пятница, 11 сентября 2015 г.

Западный круиз. Часть 1. Благослови и возНЕСИ

В селе, где проживает огромное количество однофамильцев ЧУМработницы, она была единожды зимой, поэтому не разглядела его как следует под снегом и во тьме полярной ночи. Нынешняя встреча с Несью получилась более тёплой и светлой, но уж больно короткой.
Полёт в западную часть НАО - Несь, Ому и Нижнюю Пёшу - планировался двухдневным, а получился в два раза короче. Командир экипажа вертолёта после посадки в очередном пункте назначения строго определял пассажирам спецрейса время отлёта, и те, ноги в руки, галопом мчались с проверкой кто в больницу, кто в школу, кто в Дом культуры, кто на стройку. А ЧУМработница, как та обезьяна из анекдота, разрывалась между «умными и красивыми».


Их не испортил квартирный вопрос

Несь осенняя. Ничего необычного - всё как у всех. Аккуратные разноцветные домики, колодцы-работяги, тарелки Триколор,  не виртуальные, а реальные лайки, узорные наличники и художественные калиточки, новые мосточки да в палисадничках цветочки. 





О, рябина! А в Нарьян-Маре нынче неурожай. Учёные грешат то на ветреную зиму, то на вредоносный грибок, а ЧУМработнциа считает, что вся проблема - в бестолковости и суете городской жизни. Устала рябина смотреть на вечно спешащих и не умеющих её красоту оценить прохожих и обиделась.
То ли дело деревенские! Если уж спешат, то поздороваться и улыбнуться незнакомке с фотоаппаратом. 


- Как зовут Вас?
- Маргарита.
И хотя вместо жёлтых тюльпанов в руках у Маргариты ведёрко и немаленькая сумка, ЧУМработница оглядывается в поисках Мастера. 

Бригадный подряд

У пришкольного интерната оживление - слава богу, закончились уроки. Ну да, школьники везде одинаковые - что в мегаполисе, что в селе, что в тундре.
Таких вот тундровиков, что приезжают из оленеводческих бригад полуострова Канин Нос, в Неси немало.



Таня из бригады № 5, Алина из бригады № 6 и принцесса Диана из Неси - их подружка.
А вот Серёжа из одиннадцатой бригады два года там уже не живёт - родители на субсидию для оленеводов построили дом в Неси. Не скучает, да и Интернет здесь есть в оличие от тундры, причём с недавнего времени - быстрый и волоконный.
На внеочередном родительском собрании аншлаг. Первую четверть старшаки из 10 и 11 из-за форс-мажора учатся вдалеке от дома - в Нарьян-Маре. 

ЧУМработница лично была в Ненецкой школе-интернате, куда ребят определили. Они нынче герои дня - всё вниманием новичкам. ЧУМработнциа специально для их родителей привезла видеозапись, которую сделали телевизионщики во время посещения ребят в НШИ. Но и фото тоже пойдут - всё нормально, все живы-здоровы. 

Девчонки уже успели пробежать по магазинам, в планах - каток, бассейн, концерты, коих немало в НАО-столице, ну и конечно, подготовка к ЕГЭ - куда уж без него. 
Держатся вместе, одной бригадой - и в школе, и в интернате. 
Но друзья уже появились - такие же ребята из Индиги и Харуты, Нельмина Носа и других окружных посёлков. 
Скучают ли? А как же, не без этого. В гостях хорошо, а дома лучше.

Народная пристань

Благовещенскую церковь открыли гостям по большой просьбе. Нет там постоянного служителя, вот и дежурят по очереди, у кого сердце лежит.

Как сообщают историки, церковь строилась на государственные средства мезенскими мещанами Неси. Руководил строительством архангельский купец 1-й гильдии Афанасий Амосов с сыновьями. Он же поставлял стройматериалы из Архангельска.
Иконостас изготовил крестьянин Владимирской губернии Степан Кознов. На колокольню были подняты колокола общим весом 31 пуд и 9 фунтов. Церковь освятили в 1831 году, а через 26 лет она сгорела. 
Новый храм возвели за 11 лет на том же месте. Сначала в Мезени сработали срубы, затем перевезли их в Несь по морю. В 1868 году вновь освятили, а в 1890-м за счёт пожертвований самоеда Артемия Бобрикова обшили тёсом и обнесли забором.
 



Когда вертолёт поднялся над Несью, ЧУМработница выцепила взглядом купола деревенской церкви и подумала о том, что в слове «Вознесение» очень правильный корень из названия красивого села на правом берегу одноимённой реки, впадающей в Белое море.


«Западный круиз». Продолжение:

18 комментариев:

  1. Здравствуйте, ЧУМработница! Мне очень нравятся Ваши репортажи! Хоть я и редко оставляю комментарии, прочитываю все от корки до корки. Мне очень понравилась природа и люди, совсем непохожие на моих земляков-туляков, и поэтому вдвойне привлекающие внимание. А у нас урожай на рябину в этом году!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, а мне очень нравятся такие поездки. Каждый раз встречаешь знакомых, ведь я много лет проработала в той самой Ненецкой школе-интернате, в которой учатся ребята со всей тундры. Ужасно приятно, когда бросаются к тебе с объятиями и без запинки называют по имени-отчеству)
      О рябине - это да, у нас, мне кажется, впервые такое. Или уже было,но я не заметила.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина! Умеете Вы расположить людей к себе лицом - мне симпатична история в лицах! Много узнала нового о школьно - интернатской жизни старшеклассников ( сама работала в интернате и понимаю, каков бы он не был хорош (уютненько так, не то что в советские времена без теплых пледов и линолеума!), а дома лучше!!!) Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Чубатова, загляните в прошлый мой репортаж, там этих историй оболе. Это родное село отца моего мужа, так что вроде как и моё родное - столько Коткиных у нас больше нигде нет, разве что ещё в Коткино)

      Удалить
  3. Ира,

    Очень приветливый ваш край, не смотря на суровую природу.
    Всегда с удовольствием разглядываю фотографии местных жителей и их домиков.

    Пусть у ребят учебный год будет интересным и нескучным!
    Девочки-красавицы! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, Таня, в глаза бросаются какие-то мелочи, которые постоянно живущим там не кажутся чем-то необычным. Видела бы ты, как я с фотоаппаратом по селу передвигалась - не преувеличиваю, бегом. И вот на бегу - что успею, то сниму. Только остановилась, разговорилась, опять бежать)
      Совсем забыла рассказать,что нас накормили невообразимой вкусноты плюшками и ватрушками с морошкой)

      Удалить
  4. Улыбающиеся лица - это круто:) На них так приятно смотреть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lexx Black, у меня уже давно есть идея, которую когда-нибудь воплощу в жизнь. Собрать все портреты улыбающихся людей,что я когда-либо сняла, и сделать коллаж "Мировая улыбка")

      Удалить
  5. Ирина, в очередной раз восхитилась красотой и открытостью людей. Сельские картинки люблю особой любовью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a.l.ti, привезла кучу фото и информации,которые не уместила в один пост. есть ещё рассказ о двух деревнях,который надо срочно выложить,иначе не соберусь)

      Удалить
  6. Отлично рассказала, показала. Радушный край у вас несмотря на суровость месторасположения, улыбчивый....
    Спасибо, Ира!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M, смешная я женщина - потащила с собой бутерброды. В каждом селе накормили-напоили, только что спать не уложили из-за вертолёта)

      Удалить
  7. Вот такая мозаика из фотографий и несколько фраз вдруг создает ощущение, что и ты там побывал.
    Такая "глубинка", но и там люди живут и радуются жизни...
    Настил деревянный к школе удивил - это дешевле, чем сделать асфальт? Или временно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля Бакулевич, накормлю вас деревней) По-честному хочу написать о каждой пост - не хочу в одну кучу мешать. Все они вроде и похожие, но каждая имеет свою изюминку.
      Деревянный настил - очень даже постоянный. Асфальт в деревнях редкость. Раньше в Нарьян-Маре кругом дорожки деревянные были. даже в песне пелось: Деревянные дома, деревянный тротуар. Невысокий, неширокий, славный город Нарьян-мар")

      Удалить
  8. Светлые лица, живые. И не подумаешь, что на бегу всё фотографировала. Ира, а почему нет в Благовещенской церкви постоянного служителя? Никто не хочет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, не знаю всё подоплёки истории, но раньше в Неси служил отец Антоний. После его отъезда постоянного служителя так и не нашлось.
      Но нельзя сказать,что церковь брошена. Женщины по очереди ходят туда, открывают, подтапливают, свечи продают.
      Изредка туда приезжает владыка Иаков-епископ Нарьян-Марский и Мезенский. Он, кстати, предлагал кому-то из жителей взять на себя обязанность церковную, готов был рукоположить. Но ты сама понимаешь, какая это ответственность.

      Удалить
    2. Знаешь, мне почему-то кажется, что найдётся такой человек.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails