воскресенье, 21 августа 2016 г.

Лики Великого

Господин, хранитель истории, родина России - как только ни называют эту знаковую точку на карте страны, но для ЧУМработницы Великий Новгород - ежегодная благословенная летняя остановка в пути, которая даёт силы шагать дальше.

Записки послушницы

«Уйду в монастырь!», - грозит ЧУМработница домашним, и это не фигура речи. Бывший Антониев мужской монастырь, 1106 года рождения, - в 5 минутах от их новгородской базы оседлости, прямо на берегу реки Волхов. За толстыми, белого камня, крепостными стенами расположен нынче Гуманитарный институт госуниверситета имени Ярослава Мудрого и излюбленный новгородцами парк, где каждый час звонят старинные часы, а по вечерам звучит музыка. 









Основатель монастыря, Антоний Римлянин, прибыл из Италии в Новгород чудесным образом  - по морю-окияну на камне, оторвавшемся от скалы, где он молился. Три дня потом не сходил путешественник с того камня, а на вопросы местных жителей отвечал поклонами, потому как языка русского не разумел, да и в принципе не понимал, куда его занесла судьба.
Так случилось, что иноземец в скором времени не только язык и традиции новой родины изучил, но и обитель там основал, и имя своё в историю государства российского крупными буквами вписал.






Студенты перед зачётами и экзаменами ходят в университетскую церковь Антонию помолиться - говорят, Святой гарантирует удовлетворительную оценку при условии полного отречения от шпаргалок и предания анафеме Интернета.





К тому же яблоки, что в огромных количествах зреют в монастырском саду, по свидетельствам очевидцев, обладают живительными молодильными свойствами. ЧУМработница присмотрела для себя парочку особенно показательных образчиков, но на досмотре в Пулково ревнивые до чужой красоты тётеньки  не пропустили сей ценный груз в Нарьян-Мар. 


Придётся ей в следующий раз выбирать альтернативный способ передвижения, опробованный когда-то святым Антонием. Осталось только волшебные слова молитвы выучить и найти подходящую скалу.

Волна шумит

ЧУМработница не устаёт удивляться тому, как много на её пути встречается светлых и хороших людей. Год назад под Новгородом, в деревянных Витославлицах, она под сводами древнего храма впервые услышала неземное пение ансамбля «ЛОДЬЯ». 
В любви к поющим духовные и народные песни мужчинам она призналась сразу, получила в подарок диски, виртуально следила за их выступлениями в сети и очень ждала новой встречи. Во-первых, хотела ещё раз услышать вживую, во-вторых, - сказать спасибо за нежданную, и тем более удивительную помощь, которую получила после случившегося в их доме пожара от руководителя ансамбля, Владимира Склярова.


Фото из группы "Лодья" ВКонтакте

Владимира ЧУМработница не застала, но поклон и привет ему передала, двух его товарищей послушала и для вас, дорогие друзья, одну песню в их исполнении записала.


Волна шумит, рыбак горюет о разбившейся лодке и красавице-жене, святые с древних фресок смотрят с участием на пришедших к ним в гости певцов и слушателей, время течёт, а Господин Великий Новгород обещает быть, хранить, любить.







В посте использованы фото Алексея Коткина

Читай ещё в ЧУМотеке:

29 комментариев:

  1. Спасибо за новые грани. Для меня Великий Новгород — это, прежде всего, берестяные грамоты. А про то, что это один из главнейших центров Древней Руси с богатейшей культурой и историей, я редко вспоминаю. Ваш пост напомнил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, да я вот сама недавно эту историю про Антония узнала - столько лет в этом парке гуляли, а удосужилась полюбопытствовать лишь сейчас)
      На каждой из букв "Антоново" - история монастыря, который считают духовным центром древнего Новгорода. Одно из зданий гуманитарного института находится в здании бывшей семинарии. Монахи были одними из самых образованных представителей того времени.

      Удалить
  2. Послушала удивительные голоса, пока перечитывала (часто так делаю) пост. Ириша, забавное совпадение: мы только вчера с нашим Дениской говорили про ансамбль «ЛОДЬЯ».

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, Дениска был командирован на выступление "Лодьи" 19 августа, на которое я, к сожалению, не успела сходить. Купила новый диск с рождественскими песнопениями, слушала несколько раз.
      Обожаю мужское многоголосие, а когда живьём, да в храме, да с таким репертуром и шикарной акустикой - просто вау!)

      Удалить
  3. Вот это яблочки! Спасибо за виртуальный подарок - песню, очень понравилось исполнение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, более удачная версия записана ранее в Витославлицах, когда её исполняли вчетвером. Это даже не запись, а готовый видеоклип - Послушайте и посмотрите обязательно

      Удалить
  4. Какие голоса!
    Впечатлилась...

    Ира, яблочки шикарные! :) Да и город такой ухоженный и интеллигентный (в русском и французском понимании этого слова ;))

    Хороший отдых у тебя получился, да? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, голоса оцениваю, в том числе, по количеству мурашек, которые начинают по мне бегать при прослушивании, так вот "Лодья" привозит с собой целую мурашечью толпу))

      Отдых разный. Так расслабилась,что разучилась регулярно блогожить) Есть ещё отпускной должок - расскажу вам про свою малую родину, про малину с молоком и кабачки ростом с собаку))

      Яблоки - любимый фрукт,их я поедаю в огромных количествах, но это должны быть наши, советские я их называю)

      Удалить
  5. Ира, спасибо большое! От пения аж мурашки забегали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a.l.ti, надо официально ввести единицу оценивания выступления артистов - 1 мурашка)))

      Удалить
    2. Ира, соприкоснуться через тебя снова с ВН было приятно и интересно! Помню из поездки пока все до мелочей.

      Удалить
  6. Вечер добрый, Ирина! Не перестаю удивляться Вашему стилю письма. И информативно, и довольно увеселительно. Спасибо!
    Понравился рассказ про монастырь. И, конечно, в полном возмущении от бездушности людей. С такими-то яблоками, эээх! :) ;)
    Пение удивительно чистое и звучное.
    Как Вы там после пожара? Обжились уже? Пусть Удаче будет с Вами по пути!
    И... Ой, спасибо Вам за блог! Так мне здесь, у Вас, отдыхается хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна,яблок сегодня в ларьке накупила ваших, краснодарских - проверим, может, тоже молодильные?)
      Пожар был как будто в другой жизни - вероятно, срабатывает инстинкт самосохранения,когда сознание фильтрует воспоминания)
      Я как почётная Огневушка-поскакушка могу определённо заявить - это не самое страшное в жизни)

      Удалить
    2. Интересно, продаются ли у нас краснодарские яблоки? Все больше вижу привозные...
      Нет, конечно, если поискать, то и найти-то можно. Но по магазинам все не наши...

      Удалить
  7. Ирина, здравствуйте!
    Была в Великом Новгороде около 10 лет назад, но помню до сих пор. Уютно, светло, вокруг - история.
    Спасибо за как всегда хорошее повествование - жизнерадостное, необычное!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Кирсанова, доброго времени суток)
      10 лет назад Новгород был совсем другой. Много изменилось к лучшему. очень мне импонирует сплошное цветочное засилье в парках, скверах, набережной, у магазинов. Подсветка зданий, Кремля, да много чего для людей)

      Удалить
  8. "Не устаю удивляться тому, как много на пути встречается светлых и хороших людей..."
    Спасибо, Ирина, за свет и радость от прочитанного.
    Великий Новгород пока остаётся мечтой. Благодаря прогулке, немного узнала о "чудном граде".
    Пение, согласна, мурашечное. Спасибо за эмоции!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Голубева,в этом году в Новгороде не только толпы мурашек, но и туристов, особенно из Китая)
      Очень просто приехать туда из Питера - 3 часа на маршрутке за 430 рублей - билеты по Интернету покупаешь. Если надумаете, обязательно пересечёмся в следующем году)

      Удалить
  9. Ира - какие красивые голоса!
    Спасибо за культурное просвещение тебе - много чего унаю нового.

    ОтветитьУдалить
  10. Виды монастыря просто супер! Вот не умею кино снимать, но эти старые здания так и просятся в кадр, особенно крыльцо белокаменное, с крышей остроконечной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за подсказку об очепятке. Исправила. Я не очень сильна в таких тонкостях, особенно, когда хочется что-то поскорее написать.

      Удалить
  11. Юлия Ледкова22 августа 2016 г., 19:49

    была в Великом НОвгороде с сыном и подругой в этом году после нового года. стоял мороз 25 градусов. туристы мужественно всю экскурсию прошли по княжескому подворью и Кремлю.экскурсия шла на холоде в течении 3 часов. когда нас повели на обед, все кинулись выпить горячего чая чтобы согреться. экскурсовод говорит: вообще то положено сначала мыть руки перед едой, все дружно махнули рукой и продолжили греться перед едой. ох и смеялась наш гид.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Александровна, 25 в Новгороде - это не 25 в Нарьян-Маре) Мне кажется, у нас легче проходит моржевание))
      Аналогичное испытание помню в Пскове, причём в ноябре. Почему-то тоже был морозяка, и мы группой за экскурсоводом мужественно шарахались по Кремлю и окрестностям пару часов.
      И не чаем потом грелись - пришлось прибегнуть к более радикальным напиткам))

      Удалить
  12. В этом году, спустя 80 лет, мощи Антония Римлянина найдены. Только куда же их вернут? Мне по душе всё же монастырь, а не институт....
    Пение бесподобное...
    Спасибо, Ирина, за знакомство с ансамблем...
    Новгород....снова и снова хочу....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena, найди группу ВКонтакте "Лодьи", там есть еще аудиозаписи. В сети, к сожалению, их очень мало, что понятно - ребята стараются распространять лицензионные диски. У меня уже 3 штуки, слушаю с удовольствием, есть уже любимые песни, которые уверенно подпеваю)

      Про мощи - кроме вуза, есть ведь и классические церковные территории - к примеру, та же университетская церковь.
      Между прочми, Антоний-таки очень нам помог. В его день я специально сходила в церковь, у его иконы поставила свечку и попросила помочь сыну поступить в магистратуру. Конкурс был очень большой, уже и расстроится успели, но всё-таки сегодня вышел приказ о зачислении!)

      Удалить
    2. «По вере вашей да будет вам» (Матф.9:29)
      "И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю..." (Иоанна, 14:13)


      Не думаю, что университетская церковь сможет стать местом поклонения мощей.....народ толпами будет приезжать...

      Пошла вконтакт....:)

      Удалить
  13. Недаром он Великий, Новгород-то... Побывать не удалось, но после рассказа - хочу! Ирин, спасибо за интересности, за монастырь -особенно... Пение послушаю обязательно, дома, на работе, увы, звука не-е-т...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Заика,в этом году в парке закатали в асфальт шикарную дорожку - такого и идеального покрытия я давно не видела. Идти и ехать - одно удовольствие)
      Хотя никакое идеальное покрытие не сможет соперничать с храмами. Каждый раз смотрю и думаю - ну как это можно было сотворить? И чего на мужиков русских боку катят? Волшебники-искусники)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails