В селе, где проживает огромное количество однофамильцев ЧУМработницы, она была единожды зимой, поэтому не разглядела его как следует под снегом и во тьме полярной ночи. Нынешняя встреча с Несью получилась более тёплой и светлой, но уж больно короткой.
Полёт в западную часть НАО – Несь, Ому и Нижнюю Пёшу – планировался двухдневным, а получился в два раза короче.
Командир экипажа вертолёта после посадки в очередном пункте назначения строго определял пассажирам спецрейса время отлёта, и те, ноги в руки, галопом мчались с проверкой кто в больницу, кто в школу, кто в Дом культуры, кто на стройку. А ЧУМработница, как та обезьяна из анекдота, разрывалась между «умными и красивыми».
Полёт в западную часть НАО – Несь, Ому и Нижнюю Пёшу – планировался двухдневным, а получился в два раза короче.
Командир экипажа вертолёта после посадки в очередном пункте назначения строго определял пассажирам спецрейса время отлёта, и те, ноги в руки, галопом мчались с проверкой кто в больницу, кто в школу, кто в Дом культуры, кто на стройку. А ЧУМработница, как та обезьяна из анекдота, разрывалась между «умными и красивыми».
Их не испортил квартирный вопрос
Несь осенняя. Ничего необычного – всё как у всех. Аккуратные разноцветные домики, колодцы-работяги, тарелки Триколор, не виртуальные, а реальные лайки, узорные наличники и художественные калиточки, новые мосточки да в палисадничках цветочки.
О, рябина! А в Нарьян-Маре нынче неурожай. Учёные грешат то на ветреную зиму, то на вредоносный грибок, а ЧУМработница считает, что вся проблема – в бестолковости и суете городской жизни. Устала рябина смотреть на вечно спешащих и не умеющих её красоту оценить прохожих и обиделась.
То ли дело деревенские! Если уж спешат, то поздороваться и улыбнуться незнакомке с фотоаппаратом.
– Как зовут Вас?
– Маргарита.
И хотя вместо жёлтых тюльпанов в руках у Маргариты ведёрко и немаленькая сумка, ЧУМработница оглядывается в поисках Мастера.
Бригадный подряд
У пришкольного интерната оживление – слава богу, закончились уроки. Ну да, школьники везде одинаковые – что в мегаполисе, что в селе, что в тундре.
Таких вот тундровиков, что приезжают из оленеводческих бригад полуострова Канин Нос, в Неси немало.
Таня из бригады № 5, Алина из бригады № 6 и принцесса Диана из Неси – их подружка.
А вот Серёжа из одиннадцатой бригады два года там уже не живёт – родители на субсидию для оленеводов построили дом в Неси. Не скучает, да и Интернет здесь есть в оличие от тундры, причём с недавнего времени – быстрый и волоконный.
На внеочередном родительском собрании аншлаг. Первую четверть старшаки из 10 и 11 из-за форс-мажора учатся вдалеке от дома – в Нарьян-Маре.
ЧУМработница лично была в Ненецкой школе-интернате, куда ребят определили. Они нынче герои дня - всё вниманием новичкам.
ЧУМработница специально для их родителей привезла видеозапись, которую сделали телевизионщики во время посещения ребят в НШИ. Но и фото тоже пойдут – всё нормально, все живы-здоровы.
Девчонки уже успели пробежать по магазинам, в планах – каток, бассейн, концерты, коих немало в НАО-столице, ну и конечно, подготовка к ЕГЭ – куда уж без него.
Держатся вместе, одной бригадой – и в школе, и в интернате.
Но друзья уже появились – такие же ребята из Индиги и Харуты, Нельмина Носа и других окружных посёлков.
Скучают ли? А как же, не без этого. В гостях хорошо, а дома лучше.
Народная пристань
Благовещенскую церковь открыли гостям по большой просьбе. Нет там постоянного служителя, вот и дежурят по очереди, у кого сердце лежит.
Как сообщают историки, церковь строилась на государственные средства мезенскими мещанами Неси. Руководил строительством архангельский купец 1-й гильдии Афанасий Амосов с сыновьями. Он же поставлял стройматериалы из Архангельска.
Иконостас изготовил крестьянин Владимирской губернии Степан Кознов. На колокольню были подняты колокола общим весом 31 пуд и 9 фунтов. Церковь освятили в 1831 году, а через 26 лет она сгорела.
Новый храм возвели за 11 лет на том же месте. Сначала в Мезени сработали срубы, затем перевезли их в Несь по морю. В 1868 году вновь освятили, а в 1890-м за счёт пожертвований самоеда Артемия Бобрикова обшили тёсом и обнесли забором.
Когда вертолёт поднялся над Несью, ЧУМработница выцепила взглядом купола деревенской церкви и подумала о том, что в слове «Вознесение» очень правильный корень из названия красивого села на правом берегу одноимённой реки, впадающей в Белое море.
«Западный круиз». Продолжение:
Читай ещё в ЧУМотеке:
Здравствуйте, ЧУМработница! Мне очень нравятся Ваши репортажи! Хоть я и редко оставляю комментарии, прочитываю все от корки до корки. Мне очень понравилась природа и люди, совсем непохожие на моих земляков-туляков, и поэтому вдвойне привлекающие внимание. А у нас урожай на рябину в этом году!
ОтветитьУдалитьАнна, а мне очень нравятся такие поездки. Каждый раз встречаешь знакомых, ведь я много лет проработала в той самой Ненецкой школе-интернате, в которой учатся ребята со всей тундры. Ужасно приятно, когда бросаются к тебе с объятиями и без запинки называют по имени-отчеству)
УдалитьО рябине - это да, у нас, мне кажется, впервые такое. Или уже было,но я не заметила.
Здравствуйте, Ирина! Умеете Вы расположить людей к себе лицом - мне симпатична история в лицах! Много узнала нового о школьно - интернатской жизни старшеклассников ( сама работала в интернате и понимаю, каков бы он не был хорош (уютненько так, не то что в советские времена без теплых пледов и линолеума!), а дома лучше!!!) Спасибо.
ОтветитьУдалитьГалина Чубатова, загляните в прошлый мой репортаж, там этих историй оболе. Это родное село отца моего мужа, так что вроде как и моё родное - столько Коткиных у нас больше нигде нет, разве что ещё в Коткино)
УдалитьИра,
ОтветитьУдалитьОчень приветливый ваш край, не смотря на суровую природу.
Всегда с удовольствием разглядываю фотографии местных жителей и их домиков.
Пусть у ребят учебный год будет интересным и нескучным!
Девочки-красавицы! :)
Tatiana Alsace, Таня, в глаза бросаются какие-то мелочи, которые постоянно живущим там не кажутся чем-то необычным. Видела бы ты, как я с фотоаппаратом по селу передвигалась - не преувеличиваю, бегом. И вот на бегу - что успею, то сниму. Только остановилась, разговорилась, опять бежать)
УдалитьСовсем забыла рассказать,что нас накормили невообразимой вкусноты плюшками и ватрушками с морошкой)
Улыбающиеся лица - это круто:) На них так приятно смотреть)
ОтветитьУдалитьLexx Black, у меня уже давно есть идея, которую когда-нибудь воплощу в жизнь. Собрать все портреты улыбающихся людей,что я когда-либо сняла, и сделать коллаж "Мировая улыбка")
УдалитьХорошая идея! )
УдалитьИрина, в очередной раз восхитилась красотой и открытостью людей. Сельские картинки люблю особой любовью.
ОтветитьУдалитьa.l.ti, привезла кучу фото и информации,которые не уместила в один пост. есть ещё рассказ о двух деревнях,который надо срочно выложить,иначе не соберусь)
УдалитьОтлично рассказала, показала. Радушный край у вас несмотря на суровость месторасположения, улыбчивый....
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ира!
Maryysia M, смешная я женщина - потащила с собой бутерброды. В каждом селе накормили-напоили, только что спать не уложили из-за вертолёта)
УдалитьВот такая мозаика из фотографий и несколько фраз вдруг создает ощущение, что и ты там побывал.
ОтветитьУдалитьТакая "глубинка", но и там люди живут и радуются жизни...
Настил деревянный к школе удивил - это дешевле, чем сделать асфальт? Или временно?
Оля Бакулевич, накормлю вас деревней) По-честному хочу написать о каждой пост - не хочу в одну кучу мешать. Все они вроде и похожие, но каждая имеет свою изюминку.
УдалитьДеревянный настил - очень даже постоянный. Асфальт в деревнях редкость. Раньше в Нарьян-Маре кругом дорожки деревянные были. даже в песне пелось: Деревянные дома, деревянный тротуар. Невысокий, неширокий, славный город Нарьян-мар")
Светлые лица, живые. И не подумаешь, что на бегу всё фотографировала. Ира, а почему нет в Благовещенской церкви постоянного служителя? Никто не хочет?
ОтветитьУдалитьЛена Воронина, не знаю всё подоплёки истории, но раньше в Неси служил отец Антоний. После его отъезда постоянного служителя так и не нашлось.
УдалитьНо нельзя сказать,что церковь брошена. Женщины по очереди ходят туда, открывают, подтапливают, свечи продают.
Изредка туда приезжает владыка Иаков-епископ Нарьян-Марский и Мезенский. Он, кстати, предлагал кому-то из жителей взять на себя обязанность церковную, готов был рукоположить. Но ты сама понимаешь, какая это ответственность.
Знаешь, мне почему-то кажется, что найдётся такой человек.
Удалить