четверг, 17 сентября 2015 г.

Как ЧУМработница нормы ГТО сдавала

Когда ЧУМработницу спрашивают в поликлинике, сколько ей полных лет, она закатывает глаза к потолку, судорожно начинает подсчитывать, и, не веря сама себе, тихонько шепчет в окошко регистратуры получившийся странный результат. На субботней же сдаче норм ГТО, когда ей в шестой раз задали этот неприличный вопрос, она провопила на весь зал не только количество лет, но и рост, вес и объём талии. 

Агент 006

Вы уже слышали, дорогие друзья, что новое - это хорошо забытое старое. Она уверена, значки ГТО разного качества есть у каждого из тех, кто родился в прошлом веке. У ЧУМработницы? Могли бы и не спрашивать - золотой! Естественно, она не могла пропустить внезапно образовавшейся возможности протестировать себя на предмет готовности к труду и обороне.
Для начала зарегистрировалась на сайте ГТО, выложила там все свои явки-пароли, согласилась с обработкой данных и  получила личный идентификационный номер 15-83-0000006.  
Этот номер она предъявила строгим судьям в спорткомплексе «Лидер», который определили одним из трёх центров тестирования в НАО. 


Несмотря на то, что ЧУМработница надела правильную футболку с надписью «Молодёжь 83», скостить хотя бы пару лет ей так и не удалось. Хотя пусть она не кокетничает и не нарывается на комплименты - после ударно проведённого отпуска на летних учебно-тренировочных сборах команды многоборцев НАО, ей даже в космос разрешили бы полететь.

Упал, встал, отжался!

Все 129 участников, которые променяли субботнюю урожайную тундру на спортзал, со всем пылом отчаянных перфекционистов боролись исключительно за «золото», демонстрировали спортивную экипировку самых солидных фирм, бицепсы и трицепсы и абсолютное отсутствие целлюлита, мимических морщин и прочих нетрендовых вещей.



Прежде чем ринуться в бой, ЧУМработница изучила нормы, которые требуются для выполнения в её категории, и ещё раз отчётливо поняла - создатели нормативов явно недооценивают женщин бальзаковского возраста. Ну сами посудите, дорогие друзья,  что это за испытание - дотронуться руками до пола в наклоне с прямыми ногами? Вот встаньте из-за компьютера, наклонитесь. Достали? Поздравляю, вы сдали одну из норм ГТО.
С другими чуть посерьёзней. Отжимание от пола для девушек с бюстом, меньше пятого размера, представляет определённую сложность - приходится сгибать руки. 

ЧУМработница относится к той категории, что с пятым размером сгибают руки, но опять же, как было сказано выше, она не так давно проходила космическую спецподготовку. В общем, отжалась, прыгнула с места, качнула пресс, коснулась рукой пьедестала почёта и двинулась на самое для неё трудное испытание - бег на время.

Все побежали, и я побежал

В школе у ЧУМработницы уже был золотой значок ГТО, но камнем преткновения в его получении был кросс, который она никак не могла пробежать за требуемые минуты. Нынче перед ней встал выбор - или 2 километра за 15 минут, или 3 километра хоть за неделю. 
На стадионе тем временем мчались галопом молодые лоси и лани, 



Вместе с некоторыми пришли их личные тренеры, которые, не доверяя специально обученным судьям, проверяли по секундомеру время и делили скорость ветра на сопротивление бегуна обстоятельствам.


Андрей Федотов, директор «Лидера» и главный ГТО-судья (на фото справа), улыбался как Джоконда, глядя на проносящихся мимо олимпийцев. 
«Добровольность - главный девиз ГТО!» - сто раз повторил он особо озабоченным.
«Не навреди!»  - добавлял каждому, кто зеленел лицом и мутнел взглядом. 

Насмотревшись на лосей и ланей, ЧУМработница малодушно выбрала бесконечный трёхкилометровый бег, но в последний момент одумалась. «Тварь ли я дрожащая или право имею?», - подумала она и вышла на лобное место. Вы спросите, уложилась ли она в 15 минут? Уложилась, ещё как уложилась!
Вместе с ней бежали героические женщины и не менее героические мужчины, которые, как и она, преодолели свои страхи и комплексы и доказали себе и всем, что есть ещё порох в пороховницах и ягоды в ягодицах! Многие после незапланированной пробежки клятвенно обещали начать новую жизнь практически со следующего понедельника!



Товарищи по совместному бегу спрашивают теперь ЧУМработницу - когда приходить за медалями? Товарищи, золото и прочие драгметаллы пока выдают особо одарённым школьникам. К примеру, двум золотым мальчикам из НАО - Косте Одегову и Андрею Шитикову - их вручали на Первом фестивале ГТО в Белгороде олимпийские чемпионы Юрий Куценко и Александр Карельский.
Взрослые дяденьки и тётеньки получат по заслугам лишь в 2017 году, так что у них масса времени на то, чтобы выполнить поэтапно все требуемые нормы, увеличить грудь мышечную массу и встретить три буквы - ГТО - во всеоружии.


В посте использованы фото Антона Тайбарей и коллеги ЧУМработницы по бегу, которая все два километра дышала ей в затылок, не давая замедлить темп.

41 комментарий:

  1. Поздравляю, ЧУМработница! Как всегда очень красочный рассказ, здорово что Вы сдали ГТО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёша, рада видеть тебя)
      Мне нравится сам факт возвращения ГТО как уже опробованной системы приобщения народа к физкультуре и спорту.
      А что не нравится, так это наше русское - если уж любить, так насмерть) Недаром девиз выделила - Добровольно! Не навреди!
      Дело-то ведь не в наградах)

      Удалить
  2. Ну вот... Все глаза проглядела, а ЧУМработницу в ролике не увидела(( Потом утешилась: видимо, будет снят отдельный сюжет. Хотя твои фотографии и тексты звучат, как всегда, новеллами.

    Ириша, почему нарушаешь заведённую тобой же в последних постах традицию? Где фото с брутальными мужчинами?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, сюжет снимали с утра раннего, когда на стадион вышли те самые лоси и лани))) Степенные лошадки вышли попозже.
      Традицию? да, расслабилась, буду исправляться) Но там столько было как настоящих мужчин, как и настоящих женщин, что никого не хотела обидеть особым вниманием)

      Удалить
  3. Ира, ну, ты и монстр! Восхищаюсь! Возраст/рост/вес — это уже само по себе достойно восхищения, но сдать нормы ГТО... Ты крутая! Я себя смогла смотивировать только на еженедельные походы в бассейн.

    Никогда не была спортивной (в аттестате единственная "4" — по физкультуре), а вот как раз кросс — чуть ли не единственной, что в школе мне давалось отлично. 2 километра я в лучшие годы из 8 минут выбегала, меньше 9 вообще никогда не бегала. А сейчас и в 15 не уложусь, наверное...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maria Sonina, а я тебе завидую, что каждый день с книгой. Я не успеваю читать твои отзывы о всё новых и новых шедеврах книжной индустрии. И ещё помню твой рассказ о том, как ты в отпуске плавала и много-много ходила)
      Про минуты и километры. Школьные результаты не помню, но сейчас, если уж быть точной, пробежала за 12,42. Как было сказано выше, не люблю я бегать, люблю утром трусцой летом в компании своих любимых мужчин потихоньку в радость за ними карабкаться, поэтому так и карабкалась - но результат очень даже порадовал))

      Удалить
    2. Ирина, я тоже после знакомства с нормами ГТО записалась в армию клятвенников начать бегать)))

      Удалить
    3. ЛысАя ЧайкА, классный неологизм - клятвенники)))
      Это как трезвенники и язвенники)

      Удалить
  4. Ирина, молодец! Поздравляююю!!!! Я всегда в тебя верила!!! Классно ты "уложилась" в 2 км..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, а то! Мы ваще крутые деффчонки-бальзаковки)))

      Удалить
  5. Под стендом лежит спортсмен ГТО,
    Не пьяный лежит ушатали ЕГО!)))))
    Ирина, душевное фото, в нем глубокий смысл)). Движение-жизнь, лежание-ее продолжение. Авторство мое))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дядя Миша, замётано!
      Всё запетентовала, отчисления от прибыли при использования слоганов обязуюсь перечислять на Ваш счёт (сообщите в личку).

      Удалить
  6. Молодцы! А значки ГТО вам выдали? Где торжественное фото героев с наградой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Гончарова, значки дадут, не пройдёт и года) Главное - зафиксировать результаты. Не зря номер получали на сайте. Теперь туда внесут данные протоколов, чтобы зафиксировать наши победы. Золотые значки обязуются вручать в торжественной обстановке, серебро и бронзу - в домашней))

      Удалить
  7. Ответы
    1. a.l.ti, я только соберусь угомониться, а тут - раз, и новое приключение))

      Удалить
  8. Летящий муж на дорожке - здорово! А вообще он сказал, что "я был самый старый на дорожке" и ему 20 сек. до золота не хватило, но на след. год, когда "я уже в др. возрастной категории буду - с 30 лет: уложусь во все нормативы!!!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, с таким серьёзным подходом как у вас, вы и на бриллиантовый значок сдадите)))
      Нормы для возрастных категорий ну очень лояльные. Нравится альтернатива - "без учёта времени". И это очень правильно, ей богу)

      Удалить
    2. Мы - ты имеешь ввиду моего мужа. На счёт лояльности норм - поспорю. Мне на золото ничего не сдать (особенно бег и отживания). А 3 км. за 12.20? Да ещё почти при штормовом ветре? В норматив уложились только лоси-лыжники - 3-4 человека. А "без учёта времени" - это с определённого возрастного периода. Алинка тоже с этого года в школе сдавать будет - посмотрим, шансы есть!

      Удалить
    3. Лёлик, очепятка по Фрейду - отжиВания))

      Удалить
    4. супер!!! в моём случае - так бы и было. Т.е. я в этой кампании - наблюдатель - болельщик!

      Удалить
  9. Эх! Надо было хоть золотые шоколадные медали дать!
    Ира, так забавно все описала, подняла настроение. Правда оно и так было вполне, а тут совсем ого-го. Хоть тоже нормы иди сдавай)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko, спасибо за идею! Оглашу организаторам. Я бы даже претендовала на мой шоколадный бюст при жизни)))

      Удалить
    2. Проси сразу пятый размер!!!))) Чего мелочиться?

      Удалить
    3. Kitanko, ну тогда уж совсем по максимуму!
      В книге рекордов Гиннеса есть запись:
      "Самая большая натуральная грудь объемом 1,8 метра принадлежит Энни Хокинс-Тернер. Вес каждой груди составляет около 25,5 киллограммов. "

      Если чо, мне 25 кило шоколада как раз хватит на первое время))

      Удалить
    4. Прошу прощения, что на самом интересном, тем более дело к обеду. И.В.! А мы вам так верили..спорт, здоровье, не поцелуя без любви)))) Хокинс-Тернер нам не указ) ))) наспешили ГТОошницы))

      Удалить
  10. Ира, всегда тебя с удовольствием читаю! А я почему-то не охватилась в своё время и даже не знаю почему. Про ГТО слышала, но сама не участвовала. Меня обошли!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, не знаю, как это тебе удалось, ведь тогда сдача ГТО была обязательной. Но вообще-то не всем можно - есть ведь медицинские противопоказания.
      Мне кажется, в твоей нынешней деревенской жизни ты ещё похлеще нормы сдаёшь))

      Удалить
    2. Нет, правда, Ира, а в каком возрасте эти нормы-то сдавали? Я до 5 класса перенесла тяжёлое воспаление лёгких и тяжёлое сотрясение мозга, а после всё как у всех, ничего особенного.
      Ничего я тут не сдаю, ленива и делаю только то, что жизненно необходимо!

      Удалить
  11. ЧУМработница, ты такая заразительная! Мне тоже тут же захотелось сдавать нормы ГТО. А чего, с меня станется ;) .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, первое. что надо сделать - отойти от компьютера))

      Удалить
    2. Это легко, а вот дальше... ;)

      Удалить
  12. Очень увлекательный рассказ!)) Вот не слышала, чтобы в Краснодаре устраивали массовую сдачу норм ГТО.
    Впрочем, я бы пожалуй не решилась, особенно - отжиматься от пола)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля Бакулевич, гарантию даю - уже начали сдавать,просто ты не знаешь. Самое простое - поинтересоваться в вашем министерстве спорта. Дескать. горю желанием, обеспечьте, примите, наградите!)

      Удалить
    2. Ира, а если я не горю желанием?)) Боюсь, чтобы не обязали - вот о чем думы, в нашей стране такие виражи бывают))

      Удалить
    3. Оля, если не горишь, это твоё личное дело. Никто тебя не должен принуждать к прыжкам и наклонам) Я серьёзно, ведь у нас тоже такие перегибы сразу же начались. Я недаром лозунги ГТО жирным шрифтом выделила - ДОБРОВОЛЬНО!
      Если начнут гнобить - посылай ко мне, я объясню, чёпочём))

      Удалить
  13. Здравствуйте, ЧУМработница! Поздравляю со сдачей ГТО! Эх, я бы точно не сдала: отжиматься не умею, да и бег - совсем не мое...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, отжиманию есть более лёгкая альтернатива - подтягивание из виса лёжа на низкой перекладине. На сайте ГТО есть даже видеоролики с показом правильного выполнения. Вам точно придётся себя в руки брать - на Вас студенты смотрят!)

      Удалить
  14. Поздравляю со сдачей :)
    Посмотрела программу, попробовала отжиматься... Один раз :( И подтягиваться больше одного раза не умею - в реальной жизни навык бесполезный. Один раз - могу, чтобы через забор перелезть :)
    Ну, да я и спортивностью-то особо никогда не отличалась, в школе четвёрки ставили за шахматы :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олёна, подтягивание не из виса, как мужчины, обрати внимание. И это совсем не повод грустить. Я, к примеру, ни за что не сошью косоворотку как ты) Про шахматы ваще молчу))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails