суббота, 4 февраля 2017 г.

Субботний кинозал. Бермудский треугольник Белого моря

Вам повезло, дорогие друзья, что наш общий знакомый, режиссёр Олег Бараев, приложил руку и сердце к созданию приключенческой передачи «Искатели» на телеканале «Культура». Невероятная история о затонувшем в Белом море в первый же день плавания корабле «Варахаил» легла в основу одного из фильмов этого цикла. 
Олег стал не только режиссёром, но и автором сценария фильма о северном «Титанике». О том, как ему и его коллегам удалось выйти сухими из воды, живыми из Бермудского треугольника, удалось ли всё-таки раскрыть тайну гибели старинного судна, читайте ниже.

 «Искатели. Бермудский треугольник Белого моря»

Начну с идеи. Как-то так получается, что многолетние задумки и проекты фильмов, проработанные во всех деталях, до сих пор «пылятся» в компьютере в разделе «планы на будущее», а то, о чем и знать не знал, вдруг воплощается с неимоверной быстротой. Так получилось и с «Бермудским треугольником…».
В редакции телекомпании, где я сейчас работаю, сказали – чтобы снимать в Архангельске, необходимо утвердить две (!) темы. Одна была на поверхности – у стен Холмогорского монастыря археологи обнаружили захоронение, которое до сих пор вызывает ожесточенные споры в научных кругах. Одни утверждают, что это останки Иоанна 6-го (того самого императора России, который всю свою жизнь провел в темнице и так и не увидел свободы), другие, что это всего лишь мистификация. Целью нашего киноисследования было как раз установить истину. А где взять вторую тему?
Здесь нам помог неутомимый архангельский краевед и исследователь Анатолий Каранин. История про Иоанна 6-го – тоже его рук дело (на самом деле он собрал 27 доказательств, что найденные под Холмогорами останки действительно принадлежат Иоанну 6-му, куда уж больше! но Академия наук все равно не верит…).
И вот ещё одна тема, с которой он с переменным успехом бился уже несколько лет – тайна гибели российского линкора «Варахаил» в Белом море.





В 1749-м году этот корабль был спущен со стапелей Архангельской судоверфи и выйдя в открытое море неожиданно затонул. Что стало причиной гибели, до последнего времени было неизвестно. Вина командира корабля Мартына Шпанберга оставалась под вопросом – опытный моряк и участник Камчатских экспедиций не мог так просто взять и утопить огромный корабль.
Анатолий Каранин провел целую серию экспедиций к месту гибели корабля, в одной из них приняла участие и наша киногруппа.

Снимок с космоса
А вот здесь началось самое интересное. В Москве сценарий будущего фильма утвердили только в сентябре, а экспедицию назначили аж на середину ноября. Все дело в том, что к этому времени навигация в устье Северной Двины и уж подавно в Белом море для маломерного флота закрыта. А как же нам снять место крушения судна? Хорошо, помог одноклассник. Он к этому времени работал лоцманом, и лоцманский катер, несмотря ни на какие шторма, должен проводить корабли по судоходному фарватеру (кадры из фильма 2, 3, 4).




Катер оказался большим только с виду. Когда вышли в открытое море, волны захлестывали палубу, и всё это путешествие уже никак не казалось романтическим. А от морской качки, как известно, никуда не спрячешься – на открытом воздухе даже легче дышится, чем в трюме. Ну и вот, преодолевая морскую болезнь, приходилось ещё и руководить съёмочным процессом. Здесь тройная ответственность:
- Главное, чтобы не смыло за борт ведущего Михаила Довженко, без него бы закрылся весь цикл «Искателей», а я там только-только стал работать после долгого перерыва.
- Во-вторых, чтобы не смыло оператора Игоря Саенко вместе с камерой.
- В-третьих, чтобы «не смылась» камера – её мы взяли в аренду в САФУ, здесь помогла наша общая знакомая Анжелика Долинина. Камера эта уже прошла суровые арктические испытания (снимала фильм «Перезимовать лето», его тоже показывали в кинозале ЧУМотеки), было бы обидно потерять столь ценный аппарат.
Но все прошло лучше некуда. Съёмки получились очень эффектными, техника не подвела, а сам ведущий показал чудеса героизма.


Есть продолжение этой истории, не вошедшее в сценарий. Дело в том, что поднять затонувший корабль сегодня нет никакой возможности, но можно достать из воды корабельный колокол! Анатолий Каранин не теряет надежды до сих пор. Зимой он расставляет вешки на ледовом поле, а летом, в спокойную погоду вместе с водолазами пытается поднять со дна моря тот самый колокол.



За два с половиной века этот музыкальный инструмент просто затянуло в глинистое дно и требуется специальное оборудование, чтобы размыть глину вокруг колокола. Но это история уже для следующего фильма, а сегодня предлагаю с головой окунуться в историю и тайны Белого моря.



Все фильмы из цикла Искатели

Смотри ещё в ЧУМотеке фильмы Олега Бараева:

20 комментариев:

  1. Таинственная история, с интересом узнала об этом. А "Титаник" потопили известно как -https://infokava.com/21587-suschestvuet-versiya-chto-titanik-potopili-umyshlenno.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Северина, может, сравнение с "Титаником" не очень корректное, но мне оно сразу на ум пришло)
      Порадовалась кадрам архангельской хроники. даже оленей в Соломбале увидела в большом количестве)

      Удалить
  2. Ох, какое захватывающее путешествие, обязательно посмотрю. Спасибо за рекомендацию, ЧУМработница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Никитенко,расскажете о впечатлениях, ладно?)

      Удалить
  3. С удовольствием посмотрела этот документальный фильм. Какие редкие исторические моменты открывают нам герои фильма! Сколько упорства, фанатичной заинтересованности у исследователей! И как здорово, что находят и помощь и понимание в своих трудах...Я уверена просто, у них всё получится! Держите нас в курсе их успехов, Чумработница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя Исавеа, сама только сейчас посмотрела)
      Документалистике сложно тягаться с блокбастерами и прочими выигрышными жанрами, но без неё - никуда.
      Поразил факт, что в доварахаиловской биографии капитана корабля Мартына Шпанберга был приговор к смертной казни, которую он сумел избежать.
      Олега буду периодически тормошить, чтобы не забывал про вас, любознательных)

      Удалить
  4. Спасибо за внимание! Этой истории уже несколько лет. Анатолий Каранин, который уже очень много сделал для раскрытия забытых страниц в истории Севера и Архангельской области продолжает свои поиски. Мы только лишь рассказали о некоторых из них. Пожалуй более упорного и целеустремленного человека я не встречал. На таких людях земля держится, дай Бог ему здоровья! В истории Архангельской области и НАО еще много нераскрытых тайн. И для "Искателей" здесь хватит тем и историй на много лет вперед.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олег,к нам скоро приезжает программа "Поедем поедим" с НТВ. Списались со мной, спрашивали про интересных людей, места, легенды. Знаешь, сколько у нас всего, достойного фильма!)
      Считай это официальным приглашением в НАО - так и передай дирекции канала "Культура"!)

      Удалить
    2. будет две темы про Ненецкий округ, обязательно приедем)). Но ведь не только "Искатели" Есть же еще и Гении, которые, просто уверен, жили и живут в НАО). Вот и про них можно снять. Есть такой цикл на "Культуре", называется "Гении и злодеи". Названия пугаться не надо, потому что каждому гению обязательно в жизни что-то мешает, или общество, или болезнь, или даже свои собственные сомнения. Цикл фильмов о преодолении. И там я тоже принимаю участие. Вот совсем недавно сделал фильм про нашу землячку Ксению Гемп. Во время работы и сам много о ней узнал, и с хорошими людьми познакомился и смог рассказать о ней всей стране)))

      Удалить
  5. Отличная передача, волнующая, таинственная история. Спасибо, с большим интересом посмотрела фильм. Вот так, благодаря современным технологиям, спустя почти 300 лет, восстановили доброе имя капитана и причину гибели корабля - и никакой мистики. Но число затонувших судов впечатляет...
    Очень хочется, чтобы удалось обнаружить и поднять корабль, ну или хотя бы колокол. Удачи искателям!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Раньше всегда казалось, что делать кино про наших современников гораздо интереснее, чем стряхивать пыль с исторических архивов. Но оказалось, что это не так. Очень много интересного и необычного произошло в нашей истории, и работая над таким кино как-то сам ближе становишься к своим героям и они не кажутся уже такими древними и недосягаемыми))) А колокол, я уверен, обязательно поднимут!

      Удалить
    2. Оля Бакулевич, мы можем поздравить Олега и его коллег с победой в ежегодной Всероссийской премии "За верность науке". Лучшей телепрограммой о науке названа программа "Черные дыры. Белые пятна".О ней надо обязательно рассказать в Субботнем кинозале)

      Удалить
    3. Поздравляю Олега и его коллег с заслуженной победой! Буду ждать субботний кинозал)

      Удалить
    4. Поздравляю Олега и его коллег с заслуженной победой! Буду ждать субботний кинозал)

      Удалить
    5. Спасибо всем большое, особенно приятно получить поздравления от любимой "Чумотеки"! На самом деле в программе "Черные дыры. белые пятна" трудится большой коллектив авторов и режиссеров. И вдвойне приятно, что научное сообщество отметило нашу программу. Ведь на этом празднике была и антипремия, которую вручили "битве экстрасенсов")))

      Удалить
  6. Супер фильм. Люблю такие. То, что делают авторы "Искателей" всегда интересно!
    Спасибо ЧУМработнице за увлекательную находку выходного дня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А нам, авторам "Искателей" очень нравятся такие зрители, которым интересна наша работа. Труд по созданию любого фильма только кажется легким, но на самом деле приходится столько преодолеть сопротивления всего и всех - материала, людей, редакторов, чтобы в конце концов фильм вышел на экраны...

      Удалить
    2. Галина Солоденкова, на канале "Культура" в свободном доступе все фильмы этой серии, так что можно и со школьниками посмотреть.

      Удалить
  7. В ЧУМотеке всегда интересно! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, а в "Спутнике гурмана" всегда вкусно!)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails