четверг, 20 августа 2015 г.

Славьтесь, Витославлицы!

Следы новгородских ушкуйников были замечены в нынешнем Ненецком округе ещё в 11 веке нашей эры. Предприимчивые и воинственные, они не только умело воевали, но и так же знатно ремесленничали, строили, торговали и улучшали демографическую ситуацию. Откуда есть пошли эти бравые вояки-труженики, ЧУМработница узнала, съездив в бывшее село Витославицы, что в четырёх километрах от Великого Новгорода.

Вот тебе, бабушка, и Юрьев монастырь


Все дороги ведут в храм. Неподалёку от Витославлиц сверкает позолоченными куполами церквей Свято-Юрьев мужской монастырь, да так сверкает, что мимо не пройдёшь.





Среди русских обителей он второй по древности после Киево-Печерской Лавры. Основан был в 1030 году при князе Ярославе.

Георгиевский собор монастыря появился тут ровно через сто лет. Из-за его большой величины Юрьев монастырь в свое время называли Лаврой.



Ну, и купола опять же позолоченные. Помните у Высоцкого?
Купола в России кроют чистым золотом,
Чтобы Бог почаще замечал.

ЧУМработница внутрь зашла, свечи за упокой и за здравие по традиции поставила, а вот фотографировать воздержалась. Зато с радостью побежала знакомиться с молодожёнами, которые в самый свой главный день пришли на святое место (и правильно сделали).


Мария и Алексей Юшкевич – новая новгородская семья. А что до фамилии, то она белорусская, потому как Лёша родом из Брестской области. Тут-то ЧУМработница и вовсе растаяла. Савет ды каханне! Горка! (в смысле, совет да любовь! Горько!)



Три монаха, инок, шесть послушников и трудники – всего около пятидесяти человек числятся сейчас в монастыре. Ни одного из них ЧУМработница не увидела, зато были налицо плоды трудов их праведных.


Как и многим российским храмам, Юрьеву монастырю досталось по полной программе во времена войн и революций, разрухи в стране и в людских головах. Слава Богу, время восстановить истину пришло, и обитель потихоньку возрождает былую славу.

Бывают в жизни моменты, когда мы с вами, дорогие друзья, вдруг чувствуем непреодолимое желание прикоснуться к чему-то вечному и светлому, чтобы обрести спокойствие и уверенность, силу и терпение. Такие места как Юрьев монастырь – как раз те, где живёт Вера, Надежда и Любовь.


И швец, и жнец, и на дуде игрец


Как сообщают туристские путеводители, «Витославлицы», один из интереснейших музеев народного деревянного зодчества, расположен в живописной местности на берегу озера Мячино близ Юрьева монастыря. В XII веке на территории музея действовал Пантелеймонов монастырь. В 1964 году туда был перевезён первый экспонат – церковь Успения Богородицы 1595 года из села Курицко. На сегодняшний день там находится около 30 аналогичных по значимости сооружений. 



Всё в порядке было у древних новгородцев с приоритетами – дома строили, деревья сажали, детей растили, причём к делу подходили творчески. Такие деревянные кружева ЧУМработница видела разве что в Малых Корелах под Архангельском. 




Любимый инструмент у деревенских строителей – топор и долото, любимый материал - сосна и ель в сочетании с железом, умело преображённым местными кузнецами в разные разности. 



В добротных и ладных избах деревенских – море посуды, рабочих инструментов и прочих приспособлений для регулярного и нелёгкого труда. ЧУМработница с опаской взглянула в мутное зеркало - не дай бог, машина времени сработает и занесёт её в дали и времена дальние.



Нет, не готова она уже к прялке, чугунному утюгу и вечной пахоте. Даже не уговаривайте!



Ну разве что на вечерние гулянья под гармошку.


И на сарафан расшитый  да кокошник бисерный – так и быть.





Особенная красота в Витославлицах – на праздники Спаса и Масленицы, Троицы и Рождества, когда вместе собираются мастера народных промыслов, фольклорные коллективы и масса тех самых избалованных горожан, которые всё же тоскуют по жизни настоящей, красивой и работящей.


Душевно о духовном


Купола, но уже деревянные, запечатлела в деревянных Витославлицах в свою фотокопилочку ЧУМработница.


Дерево – это осина, которая хорошо поддаётся обработке, а высыхая, не треска­ется, не коробится. Новая осиновая «чешуя» золотистого цвета, со временем же она приобретает благородный се­ребристый оттенок.

Именно такое осиновое серебро – на церкви Рождества Богородицы из села Передки Боровичского района 1531 года рождения.




ЧУМработнице несказанно повезло услышать под сводами этого древнего храма ярославский ансамбль «Лодья». Лауреаты всяческих конкурсов и фестивалей, исполнители духовной и народной музыки, обладатели великолепных голосов, Владимир, Александр и Иван сразили её наповал.


С чем сравнить многоголосное пение в церкви? Очищение, просветление, радость, радуга сердца!



ЧУМработнице показалось, или руководитель ансамбля Владимир Скляров очень похож на Христа?



А вот и одна из песен, которая подарила ей эту радугу жизни.


После выступления ЧУМработница призналась певцам в любви, пригласила их в Нарьян-Мар и была одарена двумя новыми аудиодисками. В продолжение акции, затеянной ею в соцсетях, она публикует фото с настоящими мужчинами. Если что, страница ансамбля ВКонтакте ЗДЕСЬ.


А что до ушкуйников, так те на все двести процентов были настоящими мужчинами.

PS: На закуску задание. Угадайте, что это за зверь?


PS-PS: ЧУМработница выражает благодарность сотрудникам Новгородской областной библиотеки за шикарный бесплатный Wi-Fi и сердечное отношение к читателям, писателям и блогерам.

Читай ещё в ЧУМотеке:

49 комментариев:

  1. Стучать по этой штуковине, если пожар???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, когда пожар, эта штука очень поможет, но стучать в неё точно не будут)

      Удалить
  2. Молодец, настоящий блогер! Вай-фай найден! Теперь с тебя пост о библиотеке-спасительнице?
    Очень люблю духовное пение. Наслаждаюсь при каждой возможности послушать вживую.
    Проект "Фото с мужчинами" набирает обороты, скоро фотоальбом надо будет создавать.
    А эти палки не для того, чтобы учится ловить быка, или оленя, или судьбу за рога, не? )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаша, я как в анекдоте про бабу Ягу: "Шла вчера через библиотеку - нашла вай-фай. Завтра опять пойду"))
      Вы меня осудите, но после библиотеки мы пошли во вредоносный вражеский холестериновый Макдоналдс, и теперь он радует меня вай-фаем))) При регистрации затребовал выбрать лишнее в группе: картошка фри - пирожок с вишней - Борис Годунов. Нет, Годунов - неправильный ответ))М
      Мужское многоголосие обожаю. Мои любимые - Хор Турецкого, Песняры, украинская ManSound. Так жаль, что пели мало. "Лодья" выступает весь август. Как только народ собирается - тут же мини-выступление. Мы два раза завернулись.
      Фото с настоящими (уточняю) мужчинами. Если раньше, и ты это знаешь, я избегала рисоваться в блоге, нынче зацепила меня эта тема не на шутку, так что поступилась всяческими принципами и публикую назло кончитам)))

      Ловить быка за рога и оленя лучше тынзеем (арканом). Кстати, у меня в посте есть подсказка. Посмотри повнимательней фото, эта штука там есть в другом ракурсе и в уменьшенном виде)

      Удалить
  3. Хорошо поют. Несмотря на мои брутально-металлические предпочтения, с удовольствием послушала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lexx Black, даёшь брутальную металлику в блоге Бредового зайца!) Нет, правда, я бы с удовольствием послушала и попробовала понять)

      Удалить
    2. Lexx Black, как говорится, главное - нАчать, а потом углУбить) Даёшь тяжёлый рок в массы!)

      Удалить
  4. Мы с Вами этим летом путешествуем по следам друг друга! Отправляясь из родного Краснодара на машине в Карелию, останавливались в Великом Новгороде. Посетили и Витославицы, очень понравилось! Дети даже в шалаше "прижились", что на околице деревеньки:))
    PS. Секретов открывать не буду....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, у нас в Новгороде - летняя база оседлости. если бы знала о ваших передвижениях, была бы рада развиртуализироваться)
      23 августа в Витославлицах будет фольклорный праздник "Спас". Уже не попадаю, но могу вообразить, как там будет красиво и песенно)

      PS: Сама удивилась, когда посмотрела на снимок и увидела, как может изменить выбранный ракурс привычную вещь)

      Удалить
    2. Мы уже дома, а возвращались через Тулу - провели там два незабываемых дня... Теперь буду предупреждать о маршрутах отдыха, всегда "ЗА" встречи за рюмкой чая:))

      Удалить
    3. Анна, я нынче в первый же день отпуска огласили вест список мест, которые собираюсь осчастливить своим присутствием. Сколько раз после отчёта о поездке выявлялись обиженные потенциальные получатели оленьей колбасы))

      Удалить
    4. Буду брать пример и запасаться краснодарским чаем:))

      Удалить
    5. В Великом Новгороде пробыли один день, но впечатлений много: Господин Великий Новгород:))

      Удалить
    6. Анна, спасибо за ссылку. Сходила к Вам в гости, с удовольствием посчитала и посмотрела на знакомые и уже любимые места)

      Удалить
  5. Знатный пост, Ирина! Знатный!!! Спасибо большое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мальва, я уже жаловалась в ФБ,что весь мобильный Интернет съела, загружая видео "Лодьи" и фото из Витославлиц. Но не могла удержаться, так хотелось поделиться с вами. Значит, не зря торопилась)

      Удалить
  6. Ириша, привет. Шикарный репортаж, очень интересно и красиво. А что за "зверь" не поняла. Очень хотелось бы узнать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, Новгород - это живая история, тут можно о каждом камне поэмы слагать. В планах - показать в картинках мой любимый маршрут, который мы с любимым розовым велосипед иском совершаемых каждый день)

      Удалить
  7. Спасибо, Ириш! Очень интересно.

    Зверушка неведома. Открывай тайну. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadya L, привить, как мне на белорусов везёт?)
      И ведь в Брестской области я без малого 3 года прожила)
      Нашла Алексея ВКонтакте, отправила фото. Они ведь из Юрьева монастыря отправились в Витославлицы . Там традиционно проводят свадьбы по народным обычаям
      Про зверю шву написали ниже)

      Удалить
    2. Очепятки- происки моего телефона)
      Он тоже та ещё зверушка))

      Удалить
  8. Я сразу быка за рога. Подсказка сработала, сразу признаюсь.
    Противовес для журавля. То бишь колодец.
    Бревна то какие в хате. Мужчины голосистые. Понравилось очень. К нам киевский хор приезжал, в церкви пели, стены дрожали. Спасибо тебе, Чумработница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Браво, Фру Петерсон! Теперь я буду называть тебя Зоркий Глаз))
      Такие колодцы-журавли в северных деревнях - дело обычное. Хотя у нас, к примеру, были колодцы с воротом. Помню свой родной колодец. Обычно считала, сколько раз расправится ворот, прежде чем ведро достанет воду.
      Бревна, да, мощные. Это у нас в тундре с лесом напряжением, а в Новгороде леса высеченные и широченные)

      Удалить
    2. Интересно, но в противовесе использован жернов для помола злаков (если я не ошибаюсь).

      Удалить
    3. Лёлик, тебе видней, ты же у нас архивист-историк) Но точно обратила внимание на этот кругляшок.
      Рядом с колодцем - огород с капустой и прочими прелесть ми. Все, как и положено в деревне)

      Удалить
  9. Ира,

    Как хорошо поют!
    С удовольствием послушала.

    Деревянные кружева покорили. Мне вообще деревенная архитектура. Кажется, в такиех домах совершенно по-другому живётся и дышится. А то, что у дерева память большая, в этом я уверена.

    Спасибо ещё раз за прогулку, Ира! Люблю такие места :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, я всю жизнь в деревянных домах живу, так что слова твои подтверждают. Да, дышится легко и аура особая, только вот ещё одна их особенность-такие дома садятся сначала потому что они новые, а потом - потому что старые)

      Удалить
  10. Какие кокошники баские у барышень - загляденье!
    Поют - класс! Живое многоголосье - елей на уши!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Белик, за 200 рублей можно нарядиться в сарафан или мужскую рубаху, украсить себя кокошников или картузом. Вроде совсем простой приём привлечения туристов, но действенный. Наши гости тоже любят в малицы и паницы одеваться,а потом фото в соцсетях выставлять )

      Удалить
  11. Очень нравятся такие музеи.У нас есть подобный в Нижней Синячихе.Ездили в начале лета, ещё хочу. Спасибо за репортаж, за "мужчин настоящих"! Поют душевно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя Исаева, а ты о нём в блоге писала? Если да, то давай ссылку, сравним)

      Удалить
  12. "Зверя" распознала после подсказки - фото с колодцем.

    Интересный музей. Анна Анатольевна про него немного написала, здесь я дополнила свои впечатления. Аналогичный видела в Пирогово, под Киевом. Там такая огромная территория, что не обойти за один день.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова, после Ваших обстоятельный путевых постов решила тоже постараться)
      Мы сами добрались до Витославлиц на автобусе за 20 р. Купили входные билеты и без гида побродили, хотя там можно за 100 р.взять аудиогида.
      Народу много даже в будний день. Очень там красиво летом.
      В НАО тоже потихоньку воссоздают Пуст озерский комплекс. Конечно, до Витославлиц нам далеко, но главное начать)

      Удалить
    2. На путевые посты меня натолкнуло то, что часто ищешь какую-то банальную информацию, а люди её в блогах упускают, так как всецело заняты показом достопримечательностей. Ладно, если речь о России - язык известно куда довести может. Спросил - поехал! А если это ГДЕ-ТО?... Как узнать где купить билеты, как потратить время с умом? Вот и решила, что если в путевые заметки вставить немного ценной информации, то хуже точно не будет...

      Удалить
    3. Галина Солоденкова, правда Ваша)
      В сети море информации, иногда устаревшей или непроверенной..Так что ценность таких вот полезностей от очевидцев в сто раз возрастает)

      Удалить
  13. Красиво, чУдно, по-русски колоритно! Как всегда талантливый репортаж! очень мне Кижи напоминает... и Мандроги, где мы были года 3 назад...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Заика, весь Новгород - сплошной колорит. Если хватит духу, зафотографирую свой ежедневный маршрут на велосипеде от дома до Кремля. Это ж красота неописуемая!

      Удалить
  14. Юлия Александровна21 августа 2015 г. в 16:58

    в Великом Новгороде, в Юрьевом монастыре и Витославицах была 35 лет назад. тогда еще мне очень понравился сам город и особенно Витославицы. помню нас там еще угощали чаем и блинами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Александровна, за 35 лет город очень изменился в лучшую сторону. Мне Новгород очень нравится. Здесь комфортно, уютно, несуетно.
      Много нарьянмарцев здесь живут после выхода на пенсию.

      Удалить
  15. От всего дух захватывает: и от деревянных кружев, и от бисерных кокошников, и от голосов чарующих. А больше всего, Ириша, конечно, от твоего вечного и бесконечного пристального внимания к людям. Да, я уже писала это в комментариях не раз, но не устаю повторять. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, села на маршрутку, 2,5 часа - и ты в Новгороде) Если что, коткинская база оседлости всегда готова к приёму гостей)

      Удалить
    2. «Коткинская база» ещё и не к такому готова, знаю. Спасибо, друг!

      Удалить
  16. Красота - налюбовалась стариной рукотворной, куполами - храмами. Как говорится - "там русский дух, там Русью пахнет!") С удовольствием послушала многоголосье, спасибо.
    P/s У ЧУМработницы фигурка-то точёная!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Бакулевич, Новгород - музей под открытым небом, ей богу. Куда ни поглядишь, везде памятник. До сих пор ведутся раскопки в Кремле, находят берестяные грамоты и прочие артефакты.
      Кстати, здесь ещё и одно из самых мощных в России поисковое движение. Отряды энтузиастов всё лето ведут работы по поиску захоронений советских солдат времён Великой Отечественной.
      Про фигурку. Бесконечная езда на велосипеде позволяет есть вредности и вкусности, и это радует))

      Удалить
  17. Здравствуйте, ЧУМработница! Вот уж действительно - "там русский дух, там Русью пахнет"! Кокошники и сарафаны - красота! Я бы обязательно нарядилась!:) Мне Виславица напомнила наш этнографический музей под открытым небом - "Атамань". Гораздо современнее (в смысле построек), но прекрасно передающее дух эпохи. Побывать еще и в Нижнем Новгороде - мечтаю, да :)
    Мужское многоголосье - мурашки по коже! Спасибо за виртуальную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира,об Атамана очень бы хотелось услышать в Вашем изложении.
      Недавно муж был в Краснодарском крае в гостях или сих пор в культурном шоке от полей, урожаев и застолий)(

      Удалить
  18. А нам в Кижах, в церкви три монаха пели. Тоже понравилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, и я могу представить, как это было красиво)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails