суббота, 15 декабря 2018 г.

Тепло Нормандии: гостевой пост от Юлии Ледковой

Французские отчёты Юлии Ледковой стали доброй традицией в ЧУМотеке. Это уже шестой по счёту. На этот раз путешественница изменила южному провансальскому маршруту и отправилась на север страны, в Нормандию.







* * *

Тепло Нормандии


И снова Франция! В аэропорту Шарля де Голля нашу группу во главе с Гретой Чесновицкой встретили гид Бернар и шофер автобуса, которые повезли нас на север Франции – в Нормандию.

Бернар

В эту поездку нас ждали встречи с известными и малоизвестными городами. Первая остановка была в Живерни. Здесь жил и творил великий импрессионист Клод Моне.

Дом Клода Моне. г. Живерни

Посетили дом и красивейший сад, которые были созданы по собственному проекту художника. В доме все вещи и мебель оригинальные, принадлежавшие Моне, и копии его картин. За 8 евро можно провести целый день в очаровательном саду.

Сад Клода Моне, г. Живерни

Дальше нас ждал Руан, основанный викингами-норманнами на реке Сене. Город, в котором была сожжена Жанна д’ Арк, где чувствуешь, что время как будто остановилось. Здесь много старинных домов. Если есть новодел, то он сделан в этом же старинном стиле.

В Руане много красивых садов, узких улочек и соборов. Очень впечатляет кафедральный собор – огромный, ажурный, с несколькими церквями и приделами.

Руанский собор

Следующая остановка была в местечке Виллекьё, где мы посетили дом-музей Виктора Гюго. На экскурсии рассказывали о частной личной жизни писателя, полной любви и драматизма. Жена Адели с шестью детьми жила в этом доме на берегу Сены.

Сам Гюго большую часть жизни жил в Париже с любовницами, особенно много времени посвятил Жульетте Друз, с которой часто путешествовал. Но в ссылку на остров Гернси на Ла Манше за писателем поехала его жена Адели.

С этим домом у Гюго связана и трагедия – смерть любимой дочери Леопольдин, которая утонула в Сене.

Грета Чесновицкая у ворот музея Гюго, Виллекьё

В красивейшем городке Этрета поднялись в гору на паровозике. Оттуда открывается замечательный вид на море и скалы Игла и Слон. Место открытое и дует сильнейший ветер с Ла Манша.

Море лазурное, холодное. На галечных пляжах люди, но никто не купается. Холодно. Туристов предупреждают, что с пляжа нельзя уносить гальку на память. За один камушек – штраф 90 евро.  

Скала Игла, г. Этрета

Проехав самый длинный в Европе подвесной Гаврский мост через Сену, оказались в Онфлёре. Устроились в отеле Дофин, в старинном доме 17 века. На этажи ведёт старинная узкая деревянная винтовая лестница.

Онфлёр

С утра после завтрака прогулялись по городу и прокатились на кораблике по Сене до Гаврского моста, а оттуда – до Ла Манша. В Онфлёре, как в Петербурге, есть поднимающийся мост, под которым проходят яхты, и шлюз, контролирующий уровень воды в бухте.

Мост через Сену

В Онфлёре стоит церковь Святой Екатерины – старейшая деревянная постройка Франции 15 века. Необычная форма крыши храма напоминает перевёрнутый корабль. Строили храм корабельщики без использования гвоздей.

Церковь Святой Екатерины, г. Онфлёр

Существует анекдот. Англичане, всякий раз, захватывая Онфлёр, сжигали каменную церковь, и местным жителям приходилось строить её заново. В конце концов, горожанам надоело тратить камень, и они сделали церковь деревянной, ведь «всё равно сожгут».  Но столетняя война закончилась, а церковь до сих стоит и радует людей.

Следующий город – Довиль, прекрасный морской курорт на берегу Ла Манша. Город аристократии и элиты основали в середине 19 века Шарль Морни, близкий родственник Наполеона Бонапарта, и муж Софи Трубецкой. Софи, по утверждению современников, была внебрачной дочерью Николая Первого.


Пляж Довиля

Довиль славится песчаными пляжами, ипподромами, гольф клубами, множеством ресторанов и, конечно, – казино. Дома построены в разных архитектурных стилях. Здесь писали работы многие знаменитости, начинала свою деятельность Коко Шанель. На стене дома, где был её салон, друг Шанель, Карл Лагерфельд, нарисовал портрет Коко в шляпе.

Портрет Коко Шанель на доме, где был её салон, г. Довиль 

Следующая экскурсия была в местечке Камамбер. Ходили в музей, где нам провели дегустацию трёх сортов сыра под рюмочку сидра.

Потом поездка  в городок Ливаро, где продолжили знакомство с сырами Нормандии. Показали процесс изготовления сыров Грэндорже. Все сыры Нормандии очень вкусные, особенно они хороши под сидр и кальвадос.

Расфасовка сыра, г. Ливаро

После пробы сыров поехали в местечко Кудре-Рабю на заводик, где производят кальвадос. Нам сначала провели экскурсию по производству, все рассказали и показали, а потом мы продегустировали кальвадос.

Бочки с кальвадосом, Кудре-Рабю

В городке Кольвиль, на пляжах Омаха Бич, нам показали места высадки союзных войск 6 июня 1944 года и кладбище с захоронениями погибших. Фашисты хорошо окопались на берегах Нормандии, и много солдат союзников погибли уже в первые минуты высадки.

Долго думали США и Великобритания – создавать или нет второй фронт, пока Сталин не сказал, что СССР и Советская Армия могут и сами выиграть войну с фашистами, без помощи союзников.

Испугавшись что коммунистические идеи могут завладеть всей Европой, союзники  к 1944 году наконец-то решились на боевые действия. Даже во Франции считают, что фашистов победили англичане и американцы. Неблагодарная Европа забыла, кто ей принёс на самом деле свободу. 

Пляж Омаха-Бич 2013 г. и 1944 г. Фото отсюда

Давно мечтала попасть в Мон-Сен-Мишель, что в городке Авранше. Это божественно красивое место, аббатство на скале, которое во время 100 летней войны так и не было захвачено англичанами. Это одно из самых посещаемых мест в мире, в год сюда приезжает около миллиона человек.

Мон-Сен-Мишель

Наш водитель, эрудированный человек и хороший рассказчик, был оттуда родом. Когда гид Бернар замолкал, тот не менее интересно продолжал.

Мон-Сен-Мишель

По дороге из Кана в Париж посетили дворец Жозефины в Мальмезоне. Мальмезон переводится как дурное место. Эта слава идёт от древних норманнов. Сюда они свозили награбленное добро. Сейчас это симпатичный дворец – музей Наполеона Бонапарта, окружённый ухоженным садом. Гулять в этом саду очень приятно, там стоит аромат роз.

У дворца Жозефины, Мальмезон

Финальным аккордом поездки стало вручение сертификатов о прохождении семинара по французской лингвистике и культуре Нормандии и душевный вечер поэзии и песен. Мы  дарили друг другу подарки, Грета читала стихи, а Марек Могилевич спел любимую нами песню на стихи Марины Цветаевой – «Бабушке».


Вот и всё. До свидания Нормандия, до свидания, Франция! Твоё тепло будет долго согревать наши сердца.


Юлия ЛЕДКОВА

* * *


43 комментария:

  1. Всего несколько интересных минут чтения - и ты путешествовал по Нормандии. Гюго, Наполеон, Жозефина, Жанна д'Арк и многие другие судьбы навсегда вплетены в историю севера Франции.
    Впечатляет всё: и сады, и храмы, и замки, и люди.
    Красиво и интересно! Спасибо, Юлия и Ирина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Ледкова16 декабря 2018 г., 08:11

      о Нормандии можно говорить и рассказывать много, как и о других местах Франции. сама Франция это огромный пласт в истории человечества.люблю Францию!
      и меня очень огорчают события , которые теперь там происходят. по ходу дела они варварски уничтожают памятные и знаковые места. ужасно.

      Удалить
    2. Ольга, Юлия Александровна скромно умолчала,что много лет изучает французский и без труда на нём изъясняется.
      Это очень важно в любой стране. Совершенно иное отношение к гостю, который хорошо подготовился к визиту)

      Удалить
  2. Как здорово в Нормандии! Юлия и Ирина Валентиновна, спасибо огромное за чудесное путешествие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Ледкова16 декабря 2018 г., 11:14

      очень люблю путешествовать, правда теперь об этом наверное придется забыть. с нашей пенсией особо не разбежишься.

      Удалить
  3. Очень интересно, Юлия и Ирина.
    В некоторый момент даже чувствовала аромат сыра и морской бриз... Но, несмотря на богатейшую историю страны, ехать туда как-то опасаюсь. Буду продолжать любить Францию дистанционно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Ледкова16 декабря 2018 г., 11:04

      а сыр там действительно очень вкусный, ароматный.особенно там в Нормандии хорош под сидр и кальвадос. хотя кальвадос мне не нравится, вкуснее пить вместо него сок яблочный.

      Удалить
    2. Говорю о сыре всегда с придыханием: в фаворитах итальянский Parmigiano Reggiano и швейцарский Raclette, вот только из-за них одних вполне можно ехать в те заграницы)))

      Удалить
    3. Юлия Ледкова16 декабря 2018 г., 15:37

      да хорош сыр там, где его производят т особенно под местные вина.

      Удалить
    4. Галя, ну вот ты издалека – это нонсенс, при твоей-то любви к путешествиям)

      Я бы даже ради одного сыра поехала))

      Удалить
    5. Юлия Ледкова18 декабря 2018 г., 10:51

      Чумработница дорогая,давно пора собраться во Францию. встретишься с Алочкой и другими блогоподругами. сыр попробуешь с настоящими французскими винами, сидром, кальвадосом.

      Удалить
  4. Познание страны и культуры "воочию" всегда интереснее, чем изучение по книгам.Спасибо за рассказ о Нормандии, Юлия, с удовольствием рассмотрела фотографии, послушала песню - чудесная...
    Франция - любимая страна моей старшей дочери, она и жила там 3 года, и конечно, я наслушалась рассказов:) но вот сама еще не побывала, а очень хочу - сначала в Париж)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля Бакулевич, когда соберешься, зови меня, я тоже много раз хотела, но ни разу не была))

      Удалить
    2. Юлия Ледкова21 декабря 2018 г., 18:07

      Ольга Анатольевна, песня "Бабушке" в исполнении Марека у нашей группы одна из любимых. Марек с Гретой дают ежегодные концерты в Москве, для общества Франкомания или может я путаю название. выступают в библиотеках.

      Удалить
  5. Юлия Ледкова16 декабря 2018 г., 11:12

    жалко мало фотографий вошло. Нормандия великолепна, хотя вся Франция сама по себе чудесная страна. люблю Францию.
    о! а уж Париж, нет слов. после одной из моих поездок в новогодний Париж, муж тоже захотел туда. как - то летом съездили вдвоем, но одного раза ему показалось мало. этой весной рванул туда на неделю один. я ему подготовила небольшой словарь на французском языке (написала нужные фразы для любых обстоятельств) и он полетел. всю неделю гулял по Парижу, отдыхал в Люксембурском саду, ездил в Версаль на фонтаны, посетил свой любимый блошиный рынок Ле Пюс де Сент-Уан.
    правда сейчас в Париже неспокойно.

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Юлия! Не первый раз читаю о Ваших путешествиях, всегда очень интересно и познавательно! А в этот раз прям рассказывали о технологии приготовления сыров?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Ледкова16 декабря 2018 г., 14:24

      на сырной фабрике в Ливаро показывали весь процесс. вдоль цехов выстроен коридор с большими окнами - витринами. можно увидеть как из начального продукта молока в конце выходит сыр, а в самом последнем цехе идет фасовка и выкладка сыров в камере хранения по сортам.там же есть музей, где показан весь процесс в миниатюре.

      Удалить
  7. О боже, Юлия, какая прекрасная поездка!Камамбер под рюмочку сидра... - мечта!
    Спасибо за такой летний рассказ! В сад Моне мечтаю попасть - знаю теперь, что написать в письме Деду Морозу:))

    ОтветитьУдалить
  8. Юлия Ледкова16 декабря 2018 г., 15:40

    да сад Моне в Живерни чудесное место. за ним очень хорошо ухаживают. проход к нему по подземному переходу от дома Моне.

    ОтветитьУдалить
  9. Так и передаётся через монитор запахи Франции - вино, сыр, сады да и просто сама атмосфера. И столько истории. Юлия, прямо бальзам на душу.Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  10. Юлия Ледкова16 декабря 2018 г., 17:42

    пожалуйста! была во Франции во все времена года. она хороша в любое время года. тем кто интересуется историей Средневековья вообще там раздолье. там и замки, и бастионы и церкви с соборами резные из камня и дерева. а Руанский собор можно смотреть хоть целый день. узоры тонкие как кружевные. а какие витражи. это вообще другая песняю

    ОтветитьУдалить
  11. Обожаю подобную манеру написания: кратко, чётко, интересно. Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  12. Юлия Ледкова16 декабря 2018 г., 18:44

    было больше написано, это с легкой руки Ирочки получилось коротко, четко и ясно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Александровна, у нас с Вами отличный тандем получился))
      Каждый раз думаю – ну что ещё можно рассказать о Франции?
      И вот опять новенькое, свеженькое, вкусное))

      a.l.ti, справедливости ради, очень мало редактирую. Просто понимаю,что среди потока информации прочитают прежде всего как раз удобоваримую, в том числе – внешне)

      Удалить
  13. Юлия Ледкова16 декабря 2018 г., 19:06

    ты умница Ирочка! просто умеешь в потоке большой информации найти и вывести самое главное. я тебе доверяю.

    ОтветитьУдалить
  14. Юлия,

    Спасибо большое! Всегда с большим удовольствием читаю Ваши французские отчёты :)

    О Живерни я как раз читала в романе Мишеля Бюсси :)
    А от дегустации местных сыров я не отказалась бы! ;)

    Очень интересная поездка у вас получилась :)

    Если соберётесь в Эльзас, дайте знать! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, начала читать рассказ Юлии и всё ждала – а вдруг в Кольмаре были и к тебе не заглянули?)

      Эх, я бы тоже сыров попробовала. Обожаю!)

      Удалить
    2. Ира,

      Да нет, Кольмар от Нормандии далеко.
      Да и я уже не в Кольмаре ;)

      Удалить
    3. Таня, я помню твой пост про переезд в свой дом. «Это час от Кольмара»)
      Но ты точно не сказала название местности, или я не увидела)

      Удалить
    4. Юлия Ледкова16 декабря 2018 г., 21:14

      ой, но теперь я уже вряд ли куда то поеду. еще с кредитом не рассчиталась за летнюю поездку в Нормандию. а поездки во Францию у нашей Греты Чесновицкой продолжаются. осенью группа была в Аквитании, весной поедут в Бургундию. ездили в Бретань. в общем Грета знакомит со всей Францией, но с каждым разом поездки становятся дороже.

      Удалить
    5. Ира,

      Мы сейчас живём на юге Эльзаса, в "Южном графстве", ближе к швейцарской границе.
      Так как наш регион не очень туристический, то названия таких городов как Альткирш или нашей деревни (Роппентсвиллер;)) не на слуху ;)
      Но зато мы в 20 минутах от аэропорта Базель-Мюлуз-Фрайбург (он же Евроаэропорт)-его многие знают ;)

      Удалить
  15. Бесподобно! Огромное спасибо за такой краткий, емкий и интересный рассказ сразу обо всём! Словно сама везде побывала.

    ОтветитьУдалить
  16. Юлия Ледкова16 декабря 2018 г., 21:17

    поездки всегда бывают на высоком организаторском уровне. мы узнаем всегда много нового и интересного. спасибо за это нашему организатору и вдохновителю Грете Чесновицкой.

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо за великолепную прогулку. Аромат соленой воды ощутила на своих губах, а в комнате словно легкий морской ветерок пролетел

    ОтветитьУдалить
  18. Юлия Ледкова17 декабря 2018 г., 07:54

    Нормандия отличается от южной и центральной части тем, что там всегда чувствуется дыхание северных морей и Атлантики. мне показалось, что там даже очень жарко не бывает летом никогда.

    ОтветитьУдалить
  19. Тепло, светло, колоритные улочки и пляж... Просто мечта северного жителя. Особенно понравился Монт Сэнт-Мишель

    ОтветитьУдалить
  20. Юлия Ледкова17 декабря 2018 г., 15:45

    Елена Sh жалко не вошло фото с общим видом Монт Сент Мишеля. из - за поездки туда я и поехала в Нормандию. как то была зимой в Нормандии, но у нас в программе не было Монт Сент Мишеля. это удивительное место. туда хочется снова и снова. правда с моими больными ногами было тяжеловато ходить по лестницам, но это того стоило. французы гордятся этим местом, особенно перед англичанами, так как это был единственный остров, который так и не захватили англичане во время столетней войны. экскурсоводы всегда это особо подчеркивают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Александровна, исправила оплошность.
      Добавила фото с общим видом на Мон-Сен-Мишель и мост через Сену)

      Удалить
    2. Юлия Ледкова18 декабря 2018 г., 10:53

      Чумработница, спасибо! Монт Сент - Мишель надо увидеть наяву, чего тебе желаю в Новом году!

      Удалить
  21. нарьянмарочка19 декабря 2018 г., 02:24

    Нормандия, безусловно, прекрасна, а рассказ-великолепен. Спасибо!

    ЧУМработница, однако, хотелось сказать вот что. Совсем грустно стало заходить в ЧУМотеку. Постов мало ( для сравнения в 2013 их было, согласно вашей статистике аж 234), а постов про любимый НАО и того меньше.. А ведь жизнь в округе кипит! Впрочем, как и всегда. Конечно, можно обойтись новостными зарисовками, но так всегда было интересно ваше видение - просто о сложном, с юмором о невеселом и при этом это все через призму сплошного позитива. Не хватает этого очень(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нарьянмарочка, спасибо за критический отклик и этот вопрос. Он породил в душе бурю эмоций)
      Статистика – вещь упрямая, и реальность – тоже. Не в качестве оправдания, а для пояснения той самой статистики и изменения контента блога скажу.
      Начиналась ЧУМотека в мою бытность завбиблиотекой Ненецкой школы-интерната им. Пырерки при дико медленном Интернете, при рабочей загрузке, массе всяческих параллельных проектов (ну и семья, конечно, дети). Было сложно, но интерсено, т.к. нащупала свою своё дело в жизни)
      С июля 2011 по декабрь 2014 ЧУМотека стала не просто моим хобби, но работой. В статусе помощника губернатора я официально занималась продвижением НАО в Интернете, в том числе и в первую очередь– мощной раскруткой блога. То есть буквально на работе, а не урывками – вечерами, ночами, по выходным, в отпуске.
      У меня была возможность ездить по округу, быть в гуще событий и, конечно, рассказывать об этом. Эти поездки были, не покривлю душой, дороже, чем командировки по России.
      С благодарностью вспоминаю это время и хвалю себя за то, что не спасовала, когда нужно было сделать выбор в пользу перемен.
      С января 2015 я вновь веду блог в режиме «после работы и остальное свободное от прочей жизни время». Не буду утомлять Вас рассказами, что значит – «вести», но это огромный труд, бОльшая часть которого, как основа айсберга, лежит под водой.
      Сейчас у ЧУМотеки – новая, не менее прекрасная страница жизни.
      Горда тем, что ЧУМотека стала площадкой для публикации прекрасных материалов на различные темы от интересных людей. Стопроцентно уверена, что и НАО, и нам всем от этого только лучше)
      С удовольствием приглашаю и Вас стать частью этого международного блогодвижения. Пишите о том, что Вас волнует, о жизни в родном округе, о людях, событиях. Тем самым Вы поможете сделать ЧУМотеку ещё родней и душевней.
      Ещё раз обращаюсь к моим читателям. Ценю Ваше деятельное присутствие в ЧУМотеке, горжусь чумовой креативной позитивной интеллигентной аудиторией. Вы делаете меня счастливой)
      Подробности всей истории можете почитать здесь: ЧУМовое БЛОГоденствие

      Удалить
    2. Юлия Ледкова20 декабря 2018 г., 19:09

      дорогая Чумработница, ты работаешь над своим блогом акы пчелка. а мы,твои активные читатели и почитатели, всегда готовы тебе помочь.

      Удалить
    3. Юлия Александровна,только поэтому я и не бросаю это чумовое дело десятый год))
      Спасибо!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails