четверг, 5 апреля 2018 г.

Встань и отдай

Легендарный Чингачгук-Большой Змей внезапно появился на горизонте ЧУМработницы в образе троицы североамериканских индейцев племени сэмиш с архипелага Сан-Хуан штата Вашингтон. Последние с давних пор известны как умелые ловцы лосося, гребцы на каноэ и мастера жертвоприношений. Вы поняли, дорогие друзья, зачем на встречу с ними направили вокалку «Хаяра»?


Фигвам в натуре 



Стрелку назначили в чуме семьи Талеевых, который с недавнего времени разбит прямо на главной площади Нарьян-Мара Марад' сей (нен., сердце города). 
В выходные дни здесь угощают горожан оленьим бульоном и чаем с оладьями, которые пекут на печке-буржуйке.
Вероника Талеева, хормейстер «Хаяра», предупредила подруг, что индейцы хотят фольклора и душевного разговора. Ещё наказала одеться потеплей, потому что «в чуме от стен холодит».


Послушные подруги экипировались как челюскинцы на зимовку, а хозяин чума, по совместительству муж Вероники, Фёдор раскочегарил докрасна печку.
«Холодило» так, что впору было устроить стриптиз и сменить суконные паницы с песцовыми воротниками на меховые гламурные купальники. 


Ситуацию усугубил горячий чай с морошковыми ватрушками и рыбниками от заботливой Жанны, но разве отказываются от святого?



Товарищи индейцы, напротив, чувствовали себя как дома.



И вовсе не вигвам напомнило им ненецкое жилище. Огромные дома квадратной или прямоугольной формы строили племена сэймиш и жили там до 200 человек разом! Никаких комнат и перегородок, коммуна в чистом виде.

В чуме тоже зачастую дружно уживаются несколько семей, но они могут хотя бы на время отгородиться от любимых родственников тканевым балаганом.

Вспомните об этом, дорогие друзья, когда в очередной раз будете жаловаться на малые габариты и перенаселёность ваших благоустроенных квартир.


На лицо прекрасные, добрые внутри



Если бы ЧУМработница увидела на улице Джанет, Келли и Тоби, ни за что не приняла бы их за индейцев. Ни тебе перьев на голове, ни томагавка в руках, ни боевой раскраски на лицах. На охоту не ходят, дичь не бьют, скальпы с бледнокожих не снимают.
Банально поднимают бизнес и культуру, охраняют природу, борются за права индейцев и лосося, держат в чёрном теле нефтяников и катаются на каноэ.



Из национально-регионального разве что пончо, музыкальные инструменты, глубокие познания игры в кости и второе индейское имя Тоби, что в переводе означает «Дикий человек». 


ЧУМработница вспомнила про жертвоприношения, но тут же устыдилась крамольной мысли при виде широкой и доброй улыбки «дикаря».
А уж когда тот ударил в бубен, сделанный, кстати, из оленьей кожи, да запел песню про приливы и отливы, всё встало на свои места.

«Дикий» – значит близкий к природе, к истокам, настоящий.


Чуть меньше двух тысяч индейцев сэмиш осталось на земле, и лишь двое могут свободно говорить на родном языке. Чтобы совсем не оторваться от корней, посланцы сэмиш отправились в путь к другим малым народам за секретами не выживания, а жизни на полную катушку.


Мы с тобой одной крови


Разомлевшие от жаркой печки, чая, ватрушек и рассказов про общежития вокалистки созрели для песен о своём, о девичьем.
Пели о братьях, что в беде и радости вместе, о матери, что ищет для шести сыновей шесть невест, об оленеводе, что находит дорогу к родному чуму по звёздам, о друзьях, без которых никак нельзя.


Руководитель индейско-ненецкого проекта Ян Туров слушал-слушал, а потом сказал, что «Хаяр» очень органично смотрелся бы на каноэ.


ЧУМработница с ним совершенно согласна. Ради дружбы между народами она готова принести себя в жертву и даже пожить пару недель в индейском общежитии на 200 человек. 
Сразу же после ледохода, в начале июня, девушка с веслом начнёт отрабатывать на Печоре технику гребка в сторону Америки. 

Название племени «сэмиш» можно перевести как «люди, которые встают и дают». 

– Родные мои, – подумала ЧУМработница, встала и направилась в ЧУМотеку на раздачу позитива, эмоций и жизненного топлива.





В посте использовано видео Яна Турова, фото Хранителей Севера, Центра Арктического турзима, Шарик отсюда, Козодоев отсюда

Читай ещё: 

22 комментария:

  1. Ух ты! Вот это встреча! Удивительные люди, лица, песни. И знаешь, Ириша, чем-то похожи напевы «Хаяра» и песни индейцев. Ну правильно: все люди братья.

    Осторожнее там с тренировками на каноэ)) Печора, поди, ещё подо льдом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина,лёд на Печоре толстющий, но ледоход в этом году обещают 28 мая. Беру с запасом - думаю, всё-таки в начале июня.
      Грести я немножко умею. Там весь фокус в координации и силе мышц. буду наращивать))
      Напевы индейцев больше похожи на эскимосские мотивыВспомнила, как наши гости Хадри и Алла учили детей танцевать эксимосский танец звероводов
      Вот эта точная параллель)

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
    Мне безумно понравилась песня индейцев.
    Даже представилось нечто такое: девушка приманивает внимание на себя, юноша обозначает своё место нахождения, а старушка-мать контролирует их действия и в случае чего готова прийти на помощь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Куничкина, тёзка, песни тем и хороши, что каждый может представить то, что ему слышится)
      гости много рассказывали о быте, праздниках, легендах народа.
      Наша общая любовь к красной рыбе нас объединяет))

      Удалить
  3. Ира. ты ж там смотри, когда будешь "отрабатывать технику гребли" не перескочи моря-океаны, ты же нам тут нужна! Индейцы пределесть что за люди, но ты мне как-то роднее, без тебя уже никак!)))
    А гостина у вас тоже, смотрю, славная получилась)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M, а погребу через вас, не беспокойся!)
      Меня очень трогают твои новые рецепты и пироженки, что вы поедаете без меня каждую неделю!)

      Удалить
  4. Вспомнила почему-то по-немецки "Чингачгук гроссен шланге".
    Хорошо как поют. Тепло у вас там, душевно, вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, я была влюблена в Гойко Митича. Представляла себя на месте его девушки, выдумывала ситуации, когда он меня спасает - такой весь на боевом коне, мускулисто-обнаженный))
      ну и Купер, конечно, весь был перечитан)

      Удалить
    2. Вот, сбылись твои девичьи грёзы. Теперь ты окружена Чингачгуками. Они тебе поют и пироги пекут.
      Гойко Митич был хорош!!!
      У меня есть очень интересная подруга Мария Соледад ("соледад" - "оиночество". надво же дать такое имя девочке). Она из Бразилии. По образованию психолог. Магия там всякая, колдовство у них на каждом шагу - образ жизни. По материнской линии все женщины были такими ведуньями.
      Она развелась, и муж забрал себе девочку даже без права на встречи. Как раз в тот момент у них в городе был казахский шаман. Мария на всё плюнула, терять ей было нечего, муж у неё отсудил и дом, и уехала с шаманом. Ходила там по горам и долам босиком в развивающихся балахонах...Сейчас она ведёт занятия по тантре. женским правтикам. После её занятий, и себя, и оркужающий мир, оюдей, чувствуешь совсем по-другому. И сама она, конечно же, очень хороша. Моего возраста, ей дашь от силы 30 лет. А как на неё мужики западают!!!

      Удалить
    3. Dodo, я тоже могу босиком и в балахоне, только надо подождать,пока снег растает))

      Удалить
  5. Встреча с настоящими индейцами? А на каком языке вы общались? На английском? Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Полещенко, разговаривали на английском. Была переводчица, но все как-то и так было понятно)
      Келли изучает язык сеймиш, говорит на нём, но не так свободно, как хотелось бы)

      Удалить
  6. Душевная встреча получилась! Музыкально-кулинарные посиделки - то, что нужно для знакомства и дружбы народов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, всё старо как мир - поели, попели, подружились)

      Удалить
  7. Ягелёк Пунушковый7 апреля 2018 г., 8:56

    Ирина, читаю в рабочем дневнике коллеги: фотографировала индейцев в холле ЭКЦ. В голове сразу появился "ёжик в тумане", он мне быстро помогает адаптироваться к необычному и странному. За ёжиком сразу нежно всплыло имя "Июньская роса", моё любимое из индейских. А потом снова за работу, только уже с приятными мыслями о разном. Всю остальную информацию черпаю здесь, знаю, что ЧУМработница не пройдёт мимо такого события. Спасибо! Было очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ягелёк, когда созреешь для собственного блога - полагайся на мою помощь. А ведь я знаю,что рассказать есть о чем. Я, к примеру, у тебя на страничке черпаю море того,что не вычерпала сама))

      Удалить
  8. Как же интересно и насыщенной протекает у Вас жизнь. Каждая встреча- это целый праздник

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, иногда, как та обезьяна, не знаю, куда бежать - то ли к умным, то ли к красивым)))
      И всё равно оказывается, что не успела туда и туда. Если бы я только ЧУМработницей служила, вот бы я вам ежедневно выдавала рассказы про суперНАО))

      Удалить
  9. Вечер получился очень теплым, интересным и полным дружбы! А материал в ЧУМотеке просто замечательный. В нем прекрасно передана атмосфера установления связей между, имеющими очень много общего коренными народами! Да здравствует дружба между Сеймиш Индейцами и Ненцами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ян, по-доброму тебе завидую. Шикарный проект вы затеяли) Важно,что он будет иметь продолжение, и это не просто турпоездка, а гостевание со смыслом.
      Подкрректирую твою фразу: "Да здравствует дружба сеймиш индейцев с жителями Земли")

      Удалить
  10. С позитивным топливом у вас проблем нет, это точно :) Очень классное погружение в культуру!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, технология производства позитива поставлена на поток.
      Всё согласно законам физики: что-то из ничего не появляется. Отдал - получил в ответ)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails