воскресенье, 8 января 2017 г.

Поход за первым солнцем: гостевой пост от Ольги Крупенье

7 января в НАО по традиции встречают солнце, которое после долгой полярной ночи наконец-то выходит из-за горизонта. Отчёт об этом знаменательном событии представит самый романтичный писатель России, отважный журналист Ольга Крупенье, которая в дикий мороз отправилась на свидание с долгожданным светилом.

****

ПОХОД ЗА ПЕРВЫМ СОЛНЦЕМ

На часах – десять утра. Смотрю на термометр за оконным стеклом – минус 39. Перевожу глаза на небо. Окно выходит на восток, и горизонт в той стороне переливается немыслимыми оттенками оранжевого, малинового, сиреневого, розового, фиолетового… Картинка меняется ежесекундно. Снова взглядываю на термометр. Нет, думать некогда, пора идти. Такое бывает раз в году – первое солнце после полярной ночи.
На диване лежит гора одежды. Начинается нелёгкий процесс: термобельё, шерстяной тренировочный костюм, стёганый непродуваемый комбинезон, носки обычные, носки шерстяные, футболка с длинными рукавами, свитер тонкий, свитер толстый, сапоги на меху, куртка, меховая шапка, шарф до самых глаз, шерстяные перчатки, поверх толстые вязаные рукавицы…
Уфф.. Обливаюсь ручьями пота где-то там, внутри, подо всеми слоями ткани. Смотрю в зеркало – ну да, капуста.
С трудом вешаю сумку с фотоаппаратом на плечо, мобильный кладу в карман, без него никуда. Если, не дай бог, подверну ногу, - замёрзну раньше, чем меня найдут.

Итак, вперёд! За первым солнцем!

Снег под ногами хрустит первозданно. Минут через двадцать бодрого шага я уже почти у цели, осталось по льду перейти Кармановскую курью и взобраться на небольшую сопку. На это уходит ещё минут двадцать. Всё время с тревогой посматриваю на восток – из-за горизонта вот-вот должно появиться оно, долгожданное. Не опоздать бы!


Мои опасения, что ноги будут проваливаться в глубокий снег, и я не смогу залезть на сопку, оказываются напрасными. Отполированный ветром наст оказывается столь крепким, что выдерживает даже очень немаленькую меня. Хорошо, что догадалась надеть поверх сапог «кошки» - резиновые ледоходы с металлическими шипами. Иначе не взобралась бы по скользкому склону.
Оказываюсь на плоской макушке как раз вовремя. Ещё успеваю выбрать место поудобней и поймать в объектив последние минуты перед восходом. 


И – ах! Вот оно! Ура-а-а!


Варежки с перчатками долой! Щёлкаю фотоаппаратом до тех пор, пока на морозе не залипает кнопка. 




И тут я понимаю, что пальцы сейчас «отвалятся». Да и вообще я как-то не так уж и тепло одета. Ветер не сильный, но вездесущий, умудряется заползать под каждую складочку одежды.
Негнущимися пальцами поднимаю со снега перчатки, рукавицы, с трудом натягиваю. Укладываю фотоаппарат в сумку и начинаю спуск. Солнце к этому моменту уже скрылось.
На обратном пути вздыхаю в сторону небольшой еловой рощицы неподалеку. Ёлочки – как на картинке. Эх, туда б дойти, запечатлеть красоту. Но благоразумие берёт верх, и я решительно направляюсь в сторону города. Ёлочки - в другой раз!

Через полчаса я буду сидеть дома возле раскалённой батареи отопления, замотанная в шерстяной плед, трястись, пить горячий чай с медом и потихонечку оттаивать.
А потом начну разбирать фотографии. Фотограф из меня, конечно, никудышный, любой профессионал скажет «фи». Но настроения моё от этого не испортится. Я это сделала! Я поймала первое солнце!

Для тех, кто не в курсе:
Полярная ночь - это время, когда солнце не поднимается выше горизонта, и земля освещается только отраженными лучами. Продолжительность полярной ночи на разных широтах разная и растет по направлению к Северному полюсу.
Самая короткая – одни сутки – она на широте полярного круга, самая длинная – 179 суток – на полюсе, начинается в день осеннего равноденствия, а заканчивается в день весеннего.
В Нарьян-Маре полярная ночь начинается в десятых числах декабря и завершается в первые дни января, когда солнце показывается из-за горизонта на несколько минут. С каждыми сутками продолжительность светового дня будет увеличиваться, пока в конце мая не наступит полярный день, и солнце вообще перестанет уходить за горизонт.

Ольга КРУПЕНЬЕ
*****
PS: В довесок к художественному отчёту - снимок мастера фотографии Юрия Дриги, при виде которого ЧУМработница запела: 

В небе зори алеют, полыхают в дали, 
Будто солнце олени на рогах принесли
В Нарьян-Мар мой, Нарьян-Мар,
Городок не велик и не мал
У Печоры, у реки, где живут оленеводы
И рыбачат рыбаки.


Ура! Здравствуй, Солнышко!

Читай ещё в ЧУМотеке:
Ты тоже можешь написать гостевой пост на любую тему (контакты ЧУМработницы)

33 комментария:

  1. Ответы
    1. Ольга Крупенье8 января 2017 г., 16:21

      Спасибо! А вот сегодня солнышка не видно, все небо тучами заволокло:(( Вчера, кстати, был ненецкий Новый год. В этот день принято благодарить Светило за жизнь на Земле и просить снисхождения к своим неразумным детям. И есть замечательная примета: если небо чистое, и Солнце видно, то молитвы и просьбы приняты благосклонно. Все будет хорошо! С Новым годом! С первым Солнцем! Здоровья и удачи!

      Удалить
  2. Ольга, рада новой встрече с Вами. До сих пор вспоминаю, как тепло меня принимали в редакции «Няръяна вындер» с горячим чаем и вкусным печеньем. И Ваши глубокие глаза тоже помню.

    Весь пост переживала, что замёрзнете, несмотря на солидную экипировку. Но обошлось, слава Солнцу! Спасибо за чудесный текст и фотографии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Крупенье8 января 2017 г., 17:09

      Елена, добрый день! С Новым годом! С Рождеством! И с первым Солнцем! Приезжайте к нам еще! И чаем напоим, и оленинкой угостим. Правда, работаю я уже не в газете. И насчет "глубоких глаз" могу поспорить. Бывший муж назвал их как-то в пылу супружеской ссоры мутными и тинными:))

      Удалить
    2. Мужчины в гневе странные слова говорят. Простим. Позволю себе с ними не согласиться. Ясные и светлые.

      Приехать к вам на следующий Новый год — давно думу думаю. Не представляю себе жизнь без солнца. Вы сильные люди. А с другой стороны посмотреть на это дело: не попробую — не пойму.

      Удалить
    3. Ольга Крупенье8 января 2017 г., 17:37

      Конечно, приезжайте! И не такая уж кромешная тьма полярной ночью. Это не те южные черные ночи, когда хоть глаз выколи, ничего не видно. Такие сумерки, местами густые, местами не очень. Без снега было бы гадко, наверное, а со снегом - сказка.
      А мужчин я давно научилась прощать. Дети неразумные:))

      Удалить
    4. Лена Воронина, это мы тебя морально готовим к знакомству с полярной ночью, которую, несмотря на всю её видимую и невидимую ужасность, мы каждый год побеждаем всем миром)
      Вот приедешь на зимние каникулы, будем вместе сражаться за место под Солнцем)

      Удалить
  3. Замечательная "фотоохота" за первыми солнечными лучами! С такими экстремальными условиями и фотоаппарат может не согласиться, а уж фотографу как холодно... Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Крупенье8 января 2017 г., 17:12

      Спасибо! Весь декабрь вынашивала идею сходить за первым солнышком. Честно говоря, сама рада, что удалось. Такая моя маленькая личная победа над морозом:))

      Удалить
    2. Ольга Петровна,а мы как суслики просидели дома, а если и выбирались, то, по Вашему примеру, - капустные одёжки, мелкие перебежки.
      Если бы не такие смельчаки как Вы, Солнышко бы и не взошло - а для кого, спрашивается, если все по нормам?)

      "Повезло" нас с погодкой в каникулы)

      Удалить
    3. Ольга Крупенье9 января 2017 г., 9:36

      Ну, на самом деле, я тоже большую часть каникул дома провела, в Питер не полетела. Глянула на самолетные цены и ужаснулась. Зато разгребла столько компьютерных завалов, пописала немножко...

      Удалить
  4. Фотоохота удалась! с первых букв за камеру переживала:) С солнышком, Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Крупенье8 января 2017 г., 17:14

      Спасибо! А уж как я за камеру переживала, тем более что она - не моя:))

      Удалить
  5. Юлия Ледкова8 января 2017 г., 15:29

    приведу небольшой кусочек из книги нашей дорогой Ады Рыбачук по этому поводу. "Оно появляется всегда из - за моря; оно появляется почему-то на юге и уже потом с каждым разом все больше на востоке. Мы смотрим на него - красное, бесформенное, растекшееся у горизонта - мы смотрим на него, первозданное, первобытное... облегченно вздыхаем...
    Посветлевшее небо делается все ярче и ярче. ... Люди улыбаются небу, улыбаются свету...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Крупенье8 января 2017 г., 17:19

      Ой, как здорово! Как книга называется? К своему стыду не читала:(( И как ведь верно! Шла домой и ловила себя на том, что улыбаюсь. И весь день улыбалась. Что-то такое хорошее с первым солнцем внутрь меня вошло...

      Удалить
    2. Юлия Ледкова8 января 2017 г., 18:26

      книга (первое издание) называлась "Остров Колгуев". а последнее издание от 2013 года называется "Запахи земли". она наверное есть в нашем окружном музее.

      Удалить
    3. Ольга Крупенье8 января 2017 г., 20:32

      Огромное спасибо за информацию! Сейчас еще в книжном интернет-магазине посмотрю. Если не найду, пойду в библиотеку и музей.

      Удалить
    4. Юлия Александровна, спасибо, что напомнили про наших замечательных художников. 25 января исполнится 85 лет со Дня рождения Владимира Мельниченко. Пять лет назад я писала о нём и его жене Аде в посте:Ненецкие киевляне

      Удалить
  6. Надо же какое событие таинственное, завораживающее и вдохновляющее! С солнышком, Вас и вас всех, и огромное спасибо фотоаппарату - не подвел. Потрясающие фотографии + благодаря сопутствующему рассказу, они даже от этого выглядят мощно и глобально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Крупенье8 января 2017 г., 17:25

      Спасибо огромное! Так волновалась, когда отправляла этих моих маленьких деток в свет, вернее, в Чумотеку. Действительно, плохо фотографирую, не кокетничаю. Штук 300 надо сделать, чтоб 5-6 было можно выбрать. Но, если честно, это у меня пунктик - фотографировать небо. Все папки забиты. Когда-нибудь наберусь мужества и времени, разберу их и так и назову пост - "Небо Нарьян-Мара".

      Удалить
  7. Удивительная фото-охота за первым солнцем!) Рассказ о количестве одежды впечатляет...даже представить себе трудно ощущения такого холода!Замечательные фотоснимки, спасибо, Ольга, за Вашу отвагу! С первым солнышком!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Крупенье8 января 2017 г., 17:31

      Ольга, спасибо! С Новым годом! С первым Солнцем! Ну, на самом деле, с холодом не так все страшно. В том же Питере минус 20 гораздо хуже переносится, как мне кажется. Тут мороз сухой и здоровый. К тому же все приспособлено для жизни в этих условиях. А какой воздух! Я осенью внучку в гости заманила, едем с ней домой из аэропорта, а она носом потягивает. Я поинтересовалась, не насморк ли. А она в ответ: "Бабушка, у вас такой вкусный воздух!" Удачи Вам!

      Удалить
  8. УжОс! -39°!!! У нас -28° и надолго не выйдешь.
    Но снимки стоят такого подвига. Замечательные.
    УРА солнышку! Если у вас появилось, то и у нас световой день будет прибавляться. ))

    Ирина, Ольга, с Новым годом и Рождеством!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Sh, закон подлости - завтра на работу, и на улице потеплело резко)
      Выше Ольга Петровна рассказывала, что мороз у нас, и мороз у вас - две вещи, совершенно разные. была я как-то в мороз в Москве - вот где ужОс-то!))

      Удалить
    2. Ольга Крупенье9 января 2017 г., 9:42

      Спасибо за поздравление и добрые слова!
      А Москве тоже досталось в этом году, как я посмотрю. Самая холодная за 120 лет Рождественская ночь! Наша зима, действительно, переносится легче, чем у вас, в столицах.
      Мира, добра и удачи! С началом нового рабочего года!

      Удалить
  9. Поздравляю с Первым Солнцем! Замечательный рассказ, Ольга, спасибо. Вы отважная женщина. В -39 с голыми пальцами. А я вот трусиха, в эти рождественские морозы никуда не выбралась (до магазина не считается), хотя у нас чуть-чуть и потеплее было, на 2-3 градуса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Крупенье9 января 2017 г., 9:47

      Если честно, я тоже большую часть каникул просидела дома, за компьютером, без большой охоты выходить на улицу. А первое солнышко - ну, очень хотелось его сфотографировать:))

      Удалить
  10. Ольга, Ирина, с Новым годом вас, со встречей солнышка. Да, по нашим меркам, Вы, Ольга, совершили подвиг и Ваш фотоаппарат тоже. Я пыталась снимать после улицы, фотоаппарат бунтовал, пока не нагрелся. А температура то была +1. А у нас 7-го числа температура была +18. Фото восхода получились сказочные, садись и пиши сказку с готовыми иллюстрациями. Но фото Юрия Дриги и правда, завораживающие. Сколько солнечного цвета, как-будто волшебный цветок расцвел.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Крупенье10 января 2017 г., 10:25

      Спасибо за добрые слова! А где это у Вас было +18:))) У нас сегодня резко потеплело до минус 11, на работу шла без перчаток с открытой головой. Пот - ручьями. Дойду в обед до дома, что-нибудь полегче надену. А Юрий Дрига - это профи! Только шляпу снять. Красота - нереальная!

      Удалить
    2. " У нас" это в Краснодаре, Кубань. В этом году пару дней мороз был до -13, и все, потом одни плюсы.

      Удалить
    3. Ольга Крупенье18 января 2017 г., 20:01

      Огромный привет славному городу Краснодару! Не раз бывала там в командировке. Тепло и уютно. Спасибо за комментарий!

      Удалить
  11. С Рождеством и с Солнышком!
    Как красиво Вы написали о вашей встречи с ним, Ольга! :)

    Фотографии очень атмосферные! :)
    Одним словом - к р а с о т а !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Крупенье10 января 2017 г., 10:32

      Спасибо! Вам всего самого доброго в новом году! У нас в НАО, кстати, 2017 год так и назван - Годом добра! Я, что называется, неместная, не так давно на Крайнем Севере. Но есть тут такое изречение - Север засасывает. Думаю, меня он уже засосал. День, когда мне придется отсюда уехать, наверное, будет одним из самых несчастных в жизни. Есть тут что-то такое и в людях, и в природе... Расстаться с этим невозможно.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails