За почти кругосветным путешествием команды Заполярного района на запад НАО ЧУМработница пристально наблюдала в соцсетях. Переживала, восхищалась, улыбалась, ждала возвращения и подробного чумового отчёта о приключениях отважных «заполярников».
И вот, ура, триллер, драма, комедия и мелодрама в одном флаконе перед вами, дорогие друзья.
* * *
За 7 дней до края света и обратно
Сказать о том, что я счастлива жить в Ненецком округе и иметь возможность путешествовать по его бескрайним просторам и маленьким деревенькам – ничего не сказать. Кстати, я – это Аня Стукалюк – корреспондент районной газеты «Заполярный вестник+», который безумно влюблён в рабочие поездки и «покатушки» на ТРЭКОЛах.
Подарок судьбы
В этом году мне во второй раз выпала шикарнейшая возможность проехать долгий
снежный путь (около 1600 км за неделю!) от Нарьян-Мара до Шойны, омываемой водами Белого моря, и обратно.
На старте |
По пути к
конечной точке мы останавливались во всех населённых пунктах, коих набралось аж
15 штук. В каждой деревушке живут люди, где-то больше 100 человек,
где-то меньше. И любой населённый пункт – со своим характером.
Например, в Пёшском
сельсовете принимают гостей как родных, накрывают щедрые столы, балуют местной
рыбой, запечённой и жареной по прабабушкиным рецептам.
А в Снопе или в Кие «городских»
удивляют деревенским колоритом – растопленной на дровах печью.
Снасти для ловли рыбы, д. Волонга |
Дровяная красота, д. Снопа |
Путь-дорожка
Добираться до Шойны от Нарьян-Мара нужно три дня, поэтому по
дороге мы ночевали в Индиге и Неси. В пути находились по 13-14 часов в день.
В долгой дороге от скуки спасали кроссворды, весёлые песни
(сопровождающиеся сидячими танцами), истории из жизни и аудиокниги.
К слову о последних, в этот раз выбор пал на Карлоса Кастанеду. Творчество этого автора неплохо подстегивало воображение и отвлекало от вечно белых просторов, рябящих в глазах. Также развлекаться помогали различные форс-мажоры в виде затопленных в ручьях снегоходов и застрявших в сугробах ТРЭКОЛов.
К слову о последних, в этот раз выбор пал на Карлоса Кастанеду. Творчество этого автора неплохо подстегивало воображение и отвлекало от вечно белых просторов, рябящих в глазах. Также развлекаться помогали различные форс-мажоры в виде затопленных в ручьях снегоходов и застрявших в сугробах ТРЭКОЛов.
Сердце Тимана
Первая остановка была в Индиге, которая расположена в самой сердцевине древнего Тиманского кряжа.
Этот посёлок образовался на месте сезонного промыслового участка мезенских поморов, существовавшего аж с 18 века. С тех пор Индига росла, расширялась и развивалась. Сейчас постоянных жителей там насчитывается около 500 человек.
Этот посёлок образовался на месте сезонного промыслового участка мезенских поморов, существовавшего аж с 18 века. С тех пор Индига росла, расширялась и развивалась. Сейчас постоянных жителей там насчитывается около 500 человек.
Вид на п. Индигу |
Многие из них, как известно,
промышляют охотой и рыбалкой. Дома люди отапливают углём, который доставляют в
посёлок во время северного завоза.
Питьевую воду набирают на реке Щелихе либо в
местной достопримечательности – блочной водоподготовительной установке (БВПУ).
Последняя спросом не пользуется. Очищенная химическим путём, вода не по вкусу местным жителям, поэтому они продолжают пить желтоватого оттенка жидкость с реки, а для стирки и уборки используют кристально чистую воду из установки, за которую платят деньги. Менталитет и привычка – штуки такие, их не победишь.
Последняя спросом не пользуется. Очищенная химическим путём, вода не по вкусу местным жителям, поэтому они продолжают пить желтоватого оттенка жидкость с реки, а для стирки и уборки используют кристально чистую воду из установки, за которую платят деньги. Менталитет и привычка – штуки такие, их не победишь.
Кроме местного колорита Индига запомнилась необычной
встречей. Километрах в 20-ти от посёлка наша группа наткнулась на два
внедорожника, стоящих посреди тундры. В первую очередь внимание привлекли
иностранные номера, знатоки сказали мне, что они эстонские.
Эстония на Тимане |
Заглянув в одну из машин, мы встретились взглядом с четырьмя крепкими мужчинами, которые отчаянно пытались согреться. Оказалось, что они иностранцы, ехали из Таллина через Нарьян-Мар в Мезень.
У одной из машин сломалась полуось (или как её там, я в автомобильных деталях, честно говоря, профан) переднего левого колеса, и они «куковали» на этом месте уже не один и даже не пять часов.
Ко всему прочему, у них не оказалось нужного количества
топлива и даже пропусков в пограничную зону. Последнее мы, как законопослушные
граждане, проигнорировать не смогли. Мало ли, а вдруг они шпионы?!
"Шпионы" в окружении:-) |
В общем, подключили к работе местного участкового, он забрал
их в посёлок вместе с поломанной деталью автомобиля. И оставили мы эстонцев в
прекрасной Индиге, а сами направились дальше.
Канинская тундра
Заезжая в Несь, вы сразу поймёте, что потеряться в этом большом селе практически невозможно. Из любого конца населённого пункта видны купола Канинской Благовещенской церкви, возведённой здесь в 1868 году.
До этого
на месте храма стоял деревянный собор. Его построили в 1831 году, по некоторым,
правда непроверенным, фактам, в этом деле принимали участие ссыльные
декабристы.
Только вот священное здание, спустя 25 лет после возведения, постигла страшная участь – пожар. Старая церковь сгорела, на её месте возвели новую и берегут уже 150 лет.
Только вот священное здание, спустя 25 лет после возведения, постигла страшная участь – пожар. Старая церковь сгорела, на её месте возвели новую и берегут уже 150 лет.
В Неси можно проводить экскурсии, да и с местными
жителями общаться – одно удовольствие.
Так, разузнав о самых интересных
персонах на селе, я познакомилась с бывшим оленеводом Василием Ананьевичем
Канюковым. Хотя оленеводы, наверное, бывшими и не бывают, это ведь даже не
образ жизни, а состояние души.
Новый знакомый рассказал мне о своей сложной жизни, о том,
что образование у него всего один класс. Из-за того что отец ослеп, а в скором
времени умер, маленькому Василию с раннего
детства пришлось работать, забыв про учёбу.
Уже в 14 лет Канюков был пастухом,
в 19 его назначили бригадиром, где он всегда достигал высоких показателей в
сохранении молодняка и поголовья стада оленей.
Жизнь была сложная, многое уже
забыто, о чем-то Василий Ананьевич рассказать постеснялся. Но как бы там ни
было, он прожил достойную жизнь, воспитал пятерых сыновей, которые сейчас
кочуют в тундре.
Насладившись приятным общением, я отправилась дальше, но по
пути в Шойну меня ждали не менее интересные встречи.
Закат в Неси |
Миссия выполнима
Я даже представить не могла, что по пути нам встретятся
целых две экспедиции с группами из Москвы и Твери.
В Чиже, в деревне, которая находится километрах в 30-ти от
Неси, мы встретились с командой, отправившейся на снегоходах по Ненецкому
округу до мыса Канин Нос.
Последний отделяет северную часть Белого моря от Чёшской губы Баренцева моря. Эти места с давних пор имели стратегическое значение для мореплавателей.
Последний отделяет северную часть Белого моря от Чёшской губы Баренцева моря. Эти места с давних пор имели стратегическое значение для мореплавателей.
На свет маяка |
Края, богатые рыбой и пушниной, манили рыбаков и охотников.
Однако жернова движущихся льдов на выходе из Белого моря, стоячая волна,
возникающая на границе морей, мощные водовороты и подвижные отмели мыса Канин
Нос грозили гибелью отважным морякам.
С 16-го века на мысу устанавливали деревянные
путевые кресты, которые служили ориентиром для путешественников. Несмотря на всю опасность Канинского берега, маяк там был установлен лишь в
20-м веке.
В честь героических людей, покорявших опасные воды у берегов
полуострова Канин, экспедиция установила на маяке памятную табличку.
Ещё одна интересная встреча получилась уже на подъезде к
Шойне. Большая красная восьмиколёсная машина уверенно двигалась нам навстречу
по снежной дороге.
«Шайтан», – произнёс один из моих путников. Оказалось, он
был не так далёк от правды. Огромная машина называлась «Шаман» и попала в наши
края из Твери, чтобы в условиях Крайнего Севера показать себя во всей красе и
мощи.
Шайтан-Шаман |
Управляли вездеходом руководители и инженеры завода, которые
занимаются производством «шайтан-машин». Они провели для нашей группы небольшую
экскурсию по салону, который, стоит отметить, был размером с вагон, рассказали
о том, как им понравился Ненецкий округ и его бескрайняя снежная красота.
Не Шаман, но ТРЭкол |
Похвалившись своими достижениями, тверяне отправились
дальше, а мы поехали на манящий огонёк шоинского маяка, который стоял на фоне
прекрасного заката и Белого моря, так и позируя для фотографии.
Шоинский маяк встречает нас |
Северные Каракумы
По своей популярности с Шойной не может потягаться,
наверное, ни один населённый пункт Ненецкого округа. Заметаемое песками Белого
моря село становилось декорациями к постапокалиптическим и документальным
фильмам.
Но, несмотря на то, что некоторые дома до окон занесены песком, люди
продолжают здесь жить.
Детсад в Шойне |
Население Шойны примерно 300 человек, что для местного села
– приличная цифра. Здесь есть школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт,
магазин и общественная баня. Всё не так плохо, как могло бы показаться.
Однако всё познаётся в сравнении. Это я поняла, пообщавшись с местной жительницей Анной Степановной Широкой.
Однако всё познаётся в сравнении. Это я поняла, пообщавшись с местной жительницей Анной Степановной Широкой.
Анна Степановна Широкая |
Она рассказала, что до 1950-х годов в Шойне находилась база
флота рыболовецких колхозов Архангельской области. На рейде в Белом море
одновременно стояло по 70 сейнеров, производивших вылов рыбы, белухи и акул.
На
территории тогдашнего Шоинского сельсовета находилось 9 населённых пунктов и
проживало почти 900 человек.
Анна Степановна вспоминает, что где-то в середине
20-го века запретили морской промысел тресковых рыб в районе Канина. Из-за
этого в Шойне закрыли консервный завод, а рыбоприёмный пункт передали в Мезень.
С этих пор жизнь в селе начала затухать, люди разъезжаться, а пески – наступать
и наступать.
Несмотря на это, местные жители продолжают радоваться
мелочам, в сельском Доме культуры постоянно проводятся концерты, а в скором
времени среди шоинских песков может появиться ещё и часовня.
Местные звёзды |
За жизнью в тихом и далёком уголке Заполярья долгие годы
наблюдает старый огромный красно-белый маяк. Ветеран по сей день выполняет порученную миссию и терпеливо ждёт, когда на его призывный пульсирующий свет прибудут те
самые сейнеры, которых у берегов Шойны не было уже больше 60-ти лет.
Другие подробности о поездке в Шоинский и Канинский сельсоветы – в Заполярном вестнике+
Анна СТУКАЛЮК
* * *
Читай ещё в ЧУМотеке:
Ооо, "Шайтан-Шаман" это круто! Вот бы нам такое.Особенно в свете последних событий.Да и ваш ТРЭкол подошёл бы:)) Какая интересная работа у Анны...в таких поездках много интересного видишь. Я понимаю, не только из этого она состоит...но всё же.
ОтветитьУдалитьДа, Галина, поездки очень интересные, всегда с нетерпением жду новых командировок) несмотря на то, что побывала уже в большей части населённых пунктов округа, не перестаю удивляться всему, что встречаю по пути)
УдалитьА в какой такой местности Вам необходимы ТРЭКОЛы? Где живете?)
УдалитьАня, Галя Исаева буквально с Урала) Фотограф, путешественница, блогер.
УдалитьПомимо прочих достоинств Галя отличный дизайнер и уже традиционно помогает макетировать электронную книгуПутешествие по НАО с ЧУМработницей
Короче, это проверенный друг НАО))
Анечка спасибо за интересный материал. Наша страна такая огромная, но к сожалению, как мало мы о ней знаем.
ОтветитьУдалитьСпасибо)))) рада, что рассказала и показала тебе прелесть хотя бы нашей Ненецкой земли) приезжай в гости, воочию всё увидишь)
УдалитьСказать что я тебе завидую - ничего не сказать! Столько путешествий, встреч с множеством людей из разных городов и стран, приключений и эмоций. Очень рад, что у тебя есть такая возможность путешествовать, общаться с людьми и делиться впечатлениями со всеми. Статья отличная, мне было интересно читать и я получил порцию отличных эмоций! Спасибо Аня, успехов тебе! =)
ОтветитьУдалитьJohnnyFunt, спасибо за такой теплый отзыв) здесь у нас, конечно, хорошо, но у тебя там в Поволжье можно хотя бы в тепле путешествовать, а у нас такие крутые вылазки только зимой могут быть, ибо с дорогами у нас тут плохо...)
УдалитьАнна Стукалюк, Что верно, то верно. Все равно в вашей полосе свой дзен есть) и не каждому дано его постичь. При необходимых для меня мелочах, я думаю мне у вас понравилось бы)
УдалитьJohnnyFunt, думаю, Вам по душе пришлась бы такая мелочь как внезапное северное сияние))
УдалитьВчера вышла из дома, глянула в небо, а там - ёпрст что творится)) И не привыкнуть к этому, сколько бы лет тут ни жил.
JohnnyFunt, думаю,да) +охота, рыбалка и не выгнать тебя будет) Север, на самом деле, хоть и голодный, но гостеприимный) я тут вроде живу два с половиной года, а ощущение, как будто здесь родилась, вросла в ненецкую землю корнями за такой, вроде, короткий срок.
УдалитьАнна, супер!! Спасибо за интересную историю, я и не думала, что в нашей тундре стало так тесно)))
ОтветитьУдалитьЛысАя ЧайкА, я сама была удивлена,что всего за неделю в бескрайней тундре можно пересечься с таким количеством приезжих и заезжих товарищей)
УдалитьНа самом деле туристов каждую зиму очень много приезжает, в Шойне хотят настоящий гостевой дом открыть, чтобы принимать приезжих, через этот поселок много групп проезжает, которые, в основном, добираются до мыса Канин Нос.
ЛысАя ЧайкА, в этом посте множество сюжетов для твоих новых открыток.
УдалитьНапример:
"С днём шпиЁна", "С концом света!"))
Здравствуйте, Анна!
ОтветитьУдалитьОгромное спасибо за рассказ и фото. Мне кажется, я уже тоже немножко из НАО ))) благодаря Ирине Валентиновне - как же у вас там красиво!!!
Лилия Павловна, Ваш комментарий натолкнул на отличную идею. Сделаем коллективный пост "Ты настоящий нарьянмарец (краснодарец, москвич и т.д.), если: 1,2,3 и т.д.
УдалитьНапример: Ты настоящий нарьямарец, если:
1) В любой точке мира начинаешь горланить песню «Нарьян-Мара мой, Нарьян-Мар»;
2) Везешь в подарок друзьям чемодан колбасы
и далее)
ЧУМработница, судя по Вашим характеристикам, я - настоящий нарьянмарец)))))
УдалитьАня, настоящий нарьянмарец настолько бдителен, что обязательно сдаст шпиЁна полиции))
УдалитьАнна, спасибо за эмоциональное повествование и чудесные фотографии. Очень волновалась, когда ТРЭКОЛ увяз почти по пояс в снегу. Умом понимала, что всё хорошо закончилась, но всё равно вздрогнула невольно, увидев порвавшийся трос.
ОтветитьУдалитьИ теперь мучаюсь вопросом, всё ли удачно сложилось у отчаянных эстонских путешественников.
Елена Воронина, когда ТРЭКОЛ застрял, тоже испугалась, а уж когда треснул трос, так вообще подумала, что мы у этого сугроба и останемся. Но водитель, который мастерски в эту проблему попал, также мастерски из нее и вылез " в раскачку")
ОтветитьУдалитьА у эстонских путешественников все сложилось хорошо, когда они вернулись в Таллин, написали, что дома и поблагодарили за помощь (что странно, потому что их должны были оштрафовать за нахождение в погранзоне без пропуска, об этом же мы позаботились). Как бы там ни было, приключения эстонцев на Крайнем Севере удались, им, очевидно, будет что вспомнить, как и нам))
Скока народу по снегам бродит! Вот меня бы фиг кто в мороз вытащил на Севера, а там прям парад!:))
ОтветитьУдалитьLexx Black если к поездке со знанием дела подготовиться, то никакие морозы не страшны) тем более если путешествовать на ТРЭКОЛе, так вообще - бизнес класс) может Вам стоит попробовать разок, чтобы убедиться насколько это круто покорять бескрайнюю тундру?)))
УдалитьСказать о том, что мы все счастливы читать такие бесконечно занимательные трэвел-материалы, в которых есть место как мелким деталям, подобным искрящимся снежинкам, так и интересным выводам, словно полярная ночь - не сказать ничего.
ОтветитьУдалитьСожитель, сказать о том, что мне приятно читать такие поэтичные отзывы о моем рассказе - ничего не сказать) рада, что у меня получилось вызвать такие яркие ассоциации)
УдалитьДрузья, спасибо! Мы живем в удивительной стране! Она такая огромная, а кажется, что знаком лично с каждым. И в этом нам помогают наши блоги. Я с каждым днем я все больше и больше узнаю нового о нашей Родине!
ОтветитьУдалитьДа, спасибо Интернету и блогингу за то, что мы можем быть рядом, несмотря на разделяющие нас тысячи километров) благодаря Ирине Валентиновне я уже нашла столько новых друзей из разных уголков страны - это бесценно)
УдалитьВот это экскурсия! Спасибо, Анна! Широка страна моя родная...
ОтветитьУдалитьАлёна Якубова, чувствую можно открыть настоящий туристический маршрут по нашим тропам))
УдалитьНеобычное путешествие! Немножко страшновато! Кругом снег, холодно! Я бы не смогла.
ОтветитьУдалитьИрина Полещенко, и Вы правы - один в тундре не воин)
УдалитьОбычно в такой сложный путь отправляются дружной компанией, иначе есть риск где-то сгинуть. Хотя, как видите, в случае форс-мажора, вам всегда помогут.
Слышала разговор москвичей, которые с охоты на Колгуеве возвращались. Говорят, хотите увидеть дружбу народов в чистом виде, летите в НАО)
Ирина Полещенко, секрет успеха поездки заключался в том, что меня окружали опытные люди) В Шойну ежегодно ездят с 2007 года, поэтому дорожки, что называется, протоптаны, народ знакомый) Хотя, когда я ездила в первый раз, то тоже не знала чего ожидать) больше всего впечатляла, конечно, гостеприимность наших жителей) Ведь мы, по сути, незнакомые им люди, а столы нам накрывали, как родным, да и устраивали на ночёвку везде без вопросов) Это, знаете, тот неловкий момент, когда ты неделю была в командировке, вроде должна была "упахаться", а возвращаешься отдохнувшая и с парой-тройкой лишних килограммов, потому что местные шаньги, кулебяки и рыба - это что-то нереально вкусное, устоять невозможно) так что, несмотря на бескрайние снега и суровый климат, в Заполярье пропасть никому не дадут, местный менталитет такой и он бесценен!
Удалить