понедельник, 10 апреля 2017 г.

Сделай то, чего боишься, или Как ЧУМработница золото на лыжне искала

Вербное воскресенье ЧУМработница встретила очень правильно - сделала то, чего активно не хотела, даже боялась, но, несмотря на это, направила-таки себя на лыжню истинную, оправдала звание посла ГТО и дико собой горда. 

От любви до ненависти

На лыжах ЧУМработница в детстве набегалась до хохота, потому как лес был в шаговой доступности от школы, а зима - безобразно длинной. Как сейчас помнит:
  • штаны с начёсом, на которые снег налипал катышками;
  • чёрные ботинки с загогулинами креплений, 
  • алюминиевые палки с кольцами внизу, 
  • деревянные лыжи, которые надо было натирать мазью, чтобы не тормозили, 
  • строгого физрука Александра Леонтьевича, который на всю жизнь научил скользить классически, скатываться с крутых горок не на попе, а подниматься - «лесенкой» и «ёлочкой». 
Gпомнит также районные соревнования, куда их вывезли с классом постоять за честь родной школы. Если бы просто постоять, так пришлось бежать по незнакомой дистанции. Вы правильно подумали, дорогие друзья - топографическая одарённость ЧУМработницы завела её с трёхкилометровой - на пятикилометровую кривую дорожку. Когда она добралась до финиша, судьи уже разошлись, а на её поиски были направлены специально обученные люди. 

Ещё одну попытку подружиться с лыжами она предприняла в Минском институте культуры, где на 1 курсе сразу же записалась на лыжную секцию. Начался декабрь, а снег всё не выпадал и не выпадал, поэтому каждое занятие студенты-лыжники бегали по городу на своих двоих. Намотав по столице Беларуси не один десяток километров, ЧУМработница уже отчаялась встретиться с глазу на глаз с белорусской зимой, и тут выпал снег!

В срочном порядке лыжники погрузились в электричку и поехали за город в поисках сугробов. По факту, шли, царапая лыжами мёрзлую землю, которая откровенно просвечивала сквозь тонкий слой снега. Вечером его остатки растаяли, а ЧУМработница окончательно попрощалась с мечтой стать второй Раисой Сметаниной.

Опять двойка!

Итак, вы поняли, дорогие друзья, какие душевные терзания испытала ЧУМработница, когда узнала, что на традиционных апрельских соревнованиях «Северное сияние» (в НАО со снегом всё в порядке с сентября по июнь включительно) можно будет выполнить нормы ГТО, а значит ей, как официальному голубю ГТО, кровь из носу, быть там нужно обязательно. 

С вечера вытащила штаны с начёсом всё необходимое, в том числе - компас, простилась с кошкой Маней, попросила благословения у друзей в реале и виртуале.
Утро «порадовало» метелью. 
- А вдруг отменят? - робко подумала ЧУМработница.
- Читай по губам -NO! - ответила она сама же себе.

На лыжероллерной трассе толпились узнаваемые в лицо земляки, которые, как кажется ЧУМработнице, даже ночью лыжи не снимают.


- Протащусь потихоньку пятнашку (для сведения, это не 5, а 15 км!) - кокетливо сообщила тёзка ЧУМработницы Ирина Матвеева, которая вместе с мужем, сыном и двумя дочерьми забрала уже все возможные призы на окружных и не только соревнованиях.

- А я на двоечку замахнулась ((для сведения, это не 20, а 2 км!), - скромно ответила ЧУМработница и отправилась за счастливым номером на регистрацию.  

Ударим лыжами по возрасту!

Некоторый энтузиазм придали ей ветераны, которые бодро получали номера и собирались задать жару на лыжне.
76-летний Иван Васильевич Выучейский из села Оксино подаёт отличный пример внуку и правнуку. Даже недавно перенесённые операции не остановили - традиция есть традиция.


77-летний Игорь Иосифович Чупров тоже каждый год в Нарьян-Мар приезжает, чтобы стать участником соревнований, названных в честь легендарного брата Ивана. В 1969 году тот разработал правила и провёл первые соревнования «Северное сияние». Массовая лыжня стала ежегодной, в ней участвуют сотни взрослых и детей - от детсадовцев до пенсионеров, а с 1999 года состязания носят имя зачинателя.


Игорь Иосифович передал привет всем ЧУМочитателям и пожелал им дожить до ста лет. Инструкции на эту тему он уже публиковал в ЧУМотеке - заходите, читайте.

Верной лыжнёй идём, товарищи!

Соучастницы по пробегу выстроились на старте - и красиво, надо сказать, выстроились. 


Справа налево - Анна, Эльвира, Елена Раух
Обратите внимание на двух первых лыжниц - Эльвиру и Анну. Именно их ЧУМработница выбрала в качестве проводников и не ошиблась. Анна бежала рядом, Эльвира контролировала тыл и следила, чтобы блудница не свернула вместо одной дистанции на другую. Параллельно наматывала метры 75-летняя Елена Иосифовна Раух (Чупрова), сестра Игоря и  Ивана Чупрова (на фото она третья справа),  так что не 75-летней ЧУМработнице пришлось поднажать, дабы совсем уж не опозориться.
До финиша она дошла без потерь, с залепленными снегом очками, с дрожью в руках и ногах и чувством глубокого удовлетворения от содеянного. 
Какова же была её радость, когда выяснилось, что она выполнила норматив на золотой значок ГТО! Срочно на пьедестал, пока туда не забрались настоящие победители!😃 Фотосессия для потомков. 


Истинность известного афоризма «Сделай то, чего больше всего боишься, и обретёшь свободу» ЧУМработница и все участники вербного пробега проверили на себе - сделали, свободны, чего и вам того желают😉 


Сводный отчет на сайте организаторов соревнований:
В посте использованы фото Елены Каневой и Сергея Киселёва

Читай ещё в ЧУМотеке:

50 комментариев:

  1. Ирина - вы настоящая спортсменка. А я не умею на лыжах кататься, хотя и в школе, и в университете мы ходили на лыжах. Но, почему-то тех, кто не умел, никто и не учил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, многое от учителя физкультуры зависит. Наверное, ваш лыжи не очень любил)

      Удалить
  2. Ирочка, поздравляю !Ну надо же - первое место. это вам не хухры-мухры.
    А я с лыжами умею красиво стоять))) Знаешь, лыжи так в одной руке, палки с наклоном - в другой, я такая в полуобороте... Это вся моя практика с лыжами, ага)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M, да какое там первое?! Там такие горные козочки впереди меня летели! Только стартанули - тут же и финиш)
      Позавидовала красивой и удобной лыжной экипировке. Покупать такую для себя вроде как не логично,ибо редко на лыжне, но прям захотелось)

      А насчёт красиво стоять - это не каждый сможет, я тебе точно говорю))

      Удалить
    2. Спасибо, ты меня успокоила)))Важно ещё и красиво стоять, да)))
      Первое-первое!Я всё знаю, я сама видела)))))

      Удалить
  3. Ой, Ира, как классно день провели лыжники! ))) Как здорово, что люди солидного возраста продолжают активный образ жизни вести! Вон как глаза у всех горят - молодо и задорно! Прямо удовольствие за всех получила, читая пост и рассматривая фотографии. )))

    Я в школе и институте лыжи не любила - ибо то, на чём приходилось кататься, скорее было похоже на дрова, никогда не соответствовало размеру, к валенкам пристёгивалось... да нифига не пристёгивалось, а просто надевалось на валенки кожаными петлями - и постоянно терялось, слетая на ходу... В общем, удовольствие было сомнительным. А два года назад мы с мужем купили себе современное снаряжение - и довольны, как два слона после купания. Уже две зимы катаемся по равниной трассе и собираемся к следующей зиме физически подготовиться к освоению холмистой. ))) Аж жалко становится, когда весной снег стаивает.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helga-Cat, Оля, ой спасибо, что напомнила про валенки!)
      Как раз с них и начинались наши покатушки.
      Недавно смотрела ролик о горнолыжниках. Не очень представляю, смогла ли бы я так с верхотуры вниз)

      Удалить
    2. Ой, Ира, горнолыжную трассу я и сама боюсь - я житель степей, напрочь равнинный житель.))) Но вот есть у нас в одном парке искусственно созданный холмистый ландшафт, и там зимой лыжня есть. Пока я её тоже боюсь - она мне сейчас как горнолыжная.))) Но со временем, надеюсь... )))

      Удалить
  4. Какие же вы все молодцы! Горжусь издали, поздравляю всех победителей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина,а ты не расслабляйся - если что, не отвертишься))

      Удалить
  5. Ответы
    1. a.l.ti, 15 минут бега - и столько комплиментов) Овчинка выделки стОит))

      Удалить
  6. Юлия Ледкова10 апреля 2017 г., 8:28

    молодец Ирочка! а я с физкультурой всегда не очень дружила, особенно с лыжами. как и ты как то на физкультуре вместо 3 км побежала на 5 км. а все почему? потому что как всегда шла последняя, даже не бежала, а ползла. пока меня потеряшку наш учитель физкультуры Явтысый П.А. не догадался поискать на пятикилометровке.
    а сдача ГТО? в институте Герцена на педфаке нас готовили еще как и учителей физкультуры. вот где мне пришлось попотеть. 100 метровку сдавала целых полгода. на 5 км я бегала хорошо, всегда прибегала третья или вторая.а 100 м это было не мое. когда в ЦПКиО все бегали просто на лыжах, а наш учитель физкультуры Леппик Эдуард гонял меня, чтобы я хотя бы на бронзу сдала норму.там же занимались ребята с какого то ПТУ, те всегда кричали мне Апицына вперед, давай! потому так кричал мне наш учитель, вот и запомнили. как я прыгала через козла. это ужас вспомнить. в школе перелетела через него и крепко упала на живот. вот и страх сидел перед ним у меня. спасибо девчонкам ленинградкам с других групп. специально прибегали со своих занятий, брали меня за руки и помогали побороть козла. спасибо им большое. я его одолела.так что в к концу учебы все ГТО были мною сданы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Александровна, а у меня всё наоборот с бегом было. На 60 м - пожалуйста, а если километр или, не дай бог, больше - беда. Из-за этого бега долго не могла свое школьное "золото" заработать.
      Зато хватанула беговой терапии после замужества. С личным тренером не пофилонишь. Буквально после свадьбы на пробежку выгнал))
      Кстати, у меня есть хорошее стихотворение на злобу дня:

      Признание в любви.

      Судьба сыграла злую шутку,
      Соединив его со мной.
      Не сомневалась ни минутки,
      Решила сразу – точно, мой!

      Меня он держит в черном теле.
      Я кроссы по утрам бегу,
      Из сил последних, еле-еле
      В бассейне кролем я плыву.

      По вечерам в спортивном зале
      Среди таких же точно дур
      Мячом я руки я руки отбиваю,
      Короче, порчу маникюр.

      Иду на лыжах обреченно,
      Сгоняя лишние кило.
      Мой профиль, бегом утонченный,
      Все эти жертвы – для него.

      Хочу все бросить в одночасье,
      Зажить спокойно, как в раю.
      Но что же делать, вот несчастье!
      Жить без него я не могу.

      Хочу сказать с высокой сцены:
      Ты лучше всех, ты высший сорт.
      Тебя не оскорблю изменой.
      Люблю тебя, мой милый СПОРТ!

      PS: Лёша сильно обиделся из-за концовки)

      Удалить
    2. Правильно обиделся! Так обломала. Срочно переделать концовку в угоду мужу!

      Удалить
    3. Любаша,да я уже исправила)
      Хочу сказать с высокой сцены:
      Ты сильный, смелый и хороший,
      Тебя не оскорблю изменой.
      Люблю тебя, мой милый Лёша!))

      Удалить
    4. Как ты лихо переделала ) Другое дело! Одобрям!

      Удалить
  7. Главный результат: преодоление себя! Молодец, Чумработница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя Исаева,вот-вот - главный наш враг - это мы сами)

      Удалить
  8. Бассейн, лыжи, волейбол - это ещё #НЕПОЛНЫЙ# список того, что ЧУМработница успели за воскресенье! Ира - ты настоящий ПОСОЛ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, это как в анекдоте:
      - Дайте мне,пожалуйста, таблетки от жадности.. и побольше, и побольше!))

      Удалить
  9. Физкульт-привет всем участникам! Как замечательно! Ирина Валентиновна, Вы отлично справились - нам только пример брать да в Краснодаре со снегом, как в Минске:)) Но мы мысленно с Вами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, у вас масса других возможнотсей себя проявить. Кстати, в нормах ГТО это учтено. Вместо лыж, к примеру, - кросс по пересеченной местности "для бесснежных регионов страны")

      Удалить
  10. Ира,

    Вчера, когда увидела твоё фото в Инстаграме, я ни капельки не сомневалась, что у тебя всё получится! ;)
    Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, чувствовала вашу поддержку - периодически на лыжне икалось))

      Удалить
  11. Ира, поздравляю с золотом!))
    Рассказ о лыжном прошлом навеял и на меня воспоминания - детство и юность прошли в Оренбурге, это конечно не НАО, но и там зимой снега хватает, так что нагулялась, находилась, набегалась на лыжах и в школе и в институте, вот запахи очень хорошо помню - как натирали мазью лыжи для скольжения.
    Фотографии замечательные - снежок, и все такие счастливые!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,я нынче ничего не натираю - просто иду и всё. Хорошие лыжи, ботинки и палки "донашиваю" за выросшим сыном)
      Снежка и ветра хотелось поменьше, а то прям в лицо, дышишь через раз - мало приятного)
      Три дня соревнования шли, бегали и малыши-детсадовцы, и школьники, и взрослые. Всё-таик удобно,когда снег 9 месяцев лежит))

      Удалить
  12. Ирина Валентиновна, ничего себе сколько снега!!! Да еще такого белого-белого! А у нас снег растаял месяц назад. Да и белым он бывает, если только выпал)
    Вы - настоящая спортсменка, я бы через 500 метров уже упала в ближайший сугроб от усталости) А на лыжах лет 10 не стояла уже!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, после внеплановой оттепели, когда мы резко вытащили резиновые сапоги, все традиционно замерло, а потом повалил снег. Метель уже несколько дней, снегу навалом, не успевают убирать. В этом году уровень воды в Печоре при ледоходе обещают выше обычного - неудивительно)

      Про настоящую спортсменку - это вот Игорь Иосифович, Иван Васильевич, которые всю жизнь в движении. Посмотрим, как я в их возрасте буду бегать, вот тогда и буду принимать комплименты))

      Удалить
  13. землеройка Светлана10 апреля 2017 г., 13:27

    Иринка! Маладца! Не посрамила наш хаяровский наказ, не побоялась ветров северных в обнимку с метелью, не смутилась на старте опытных лыжниц. Встреча с лыжами состоялась!!!! Сплошные плюсы: свежий воздух для сосудиков, кардионагрузка для мышц, красивые натюрморты леса для глаз и удовольствие от всего увиденного. ГТО в кармане. На что дальше замахнешься?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. землеройка, если б не ты, я бы напялила свой комбинезон, и был бы мне тепловой удар на лыжне)
      Насчёт свежего воздуха это ты в точку. В зале на волейболе совсем не та погода))

      Про замахнуться - скоро заплыв, а уж это мне в кайф, Рыбине)
      В целом, надо выполнить 8 нормативов - 4 обязательных и 4 по выбору. Есть еще один обязательный нелюбимый,который осенью почему-то не зачли - бег без лыж на те же 2 км))

      Удалить
  14. Молодца!!! Кто бы сомневался!!!
    Так держать!!!

    Вон, чаво захотела...
    Отменили, чтоб Северное сияние!
    Не дождётесь!
    Детские сады в такую метель бежали, что ни зги не видно было. Еле руки отогрели потом!
    Спрашиваю у Вики:
    - Тебя не снесло ветром?
    - Почти не снесло....еле держалась за палки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн, не представляю, как малыши справились, если тётки взрослые разной весовой категории с трудом против ветра)
      Твои героические лыжницы ваще молодцы. Помню, ты как-то писала о "Северном сиянии" у себя в блоге)

      Удалить
    2. Да, Ксюша тоже бежала прошлые выходные! Из своих первая, из всех седьмая вроде!
      Следующие выходные в Норде соревнования. Обе плавают)))

      Удалить
  15. Матвеев Алексей10 апреля 2017 г., 22:10

    Ира!!! 15.04.17 Гонка мужества. Женщины 30 км. классикой, мужчины 50 км. классическим ходом. Если хочешь прогуляться,приходи не пожалеешь. 23.04.17. Эстафетапоколений - около 200 участников,будет чай, блины и т
    д.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёша, с ума сошёл?!)
      Сама постановка вопроса пугает - гонка мужества для женщин! Практически как гонка женственности для мужчин)
      Хотя если чай и блины...))

      Удалить
  16. Как же я тобой горжусь! Штаны с начёсом - это не тяп-ляп, даже воспоминания о них, должно быть, помогают на лыжне! Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, Таня, а помнишь, ещё шапочки были такие специальные, впереди в форме треугольничка на лоб?) И-эх, красота неописуемая!)

      Удалить
  17. ЧУМработница, а как хорошо смотришься на самой высокой и самой почетной тумбочке!
    Да здравствует свобода!)))
    P.S. Штаны с начёсом... - аж чуть не прослезилась!)) Винтаж...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Бозонько, главное - вовремя оказаться в нужное время в нужном месте!) В конце поста добавила ссылки на итоги соревнований. Таки я шестая из девяти и всего на каких-то 5 минут отстала от чемпионки - известной лыжницы Марии Завьяловой!)

      Удалить
    2. Света, я в штанах с начёсом из старых запасов по весне и осени в саду хожу - милая вещь! Тепло и удобно.

      Удалить
  18. Поздравляю с достижением, Ирина. А я уже месяц назад лыжный сезон закрыла, нового жду с нетерпением. Всё же лыжные прогулки - это замечательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, а мы закроем, дай бог, в мае, и это классно)
      Солнце такое сейчас очень активное,так что на солярии можно будет сэкономить и загорать на лыжне)

      Удалить
  19. Лыжня и снег... Как на другой планете побывала...

    Поздравляю с достойным результатом ЧУМработницу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, а в тоске по цветущим яблоням и тюльпанам, которые в Краснодаре уже совсем скоро. Или уже?)

      Удалить
  20. землеройка Светлана11 апреля 2017 г., 21:22

    Ира, приглашаю прокатиться по снегу на солнышке ... модно в купальнике! Ну или что-нибудь более комфортное, но открытое. Позагараешь на лыжне. Я так каждый год отмечаюсь в конце апреля. Слабо?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. землеройка,я когда-то во Вьетнаме "на слабо" живую, практически пищащую устрицу заглотила, а тут загорать на лыжне! Запросто)

      Удалить
    2. Фото после пробежки в купальниках по лыжне - обязательно в студию!

      Удалить
    3. Любаша,боюсь, посОдют за такие вольности в сети. Нынче госслужащие даже адреса своих страниц в соцсетях сдают вместе со справками о доходах)

      Удалить
    4. Так тогда тебе и на лыжню в купальнике нельзя, вдруг кто заснимет и в сеть выложит? Так что лучше уж по старинке - в одежде )

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails