вторник, 15 декабря 2015 г.

Как ЧУМработница послом ГТО стала

«К нам на утренний рассол прибыл аглицкий посол». Почему-то именно эти строчки из любимой сказки Леонида Филатова «Про Федота-стрельца» приходили ЧУМработнице на ум при слове «посол». Но теперь ни-ни - никакого рассола, исключительно геркулес, свежевыжатый сок и утренняя пробежка. А всё почему?
Да потому что она нынче не просто ЧУМработница, а региональный посол ГТО в НАО. Это значит, что теперь ей можно на законных основаниях посылать вас, дорогие друзья, не только на три любимые буквы - НАО, но и на три другие, не менее для неё значимые, - ГТО.

От физкультуры до ГТО один шаг

Вы уже в курсе, дорогие друзья, что явления и события имеют свойство возвращаться на круги своя и представать перед обомлевшими гражданами в новой одёжке, но зачастую с прежним содержанием. Комплекс «Готов к труду и обороне» появился когда-то в нужный момент, дабы подготовить будущих воинов для защиты советского Отчества, а в 21 веке его возрождение связывают, в первую очередь, с отрывом засидевшихся у компьютеров юзеров и превращения их в реальных и физически здоровых бегунов, прыгунов, пловцов и сказочных Федотов-стрельцов.
ЧУМработница, для которой физкультура и движение в любых его проявлениях - не насилие над организмом, а давняя привычка, в первых рядах бросилась проверять свою дееспособность, о чём отчиталась в посте «Как ЧУМработница нормы ГТО сдавала».
Досдавалась! Выдвинули её в числе прочих достойных НАО-планетян в качестве кандидатов на звание посла ГТО в специальный Комитет при Минспорта России, а там взяли, да и утвердили падшую в процессе сдачи ГТО женщину, оценив её искренний порыв и волю к победе. Ну а чтобы в легитимности выбора никто не засомневался, пригласили в Москву на вручение именного сертификата.

Мы верим твёрдо в героев спорта

В Министерство спорта России, что на улице Казакова, 18, ЧУМработница пришла на 2 часа раньше. Поскольку она имеет свойство блуждать в лесах и городах по причине топографического кретинизма, то выходит по заданному маршруту заранее, дабы дать себе возможность уйти не туда, вернуться опять не туда и наконец добраться с помощью сердобольных прохожих до искомого пункта. Итак, до церемонии оставалось два часа, и ЧУМработница решила изучить предмет своих новых изысканий в Государственном музее спорта.
Там её сразу же взяли под белы рученьки две сотрудницы, оформляющие зал ГТО. Ирина и Маргарита показали ей всё и даже больше, потому что ЧУМработница честно рассказала им, зачем и почему она оставила тундру и прилетела в столицу.

В 30-е годы прошлого века, когда ГТО только начинали внедрять, английская разведка называла его тайным секретным оружием русских. 

Так оно и было, ведь в трёхбуквенную масонскую ложу вступали всё новые и новые члены, удивляя загнивающих капиталистов фанатизмом, с которым они стреляли из винтовки, строили диковинные пирамиды на парадах, бегали, плавали и устрашали потенциальных врагов как диковинной экипировкой, так и  самим своим видом.



ЧУМработница узнала в одной из витрин свой школьный золотой значок, который она не без труда, но получила, добавив к уже сданным нормативам злосчастный километр в положенные минуты.
На сайте музея нашла чудесный ролик об истории ГТО от расцвета до заката и нынешнего возрождения. 



Кроме всего прочего, обнаружила коллекцию спортивных открыток-онлайн, которые она решила вместо новогодних разослать своим друзьям. И не спорьте - она посол, ей можно.


Дела посольские

Помимо профессиональных спортсменов, посылать народ на спортивные подвиги  доверили общественным деятелям, медийным личностям, журналистам. Среди 65 региональных послов, которых, как и ЧУМработницу, утвердил в их статусе Комитет по внедрению ГТО, на церемонии были не все. 

Не приехал заслуженный артист СССР 100-летний Владимир Зельдин, которого выдвинула Тамбовская область; не вырвался из комментаторской будки Дмитрий Губерниев, готовил очередную порцию «Уральских пельменей» директор команды и участник  шоу Сергей Исаев.  Но те, кто присутствовал, вызывали у ЧУМработницы трепет душевный и уважение за сделанное и завоёванное. 

Министр спорта Виталий Мутко был улыбчив, оптимистичен и сообщил, что возрождение ГТО не должно стать фикцией и скатиться до когда-то уже бытовавших приписок и формализма. На послов он возлагает большие надежды, поскольку нести идею в массы должны люди, для которых физкультура и спорт - образ жизни.
Практически каждого наделяемого статусом посла Виталий Леонтьевич знал лично, поэтому успевал в процессе повязывания шарфов с логотипом ГТО и вручения сертификатов приобнять, перекинуться словечком, а дам - поцеловать в зардевшуюся щёчку.





Ну да, и ЧУМработницу тоже в щёчку и словечком.
- Ну как там, в НАО? - спросил министр.
- НАО к труду и обороне готов - тынзеи на хореи бросает, через нарты прыгает и топоры в небо запускает, - ответила ЧУМработница.
На что министр резонно заметил о праве субъектов вводить в комплекс ГТО региональный компонент. 

Вот, собственно, и всё на сегодня, но вы должны понимать, дорогие друзья, что это только начало интересной и важной работы, которую вместе с вами будет делать ЧУМработница в новом качестве. Все послы ГТО подписали договоры, согласно которым обязуются безвозмездно продвигать идею ГТО в массы, личным примером формировать благоприятный и привлекательный имидж человека - сторонника здорового образа жизни.
Так что придётся ЧУМработнице срочно придумывать к слову «посол» новую рифму - «рассол» совсем не годится.
Фото с сайта Минспорта РФ
PS: Список региональных послов и фотогалерею церемонии вручения им сертификатов можно найти  в новости об этом событии на сайте Минспорта

32 комментария:

  1. Поздравляю, мой дорогой посол! В какой чудесной компании тебе посчастливилось оказаться — просто праздник души и тела.

    Спасибо за экскурсию: невероятно интересно. Сама в Министерстве спорта России вряд ли когда-нибудь окажусь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, а я тебя поздравлю с Днём рождения!
      тебя тоже можно назвать послом НАО в Санкт-Петербурге. ты, можно сказать, действующий посол, потому как не просто наблюдаешь со стороны за НАО-жизнью, а активно в неё включаешься и втягиваешь туда своих пионеров.
      Тот факт,что ты уже дважды десантировалась в НАО, достойно уважения)
      Такие послы нам нужны)
      будь счастлива, друг!)

      Удалить
    2. Ириша, спасибо! Пионеры закидали подарками собственноручного производства, и сердце радуется.

      Вот почему я так НАО люблю? Ответ простой: там живут хорошие люди. Отсюда всё и проистекает. Готовлюсь к десанту в полярную ночь с 2016 на 2017. Примете, друзья?

      Удалить
  2. Наша Ирочка - посол.
    Это правда? Не прикол?
    Наш пострел везде поспел,
    Ну и в этом преуспел )

    Наш посол не пьёт рассол,
    И тосол и валидол.
    Нормы ГТО сдаёт,
    Жизнь спортивную ведёт.

    И теперь она по праву
    К спорту приобщает НАО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любой ненец и монгол
      Знает, Коткина - посол -
      Неустанно каждый раз
      К спорту приобщает нас.

      Лыжи, плаванье, футбол,
      Баскетбол и волейбол,
      Бег, прыжки, да и тынзей -
      Всё всегда подвластно ей!

      Источник силы у посла
      в чём? Оленья колбаса?
      Нет! Секрет - в здоровой жизни
      И в любовь к родной Отчизне!

      Удалить
    2. Стопитсот процентов - про неё! Ей уже пора не то что стихи - оды посвящать! Если так и дальше пойдёт, то не удивлюсь когда вдруг она в глубины моря сиганёт со своим планшетом и фотоаппаратом, или на МКС, чтобы помахать нам оттуда ручкой и послать всем землянам пламенный НАОпланетянский привет!Ну, Коткина, ждём теперь от тебя "ну, поехаааалиии!" Дафффай, набирай обороты! За тобой следит весь мир. А мы желаем тебе только Побед и Великих Свершений! Чудо ты наше! Чумачеччее!

      Удалить
    3. Любаша, ну ты как всегда! Надо же, Стокгольм рифм придумала))
      Спасибо за моментальный экспромт. А ты записываешь свои перлы? Ведёшь скрупулёзный учёт, как библиоблогам? Это ведь всё история)
      Очень надеюсь, что удастся встретиться очно, ведь весной 2016 года - аж 15 лет со дня окончания нами библиошколы "Первое сентября".
      Считаю, что это был самый сильный волшебный пендель, который, сама видишь, куда привёл))

      Удалить
    4. мальва, ты не поняла - чумачечить будем вместе))

      Удалить
    5. Очно, это где? Ильтяково находится на пересечении диагоналей четырехугольника "тюмень", "Курган", "Челябинск", "Екатеринбург".Этоя я так, на всякий случай, чтобы колбасы хватило...

      Удалить
    6. Надя, очно - это Москва, где мы с Любой почти 15 лет назад получили ударную дозу обучения жизни и песни по-новому. Получили волшебный пендель от профессионалов библио-, ИКТ-дела и прочих важных отраслей - до сих пор летим))

      Удалить
    7. Ира, не поняла, ты в Москву собираешься на юбилей БШ? Там хочешь очно встретиться? Я что-то пропустила?
      А "опусы" свои кое-какие в Перловку складываю )))

      Удалить
  3. Ирина! Очаровываешь с каждым днем, влюбляюсь все больше и больше: какие дела теперь вершить будешь!!!Какой размах!!! Поздравляю от души!Спортивных побед, высоких достижений в исполнении лозунга "Быстрее,выше, сильнее"!!!Или он теперь другой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Чубатова, а вот была очарована именитыми спортсменами, которые на деле оказались очень скромными людьми. Успела познакомиться с немногими, но впечатления остались самые позитивные. Надеюсь, что эта встреча не последняя, так что будет повод рассказать вам о коллегах - региональных послах ГТО)

      Удалить
  4. Ирина! Поздравляем с присвоением звания посла! ГТО в массы!Достойный претендент от НАО!
    А почему ты про Сергея Киселёва пишешь? Вроде от Свердловской области мой однофамилец заявлен: Сергей Исаев? Или я что-то путаю?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя Исаева, ничего не путаешь, это я ошиблась. Уже исправила, спасибо, что заметила.
      Готовилась к встрече, смотрела в сети регалии, фото, биографии, но все равно немного растерялась. Жаль, беджей не было, чтобы сопоставить людей с их фотоОбразами)

      Удалить
  5. Вот так новость! Посол - это здорово! Спасибо за репортаж с места событий и за чудесный ролик о ГТО!
    Теперь "выше, смелее и дальше"!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна,и ведь будет кого посылать) Народ у нас гиперактивный, несмотря на полярную ночь и длинную зиму.

      Удалить
  6. Поздравляю! Даже не верится, что общаюсь с настоящим послом;) Ирин, спасибо за репортаж!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a.l.ti,да мне самой не верится)
      Пока в этой затее мне нравится системный подход. Всё продумано, без спешки, монументально, современно. Отдельный пост посвящу сайту ГТО, там море всего полезного)
      А на сайте музея спорта я прям зависла, пока пост готовила) Порадовали открытки-онлайн)

      Удалить
  7. Ира,

    Аплодирую послу!
    Ксати, а женской формы этого слова нет? ;)

    Захотелось послушать Филатова и позаниматься спортом (надо-надо перед праздниками! ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, попробовала производные от слова "посол" женского рода - благозвучности маловато))
      Кстати, так же некрасиво звучит - директрисса, поэтесса, критикесса. Пусть будет директор, поэт критик и посол, ладно?)

      Удалить
  8. Очень достойный выбор! Близость к Мутко это шаг навстречу изучению иностранного языка) Горжусь, что несколько раз на стадионе бежал сзади будущего Посла ГТО НАО, хотя уже тогда думал, что послы бегают именно так.Поздравляю! Чуть переделав форумилирую "Посол ГТО НАО это почтальон в кедах и спортивном костюме". Ирина, успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дядя Миша, рада слышать пионеров ГТО-движения в НАО. Ваше фото в окружении девушками-бегуньями тоже можно на открытку - и рассылать под Новый год))

      Удалить
  9. Поздравляю! Это круто! И по-праву миссия - твоя! Потому что, кто как не ты, вся такая спортивная и активная, продвинешь идею ГТО в массы НАОпланетян и прославишь Нарьян-Мар?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Заика, откладываю уже давно сборку очередного тома электронной книги "Путешествие по НАО с ЧУМработницей". Три тома уже есть, а вот четвёртый хотела посвятить спорту. У меня уже масса постов об этом - тянет на толстущий том) Это я к тому, что Нарьян-Мар сам кого хочешь пошлёт в правильном направлении, а посол ему нужен лишь для пущей важности))

      Удалить
    2. Вот-вот, а я все удивляюсь - почему ЧУМработница книги не пишет? с ее-то талантами и незаурядным слогом? Будем ждать с нетерпением писательского дебюта!

      Удалить
  10. ЗдОрово!) Поздравляю, Ира! Я так рассчитываю, что не только НАО, но и ЧУМо-читатели будут охвачены твоей миссией посла - внедрять ГТО в массы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля Бакулевич, молодец, что подсказала. Обязательно что-нибудь придумаем для виртуальных ГТО-активистов)
      У меня нынче вся самая свежая информация из первых уст, так что буду делиться оперативно и не жалеючи)

      Удалить
  11. Правильного посла от НАО назначили!Спортсменка, красавица и далее...не только НАО планетян сподвигнет на ГТО, но и чумочитателей, я думаю.С Нового года начну готовиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, вам больше всего повезло с "уральским пельменем". будет весело)

      Удалить
  12. Начиталась я... В воскресенье лыжи достану))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Бохонько, и это по-нашему, по-ГТОвски)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails