вторник, 10 апреля 2018 г.

За 7 дней до края света и обратно: гостевой пост от Анны Стукалюк

За почти кругосветным путешествием команды Заполярного района на запад НАО ЧУМработница пристально наблюдала в соцсетях. Переживала, восхищалась, улыбалась, ждала возвращения и подробного чумового отчёта о приключениях отважных «заполярников».
И вот, ура, триллер, драма, комедия и мелодрама в одном флаконе перед вами, дорогие друзья. 



* * *

За 7 дней до края света и обратно


Сказать о том, что я счастлива жить в Ненецком округе и иметь возможность путешествовать по его бескрайним просторам и маленьким деревенькам – ничего не сказать. Кстати, я – это Аня Стукалюк – корреспондент районной газеты «Заполярный вестник+», который безумно влюблён в рабочие поездки и «покатушки» на ТРЭКОЛах.

Подарок судьбы


В этом году мне во второй раз выпала шикарнейшая возможность проехать долгий снежный путь (около 1600 км за неделю!) от Нарьян-Мара до Шойны, омываемой водами Белого моря, и обратно. 


На старте
По пути к конечной точке мы останавливались во всех населённых пунктах, коих набралось аж 15 штук. В каждой деревушке живут люди, где-то больше 100 человек, где-то меньше. И любой населённый пункт – со своим характером. 
Например, в Пёшском сельсовете принимают гостей как родных, накрывают щедрые столы, балуют местной рыбой, запечённой и жареной по прабабушкиным рецептам. 
А в Снопе или в Кие «городских» удивляют деревенским колоритом – растопленной на дровах печью.
Снасти для ловли рыбы, д. Волонга

Дровяная красота, д. Снопа

Путь-дорожка


Добираться до Шойны от Нарьян-Мара нужно три дня, поэтому по дороге мы ночевали в Индиге и Неси. В пути находились по 13-14 часов в день.


В долгой дороге от скуки спасали кроссворды, весёлые песни (сопровождающиеся сидячими танцами), истории из жизни и аудиокниги.
К слову о последних, в этот раз выбор пал на Карлоса Кастанеду. Творчество этого автора неплохо подстегивало воображение и отвлекало от вечно белых просторов, рябящих в глазах. Также развлекаться помогали различные форс-мажоры в виде затопленных в ручьях снегоходов и застрявших в сугробах ТРЭКОЛов.



Сердце Тимана


Первая остановка была в Индиге, которая расположена в самой сердцевине древнего Тиманского кряжа.
Этот посёлок образовался на месте сезонного промыслового участка мезенских поморов, существовавшего аж с 18 века. С тех пор Индига росла, расширялась и развивалась. Сейчас постоянных жителей там насчитывается около 500 человек.

Вид на п. Индигу

Многие из них, как известно, промышляют охотой и рыбалкой. Дома люди отапливают углём, который доставляют в посёлок во время северного завоза. 
Питьевую воду набирают на реке Щелихе либо в местной достопримечательности – блочной водоподготовительной установке (БВПУ).
Последняя спросом не пользуется. Очищенная химическим путём, вода не по вкусу местным жителям, поэтому они продолжают пить желтоватого оттенка жидкость с реки, а для стирки и уборки используют кристально чистую воду из установки, за которую платят деньги. Менталитет и привычка – штуки такие, их не победишь.

За водой к БВПУ

Кроме местного колорита Индига запомнилась необычной встречей. Километрах в 20-ти от посёлка наша группа наткнулась на два внедорожника, стоящих посреди тундры. В первую очередь внимание привлекли иностранные номера, знатоки сказали мне, что они эстонские. 

Эстония на Тимане

Заглянув в одну из машин, мы встретились взглядом с четырьмя крепкими мужчинами, которые отчаянно пытались согреться. Оказалось, что они иностранцы, ехали из Таллина через Нарьян-Мар в Мезень. 
У одной из машин сломалась полуось (или как её там, я в автомобильных деталях, честно говоря, профан) переднего левого колеса, и они «куковали» на этом месте уже не один и даже не пять часов.

Консилиум реаниматологов

Ко всему прочему, у них не оказалось нужного количества топлива и даже пропусков в пограничную зону. Последнее мы, как законопослушные граждане, проигнорировать не смогли. Мало ли, а вдруг они шпионы?!

"Шпионы" в окружении:-)

В общем, подключили к работе местного участкового, он забрал их в посёлок вместе с поломанной деталью автомобиля. И оставили мы эстонцев в прекрасной Индиге, а сами направились дальше. 


Канинская тундра


Заезжая в Несь, вы сразу поймёте, что потеряться в этом большом селе практически невозможно. Из любого конца населённого пункта видны купола Канинской Благовещенской церкви, возведённой здесь в 1868 году. 
До этого на месте храма стоял деревянный собор. Его построили в 1831 году, по некоторым, правда непроверенным, фактам, в этом деле принимали участие ссыльные декабристы.
Только вот священное здание, спустя 25 лет после возведения, постигла страшная участь – пожар. Старая церковь сгорела, на её месте возвели новую и берегут уже 150 лет.

У Канинской Благовещенской церкви, с. Несь
В Неси можно проводить экскурсии, да и с местными жителями общаться – одно удовольствие. 
Так, разузнав о самых интересных персонах на селе, я познакомилась с бывшим оленеводом Василием Ананьевичем Канюковым. Хотя оленеводы, наверное, бывшими и не бывают, это ведь даже не образ жизни, а состояние души.

Канинский оленевод В.А. Канююков

Новый знакомый рассказал мне о своей сложной жизни, о том, что образование у него всего один класс. Из-за того что отец ослеп, а в скором времени умер, маленькому Василию с раннего детства пришлось работать, забыв про учёбу. 
Уже в 14 лет Канюков был пастухом, в 19 его назначили бригадиром, где он всегда достигал высоких показателей в сохранении молодняка и поголовья стада оленей. 
Жизнь была сложная, многое уже забыто, о чем-то Василий Ананьевич рассказать постеснялся. Но как бы там ни было, он прожил достойную жизнь, воспитал пятерых сыновей, которые сейчас кочуют в тундре.
Насладившись приятным общением, я отправилась дальше, но по пути в Шойну меня ждали не менее интересные встречи.

Закат в Неси


Миссия выполнима


Я даже представить не могла, что по пути нам встретятся целых две экспедиции с группами из Москвы и Твери.
В Чиже, в деревне, которая находится километрах в 30-ти от Неси, мы встретились с командой, отправившейся на снегоходах по Ненецкому округу до мыса Канин Нос. 
Последний отделяет северную часть Белого моря от Чёшской губы Баренцева моря. Эти места с давних пор имели стратегическое значение для мореплавателей.


На свет маяка

Края, богатые рыбой и пушниной, манили рыбаков и охотников. Однако жернова движущихся льдов на выходе из Белого моря, стоячая волна, возникающая на границе морей, мощные водовороты и подвижные отмели мыса Канин Нос грозили гибелью отважным морякам. 
С 16-го века на мысу устанавливали деревянные путевые кресты, которые служили ориентиром для путешественников. Несмотря на всю опасность Канинского берега, маяк там был установлен лишь в 20-м веке.
В честь героических людей, покорявших опасные воды у берегов полуострова Канин, экспедиция установила на маяке памятную табличку. 

Моя тёзка, Анна Ракицкая, на мысе у маяка

Ещё одна интересная встреча получилась уже на подъезде к Шойне. Большая красная восьмиколёсная машина уверенно двигалась нам навстречу по снежной дороге.
«Шайтан»,  произнёс один из моих путников. Оказалось, он был не так далёк от правды. Огромная машина называлась «Шаман» и попала в наши края из Твери, чтобы в условиях Крайнего Севера показать себя во всей красе и мощи. 

Шайтан-Шаман

Управляли вездеходом руководители и инженеры завода, которые занимаются производством «шайтан-машин». Они провели для нашей группы небольшую экскурсию по салону, который, стоит отметить, был размером с вагон, рассказали о том, как им понравился Ненецкий округ и его бескрайняя снежная красота.

Не Шаман, но ТРЭкол

Похвалившись своими достижениями, тверяне отправились дальше, а мы поехали на манящий огонёк шоинского маяка, который стоял на фоне прекрасного заката и Белого моря, так и позируя для фотографии. 

Шоинский маяк встречает нас


Северные Каракумы


По своей популярности с Шойной не может потягаться, наверное, ни один населённый пункт Ненецкого округа. Заметаемое песками Белого моря село становилось декорациями к постапокалиптическим и документальным фильмам. 
Но, несмотря на то, что некоторые дома до окон занесены песком, люди продолжают здесь жить.

Детсад в Шойне

Население Шойны примерно 300 человек, что для местного села – приличная цифра. Здесь есть школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, магазин и общественная баня. Всё не так плохо, как могло бы показаться.
Однако всё познаётся в сравнении. Это я поняла, пообщавшись с местной жительницей Анной Степановной Широкой. 

Анна Степановна Широкая

Она рассказала, что до 1950-х годов в Шойне находилась база флота рыболовецких колхозов Архангельской области. На рейде в Белом море одновременно стояло по 70 сейнеров, производивших вылов рыбы, белухи и акул. 
На территории тогдашнего Шоинского сельсовета находилось 9 населённых пунктов и проживало почти 900 человек. 
Анна Степановна вспоминает, что где-то в середине 20-го века запретили морской промысел тресковых рыб в районе Канина. Из-за этого в Шойне закрыли консервный завод, а рыбоприёмный пункт передали в Мезень. 
С этих пор жизнь в селе начала затухать, люди разъезжаться, а пески – наступать и наступать.
Несмотря на это, местные жители продолжают радоваться мелочам, в сельском Доме культуры постоянно проводятся концерты, а в скором времени среди шоинских песков может появиться ещё и часовня.

Местные звёзды

За жизнью в тихом и далёком уголке Заполярья долгие годы наблюдает старый огромный красно-белый маяк. Ветеран по сей день выполняет порученную миссию и терпеливо ждёт, когда на его призывный пульсирующий свет прибудут те самые сейнеры, которых у берегов Шойны не было уже больше 60-ти лет.



Другие подробности о поездке в Шоинский и Канинский сельсоветы – в Заполярном вестнике+

Анна СТУКАЛЮК

* * *

Читай ещё в ЧУМотеке:

31 комментарий:

  1. Ооо, "Шайтан-Шаман" это круто! Вот бы нам такое.Особенно в свете последних событий.Да и ваш ТРЭкол подошёл бы:)) Какая интересная работа у Анны...в таких поездках много интересного видишь. Я понимаю, не только из этого она состоит...но всё же.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Галина, поездки очень интересные, всегда с нетерпением жду новых командировок) несмотря на то, что побывала уже в большей части населённых пунктов округа, не перестаю удивляться всему, что встречаю по пути)

      Удалить
    2. А в какой такой местности Вам необходимы ТРЭКОЛы? Где живете?)

      Удалить
    3. Аня, Галя Исаева буквально с Урала) Фотограф, путешественница, блогер.
      Помимо прочих достоинств Галя отличный дизайнер и уже традиционно помогает макетировать электронную книгуПутешествие по НАО с ЧУМработницей
      Короче, это проверенный друг НАО))

      Удалить
  2. Анечка спасибо за интересный материал. Наша страна такая огромная, но к сожалению, как мало мы о ней знаем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)))) рада, что рассказала и показала тебе прелесть хотя бы нашей Ненецкой земли) приезжай в гости, воочию всё увидишь)

      Удалить
  3. Сказать что я тебе завидую - ничего не сказать! Столько путешествий, встреч с множеством людей из разных городов и стран, приключений и эмоций. Очень рад, что у тебя есть такая возможность путешествовать, общаться с людьми и делиться впечатлениями со всеми. Статья отличная, мне было интересно читать и я получил порцию отличных эмоций! Спасибо Аня, успехов тебе! =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. JohnnyFunt, спасибо за такой теплый отзыв) здесь у нас, конечно, хорошо, но у тебя там в Поволжье можно хотя бы в тепле путешествовать, а у нас такие крутые вылазки только зимой могут быть, ибо с дорогами у нас тут плохо...)

      Удалить
    2. Анна Стукалюк, Что верно, то верно. Все равно в вашей полосе свой дзен есть) и не каждому дано его постичь. При необходимых для меня мелочах, я думаю мне у вас понравилось бы)

      Удалить
    3. JohnnyFunt, думаю, Вам по душе пришлась бы такая мелочь как внезапное северное сияние))
      Вчера вышла из дома, глянула в небо, а там - ёпрст что творится)) И не привыкнуть к этому, сколько бы лет тут ни жил.

      Удалить
    4. JohnnyFunt, думаю,да) +охота, рыбалка и не выгнать тебя будет) Север, на самом деле, хоть и голодный, но гостеприимный) я тут вроде живу два с половиной года, а ощущение, как будто здесь родилась, вросла в ненецкую землю корнями за такой, вроде, короткий срок.

      Удалить
  4. Анна, супер!! Спасибо за интересную историю, я и не думала, что в нашей тундре стало так тесно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЛысАя ЧайкА, я сама была удивлена,что всего за неделю в бескрайней тундре можно пересечься с таким количеством приезжих и заезжих товарищей)
      На самом деле туристов каждую зиму очень много приезжает, в Шойне хотят настоящий гостевой дом открыть, чтобы принимать приезжих, через этот поселок много групп проезжает, которые, в основном, добираются до мыса Канин Нос.

      Удалить
    2. ЛысАя ЧайкА, в этом посте множество сюжетов для твоих новых открыток.
      Например:
      "С днём шпиЁна", "С концом света!"))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна!
    Огромное спасибо за рассказ и фото. Мне кажется, я уже тоже немножко из НАО ))) благодаря Ирине Валентиновне - как же у вас там красиво!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, Ваш комментарий натолкнул на отличную идею. Сделаем коллективный пост "Ты настоящий нарьянмарец (краснодарец, москвич и т.д.), если: 1,2,3 и т.д.

      Например: Ты настоящий нарьямарец, если:
      1) В любой точке мира начинаешь горланить песню «Нарьян-Мара мой, Нарьян-Мар»;
      2) Везешь в подарок друзьям чемодан колбасы
      и далее)

      Удалить
    2. ЧУМработница, судя по Вашим характеристикам, я - настоящий нарьянмарец)))))

      Удалить
    3. Аня, настоящий нарьянмарец настолько бдителен, что обязательно сдаст шпиЁна полиции))

      Удалить
  6. Анна, спасибо за эмоциональное повествование и чудесные фотографии. Очень волновалась, когда ТРЭКОЛ увяз почти по пояс в снегу. Умом понимала, что всё хорошо закончилась, но всё равно вздрогнула невольно, увидев порвавшийся трос.

    И теперь мучаюсь вопросом, всё ли удачно сложилось у отчаянных эстонских путешественников.

    ОтветитьУдалить
  7. Елена Воронина, когда ТРЭКОЛ застрял, тоже испугалась, а уж когда треснул трос, так вообще подумала, что мы у этого сугроба и останемся. Но водитель, который мастерски в эту проблему попал, также мастерски из нее и вылез " в раскачку")

    А у эстонских путешественников все сложилось хорошо, когда они вернулись в Таллин, написали, что дома и поблагодарили за помощь (что странно, потому что их должны были оштрафовать за нахождение в погранзоне без пропуска, об этом же мы позаботились). Как бы там ни было, приключения эстонцев на Крайнем Севере удались, им, очевидно, будет что вспомнить, как и нам))

    ОтветитьУдалить
  8. Скока народу по снегам бродит! Вот меня бы фиг кто в мороз вытащил на Севера, а там прям парад!:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lexx Black если к поездке со знанием дела подготовиться, то никакие морозы не страшны) тем более если путешествовать на ТРЭКОЛе, так вообще - бизнес класс) может Вам стоит попробовать разок, чтобы убедиться насколько это круто покорять бескрайнюю тундру?)))

      Удалить
  9. Сказать о том, что мы все счастливы читать такие бесконечно занимательные трэвел-материалы, в которых есть место как мелким деталям, подобным искрящимся снежинкам, так и интересным выводам, словно полярная ночь - не сказать ничего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сожитель, сказать о том, что мне приятно читать такие поэтичные отзывы о моем рассказе - ничего не сказать) рада, что у меня получилось вызвать такие яркие ассоциации)

      Удалить
  10. Друзья, спасибо! Мы живем в удивительной стране! Она такая огромная, а кажется, что знаком лично с каждым. И в этом нам помогают наши блоги. Я с каждым днем я все больше и больше узнаю нового о нашей Родине!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, спасибо Интернету и блогингу за то, что мы можем быть рядом, несмотря на разделяющие нас тысячи километров) благодаря Ирине Валентиновне я уже нашла столько новых друзей из разных уголков страны - это бесценно)

      Удалить
  11. Вот это экскурсия! Спасибо, Анна! Широка страна моя родная...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна Якубова, чувствую можно открыть настоящий туристический маршрут по нашим тропам))

      Удалить
  12. Необычное путешествие! Немножко страшновато! Кругом снег, холодно! Я бы не смогла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Полещенко, и Вы правы - один в тундре не воин)
      Обычно в такой сложный путь отправляются дружной компанией, иначе есть риск где-то сгинуть. Хотя, как видите, в случае форс-мажора, вам всегда помогут.
      Слышала разговор москвичей, которые с охоты на Колгуеве возвращались. Говорят, хотите увидеть дружбу народов в чистом виде, летите в НАО)

      Удалить
    2. Ирина Полещенко, секрет успеха поездки заключался в том, что меня окружали опытные люди) В Шойну ежегодно ездят с 2007 года, поэтому дорожки, что называется, протоптаны, народ знакомый) Хотя, когда я ездила в первый раз, то тоже не знала чего ожидать) больше всего впечатляла, конечно, гостеприимность наших жителей) Ведь мы, по сути, незнакомые им люди, а столы нам накрывали, как родным, да и устраивали на ночёвку везде без вопросов) Это, знаете, тот неловкий момент, когда ты неделю была в командировке, вроде должна была "упахаться", а возвращаешься отдохнувшая и с парой-тройкой лишних килограммов, потому что местные шаньги, кулебяки и рыба - это что-то нереально вкусное, устоять невозможно) так что, несмотря на бескрайние снега и суровый климат, в Заполярье пропасть никому не дадут, местный менталитет такой и он бесценен!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails