четверг, 5 января 2017 г.

Ангел на Рождество: гостевой мастер-класс от Екатерины Тарасовой

Когда-то папа Карло из простого полена выстрогал себе живого сынишку Буратино, а сегодняшняя гостья ЧУМотеки, мастер студии «Чудоручки» Екатерина Тарасова, предлагает вам, дорогие друзья, буквально за полчаса сотворить личного Ангела-хранителя. 

Можете ей доверять, ведь, несмотря на юный возраст, Катя -  опытный сотрудник Этнокультурного центра НАО, лауреат Всероссийского конкурса «Доброволец России -2015», финалистка Всероссийского конкурса «Мисс молодёжь - 2016», обладатель гранта Росомолодёжи и просто хороший человек, который помогает детям и взрослым делать мир ярче и радостней.


Итак, приступим? Согласитесь, небесный помощник на Земле каждому из нас крайне необходим.

АНГЕЛ НА РОЖДЕСТВО

Один из моих любимых праздников - Рождество, светлый, добрый и наполненный душевным теплом день. В Рождество не нужно торопиться, нет суеты, как перед Новым годом: дом уже украшен, настроение после нескольких дней отдыха приподнятое, а праздничные блюда приготовлены еще в Сочельник.
Я считаю, что рождественские подарки должны нести в себе заряд положительной энергии, и лучше всего её сможет передать именно вещь, с любовью сделанная своими руками. Даже маленькая снежинка, вырезанная из бумаги для домашней ёлки, в этот день наполняется особым смыслом. 
А какое Рождество без Ангела? Этот библейский персонаж ассоциируется с чистотой и добром, он призван защищать людей, их семьи и дома. Ангелочек ручной работы заменит тысячу слов и станет символичным подарком для близких. Сделайте его с детьми, вложите в это занятие свою душу, и он ещё много лет будет радовать и дарить улыбку. 

Сегодня в интернете много вариантов изготовления Ангела своими руками. Я же предлагаю вам сделать не совсем классическую версию, а перекликающуюся с традиционной славянской куклой. Такой деревенский Ангел не претендует на звание самого красивого, но, на мой взгляд, душевнее его не найти.

Оговорюсь заранее, что размеры лоскутков пишу примерные, удобные для меня в работе, их можно изменить на свое усмотрение. Время работы: 20-30 минут. На подбор материалов и подготовку прибавьте ещё полчаса.



Для изготовления куклы нам понадобятся
  • двунитка для тела (55 х 20 см);
  • двунитка для ног (два прямоугольника 11 х 4 см) и для ручек (два - кусочка 11 х 2 см);
  • белая или телесного цвета бязь (14 х 14 см);
  • хлопок для платья (20 х 18 см) и платка (квадраты 25 х 25 см - разрезанный по диагонали);
  • ткань в мелкую клетку для лаптей (8 х 4 см);
  • кружево или тонкая полоска ткани для повойника;
  • мешковина для крыльев (два кусочка 15 х 10 см);
  • ножницы;
  • вата или шерсть;
  • нитки;
  • льняной или джутовый жгут.






Складываем большой прямоугольный лоскут двунитки пополам вдоль. Затем один край перекладываем в несколько слоев (см. на фото) и формируем «рулетик», плотно его скручиваем и перевязываем посередине. Это тело нашей куклы. Если столбик получился недостаточно плотным, то без сожаления раскручиваем его и начинаем этап сначала.





У получившегося столбика два конца: аккуратный и рваный. Формируем голову именно на стороне с торчащими нитками. Подкладываем вату в то место, где должно быть лицо, и оборачиваем светлым хлопком. 

Важно! Все складки с лицевой стороны стараемся максимально увести в область затылка. Перевязываем ниткой в районе шеи.





Полоски двунитки для ног складываем в 4 раза, как показано на фото. Руки делаем по такому же принципу, в области кистей формируем узелки.




Обуваем ноги в лапти.



Крепко привязываем ниткой ноги и руки к туловищу куклы.




Ниткой в области шеи закрепляем платье. 
Будьте внимательны на этом этапе: стык ткани должен получится на спине куклы, а перевязка максимально совпасть с линией шеи и крепления рук.




Повязываем пояс, формируем повойник и одеваем на голову платок. Вырезаем крылья из мешковины (у меня двойные) и закрепляем их на спине.


Вот и всё! Пусть этот Ангел дарит вам и вашим близким хорошее настроение и хранит в себе тепло.


В преддверии Рождества хочу пожелать вам душевного спокойствия и уюта. Пусть в этот светлый праздник рядом с вами будут люди, которым хочется улыбаться без повода! Идите по жизни с открытым сердцем, не стесняйтесь делиться положительными эмоциями с окружающими, и всё обязательно вернётся бумерангом!

Екатерина Тарасова


PS: Если у вас, дорогие друзья, что-то не получилось, вырежьте себе крылья и летите в Нарьян-Мар - там вас встретят, обогреют и научат ангельскому терпению и труду. 

49 комментариев:

  1. Чудесный мастер класс! Спасибо Екатерине! Обязательно такого ангелочка сделаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, рада, что Вам понравилось )) когда сделаете, обязательно поделитесь результатом )) К сожалению, не знаю можно ли здесь прикрепить фото, но если что, то ищите меня в Инстаграм и ВК под именем Екатерина Хобби (там я одна такая). Очень интересно будет посмотреть ))

      Удалить
    2. Катя, фото сюда не прикрепить, но активную ссылку на Вашу страницу в Инстаграм я сделала в конце поста - Ещё работы Екатерины)

      Удалить
  2. Светлана Епифановская5 января 2017 г., 23:15

    Спасибо большое ,МК обязательно воспользуюсь . Фото хорошие .
    Катя - Вам добра и света ! С Рождеством !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Епифановская, ты видишь, я встала на путь исправления и решила публиковать рукодельные посты не раз в полгода)
      Думаю, мне это зачтётся там, наверху)

      Удалить
    2. Светлана, Вы сама такая рукодельница, что уверена, куколку доработаете и сделаете ещё интереснее ☺ Обожаю Ваши сумочки и очень жаль, что не срослось с приездом на МК к нам.

      Удалить
  3. Очень красиво получилось! И необычно - и с Рождеством связано и в народном стиле. Спасибо, Катя, за мастер класс)) только не поняла крылья как крепятся? Тоже приматываются?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, спасибо ☺ Крылья можно закрепить с помощью простой английской булавки или пришить ) А если сделать форму в виде бабочки, то можно и привязать.

      Удалить
  4. Ангел - чудо! 👏Очень понравился мастер-класс. Спасибо!!!

    Ирина, как здорово, что Вы знакомите нас с Вашими искусницами.🤗

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, ☺ мне очень приятно, что мастер-класс понравился! Вот думаю как ещё оформить подобный по украшениям из сухоцветов, но пока не решусь никак.

      Удалить
    2. Жанна, это совпадение или нет, но у Вас в блоге мастер-класс по изготовлению Ангела из ракушки
      Даёшь Ангельский полк к Рождеству!)

      Удалить
    3. Екатерина, пожалуйста, очень прошу организовать МК с сухоцветом!!!😊Буду очень признательна!💐

      Ирина, так благодаря Вашему посту и вспомнила о своих желаниях. Спасибо!✌

      Удалить
  5. Красиииивоооо! Чудесно и волшебно, а как просто! Просто в смысле - без украс и вычурностей, зато как душевно и близко сердцу. Спасибо ЧУМработница и Екатерина, с наступающим вас Рождеством!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, с наступающим! Вот это, пожалуй, лучшая похвала ☺ Люблю минимализм и в творчестве стараюсь использовать этот стиль, на сколько получается.

      Удалить
    2. Ирина Никитенко, с Рождеством!
      Хожу по блогам как по сказкам - столько чудес, добрых слов, красивых поделок, позитива)

      Удалить
  6. Ирина, Екатерина, поздравляю вас от всей души с РОЖДЕСТВОМ! Ангелочек - сказочный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Полещенко, спасибо! И Вас с Рождеством ☺ пусть все мечты сбываются!

      Удалить
  7. Катя, спасибо за такой подробный МК! Очень тёплый Ангел получается. )) Утащила в закрома, уверена - пригодится. )) Про вариант крепления крыльев хочется прояснить - как их примотать.

    Ира, спасибо за то, что знакомишь с творческими людьми! )) И с наступающим Рождеством вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helga_Cat, обязательно хвастайтесь потом ангелочком )) Я лично крылышки на английскую булавку с бусинкой на конце креплю. Но думаю, что каждый может под себя придумать удобный способ )

      Удалить
    2. Helga-Cat, а я всех направлю посмотреть на твоего смешного гламурного петушка, которого ты успела сделать в новом году)

      Удалить
    3. Ира, пусть приходят - всегда рада гостям))

      Удалить
  8. Замечательный мастер-класс к Рождеству! Создавая ангелочка в светлый праздник обязательно даришь себе праздничное настроение. Спасибо, Катя! Вместе в Вашим ангелочком в дом придет счастье, которое он будет оберегать каждый день!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, пусть так и будет! Спасибо, что уловили настроение ангелочка. Кстати, у меня девичья фамилия Гончарова ☺

      Удалить
  9. Отличный мастер-класс! Всё, что своими руками, всегда очень ценно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, кстати, мужчины зачастую превосходят женщин в искусстве шитья, кулинарии, парикмахерского дела, визажа. В связи с этим не удивлюсь, если ты повторишь эксперимент Екатерины и сделаешь себе личного помощника)

      Удалить
    2. Евгений, согласна! Я очень люблю, когда подарки ручной работы )) а Вы что-то пробовали мастерить?

      Удалить
    3. Куда уж мне, дай бог оригами на троечку сделать:) Недавно что-то делал из бумаги и салфеток.

      Удалить
    4. Евгений, а мне вот бумага совсем не поддаётся ) даже и не берусь за неё

      Удалить
  10. Екатерина,

    Спасибо большое за подробное объяснение!
    Полчаса и такая красота получилась! :)


    Ира, тебе спасибо за очередное знакомство!

    С наступающим Рождеством!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, очень рада, что получился ангелок ☺ хвастайтесь!

      Удалить
    2. Tatiana Alsace, всегда чувствую некоторую неловкость, когда речь идёт о религиозных праздниках. Не сильна в тонкостях их проведения. Одно знаю - встречать их лучше всего в кругу семьи и друзей)

      Удалить
    3. Екатерина Тарасова

      Катя,

      Я Вас хвалила за быстроту исполнения данного чуда!
      А у меня самой руки не совсем правильные ;) Надо ещё потренировать ;)

      Удалить
    4. ЧУМработница

      Ира,

      И я такая же, как и ты! ;)
      Но очень люблю проводить два моих Рождества в круги семьи и близких друзей :)

      Удалить
    5. Татьяна, за полчаса даже детки делали )) думаю, у Вас получится 😉

      Удалить
  11. Замечательный мастер-класс! Очень понравилось творить такое простое и доступное чудо. Я так увлеклась, что сделала три))).Просто у меня был маленький помощник, который отрезал нить и держал ручки. Очень понравился и процесс и результат!!! Благодарю, Катерина! С Рождеством!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лор, вот это я понимаю - теорию сразу же в практику) Один ангел хорошо, а три - надёжней)

      Удалить
    2. Лор, чудесные куколки получились! Уже оценила фото! С Рождеством и творческих успехов ☺

      Удалить
  12. Здорово, замечательный ангел получился! С Рождеством всех! Счастья и радости, здоровья и мира!

    ОтветитьУдалить
  13. Не рукастая я)) Так и получится ведь вырезать только крылья))
    Всегда восхищаюсь работами вроде бы простыми, но такими искусными! Может, к следующему Рождеству такой ангелочек и получится? Екатерина, спасибо за Ваш мастер-класс!
    Ирина, спасибо за знакомство с интересным человеком!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Голубева,
      В этом году развиртуализацию провожу по всем фронтам. Решила повысить урожай гостевых постов для всеобщей пользы и разнообразия.
      Есть что сказать, рукастым или глазастым - добро пожаловать)

      Удалить
    2. Ольга, конечно получится )) нужно только сесть и начать делать! Я год назад и подумать не могла, что получится со смолой и сухоцветами работать )) Думала, что в жизни не разберусь как фурнитуру выбирать и собирать из неё украшения.
      Так что пока не попробуешь - не узнаешь )

      Удалить
  14. Ирина, Катя, не могу остановиться! У меня уже три ангела сидят, свесив ножки, на полочке. И, кажется, это не предел. :) Спасибо вам обеим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, на здоровье! Пусть радуют и дарят тепло )) Интересно посмотреть на такую красоту ))

      Удалить
    2. Лена Квашнина, да у вас там целая армия уже!))
      Кстати, мы давно не говорили о чтении и книге, а это Ваш профиль) Хотя не ограничиваю гостей в темах - хотите написать о ядерной физике или новых интернет-сервисах - добро пожаловать)

      Удалить
    3. Ирина, спасибо за приглашение! Подумаю о том, что может быть интересно гостям вашего блога.:)

      Удалить
  15. Точнее одного уже видела на ФБ, а еще два, думаю, что не менее прекрасны ☺✨

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, я готова всей троицей похвастать. :) Сейчас в ФБ опубликую.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails