процветания) ненецкой лайки оленеводами при наличии хорошего Интернета. И не только из-за возможного увеличения работы лаек, но также из-за вхождения оленеводов в кинологический мир, пропаганды в этом мире своих знаний о ненецкой лайке, предложения коллегам (и не только) потомства от своих замечательных помощников... Лайковеды же при этом смогут из первых уст оленеводов-владельцев лаечек получать практические знания... Всё это в интересах ненецкой лайки, её сохранения и здравия!
    Так что - даёшь всемирную сеть всей тундре - она этого хочет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Боря, мы тогда создадим специальное тундрово-сетевое сообщество под кодовым названием «Лайкни лайку!»!))

      Удалить
    2. Именно так и назовём, Ира! Интернет украл у лаек их имя, а мы с тобой с помощью того же Иннтернета вернём его лайкам!

      Удалить
  11. Все ещё гадаю, есть ли в тундре телевидение, а тут– Интернет! С одной стороны, вещь для коренных народов определённо стоящая (доступ к современной информации, обучение, развлечения), а с другой– все мы знаем минусы интернета. Глядишь, скоро ненцев будет не оторвать от соцсетей, и вместо ловли оленей будут ловить покемонов!

    Бесспорно, такое изобретение даст возможность жителям далёких сел войти, наконец, в 21 век, специалистам отдалённых районов– лучше выполнять свою работу, а коренным народам– облегчить жизнь.

    Тундранету– да!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Денис,везде нужна золотая середина. Будем надеется, что я и дальше смогу отправлять тебе вкусные подарочки из оленины,а не из покемонов))

      Удалить
  12. ЧУМотека и Ирина в очередной раз подтвердили свое большое и важное значение - находят актуальные, жизненно важные и перспективные темы! Качественная спутниковая Интернет связь для живущих и работающих в Ненецкой тундре: оленеводов, вахтовиков, метеорологов, военных, экологов и других до последнего времени была под большим вопросом. Появление в НАО современных инженерных решений Ростелекома долгожданное событие, и судя по информации цена и качества услуги разумны. В развитие связи, можно пожелать потребителям появления новых игроков на рынке, что усилит здоровый дух конкуренции (соревнования) в процессе и результате которой выиграем мы с Вами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ян, надо рассказать нашим друзьям индейцам сэмиш – им бы тарелочка пригодилась во время каноэ-перехода)

      Удалить
  13. Два года как в интернете - те ещё зыбучие пески. Когда удаётся на денёк выбраться из паутинки, как будто к жизни возвращаешься. Такой вот он - безысходный прогресс. Тундру жаль, избушку в лесу жаль, но связь часто - это жизнь, и поди тут разберись

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ягелёк, про зыбучие пески ты в точку, но у тебя нынче статус реально-виртуального жителя, а отсюда обязательства перед теми,кого ты приручил)
      Я вот, к примеру, вынуждена сейчас менять того, кто мне этот Интернет поставляет.
      Переезжаем, а там любимого ростелекома нет. Сегодня заключила договор с Ненецкой компанией электросвязи. ДороговаСтенько) Но пусть бы качество было хорошее, а то как я вам буду чумовые байки рассказывать?)

      Удалить
  14. Я считаю что он будет актуален в деревнях, так как там есть люди которые тоже хотят заниматься видеоблогенгом и им на самом деле есть что показать так что сенсат приживется в Ненецком АО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Орз тв, Витя, думаю, тебе, как крутому видеоблогеру,рыбаку и охотнику, надо бы предоставить тарелку для тестирования!)
      Чеслово, будет всем обоюдное счастье.

      Удалить
  15. Я всех, кто нам устроил Интернет,
    Благословляю всей душой навеки.
    Ведь у меня без сети хлеба нет,
    А сетью есть, поверьте человеки!
    Увы, мне нечего по существу:
    Дебил я в операторах-тарифах,
    Но каждому съестному веществу,
    Вам отвечаю без секретных грифов,
    Я место на тарелочке нашла.
    Вкушу обед во здравие Ямала.
    Как хорошо то, что SenSat была
    Отмечена тарелочкой немалой!
    Теперь и в наших тундровых краях
    Мы станем жить как истые цивилы
    РТКОММ, лети на всех парах
    К нам на Полярный круг скорее, милый!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя!))
      С одной тарелки НАО и Ямал
      Хлебнут борща и сытного общенья.
      Чтоб общий стол ещё богаче стал,
      Даёшь SanSet для миронастроенья.

      Удалить
  16. Ура, ребята!
    Хвала трем российским геостационарным космическим аппаратам!
    Пусть летят они, летят.
    И нигде не встречают преград...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. miniku,
      Тра-та-та, тра-та-тат,
      Мы везём с собой SenSat.

      И если серьезно, то у каждого из нас должен быть выбор. Отсутствие альтернативы развращает поставщика и унижает потребителя)

      Удалить
  17. Ну что тут скажешь? Умеешь ты мастерски рассказать о сложном просто, о серьезном – весело. И главное, все точно, по делу и полезно.
    Мне, как домовладелице, живущей на окраине, вне зоны городских Интернет-сетей, и Сен, и Сат приглянулись:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, учусь у младших товарищей – акул пера))
      А второй акуле, Свете Третьяковой, надо отдельное спасибо сказать, что затащила на свидание с замечательными Сено и Сатом))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails