воскресенье, 8 апреля 2018 г.

Как ворона весну в тундре разрешила

В ненецкой тундре внезапно, хотя и не бесповоротно, пришла весна с плюсовой температурой и вполне загорательным солнышком. Официальное разрешение на это дала серая тундровая ворона, которая вернулась из тёплых краёв на родину и в честь которой в посёлке Нельмин Нос устроили праздник – Варӈэ' яля (нен., Вороний день).
Организаторы действа, затейники из окружного Этнокультурного центра, позвали ЧУМработницу с собой и правильно сделали. Теперь у НАО будет вороний фотоархив на случай, если вдруг кому-то вздумается отменить весну до сентября.


Важная птица



Полтора часа из Нарьян-Мара по ледяной Печоре на Трэколе, и вы уже в национальном посёлке Нельмин Нос, где всё готово к торжественному приёму официального лица по имени Варӈэ.


Северные народы почитают ворону, ведь она первая начинает вить в тундре гнёзда и карканьем пробуждает весну. Мудрая птица оберегает матерей и детей, символизирует зарождение жизни. Отсюда такое уважение и поклонение.



Носи и помни


Самые красивые на празднике – вороньи любимчики, дети. Мамы шьют им наряды с элементами традиционных узоров ненцев Малоземельской тундры.
Память предков лучше всего сохранять не скучными назиданиями, а бисерными сюдорами, яркими паницами и тёплыми оленьими бурками.








Красотка Ксюша снисходительно принимает внимание фотографов и позирует перед камерами. Что поделать, раз такая ладная уродилась?



Подожди немного, отдохнёшь и Ты


По-ненецки «Я» – «Земля», «Ты» – «Олень». И это не панибратское «ты», ведь олень для тундровика – жизнь.
Обывательское мимишное отношение к меховым рогатикам не очень понятно суровым оленеводам. ЧУМработница ничего с собой поделать не может и даже кататься на олешках отказывается, их жалеючи. Так бы и поцеловала в милые стеснительные мордочки😏




В горящую избу войдёт


Близнецы Вова и Гриша Явтысые из семейно-родовой общины «Вы' ту (нен., огни тундры)» в четыре руки готовят маму, председателя общины Ольгу Владимировну, к заезду на оленьих упряжках.


Когда-то она с трудом справлялась с громкоголосыми мальчишками. Один бронировал левую грудь, второй – правую, старательно опустошая мамину молочную скважину.
Подросли сынки: пасут оленей, ловят рыбу, вот только жениться не торопятся, а пора бы привести маме помощниц в многотрудном деле ведения чумового хозяйства.
Если бы Николай Некрасов познакомился с жительницами тундры, он бы переписал знаменитую поэму про женщин  или даже сочинил новую!






Кто в чуме хозяин?


Мужчинам приходится соответствовать боевым подругам и быть самыми меткими, ловкими,  прыгучими, смелыми и умелыми. Найти хорошую невесту, хозяйку чума, не так-то просто, а посему надо быть в форме.
Про эмансипацию и гендерные разборки в тундре слыхом не слыхивали. Там выживает сильнейший, мудрейший и любящий.







Арфы нет, возьмите бубен


Праздник на то и праздник, чтобы петь, танцевать и веселиться. На помощь поселковым артистам, среди которых знаменитый ансамбль «Маймбава (нен., Радость)»,  пришли столичные, нарьян-марские.







Индейцы сеймиш, что гостят в НАО уже неделю, тоже включились в процесс. Ещё пару дней, и сольются с толпой, привыкнут и не захотят уезжать. Кругом свои, всё просто, по-домашнему, и переводчик не нужен.


Гости подарили вокалисткам «Хаяра» национальные музыкальные деревянные трещётки и предложили гастролировать по миру вместе.
Если вдруг, дорогие друзья, в каком-то городе вы услышите звук рогов, копыт, индейских колотушек и разноголосых бубнов, знайте, – это они.




Дай, Бим, на счастье лапу мне


«Бим, дорогой, это ты?», – бросилась ЧУМработница с объятиями к лайке Матвея Чупрова,  которую в НАО называют не иначе как Бим Матвеевич Чупров.
Бим восседал на снегоходе в гордом одиночестве, но радостно подскочил при виде знакомой.


Почётный полярник объездил с хозяином всю тундру вдоль и поперёк, бывал в разных переделках, снимался на телевидении, общался со знаменитостями, но не загордился. Всё так же здоровается за лапу, позирует по заказу, обнимается и мастерски ездит на снегоходе.


Живи долго, Бим Матвеевич! Тебя любит НАО!



Спасибо


Подарки участники состязаний получили достойные: денежные сертификаты, морозильные камеры, телевизоры, электрогенераторы и прочую нужную утварь.
Низкий поклон и благодарность тундровикам за трудовой ежедневный подвиг, за умение хранить традиции и радоваться малому. 



Спасибо и Варӈэ  за Весну, за праздник, за веру в то, что жизнь продолжается!






39 комментариев:

  1. Какие же классные у вас праздники! А как фотограф, безумно завидую, что всегда есть возможность сфотографировать самобытные образы, костюмы. С приходом ВЕСНЫ, друзья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя Исаева, уж ты бы там развернулась со своим фотоаппаратом навороченным и знаниями-умениями)
      Лучше воркшопа не придумаешь)

      Весна у нас как в известном ленинском тезисе: "Шаг вперёд, два шага назад"))

      Удалить
  2. Ириша, читала, рассматривала, радовалась. К концу поста поймала себя на том, что беспричинно улыбаюсь. Впрочем, есть причина: вам хорошо. Пусть будет побольше тёплых и солнечных дней!

    Биму Матвеевичу передай, пожалуйста, при случае, что в Санкт-Петербурге его тоже заочно любят.

    Глава муниципалитета на снегоходе перед оленьими упряжками — это круто, честное слово! Вспомнила, как сама переживала и чуть не сорвала голос, наблюдая за гонками в апреле 2014 года. Очень хочу снова к вам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да я уж помню, как ты за олешков на гонках переживала)
      Биму привет передам и даже поцелую в левый глаз, только его сложно застать, он весь в делах-заботах)

      Глава Малоземельского сельсовета Михаил Талеев - человек известный и уважаемый. Не один год на посту. Хвастану - он меня немножко на этом снегоходе с флагами прокатил, вот!))

      Каждый раз тебе повторяю: хочешь - прилетай, хлеб-соль всегда наготове)

      Удалить
    2. Спасибо, друг! Я знаю, что двери твоего дома (и ещё нескольких) для меня всегда распахнуты.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
    Отличный праздник! Я так рада.что у вас появился "устойчивый плюс" в воздухе! Это значит, скоро ледоход?
    Очень понравился мультфильм. Только маленький вопросик" А что это за беленький "зубик" - главный герой сказки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Куничкина, ссылку на мультик поместила не случайно. Со студией "Мынику" дружу и часто рассказываю о новых работах ребят и их руководителей Михаила Коробова и Екатерины Степонайтис.
      В мультфильме рассказывается о легенде народа ханты, но и у ненцев схожие мотивы.

      Надо было бы призвать к ответу автора, Васю Коробова, но пошла сама гуглить про зубик)

      "Зубик" - он же «дух Дня вороны». Этот персонаж по ходу фильма превращается в ворону, а затем вновь возвращается в сказочный облик.


      Устойчивый плюс очень неустойчив)) Уже сегодня он превратился в минус, на улице страшный гололёд и сильнейший ветер.
      Ледоход на Печоре обещают 28 мая, но это не факт.
      Будем посмотреть))

      Удалить
    2. Ирина, всё так и есть, как ты рассказала! "Зубик" - это Дух Вороньего дня! Больше узнать об авторе мультфильма можно на странице
      http://miniku.ucoz.ru/publ/multfilmy_vasilija_korobova_2009_2014_dvd/1-1-0-28

      Удалить
    3. Миша, сын у вас суперанимационынй получился)

      "В декабре 2010 года «День вороны» был признан лучшим мультфильмом в номинации «Полярная анимация» I-ого международного фестиваля неигрового кино «Арктика», который прошел в московском Доме кино. А в сентябре 2013 года «День вороны» получил специальный диплом «За приверженность традициям» на XVI-ом Международном фестивале анимации «Анимаёвка» (г. Могилёв, Республика Беларусь) в детском конкурсе «Я не волшебник – я только учусь».

      Удалить
    4. Да, Ирина, это так! Сейчас Василий работает в анимационной студии Wizart Animation в Воронеже (Это студия, которая делает 3D мультфильмы про Снежную королеву.

      Удалить
    5. ЗдОрово! Познакомилась с ещё одним удивительно талантливым молодым человеком! Браво, Василий!
      А у нас сегодня к вечеру отопление отключили.
      УРА!
      С утра было на улице +24, в комнате +28. Распахнули настежь окна, немного стало легче дышать, но напустили кучу комаров.
      Похоже, эта ночь будет "творческая".
      Комары будут петь, а мы им аплодировать.

      Удалить
    6. Ирина, спасибо за тёплые слова! Кстати, а где ж это сейчас температура +24, интересно? В Салехарде сейчас, например, -7 градусов с бодрым ветерком...

      Удалить
    7. Михаил, это Краснодар, Кубань радует теплом. Если бы Вы видели, как красивы сейчас деревья в цвету! Одно только не совсем весеннее - сильный ветер - пчёл с веток сдувает. Они, бедные, по земле стелются, с первоцветов нектар собирают и так низенько-низенько, почти по-пластунски, короткими перебежками, когда ветер стихает, в ульи летят.

      Удалить
    8. Ирина, а у нас сегодня вечером шикарное сияние было. даже в городе было хорошо видно, где много огней. Шла, задрав голову вверх и улыбалась - невозможно привыкнуть)

      Удалить
    9. Понял, понял, где так тепло! Да, большая страна у нас!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
    Ох, и праздник!!! Смотрела фотографии, рассматривала лица, узоры, настроение... Как славно и как все рады наступающей ВЕСНЕ!!! Очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, в Краснодаре уже давно весну разрешили, так что вам беспокоиться нечего.
      А нам приходится меры принимать, вороны дожидаться)
      Красиво, да. Рада, что удалось попасть на праздник. В отличие от окружных соревнований "Сямянхат мерета (Самый быстрый) "Вороний день" очень уютный, домашний. Все друг друга знают, радуются победам, поддерживают участникам, очень тепло встречают выступление артистов.

      Удалить
  5. Ира - чудесный праздник! День вороны...
    Я вообще ЗА обилие праздников, поэтому спасибо, что рассказала про ещё один чудесный...
    Смотрела видео - Бим как заправской такой рокер ездит)))Или как там называются те, кто на таких машинах ездит?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M, напоследок купила сигов свежих у местного рыбака. Притащила домой, срочно две мороженые штучки ошкерила, нарезала,подсолила, с лучком, маслицем и с друзьями - прелестно!))

      Удалить

    2. Maryysia M, это моя мстя за твои пироженки и булочки!))

      Удалить
  6. Какая ворона молодец! Объявила весну! А у нас сегодня опять шел снег! Где бы нашему Кузбассу взять такую ворону!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Полещенко, мы нашу ворону к вам командируем. Расходы по перелёту туда-обратно - за счёт НАО, питание, проживание и культурная программа - за счёт Кузбасса. Идёт?)

      Удалить
  7. Интересный праздник. Не знала, что вороны - перелётные птицы, они у нас и зимой и летом есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, наши серые вороны улетают на зиму, им холодно в тундре) Есть ещё вОроны, их можно увидеть круглый год. Сама не знала про такие интимные подробности птичьей жизни, но вот теперь в курсе)

      Удалить
  8. А ведь, Ира, ненецкие вороны у нас зимовали, и от нас, где уже подснежники прошли и цветут нарциссы, вместе с теплом в тундру пожаловали, весну объявили! Принимать будем их и впредь - очень умные и полезные птицы! Не зря и ворона, и ворон, так почитаемы разными северными народами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Боря,это же здорово!
      Теперь мы можем друг другу с ними посылочки посылать)

      Удалить
  9. Гостям, индейским вождям,скажи, Ира, пусть смотрят на суперлайку Бима и завидуют людям Ненеции, владельцам и хранителям таких уникальных собак. Получив много привлекательного и приятного от "цивилизации", индейские народы утеряли своих родных собак - аналогов лаек. Американцы сожалеют о безвозвратном... Сейчас селекционеры создают лишь внешние копии былых собак индейцев, а их ум, психику, поведение, физиологию... вернуть не удаётся. Не потому ли уже появилась в США первая парочка ненецких лаечек (Три года Брэд просил щенков у нас, пока не поделилась ими ненецкая тундра!). Биму Матвеевичу привет от родственников! Заодно и Матвею! Вот как лайки и людей знаменитыми делают!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Боря, Матвей сказал, что специально по домам прошёл и сфотографировал щенков лайки. Думаю, выложит скоро фото.
      А индейским вождям надо ещё лаечку подарить, пусть везут на развод в Америку)

      Удалить
    2. Да, Ира, Матвей! Покорила же ненецкая лаечка весь наш с вами Север! Расширим же ненецкий мир! Даёшь Новый Свет! (Как раз сейчас о Колумбе читаю... Мистика!).

      Удалить
  10. Классно встречали весну, все заранее готовятся к празднику, у каждого свой костюмчик или какой-нибудь элемент! Интересно вы там живете. А про ворону узнала много интересного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, в Нельмином Носе была до этого пару раз, но как-то всё быстро, мимоходом. А тут весь день в чудесной компании ворон, оленей и людей) Суббота получилась классной)

      Удалить

  11. Вот у вас там движуха! Привет от нашего ворона Кутха!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, про вашего Кутха помню из детства мультик!)
      Привет передам, но он мог бы и сам в гости к родственнице прилететь) Мы его тут с почётом встретим)

      Удалить
  12. Ира, о вашем празднике поведали по тв:) Фотографии люблю рассматривать: нравятся костюмы, лица, олени

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, да. вчера видела.
      Вот ссылка на ролик
      Видела, как сюжет снимали.
      Телевизионщики попросили оленеводов на камеру "покачать" победителя в гонках. Обычно тундровики очень сдержанны в эмоциях и таких вольностей не допускают, но тут согласились.
      Оператор чего-то там плохо снял и еще раз попросил. Мужики спокойно докурили по сигаретке, несмотря на просьбы поторопиться, и снова "качнули" счастливчика.
      Видно, опять что-то не понравилось, потому что в сюжете так и нет этой картинки)

      Удалить
    2. Ира, посмотрела. Интересно и жаль было, когда запыхались олешки...
      Еще забыла написать выше, что очень движения в танцах нравятся.

      Удалить

    3. a.l.ti, изначально танцев у ненцев не было, были только ритуальные - у шамана. Но "Маймбава" и "Хаяр" танцуют, и это симбиоз танцевальных движений северных народов.
      Я уже как-то писала, что даже Айседора Дункан к этому руку приложила))

      Удалить
  13. Добавила в конец поста чудесный ролик о празднике. Смотрите)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails