суббота, 28 октября 2017 г.

Субботний кинозал. Хозяйка чума. Возвращение

Документальный фильм Олега Бараева о хозяйке чума из общины Ямб то (нен., длинное озеро), что кочует по ненецкой тундре, читатели ЧУМотеки посмотрели в феврале 2012 года. С той поры на канале Youtube этот 10-минутный ролик набрал почти 100 тысяч просмотров и больше 100 комментариев – от восхищённых до уничижительных.

Вот некоторые из них (орфография и пунктуация авторские):
Зауреша Т.: Спасибо за видео, пока смотрела думала, оказывается есть совсем другая жизнь, мне не понятная....
Небольсина Ольга: Да однако дом построили оленя завалили в сыром виде съели. соус кровь помокали ужас полнейший и на природе поспали никакой гигиены ужас действительно миллион лет до нашей эры.
Brum BrumBrum: женщины дом поставили, всё приготовили, постирали,оленя завалили а мужики приехали на поесть и побороться. меня интересует, а как там с гигиеной. помыться где, в туалет сходить. показалиб хоть раз как и что.
Sasha MurovВ фильме мужчин не показали, так как он снят о хозяйке. Мужчина в тундре вкалывает сутки напролет. На нём - вся организация по обеспечению жизнедеятельности своей семьи, а то и родственников! Если не знаете - не болтайте! И никто не виноват, если вам по жизни попадаются «мальчики», а не мужчины, отчего у вас и развился стереотип этакого дебиловатого иждивенца! А в местах, где человек живёт и кормится от природы, а не от компьютера, всегда будет главенствовать мужчина! И там женщина знает своё место! Больше, чем надо, ей не достанется, не переживайте! И любят её ещё больше, чем вас, городских избалованных и «обиженных» сплетниц! Потому как там женщина своего мужика-кормильца бережёт и не ноет.
Тетяна Матасар: Это и есть Россия?
ЧУМработница периодически вклинивалась в разговор, разруливая многостороннее движение, но в итоге решила призвать к ответу автора. Олег откликнулся и написал небольшую увертюру ко второму пришествию Хозяйки чума.

«20 лет прошло с тех пор, как мы со съёмочной группой побывали в тундре. Казалось бы, так много изменилось за это время. И, я знаю, что и в самой общине многое поменялось – взять хотя бы личную жизнь наших героев. Клава, главная героиня, вышла замуж. Наверное,  детей уже полон чумJ. И цивилизация, хоть краем, а все же проникла и к этим оленеводам.
Такого фильма уже не снять. Получился бы другой, но не менее интересный. Была такая серия у режиссера Сергея Мирошниченко – «7+». 
Каждые семь лет он снимал своих героев от 7-летнего возраста и до 35. Это очень интересно!
Такой же вариант мог бы получиться и с нашей героиней. Да и героев в общине помимо хозяйки чума еще много. Наверное, они смогли бы научить нас другому взгляду на окружающий мир. Как сказала одна из внимательных зрительниц:
«Это течение, процесс, а не набор побед, достижений, поражений...» 
Лучше не скажешь.
Сегодня наше мышление клиповое, это не я придумал. Во многих школах с этим начинают бороться. Но надо ли? Наши дети хоть и мыслят по-другому, но хуже от этого не стали. И все же. 
Мы слишком изнасиловали нашу природу. Порой стоит поучиться у наших северных соседей (очень хочется называть их друзьями), как правильно относиться к окружающему миру. Но это все философия. 
Как режиссер и автор фильма могу сказать – много героев снято за последние 20 лет, но такого фильма-долгожителя у меня еще не было. Почти 100 тысяч зрителей – лучшая награда за работу. 
Всем спасибо. А жить в тундре можно, хотя и сложно. Но это нам только, городским...»

* * *

Итак, дорогие друзья,  те, кто уже знаком с чумработницей из общины Ямб то и кто впервые отправляется к ней в гости, – смотрите, думайте, пишите или не пишите. Одно ЧУМработница знает точно равнодушных не останется.



Смотри ещё ЧУМотеке фильмы Олега Бараева:

49 комментариев:

  1. Ириша, что режиссёр гений, ты, надеюсь, уже ему сказала.

    Не очень понимаю, как удалось человеку войти в доверие к столь осторожным ненцам и снять такие откровенные сцены. Кольцевая композиция с набором воды завораживает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, гений на связи так что повяится в комментариях)
      Подробная история съёмки фильма, в том числе - взаимоотношений съёмочной группы с членами общины курьёзные случаи, разное - в посте Хозяйка чума-1

      Удалить
    2. Да-да, помню тот длинный интереснейший пост.

      Удалить
    3. Войти в доверие - это сильно сказано) Даже в наших больших городах это не очень-то получается. Но то, что на приняли по-доброму как гостей, это уже хорошо. А дальше - дело житейское (т.е. киношное) - оператор раньше проснулся, вовремя камеру включил... А я вообще сначала это кино и не собирался монтировать) просто потом подумал - как много кадров за кадром осталось, вот и склеил все в одну историю. Так и получилась "Хозяйка чума")

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
    С фильмом до этого знакома не была, поэтому начала смотреть, но по дурацкой привычке сначала решила посмотреть так, кусочками, на что попадёшь... В результате сразу попала на хозяйку, которая с ножом шла к несчастному оленю...................
    Выключила. Головой понимаю, что это люди, что это природа, что это настоящая жизнь, что сама пробовала привезённую Вами оленину, но... Безумно жаль оленика.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна,дарвиновский закон в действии. Выживает сильнейший. Но могу Вас уверить, что оленеводы очень трепетно относятся к своим оленям.Для них это буквально - жизнь: еда, одежда, жилище, работа.
      Нам сложно понять конкретику тундровой жизни, для этого надо поменять полушария головного мозга местами, посмотреть на мир иными глазами, забыть про блага цивилизации и, при удачном стечении обстоятельств, хотя бы ненадолго пожить жизнью кочевников.

      Добавила в конце пост ссылку на видеосюжет о современной жизни общины. Посмотрите. Красивые люди.

      Удалить
  3. Мальва Миронова28 октября 2017 г., 11:15

    Всевидящее и всё понимающее око оленя в картине также проходит рефреном, - как и кадры набора воды, - так вот его око даже пронзительней врезается в мозг, приводя в волнение душу. Сильно!!! А что делать?.. Такова жизнь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мальва, тебе не надо объяснять, ху есть ху)

      Удалить
    2. Здорово, что твой взгляд (а у каждого режиссера он свой) понимают зрители. А значит, все что сделано и склеено в этой жизни - не зря)

      Удалить
    3. Мальва Миронова29 октября 2017 г., 13:40

      Олег, мой поклон. Жму руку. Крепко-крепко. Чтобы вот так же - до сердца!

      Удалить
  4. Юлия Ледкова28 октября 2017 г., 12:23

    Ирина, режиссёр снял самую суть жизни людей в тундре. во многих наших тундрах жизнь уже не такая, люди переходят к цивилизации, во многих чумах можно увидеть даже телевизор, не говоря о радио и других радостях техники.тундровики в картине живут своей непоказной жизнью, живут так как жили их предки много сотен лет, таков уклад их жизни. а роль женщины была всегда велика в тундре. как писала украинская художница, прожившая среди оленеводов нашего округа, острова Колгуева несколько лет: "Приход дня на сопке определяет женщина. женщина в чуме всегда встает раньше всех....Каким образом женщины узнают нужный, срочный час времени, может показаться загадочным...но...все совершается в самое нужное время- действиями, определяющими жизнь".
    и забить оленя - это тоже жизнь. я много лет уже живу в городе, но как хочется иногда настоящего свежего, только что забитого мяса с кровью. я- ненка и это моя жизнь.
    заготовка воды это тоже была забота женщин и детей, а мужчины всегда были заняты своим очень даже нелегким трудом: выпасом оленей в любую погоду, охота и рыбалка. каждый в чуме занимался своим делом и никто не путался у других под ногами, ку каждого было свое дело, даже у самых маленьких.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Александровна, на канале Ютуб, где загружен фильм, дам ссылку на этот пост, чтобы ваши комментарии увидели другие. Там одна из представительниц КМНС, пытаясь отбиться от незаслуженных обвинений в отсутствии гигиены ужасах чумового быта, тоже скатывается на обвинения в адрес городских леди. Поддержала её в стремлении защитить свой народ от несправедливых нападок.
      Вы совершенно правы. Олегу удалось снять по-настоящему документальный фильм - непостановочный, фиксирующий часы и минуты обычного дня чумработницы. Поклон этим женщинам!
      Называя себя ЧУМработницей, равняюсь на них в трудолюбии, спокойном достоинстве, умении создать свой мир и поддерживать семейный очаг при любых обстоятельствах.

      Удалить
    2. Юля,а ваш коммент самый важный. Взгляд со стороны - это для городских, а вот если это совпадает, значит мы попали в точку. Спасибо большое!

      Удалить
  5. Жизнь тундры ведёт не дарвиновский закон, а закон нашего соотечественника, великого учёного, академика Тимофеева-Ресовского. Он доказал, что если бы выживал сильнейший, то не выжил бы никто, так как остался бы в результате самый сильный и погиб в полном одиночестве. Миром правит гармония,баланс, в природе больше необходимого не уничтожается. Тундра, в том числе эта община живёт именно в природной гармонии. А дикари-это мы с вами, цивилизация)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Unknown, придётся с Вами согласится. Дарвин берёт самоотвод)
      Про гармонию и баланс - это Вы в точку. Живем на земле, покрытой асфальтом, а значит, для нас закрыта её живительная энергия. Небо в городском смоке, дыму заводов, а значит, звезд не видно и окна в космос.
      Эх, бедные мы)

      Удалить
    2. Юлия Ледкова28 октября 2017 г., 13:54

      все равно люди - дети природы. об этом может говорить даже тот факт, что как бы мы не были далеки от природы, но мы используем каждую минуту если есть возможность оказаться в лесу, в тундре, дыщать живым воздухом и радоваться каждой травинке.
      каждую весну как только появляются проталинки всех тянет на природу. иногда в выходные весной даже не просто бывает найти свободную проталину.а ледоход. как он притягивает людей.

      Удалить
    3. Юлия Александровна,а ведь точно - когда ледоход идёт, народу на берегу полно. Все молча стоят, наблюдают, впитывают мощь природы, которая буквально дышит в унисон с нами)

      Может, и наше северное сияние нам в помощь? Спасает нас от безысходности)

      Удалить
    4. Тимофеев-Ресовский гений. Мой мастер во ВГИКе снимала про него фильм. А то что дает мастер, передается и ученикам)))

      Удалить
  6. Если речь идёт вот об этом фильме, то это действительно под Амдермой. Очень много знакомых лиц в эпизоде о празднике"День оленя" Моё мнение - уничижительные отзывы о фильме, да и о жизни оленеводов, от людей,которые, в основном, ни когда в тундре не были и с жизнью оленеводов знакомы лишь по публикациям. Эти люди пытаются, даже не осознавая того, примерить жизнь оленевода на себя. Это огромная ошибка. Кочевники тундры - это свой, отдельный Мир, своя жизнь, своя культура. И относиться к этому нужно с уважением и большой осторожностью. Хотелось бы тем людям, которые осуждают такой образ жизни, задать единственный вопрос. Посмотрите вокруг себя, что мы, "культурные люди",сделали со своим Миром?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виталий, ошибочно сначала подумала,что это Канинская тундра. Спасибо Вам и Тууле Туйску, что поправили и уточнили место.
      По поводу негативных высказываний:есть бородатый анекдот.
      Беседуют двое по телефону:
      - Не понимаю, почему люди так восхищаются этим Карузо? Косноязычен, гугнив, поёт - ничего не разберёшь!
      - А вы слышали, как поёт Карузо?
      - Да, мне тут кое-что из его репертуара Рабинович напел по телефону.
      :-)

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина Валентиновна! Есть французский фильм "Паннет" о девочке-малышке 4 лет, у которой недавно умерла мама. За весь фильм почти никто ничего не говорит, всё показано так, словно мы смотрим глазами Паннет. Картина изумительная, оригинальная именно тем, что нет слов.
    Так же и здесь: просто иди и смотри. И ничего говорить не надо, всё и так ясно. Представляю, какой труд принял на себя режиссер, чтобы снять такой фильм. Моё глубокое к нему уважение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Кирсанова, фильм в закладочки положила, попробую посмотреть. Хотя есть такая тенденция в последнее время (может, не самая правильная, но энергосберегающая) - смотрю фильмы оптимистичные, заряжающие на действие, но избегаю сложны- и неоднозначных, тревожных и проблемных.
      Этот фильм непростой, но посчитала нужным вытащить его из закромов ЧУМотеки и показать.
      Иногда нужно остановиться и посмотреть на себя, на других, на мир со стороны. Но не просто посмотреть, а сделать выводы, постараться скорректировать дорогу, стать чище, терпимей, проще.

      Удалить
  8. После "Белого Ягеля" я ничему не удивляюсь. Этот фильм запал в душу.
    Люди оставляют негативные отзывы ничего не понимая в культуре и быте ненецкого народа. Тем самым выдают полное свою невежество и необразованность. Мы же не хаем культуру шотландцев, скандинавов, украинцев или любого другого народа. Почему здесь считаем себя в праве судить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Заика, да, "Белый ягель" - созвучный этому фильм. Тоже было много разных отзывов и комментариев. Фильм собрал массу призов на всяческих фестивалях.
      Критика была со стороны представителей ненецкого народа на некоторые неточности в бытоописании. Но то был художественный фильм, а это - документалистика. Жизнь как она есть - ни прибавить ни убавить.

      Удалить
  9. Ирина, спасибо тебе. Какие красивые люди! Люблю фильмы о настоящей жизни людей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и интервью прочла, и комментарии. Спасибо авторам фильма и поклон.

      Удалить
    2. Ирина, спасибо и вам. Порой только от зрителей и приходит понимание, что вся эта работа совсем не зря)

      Удалить
    3. verbochka,
      Галя,еще один фильм, если не смотрела, посмотри - Маугли с Севера (ссылка в конце поста). Героя фильма знаю лично. Сейчас он как раз живет в общине Ямб то - Женя Тайборей.

      Удалить
  10. Ирин, комментарии, что ты привела, - очень резкие, ну и есть от чего:посмотрела фильм и репортаж "Россия-1"
    Произошло раздвоение личности)) Наблюдала за своей реакцией на сцены забоя олененка (вот он бежал только что , а вот уже стал едой - первозданные законы), поедания свежего мяса с кровью, это больше всего шокировало...сразу захотелось стать вегетарианкой. Ну и с чистотой и гигиеной - ничего не понятно. Может, в тундре микробы не выживают, а эстетика - дело житейское? и им вообще не до того?
    Это я не осуждаю вовсе, а просто мысли вслух. А фильм потрясающий, это точно. Малыши в оленьих шубках такие милые, глаз олений - чудо, тундра... В общем, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ответ самому позднему зрителю). Мясо с кровью - это не самое страшное. Там и витамины и все что нужно для жизни, как в старом анекдоте - извините, бананьев нема). А за "потрясающий фильм" отдельное спасибо - буду и дальше творить кино, и м.б. чумработница решит, что новое кино тоже достойно)

      Удалить
    2. Оля Бакулевич, давай про гигиену) Сейчас в тундре даже мобильные бани есть. Да и озёр кругом полным-полно - мойся хоть каждый день)
      Ты знаешь, мне иногда за себя страшно становится - моюсь с каким-то остервенением каждый день и даже чаще - душ, бассейн, баня, ванна - скоро исчезну!))

      Удалить
    3. Ира, принято!) Я сразу представила, как утром встаешь - и к озеру с малышней) а там птицы поют, солнце встает...разве сравнить с нашими ваннами-бассейнами-душами...

      Удалить
  11. Ира,

    Я перестала читать комментарии под такими фильмами. Люди сейчас такие умные и так довольны своей свободой слова, что даже не стесняются своих орфографических ошибок и своего узкого виденья мира...не думают/знают/верят, что где-то может быть совершенно другая жизнь и другие жизненные ценности...

    За фильм спасибо! Добавила в свои закладки :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, этот фильм, конечно, вряд ли моно рекомендовать для неспешного семейного просмотра. Не знаю, как дети отреагировали бы на натуралистические сцены?
      Но вспоминаю, как в Питере мы со старшеклассниками Лены Ворониной смотрели "Белый ягель" \
      Столичные подростки были очень внимательны и вдумчивы)

      Удалить
    2. Татьяна, я, кстати, тоже не очень-то читаю комментарии. И по профессии - очень слежу за ударениями даже) Недавно начитывал закадровый текст для монтажа и неправильно сделал ударение). перечитал, хотя, кроме редактров никто и не услышит. Но ведь ошибки может и гугл делать, или спешка... кто знает. Т.ч. читайте комментарии, ведь это не равнодушные люди пишут!

      Удалить
  12. Замечательный фильм. Эффект присутствия. Понятно, что после такой жизни на просторе, на свободе не захочется жить в городе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, твой немаркиз, имея богатую скаутскую практику, при определенном раскладе, думаю, смог бы поработать оленеводом)

      Удалить
  13. Люблю такие фильмы. Герои - не актеры. Это ещё больше завораживает) конечно, определённые сцены могут вызвать неоднозначную реакцию. Ну так.. Это же хорошо - хуже, когда всё равно людям)
    Спасибо режиссеру.
    Тоже в закладочки фильм добавлю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Бохонько, недавно пыталась посмотреть "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына". так и не смогла до конца осилить. Тоже герои из народа, непрофессиональные артисты, жизнь как она есть. Но всё равно ощущение,что камера рядом, не покидало.
      В закладках фильм "Счастливые люди". Очень рекомендуют.

      Удалить
  14. Ответы
    1. Фру Петерсон, прилетай, вместе полетим!
      Не забудь захватить ватные штаны))

      Удалить
    2. Так туда еще лететь надо!? Штаны есть, денег надо подкопить!!!!!

      Удалить
    3. Фру Петерсон, кончено, лететь, а иначе не доберёшься на край земли)

      Удалить
  15. Интересный фильм. Жизнь, конечно, суровая у оленеводов. Как-то смотрела серию фильмов про жизнь сибиряков, небольшая деревня, где люди кормятся охотой и рыбалкой. Тоже очень интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, а фильм, наверное, как раз тот,который я хочу посмотреть - Счастливые люди.
      Тема проста и благодатна - мы и наши истоки. Сохраним или переродимся напрочь, оторвёмся от корней, улетим в безвоздушное пространство)

      Удалить
    2. Да, Ирина, этот фильм. Мне он очень понравился.

      Удалить
  16. Ой, обожаю ваши фильмы, ура, еще один! Класс!!! Обязательно сяду смотреть после дел, пока хоть поблагодарю Вас, ЧУМработница! Спасибо за доставленную радость.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, удивительно, но мне на почту каждый день приходят новые комментарии с канала Ютуб, где я этот фильм разместила. Загляните, почитайте - познавательно)

      Удалить
    2. Хорошо, села смотреть, приятного мне просмотра! А отзывы прочитала. У каждого есть своем мнение, но ведь и жизнь у каждого своя. Все согласно той природе, где люди проживают. У всех свои обычаи. Мне не из любопытства ради нравятся Ваши фильмы, а именно для того, чтобы понять, как другие могут жить в других условиях. Это разное восприятие информации, но ведь и узнаешь так нашу планету, народности, людей, немного прожив с ними через фильм частичку времени.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails