суббота, 27 августа 2016 г.

Грибные фантазии по-красновски

«Остановите автобус! Я выйду!», - хотелось крикнуть ЧУМработнице, когда на подъезде к посёлку Красное она многократно наблюдала шеренги грибов, наглым образом растущие прямо вдоль дороги. Автобус не остановили, ЧУМработница захлебнулась от жалости к себе, а грибы ехидно улыбнулись ей вслед: «Накося выкуси!»


Красновцам повезло - вышел из дома - и жарежка на ужин готова...
Кто о чём, а ЧУМработница о главном - об образовании. Довелось в пятницу прокатиться с директорами школ и детсадов в любимый посёлок, что находится в спасительном отдалении от жадных до грибов нарьянмарцев. 


Всё! О грибах больше ни слова, хотя как тут замолчать, если в соцсетях - сплошные белые, красноголовики и подберёзовики, коих в тундре даже высматривать не надо - сами в  глаза лезут?! 



Так о чём это ЧУМработница?

Ах да, образование и Красное! С образованием всё понятно - новый министр, а значит, веселье обеспечено. А что Красное? Здесь тоже всё понятно. Любит она этот островок хороших людей, собак, птиц и грибов. Мдя...
После заседания с учителями срочно пробежалась по улочкам с уже по-осеннему облетающими берёзками, зреющей рябиной, поснимала счастливых в своём уличном детстве девчонок и мальчишек, безмятежных и безразличных к любопытным тётенькам лаек, традиционно подивилась трёхэтажной красавице-школе, которая вот уже третий год не разродится открытием, поздоровалась с давними знакомцами, посчитала ворон.



















На обратном пути погрозила пальцем красновским нахалам и пообещала себе завтра же, завтра же срочно в лес - выкусить!

Автор фото грибных зарослей - Юлия Ледкова

PS: Спустя сутки ЧУМработница отчитывается:

Выкусила!

НАО нынче - огромный комбинат по переработке грибов. Последние наступают со всех сторон, поэтому бедные НАОпланетяне не успевают отражать нападение пришельцев: не хватает рук, тары и сил, успевают резать только белые и красноголовики, да и то лишь шляпки. Тут же, в лесу, чистят, варят, укладывают в пакеты, морозят и направляют в уже и так распухшие морозилки.





Но это чистое кокетство, не верьте стенаниям тундровиков. Дай-то Бог им каждый год такого урожая, чтобы радость от скрипа срезаемого грибочка, чтобы по цветному мху под синим выстиранным небом и всё ещё ласковым солнышком - вот оно, счастье!)


Читай ещё в ЧУМотеке:

46 комментариев:

  1. Так вкусно про грибочки написали... Желаю удачной охоты!
    Пробежались по поселку, а сколько фотографий нащелкали. Симпатичные кадры!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна,а я люблю бывать в посёлках - там ритм жизни иной, меньше суеты, больше смысла)

      Удалить
    2. Ааа, а вот и продолжение! Мечта сбылась! Вылаз за грибами получился отменный, если судить по уже переработанному количеству.😉 Вот эта фотка - 4-я снизу, словно у нас на Сахалине сделана, правда!
      Ирина, а у Вас за плечами гитара???

      Удалить
    3. Жанна, ага, гитара)
      Грибная охота - это сопутствующее мероприятие. основное - день рождения клуба авторской песни "Арктика",который мы ежегодно отмечаем в последнее воскресенье августа.
      Заведомо не брала фотоаппарата, хотелось просто отдохнуть. Было классно)

      Удалить
    4. И что? Вы сами играете на гитаре???(я прошу прощения, может быть, Вы где-то и писали об этом, но не читала). Вот же, как здорово!!! Браво!
      Ох, тоже бы с большим удовольствием побывала на таком мероприятии. А напишете о нем? Может и видео будет...

      Удалить
    5. Жанна, вот прошлогодний отчёт о 18-летии клуба В этом году вряд ли созрею. Фотоаппарат не брала,сняла на телефон пару песен. было как всегда тепло, грибно и песенно)

      Удалить
  2. Нравится рассматривать фото из жизни тундровиков...Удачной охоты на грибы, Ира!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a.l.ti, охота удалась. Добавила фото и впечатления прямо в конец поста. Сначала побежала от радости собирать все подряд, а потом по совету умудренных грибами товарищей стала собирать только маленькие красноголовики и белые) Реально, ужас какой-то!
      Хорошо,что почистила прямо в лесу. Дома весь вечер кочегарила))

      Удалить
    2. Здорово! Все посмотрела и пересмотрела:))

      Удалить
  3. Ох, Ирина...
    Доброе утро! Как точно Вы написали - веселье нам обеспечено!
    Фотографии словно живые. Как у Вас так получается?
    Удачной охоты за грибами! Надеюсь, что на этот раз они окажутся посговорчивей и не откажут себе в удовольствии быть съеденными.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна,перемены всегда вызывают некоторые опасения - это здоровый консерватизм, который есть у человека из чувства самосохранения)
      Много позитивного читала и слышала о новом министре, но пусть не будет резких скачков в сторону - учителя и ученики и так находятся все время в ситуации постоянного стресса от нововведений)

      Удалить
    2. Да. Уже пишем КТП по-новому и вновь переделываем рабочие программы. И так ЕЖЕГОДНО. При все никак не пойму, как новшества в бумагах повлияют на качество обучения детей. Пока единственное, что происходит - забор времени на бумажную волокиту от подготовки к урокам и общения с детьми. Когда уже все прекратится? (Имею ввиду непрестанное бумагомарание).
      Позитив, так позитив. ОПК уже ввели на всех ступенях обучения (по крайней мере, начальная школа и 5-е классы). Человек православный, я не против этого, но где брать кадры? Невольно вспоминается евангельское: "Если слепой поведет слепого, не оба ли упадут в яму?"
      В общем, учебный год еще не начался, а лично мне уже вееесеееелоооо!!!!!!

      Удалить
    3. Надежда Александровна, поясним для несведущих эту страшную аббревиатуру) КТП - календарно-тематическое планирование, ОПК -основы православной культуры.
      К введению последнего предмета у меня очень неоднозначное отношение,но это тема отдельного разговора.

      Удалить
  4. Ох,раздразнила "грибными" фотографиями...У нас в этом году аномальное лето.Жара стоит повсеместно...никаких грибов не наблюдается...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя Исаева, аномальное лето нам понравилось) Я вот даже жалею,что уехала на 3 недели из Нарьян-Мара. Здесь было и теплей, и солнечней,нежели под Питером, к примеру.
      ну а грибочки любят и солнце, и дождик, так что в этом году у нас для них идеальные условия)

      Удалить
  5. Чует моё сердце: уйду на пенсию, а школа в Красном меня так и не дождётся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, милый сердцу подрядчик выполнил 95% работ, а остальные 5 доделывает в час по чайной ложке.
      Там внутри красота неописуемая, но ты же знаешь, сколько требований от надзорных органов должны быть соблюдены, чтобы запустить детей в здание школы. Знающие люди говорят, что к Новому году сдадут - хочется верить.
      А ты не расслабляйся. На пенсию выйдешь, а тут и школа открылась, и мы тебя с хлебом-солью в кокошниках поджидаем))

      Удалить
    2. У вас-то кокошники, хлеб-соль всегда наготове, знаю.

      Вопросы, надо думать, не подрядчику стоит задавать. А кому? Я бы поинтересовалась.

      Удалить
    3. Лена, так мы всегда на стрёме)
      Про подрядчика, фирму "Леро", ссылочку дала жанне Шайдаровой в комментарии.
      Эта фирма так же школу в Индиге строит.
      Наш закон 44-й делает своё дело. В округ рвутся компании, которые даже не представляют, что у нас дорог нет - ни автомобильных, ни ж/д, а только самолётом можно долететь. ну и часто не в курсе, что мы не Ямал)

      Удалить
  6. Эх, а я давеча наелась жареной картошки с грибочками, да вот боюсь вовсе не те грибы у меня были. Отведать бы ваших, настоящих... Удачно погрибничать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Кирсанова, классика жанра - жареная картошка с грибами)
      Кстати, отравиться грибами и у нас можно. мы как-то подпортили себе настроение поздними грибами,которые уже при заморозках росли.
      Настоящие - да. Знаю,что во многих регионах, за неимением белых и прочих " настоящих", собирают всякие свинушки-зеленушки. Хотя, может,зря я так про них?)

      Удалить
  7. Школа красивая... Жаль не к 1 сентября:)) Про веселье нового учебного года промолчу, а вот за грибами к вам бы с удовольствием приехала - такие красавцы! Да и под листики-кустики заглядывать не надо - хоть косой коси!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, да, сейчас в Красном больше 200 учеников, учатся в нескольких зданиях. Хорошо,что работает новый спорткомплекс - там теперь можно уроки физкультуры проводить.
      Красновская школа очень сильная, подготовку выпускникам дают качественную. Знаю лично директора Владислава Ледкова, учителей, талантливых ребят. пусть все у них будет хорошо)

      Удалить
  8. Симпатичные фотографии! А когда все таки за грибами поедите?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Полешенко, уже съездила - отчет в конце поста)

      Удалить
  9. Замечательная школа, настоящая красавица! Жаль, что дети ждут ее открытия три года. Обидно и досадно, слов нет!.. Даже грибочки, точнее, "грибище":), которых у вас там видимо-невидимо - не смогли унять эту досаду. Эх, Россия-матушка... Желаю ребятишкам скорейшего новоселья! Лица-то у них какие - серьезные и шкодные одновременно :) Умеете Вы, Ирина, поймать момент :) Спасибо за живые фото и впечатления! Словно вместе с Вами пробежалась рядом по поселку :)

    ОтветитьУдалить
  10. Ира, а что этих подрядчиков нет способа подстегнуть? Просто хочется рвать и метать, рвать и метать! Ты меня знаешь, я не кровожадная, но их вот, подрядчиков, убила бы на месте:)))
    Грибочки знатные, но мне они уже так надоели...ведь не жрёт никто, а сушим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо за предложение! Я им, подрядчикам, передам,что ты можешь приехать и разорвать)
      Грибочки я у тебя в блоге тоже видела. Лисички очень вкусно жарить без предварительной варки, если чо)

      Удалить
    2. Да, лисички так и готовим прямо из леса, если захотим, а варим только впрок в заморозку.

      Удалить
  11. Юлия Ледкова27 августа 2016 г., 18:23

    знакомые грибочки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Александровна, из многих выбрала Ваши фото - очень понравилось, что вы на свою полянку ездите - как в свой огородик)

      Удалить
    2. Юлия Ледкова28 августа 2016 г., 20:11

      ездим уже много лет. там есть горка которую мы называем бабушкиной. часто мы возили туда мою маму за ягодой, с мамой там пили чай на вершине горки.тогда я даже грибы еще не собирала.а мамы уже нет 12 лет.

      Удалить
  12. Вот где грибное раздолье! А мох , а воздух! Школу то запустить надобно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фру Петерсен, в лесу и тундре у нас сейчас просто шикарно. Там дышишь и радуешься жизни)
      народ после работы почти каждый день катается, а я вот, спасибо друзьям,сегодня выбралась, и, как видишь, счастлива)

      Удалить
  13. Ира,

    Отдельное спасибо за фотографию воробьёв! :)
    А грибы...эх, завидую тебе страшно! Здесь-то одни шампиньоны :/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, воробьи чудесные, прям как нотки уселись)
      Шампионьоны, кстати, у нас в деревне у папы вдруг начали в теплице расти. Сначала думали, поганки, а потом папа прочитал в энциклопедии про них и начал холить и лелеять. Но мы, неграмотные,так и не поддерживали его,когда вместо любимых боровичков в сковородке оказывались изысканные шампиньоны))

      Удалить
  14. Епифановская Светлана28 августа 2016 г., 1:09

    такое синее небо -только в Нарьян-Маре,честно. Красновские собаки очаровательны , собачьи Ошо )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Епифановская, и это небо очень близко, можно рукой достать)
      Я когда-то писала.
      Что это такое?
      Что это такое?
      Что за красота?
      Небо голубое,
      Небо голубое
      Как моя мечта.

      На лыжне одна я,
      На лыжне одна я -
      Потому пою.
      Синеву в кармане,
      Синеву в кармане
      Я домой несу.

      Пошла смотреть, кто такой ОШО)

      Удалить
  15. Эх, школа, школа. Сим-сим, откройся!
    К сожалению, и у нас есть такие долгострои. Будем ждать новогоднего открытия и репортажа о школе ))
    А грибы - это сказка. Сама в них ничего не понимаю, но употребляю ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Голубева, парадные разрезания ленточки точно без меня пройдут, но после этого обязательно приеду, чтобы показать-таки вам это чудо света)

      О грибах нужно понимать главное. Не столько радость их есть, сколько собирать)

      Удалить
  16. Ирин, как точно сказала - морозилка пухнет от грибов....
    Я ходила в детстве за грибами, папа такоооой грибник....а вот муж их не собирает, поэтому кто из добрых людей принесет, тому низкий поклон...
    Фото, где 2 грибочка и ягодки - супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena, мы с папой тоже по грибы ходили, вернее, на мотоцикле ездили. У меня, конечно, есть одно свойство организма, несовместимое с грибником - я известная блудница. Умею заблудиться не только в трёх, но и в двух соснах, а в тундре, где сосен нет, - тем более))

      Удалить
  17. Мммм.. Вкуснотища то какая растёт. А у нас за грибами нужно охотится-желающих полно, а грибов на всех не хватает! Школа выглядит потрясающе-не во всех городах такие есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса,а я вот удивляюсь - у нас грибников тоже навалом, причём ездят чуть не каждый день, гребут тоннами, а грибы всё не заканчиваются))

      Удалить
  18. Ох, и грибы - красавцы! Настоящие великаны! Вначале удивилась, как это из окна едущего автобуса можно увидеть шеренги грибов. Посмотрев на фото, поняла - это ж тундра. Смотрится, конечно необычно, как будто это дизайнерская композиция.
    А у нас в этом году грибов не много, жарко для них было, да и дождей мало. Может сейчас пойдут, третий день дождик наведывается.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails