В ненецкой тундре внезапно, хотя и не бесповоротно, пришла весна с плюсовой температурой и вполне загорательным солнышком. Официальное разрешение на это дала серая ворона, которая вернулась из тёплых краёв на родину и в честь которой в посёлке Нельмин Нос устроили праздник – Варӈэ' яля (нен., Вороний день).
Организаторы действа, затейники из окружного Этнокультурного центра, позвали ЧУМработницу с собой и правильно сделали. Теперь у НАО будет вороний фотоархив на случай, если вдруг кому-то вздумается отменить весну до сентября.
Важная птица
Полтора часа из Нарьян-Мара по ледяной Печоре на Трэколе, и вы уже в национальном посёлке Нельмин Нос, где всё готово к торжественному приёму официального лица по имени Варӈэ.
Северные народы почитают ворону, ведь она первая начинает вить в тундре гнёзда и карканьем пробуждает весну. Мудрая птица оберегает матерей и детей, символизирует зарождение жизни. Отсюда такое уважение и поклонение.
Носи и помни
Самые красивые на празднике – вороньи любимчики, дети. Мамы шьют им наряды с элементами традиционных узоров ненцев Малоземельской тундры.
Память предков лучше всего сохранять не скучными назиданиями, а бисерными сюдорами, яркими паницами и тёплыми оленьими бурками.
Память предков лучше всего сохранять не скучными назиданиями, а бисерными сюдорами, яркими паницами и тёплыми оленьими бурками.
Красотка Ксюша снисходительно принимает внимание фотографов и позирует перед камерами. Что поделать, раз такая ладная уродилась?
Подожди немного, отдохнёшь и Ты
По-ненецки «Я» – «Земля», «Ты» – «Олень». И это не панибратское «ты», ведь олень для тундровика – жизнь.
Обывательское мимишное отношение к меховым рогатикам не очень понятно суровым оленеводам. ЧУМработница ничего с собой поделать не может и даже кататься на олешках отказывается, их жалеючи. Так бы и поцеловала в милые стеснительные мордочки😏
Обывательское мимишное отношение к меховым рогатикам не очень понятно суровым оленеводам. ЧУМработница ничего с собой поделать не может и даже кататься на олешках отказывается, их жалеючи. Так бы и поцеловала в милые стеснительные мордочки😏
В горящую избу войдёт
Близнецы Вова и Гриша Явтысые из семейно-родовой общины «Вы' ту (нен., огни тундры)» в четыре руки готовят маму, председателя общины Ольгу Владимировну, к заезду на оленьих упряжках.
Когда-то она с трудом справлялась с громкоголосыми мальчишками. Один бронировал левую грудь, второй – правую, старательно опустошая мамину молочную скважину.
Подросли сынки: пасут оленей, ловят рыбу, вот только жениться не торопятся, а пора бы привести маме помощниц в многотрудном деле ведения чумового хозяйства.
Если бы Николай Некрасов познакомился с жительницами тундры, он бы переписал знаменитую поэму про женщин или даже сочинил новую!
Кто в чуме хозяин?
Мужчинам приходится соответствовать боевым подругам и быть самыми меткими, ловкими, прыгучими, смелыми и умелыми. Найти хорошую невесту, хозяйку чума, не так-то просто, а посему надо быть в форме.
Про эмансипацию и гендерные разборки в тундре слыхом не слыхивали. Там выживает сильнейший, мудрейший и любящий.
Арфы нет, возьмите бубен
Праздник на то и праздник, чтобы петь, танцевать и веселиться. На помощь поселковым артистам, среди которых знаменитый ансамбль «Маймбава (нен., Радость)», пришли столичные, нарьян-марские.
Индейцы сэмиш, что гостят в НАО уже неделю, тоже включились в процесс. Ещё пару дней, и сольются с толпой, привыкнут и не захотят уезжать. Кругом свои, всё просто, по-домашнему, и переводчик не нужен.
Гости подарили вокалисткам «Хаяра» национальные музыкальные деревянные трещётки и предложили гастролировать по миру вместе.
Если вдруг, дорогие друзья, в каком-то городе вы услышите звук рогов, копыт, индейских колотушек и разноголосых бубнов, знайте, – это они.
Дай, Бим, на счастье лапу мне
«Бим, дорогой, это ты?», – бросилась ЧУМработница с объятиями к лайке Матвея Чупрова, которую в НАО называют не иначе как Бим Матвеевич Чупров.
Бим восседал на снегоходе в гордом одиночестве, но радостно подскочил при виде знакомой.
Почётный полярник объездил с хозяином всю тундру вдоль и поперёк, бывал в разных переделках, снимался на телевидении, общался со знаменитостями, но не загордился. Всё так же здоровается за лапу, позирует по заказу, обнимается и мастерски ездит на снегоходе.
Живи долго, Бим Матвеевич! Тебя любит НАО!
Спасибо
Подарки участники состязаний получили достойные: денежные сертификаты, морозильные камеры, телевизоры, электрогенераторы и прочую нужную утварь.
Низкий поклон и благодарность тундровикам за трудовой ежедневный подвиг, за умение хранить традиции и радоваться малому.
Низкий поклон и благодарность тундровикам за трудовой ежедневный подвиг, за умение хранить традиции и радоваться малому.
Спасибо и Варӈэ – за Весну, за праздник, за веру в то, что жизнь продолжается!
Какие же классные у вас праздники! А как фотограф, безумно завидую, что всегда есть возможность сфотографировать самобытные образы, костюмы. С приходом ВЕСНЫ, друзья!
ОтветитьУдалитьГаля Исаева, уж ты бы там развернулась со своим фотоаппаратом навороченным и знаниями-умениями)
УдалитьЛучше воркшопа не придумаешь)
Весна у нас как в известном ленинском тезисе: "Шаг вперёд, два шага назад"))
Ириша, читала, рассматривала, радовалась. К концу поста поймала себя на том, что беспричинно улыбаюсь. Впрочем, есть причина: вам хорошо. Пусть будет побольше тёплых и солнечных дней!
ОтветитьУдалитьБиму Матвеевичу передай, пожалуйста, при случае, что в Санкт-Петербурге его тоже заочно любят.
Глава муниципалитета на снегоходе перед оленьими упряжками — это круто, честное слово! Вспомнила, как сама переживала и чуть не сорвала голос, наблюдая за гонками в апреле 2014 года. Очень хочу снова к вам.
Лена, да я уж помню, как ты за олешков на гонках переживала)
УдалитьБиму привет передам и даже поцелую в левый глаз, только его сложно застать, он весь в делах-заботах)
Глава Малоземельского сельсовета Михаил Талеев - человек известный и уважаемый. Не один год на посту. Хвастану - он меня немножко на этом снегоходе с флагами прокатил, вот!))
Каждый раз тебе повторяю: хочешь - прилетай, хлеб-соль всегда наготове)
Спасибо, друг! Я знаю, что двери твоего дома (и ещё нескольких) для меня всегда распахнуты.
УдалитьЗдравствуйте, Ирина Валентиновна!
ОтветитьУдалитьОтличный праздник! Я так рада.что у вас появился "устойчивый плюс" в воздухе! Это значит, скоро ледоход?
Очень понравился мультфильм. Только маленький вопросик" А что это за беленький "зубик" - главный герой сказки?
Ирина Куничкина, ссылку на мультик поместила не случайно. Со студией "Мынику" дружу и часто рассказываю о новых работах ребят и их руководителей Михаила Коробова и Екатерины Степонайтис.
УдалитьВ мультфильме рассказывается о легенде народа ханты, но и у ненцев схожие мотивы.
Надо было бы призвать к ответу автора, Васю Коробова, но пошла сама гуглить про зубик)
"Зубик" - он же «дух Дня вороны». Этот персонаж по ходу фильма превращается в ворону, а затем вновь возвращается в сказочный облик.
Устойчивый плюс очень неустойчив)) Уже сегодня он превратился в минус, на улице страшный гололёд и сильнейший ветер.
Ледоход на Печоре обещают 28 мая, но это не факт.
Будем посмотреть))
Ирина, всё так и есть, как ты рассказала! "Зубик" - это Дух Вороньего дня! Больше узнать об авторе мультфильма можно на странице
Удалитьhttp://miniku.ucoz.ru/publ/multfilmy_vasilija_korobova_2009_2014_dvd/1-1-0-28
Миша, сын у вас суперанимационынй получился)
Удалить"В декабре 2010 года «День вороны» был признан лучшим мультфильмом в номинации «Полярная анимация» I-ого международного фестиваля неигрового кино «Арктика», который прошел в московском Доме кино. А в сентябре 2013 года «День вороны» получил специальный диплом «За приверженность традициям» на XVI-ом Международном фестивале анимации «Анимаёвка» (г. Могилёв, Республика Беларусь) в детском конкурсе «Я не волшебник – я только учусь».
Да, Ирина, это так! Сейчас Василий работает в анимационной студии Wizart Animation в Воронеже (Это студия, которая делает 3D мультфильмы про Снежную королеву.
УдалитьЗдОрово! Познакомилась с ещё одним удивительно талантливым молодым человеком! Браво, Василий!
УдалитьА у нас сегодня к вечеру отопление отключили.
УРА!
С утра было на улице +24, в комнате +28. Распахнули настежь окна, немного стало легче дышать, но напустили кучу комаров.
Похоже, эта ночь будет "творческая".
Комары будут петь, а мы им аплодировать.
Ирина, спасибо за тёплые слова! Кстати, а где ж это сейчас температура +24, интересно? В Салехарде сейчас, например, -7 градусов с бодрым ветерком...
УдалитьМихаил, это Краснодар, Кубань радует теплом. Если бы Вы видели, как красивы сейчас деревья в цвету! Одно только не совсем весеннее - сильный ветер - пчёл с веток сдувает. Они, бедные, по земле стелются, с первоцветов нектар собирают и так низенько-низенько, почти по-пластунски, короткими перебежками, когда ветер стихает, в ульи летят.
УдалитьИрина, а у нас сегодня вечером шикарное сияние было. даже в городе было хорошо видно, где много огней. Шла, задрав голову вверх и улыбалась - невозможно привыкнуть)
УдалитьПонял, понял, где так тепло! Да, большая страна у нас!
УдалитьЗдравствуйте, Ирина Валентиновна!
ОтветитьУдалитьОх, и праздник!!! Смотрела фотографии, рассматривала лица, узоры, настроение... Как славно и как все рады наступающей ВЕСНЕ!!! Очень красиво!
Лилия Павловна, в Краснодаре уже давно весну разрешили, так что вам беспокоиться нечего.
УдалитьА нам приходится меры принимать, вороны дожидаться)
Красиво, да. Рада, что удалось попасть на праздник. В отличие от окружных соревнований "Сямянхат мерета (Самый быстрый) "Вороний день" очень уютный, домашний. Все друг друга знают, радуются победам, поддерживают участникам, очень тепло встречают выступление артистов.
Ира - чудесный праздник! День вороны...
ОтветитьУдалитьЯ вообще ЗА обилие праздников, поэтому спасибо, что рассказала про ещё один чудесный...
Смотрела видео - Бим как заправской такой рокер ездит)))Или как там называются те, кто на таких машинах ездит?)))
Maryysia M, напоследок купила сигов свежих у местного рыбака. Притащила домой, срочно две мороженые штучки ошкерила, нарезала,подсолила, с лучком, маслицем и с друзьями - прелестно!))
УдалитьБебебе!
УдалитьВредина!
УдалитьMaryysia M, это моя мстя за твои пироженки и булочки!))
Какая ворона молодец! Объявила весну! А у нас сегодня опять шел снег! Где бы нашему Кузбассу взять такую ворону!
ОтветитьУдалитьИрина Полещенко, мы нашу ворону к вам командируем. Расходы по перелёту туда-обратно - за счёт НАО, питание, проживание и культурная программа - за счёт Кузбасса. Идёт?)
УдалитьИнтересный праздник. Не знала, что вороны - перелётные птицы, они у нас и зимой и летом есть.
ОтветитьУдалитьВалентина, наши серые вороны улетают на зиму, им холодно в тундре) Есть ещё вОроны, их можно увидеть круглый год. Сама не знала про такие интимные подробности птичьей жизни, но вот теперь в курсе)
УдалитьА ведь, Ира, ненецкие вороны у нас зимовали, и от нас, где уже подснежники прошли и цветут нарциссы, вместе с теплом в тундру пожаловали, весну объявили! Принимать будем их и впредь - очень умные и полезные птицы! Не зря и ворона, и ворон, так почитаемы разными северными народами.
ОтветитьУдалитьБоря,это же здорово!
УдалитьТеперь мы можем друг другу с ними посылочки посылать)
Гостям, индейским вождям,скажи, Ира, пусть смотрят на суперлайку Бима и завидуют людям Ненеции, владельцам и хранителям таких уникальных собак. Получив много привлекательного и приятного от "цивилизации", индейские народы утеряли своих родных собак - аналогов лаек. Американцы сожалеют о безвозвратном... Сейчас селекционеры создают лишь внешние копии былых собак индейцев, а их ум, психику, поведение, физиологию... вернуть не удаётся. Не потому ли уже появилась в США первая парочка ненецких лаечек (Три года Брэд просил щенков у нас, пока не поделилась ими ненецкая тундра!). Биму Матвеевичу привет от родственников! Заодно и Матвею! Вот как лайки и людей знаменитыми делают!
ОтветитьУдалитьБоря, Матвей сказал, что специально по домам прошёл и сфотографировал щенков лайки. Думаю, выложит скоро фото.
УдалитьА индейским вождям надо ещё лаечку подарить, пусть везут на развод в Америку)
Да, Ира, Матвей! Покорила же ненецкая лаечка весь наш с вами Север! Расширим же ненецкий мир! Даёшь Новый Свет! (Как раз сейчас о Колумбе читаю... Мистика!).
УдалитьКлассно встречали весну, все заранее готовятся к празднику, у каждого свой костюмчик или какой-нибудь элемент! Интересно вы там живете. А про ворону узнала много интересного.
ОтветитьУдалитьАнна Борисовна, в Нельмином Носе была до этого пару раз, но как-то всё быстро, мимоходом. А тут весь день в чудесной компании ворон, оленей и людей) Суббота получилась классной)
Удалить
ОтветитьУдалитьВот у вас там движуха! Привет от нашего ворона Кутха!
Алёна, про вашего Кутха помню из детства мультик!)
УдалитьПривет передам, но он мог бы и сам в гости к родственнице прилететь) Мы его тут с почётом встретим)
Ира, о вашем празднике поведали по тв:) Фотографии люблю рассматривать: нравятся костюмы, лица, олени
ОтветитьУдалитьАля, да. вчера видела.
УдалитьВот ссылка на ролик
Видела, как сюжет снимали.
Телевизионщики попросили оленеводов на камеру "покачать" победителя в гонках. Обычно тундровики очень сдержанны в эмоциях и таких вольностей не допускают, но тут согласились.
Оператор чего-то там плохо снял и еще раз попросил. Мужики спокойно докурили по сигаретке, несмотря на просьбы поторопиться, и снова "качнули" счастливчика.
Видно, опять что-то не понравилось, потому что в сюжете так и нет этой картинки)
Ира, посмотрела. Интересно и жаль было, когда запыхались олешки...
УдалитьЕще забыла написать выше, что очень движения в танцах нравятся.
Удалитьa.l.ti, изначально танцев у ненцев не было, были только ритуальные - у шамана. Но "Маймбава" и "Хаяр" танцуют, и это симбиоз танцевальных движений северных народов.
Я уже как-то писала, что даже Айседора Дункан к этому руку приложила))
Добавила в конец поста чудесный ролик о празднике. Смотрите)
ОтветитьУдалить