пятница, 13 апреля 2018 г.

Карандашная Европа: гостевой пост от Ягелька Пунушкового

Новый знакомец ЧУМработницы с национально-региональным именем Ягелёк Пунушковый уверенно столбит реал и виртуал. Любопытный и жадный до приключений юный следопыт оставляет высокохудожественные следы то там, то сям и даже Европу взял под карандаш.

 * * *


Карандашная Европа


Когда я был маленьким, Земля представлялась мне огромной и непостижимой, как космос. Потом оказалось, что любым попутным ветром можно добраться во все земные уголки. 
Что люди создали альтернативную природе красоту в виде архитектурных зарослей и оранжерей, что земной мир так мал и хрупок. 


В толще времени застряли подробности тех путешествий, и остались только голубые воспоминания в атмосфере мозга, да путевые наброски. 

Финляндия



В Финляндии было скульптурно-холодно и снежно, преследовали ощущения двоюродного родства. 
В Копенгагене Русалка слегка позеленела от холода и выглядела очень одиноко в вечерних сумерках городского пейзажа. 



Швеция


В широком Стокгольме творился разгул разнообразных лосей, а венские просторы рассекали лошадки в ушных шапочках, словно прослушивали в специальных наушниках вальсы Штрауса, дабы не отвлекаться на непоэтичные дорожные звуки. 



Чехия


В Праге заяц перебегал дорогу, трамвай остановился пропустить. Трогательно. 
Кстати, у нас в Нарьян-Маре возле остановки Малый Качгорт собаки всех пород переходят дорогу строго в положенном месте, а все машины своевременно замирают, подчиняясь то ли правилам, то ли увиденной картинке. 



Германия


Мюнхен запомнился яркими плясками на столах и литровыми кружками тёмного пива в Хофбройхаузе. На пути в гостиницу встретился красивый храм, который укоризненно посмотрел на в ночи не спящих. 

Замок Нойшванштайн так вписался в пейзаж, будто просто вырос однажды из горы! Во внутренностях замка мрачно, экскурсовод смиренно рассказывает об истории, туристы вяло бродят (красота-то снаружи). 

И тут творческую тишину разрезает музыкальный мотив из фильма «Джентльмены удачи»: зазвонил мой телефон, а я от страха никак не могу найти нужную кнопочку. Замок вздрогнул, мне стало весело и непринужденно в этих серых каменных стенах. 


В Бремене скульптурная группа музыкантов полностью удовлетворила любопытствующий в поиске взгляд. Потому что всё остальное внутреннее пространство тут же заполнилось кадрами любимого мультфильма. Тем более, что Бремен только приютил на ночь. 



Франция


В Париже гулял ветер свободы, естественной индивидуализации и персонификации. Захотелось красивого лишнего, и безо всякого психолого-терапевтического вмешательства растворились комплексы. 
Булонский лес зеленел зеленее других лесов, искали на дорожках следы д’Артаньяна. 



В Нотр Дам окатило волной эмоций, пролившись неожиданными слезами. Тут уже вне мозга: где-то в теле дала знать о себе сама она – душа. 


Спрятавшись за спину великого собора, приходили в себя на заднем дворе в скверике реабилитации. Здесь безтуристово и не менее красиво. 


Невеста шла в белой пачке, в зелёных туфлях на высоких каблуках. Толпа родственников прогулочным шагом следовала сзади, всем было по-французски хорошо. 



Возле Центра Помпиду дневная дрёма застала кого как: лёжа, сидя поодиночке, парами, семьями. Вид сверху: цветной ковёр. В дырочках – кусочки асфальта. Глоток свежего воздуха: подташнивает от сюрро-абстро-инсталляционности экспонатов выставочного зала. 
Хотя о чём это я? Разве любование дневным сном на асфальте – это не шаг в залы Помпиду? Скорее в Лувр. 

А в Лувре бесчинствовали туристы. Жаль Джоконду, бесконечный шторм чужой энергетики разметал всё. Хорошо, что есть безшедевровые залы умиротворения и безмятежные парки снаружи. 

Утренний Париж, влажный асфальт. Тихий, умытый, будто бы и не спит в отелях многотысячная толпа туристов. Почтальоны на велосипедах. 


В музее Родена пусто. Пролетели по залам и в сад: там замечательное кафе на свежем воздухе с клубникой под мятными листочками в закуску с красной, временно бодрящей, очень сухой жидкостью в бокале. 



Испания



Перелёт в Барселону солнечный, сытный. Воздух чужбинный, тёплый, влажный. Архитектура питерско-парижская под пальмовым соусом. 



А у моря, как в кино. Яхты, у берега тысячи мачт, белый лес! 
Чайки летают гордо, огромные и смелые, настоящие хищники. Народ бродит и лежит на траве. «Ола, ола», - звучит везде. 


Ла Саграда Фамилиа - замок из песка. Внутри столько света, как сказочный лес. Но лёгким и весёлым его не назовёшь. 
Это храм будущего, когда легенда уже окаменела, и выбелена временем. 



Италия


Итальянские ландшафты подозрительно знакомы: оживали прописанные великими итальянцами пейзажи. 


Помпеи исторично-атмосферны. Тех, у кого незримая связь с прошлым, здесь озаряет вдохновение и эмоциональный градусник зашкаливает. 

Венеция с холодком каменных улочек, зелёными гранями муранского стекла и… ладно, восхищусь, как все: и каналами с гондольерами, гордо мутящими воду. 


Рим седой. Арка Константина и Колизей в лучах вечернего солнца просто миражи. Мост Ангела, спагетти, Ватикан и оливковое масло. 
Так и не съели, жалко было распечатать дар олимпийских богов. Выбросили по испорченности во времени. 


И везде так чисто и аккуратно. Они что, все не работают, не занимаются стиркой, уборкой, проверкой домашних заданий, борьбой с повседневностью? 
И вдруг захотелось родных просторов. Владивосток. Петропавловск-Камчатский, Красноярск, Киров, Санкт-Петербург, Тверь, Москва, Крым… 
Аккуратненькая стопочка набросков как пакет воспоминаний, в который всё включено, что мне надо. 


* * *
Читай ещё в ЧУМотеке: 

46 комментариев:

  1. Просто превосходно! Спасибо за удовольствие от просмотра!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ягелёк Пунушковый13 апреля 2018 г., 23:32

      А от прочитки? Я старался ещё и вербальное захватить! Шучу, мне приятно. Всё от души.

      Удалить
    2. Женя, рада тебя видеть)
      Приветствую Астрахань в твоём лице. Уверена, на вашей площадке в школе 49 Тотальный диктант прошёл лучше всех)

      Удалить
  2. Ягелёк, ведь чувствовала, чувствовала ещё по ВК, что душа звонкая. Это не пост — поэма. Удивительным образом слова и образы (хорошо, что чёрно-белые) становятся музыкой. Я, как та лошадь в Стокгольме, в каждом рисунке слышу почему-то скрипку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ягелёк Пунушковый14 апреля 2018 г., 10:07

      Елена, а я как первоклассник: сижу, втянув голову в шею, осторожно смотрю, что будет. На хорошие слова по чуть-чуть выпрямляюсь и осторожная улыбка радости видоизменяет мордочку. Это моя первая персональная "выставка". Спасибо Вам за поддержку!

      Удалить
    2. Лена Воронина, пошла искать твою стокгольмскую лошадь, нашла пост"Стокгольмские каникулы" и ещё раз с удовольствием перечитала и пересмотрела)

      Удалить
    3. Ириша, спасибо!
      Но лошадь была не моя: Ягельковая))

      Удалить
  3. Назарова Галина14 апреля 2018 г., 00:53

    Чудесные зарисовки!И текст,и карандаш!Будто вновь проехала по известному уже пути

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ягелёк Пунушковый14 апреля 2018 г., 10:13

      Галина, невероятным образом карандашные наброски сохраняют энергетику места, времени, ощущений. Значительно сильнее фотографий. Когда берёшь листок с наброском, первое - порыв именно того ветра воспоминаний. Спасибо за отзыв!

      Удалить
  4. Креатив просто зашкаливает, милый Ягелёк

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ягелёк Пунушковый14 апреля 2018 г., 10:21

      Учителя у меня хорошие были и есть!!)))

      Удалить
  5. Ягелёк, СПАСИБО! В раннее субботнее утро получить такие поэтические эмоции! И слово, и дело - всё завораживает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ягелёк Пунушковый14 апреля 2018 г., 10:53

      Ольга, благодарю! Но по поводу утреннего эфира: это нашей ЧУМработнице почёт и уважение! А поэтические эмоции сегодня ещё и за нарьян-марским окном: там такой снегодождь ярится, отмытые ёлки приплясывают на ветру!

      Удалить
    2. Ольга Голубева, сходила к Вам в гости. Не только утро,но и день у Вас выдался замечательный) Символично, что там присутствовала выставка детско-юношеского творчества "Арт-старт 2018")

      Удалить
  6. Ягелек, спасибо за прекрасную выставку, действительно поэма и читается с легкостью) и после прочтения и просмотра черно-белых шедевров захотелось побывать в каждом месте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ягелёк Пунушковый14 апреля 2018 г., 11:07

      Надежда, мерси! Это же мы ещё щадящий чёрно-белый метод использовали, а если цвет включить, тут не только одна скрипка - оркестр воспоминаний грянет! Откровенная красота - страшная сила! (Это я, конечно, про города и страны)) )

      Удалить
  7. Потрясающие рисунки! Это особый дар - так передавать чувства и настроение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ягелёк Пунушковый14 апреля 2018 г., 11:14

      Спасибо, Лилия Павловна! (Уже и не сутулюсь сижу. Мало того, чувствую, крылатость моя повышается от добрых слов.)) Чувства эти так настоялись во времени, что в словах текста уже чистые кристаллы. А вот рисунки - они больше моментосодержащие, живые. Видимо, созвучно получилось. Рад.

      Удалить
  8. Несколько раз пересмотрела работы, очень понравились. Потом перечитала. Потом все соединила. Класс.
    После рабочего дня, как глоток свежего воздуха, зарисовки в слове и карандаше. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ягелёк Пунушковый14 апреля 2018 г., 21:37

      Анна Борисовна, Вы предложили настоящее руководство к восприятию нового материала, как гурман пробует незнакомое блюдо! Теперь весь ЧУМотечный материал буду именно так просматривать. Удивлён и благодарен!

      Удалить
  9. Какое интересное описание городов. Рисунки очень понравились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ягелёк Пунушковый14 апреля 2018 г., 21:41

      Валентина, спасибо. Это всё результат достижения поставленной цели: частые переезды и коллекция впечатлений. За короткое время как раз только и можно было уловить особо отличное от того, что привычно дома.

      Удалить
  10. Очень красивые зарисовки! Такие душевные впечатления - читала и наслаждалась! Вы помогли мне сделать выходной путешествием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ягелёк Пунушковый14 апреля 2018 г., 22:04

      Анна Анатольевна, спасибо, а я - скромный почитатель Вашего учительского творчества! С удовольствием путешествую по "залам-мастерским". А тюльпаны меня просто покорили, я страстно люблю рисовать цветы! Особенно мои любимые - купальницы. Они цветут у нас в июне, их аромат - волшебство, тончайшее кружево! Бывает, весна стряхнёт остатки снега с рукава, а купальницы растут себе дальше, как желтые солнечные зайчики.

      Удалить
    2. У нас сейчас на Кубани просто цветочный фейерверк! Все в цвету: деревья, клумбы... А одуванчики в городе сплошным ковром! Хожу в школу "дальней дорогой" и любуюсь!

      Удалить
  11. Ягелёк Пунушковый15 апреля 2018 г., 13:43

    Ирина, рад, что Вам понравилось. Это, конечно, всего лишь путевые наброски, впечатления от увиденного, а значит очень индивидуальный взгляд. Потому мне очень ценно мнение других людей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за эмоции и замечательные зарисовки!

      Удалить
    2. Виктория, а Вам спасибо за Ваши эмоции! Ваша реакция - комплимент, импульс для продолжения пути!

      Удалить
  12. Ответы
    1. Nadya L! Спорить не буду! То, что видел, было гениально, то, что создал, было неизбежно!

      Удалить
  13. Какие потрясающие и разные работы! Суть городов..Прекрасно! Это очень тонко и красиво...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, мне очень приятно, что получилось, хотел именно отразить "суть городов", в том числе, чтобы познать себя. Когда пустился в путешествие, меня убеждали в бессмысленности такого большого и нелепого урывочного пути. А мне хотелось ощущать, сравнивать всё сразу! И это было здорово! А то, что потом потянуло в определённые места снова - тоже полезный результат, уже осознанный. Ещё раз спасибо!

      Удалить
  14. Русалка слегка позеленела от холода...
    Просторы рассекали лошадки в ушных шапочках...
    Красивый храм, который укоризненно посмотрел на в ночи не спящих...
    В Париже гулял ветер свободы, естественной индивидуализации и персонификации...

    Поэтичные фразы можно перечислять до бесконечности. Рисунки им под стать! Или наоборот?
    Браво, Ягелёк!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь, спасибо! Трудно сказать, что первично)) Вероятно, природа. Цепочка взаимодействий. Я часто смотрю под ноги, чтобы не переполняться увиденным.

      Удалить
    2. Любаша,прелесть нашего Ягелька в том, что он подружился и с детьми, и с взрослыми. Чувствует себя с ними очень уверенно, буквально - на дружеской ноге))

      Задумали с ним интересную штуку, куда втянем и вас. Готовьтесь))

      Удалить
  15. Рита Литвинова16 апреля 2018 г., 20:59

    Дорогой Ягель! С тех пор, как я с тобой познакомилась, мне трудно относиться к тебе объективно - мне нравится всё, что ты делаешь. Однако, я рада, что познакомилась с тобой до этих зарисовок, а то бы я стеснялась, и нам было бы труднее общаться) Потому что я никогда не была ни в какой Европе - прямо как Пушкин Александр Сергеевич))))) Из всех твоих зарисовок мне близка только первая, из Финляндии - потому что тоже чувствую двоюродное родство)) но у двоюродных родственников я тоже никогда не была, поэтому доверяю твоему рассказу и твоим впечатлениям!!! Пристально слежу за тобой и жду от тебя новых эмоциональных и культурных раздражителей на просторах интернета!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, Ягелёк очень раздражительный!
      Каждый день раздражает и возбуждает рисунками, придумками, сказками, новыми нарядами))

      Удалить
    2. Рита, стараюсь достойно нести тот груз, что каждый раз утяжеляется тобою: груз ответственности и соответствования! Спасает убеждение в том, что такие люди, как ты, на порядок выше, есть куда тянуться, это перспективит мои пути. Так что, спасибо, друг!

      Удалить
    3. Ягелёк, не боИсь!
      Всегда на подхвате специалисты, которые помогут грамотно перспективить, параллелить, перпендикулярить и чумотечить))

      Удалить
  16. Рита Литвинова17 апреля 2018 г., 16:22

    Комплимент возвращаю - каким таким волшебным образом и в каком, как говорится, месте я выше? Нет, всё обстоит не так. До путешествия в Заполярье мой мир был значительно уже: близкие друзья мои тоже креативят для души, а не кОрысти ради, но я думала, что они - да я немножко - мы одиноки в этом прагматичном мире, нацеленном на зарабатывание денег. Но после знакомства с интеллигенцией Нарьян-Мара и вот этим конкретно блогом, я поняла, что границы нашего мира намного шире)) Так что читаем, пишем, рисуем, снимаем дальше))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, боюсь спросить о применении ко мне каким-нибудь боком такого красивого слова "интеллигенция". А комплимент завис в воздухе, т.к. не принят обратно: многие тело-мозго-движения делаются мною импульсивно и интуитивно на фоне общей лености, а в Вашем лице я чувствую глубину познания и осмысления. Благодарю за веру в меня, Ваш Ягелёк!

      Удалить
  17. Волшебные, атмосферные рисунки, Ягелек! Воздуха в них много.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, это была такая первая вылазка, и свобода от отсутствия времени задуматься и применить законы рисования. Глаза считывали, рука вибрировала, а мозг, непривычно суетясь, забавно передавал информацию сверху вниз, не успевая осмыслить. Оттого и воздушные подушки)))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails