воскресенье, 23 августа 2015 г.

Велосипедная прогулка с ЧУМработницей по Великому Новгороду

Не один десяток километров по Великому Новгороду отмахала ЧУМработница на своём розовом гламурном велосипедике по имени Пиксель. Велосипедик живёт на улице Парковой и терпеливо дожидается свою хозяйку, которая навещает его раз в году летом.
Сегодня ЧУМработница приглашает вас, дорогие друзья, прогуляться вместе с ней по их излюбленному ежедневному маршруту.

На старт!

Рядом с домом, где живёт ЧУМработница и Пиксель, красуется отель, который раньше назывался очень правильно - «Береста», а потом поменял название на более престижное, но совсем уж для Новгорода чуждое. ЧУМработница до сих пор обижается на того, кто это сделал и поэтому быстро проезжает мимо.


Возле отеля всегда очень много красивых двухэтажных иноземных автобусов, из которых бодро вываливаются бойкие и довольные жизнью старички и старушки с рюкзачками, в шортах и кроссовках.
Шорты и кроссовки, кстати, самая удобная одежда и обувь в летнем Новгороде, потому как там сама природа благоволит к занятиям спортом. 
Рядом с отелем находится стадион, который буквально создан для того, чтобы там начинать новую жизнь, что ЧУМработница успешно и делала, пока его не закрыли на капитальный ремонт.


Говорят, ремонт продлится ещё пару лет, и это форменное безобразие, потому что теперь ЧУМработнице приходится искать другие пути самосовершенствования, и один из таких путей - дружба с велосипедиком. 

Рождённый ездить летать сумеет

В Новгороде велосипедистам раздолье, в том числе - экстремальным. Так случилось, что как раз во время показательной прогулки ЧСУМработницы на скейт-площадке возле стадиона проходили соревнования по BMX-фристайлу. 






BMX-фристайл (англ., Bicycle Motocross, «велосипедный мотокросс») - зрелище не для слабонервных. ЧУМработница - особа закалённая, но тут, глядя на взлетающих на своих низкорослых железных лошадках и нередко неудачно приземляющихся юношей, охала и закрывала от ужаса глаза.





ЧУМработница приметила для себя парнишку в красной футболке, который очень уверенно выделывал всевозможные фортеля в воздухе.





Парнишка по имени Филипп оказался выпускником Новгородского университета с совсем уж родной для ЧУМработницы заполярной фамилией - Метелица. "Вдоль по улице метелица метёт", - чуть не запела она в ответ.


Филипп честно признался, что упасть он не боится, потому что все трюки отработаны им до мелочей ежедневными тренировками. Площадка для занятий этим опасным видом уличного спорта в Новгороде всего одна, а число таких же сумасшедших как он - не больше двадцати.


Но, сами посудите, дорогие друзья, - если розовый гламурный велосипедик ЧУМработницы стоит около 6 тысяч рублей, то красненький навороченный велосипед Фила - 80!
Но больше брюзжать она не будет, а отправит вас посмотреть живое видео выступлений танцующих велосипедистов, дабы вы прониклись красотой зрелища и, возможно (чем чёрт не шутит), решили пополнить ряды любителей пощекотать нервы на высоте.


Невский на Волхове

После часовой остановки едем дальше. По дорожкам большущего зелёного и тенистого парка - прямиком на набережную реки Волхов, которая носит имя Александра Невского.


Логичино, что на набережной в 1985 году установили монумент герою русской истории в память о знаменитом Ледовом побоище на Чудском озере 1242 года, где 2О-летний Александр Ярославович сотоварищи благополучно утопил ливонских рыцарей.



Рядом с памятником - церковь святых Глеба и Петра 1377 года рождения, в которой когда-то крестилась ЧУМработница. Тогда её буквально обаял священник, который не стал придираться к её шортам и прочим неправильностям в одежде и мыслях, а просто поговорил с ней по душам и без всяких сложностей и условностей благословил и отправил с миром. ЧУМработница эту церковь любит за немноголюдность и многовековую намоленность.




И ещё раз о Невском. Автомобильный мост через Волхов тоже носит его имя.



А Волхов мелеет с каждым годом. Удивительно, как ещё по нему ходят теплоходы.


Есть опасения, что многочисленные утки, которые на мелководье развелись в огромных количествах, при регулярной подкормке со стороны сердобольных туристов скоро будут брать с них плату за просмотр и кормёжку, а от городских властей потребуют установки утиного памятника. А то - Невский, Невский...



Любимцы публики

В ваших городах и весях, дорогие друзья, стопроцентно есть милые сердцу скульптуры, которые не только украшают город, но и делают его по-домашнему уютным и тёплым. ЧУМработница уже сокрушалась по поводу отсутствия таковых в Нарьян-Маре, и сожаления её ещё более усиливаются при виде новгородских примеров дружбы людей и мини-памятников.
На набережной Волхова рисует с натуры красоты родного города мальчик в исполнении скульптора Сергея Гаева.


Томится в бронзовой клетке птица Сирин. В отличие от своих иностранных сестёр, злых женщин Сирен, которые увлекали доверчивых мужчин-путешественников в царство смерти , русская красотка защищает их и олицетворяет собой красоту, счастье и радость бытия.


Прототипом своего персонажа скульптору Вячеславу Смирнову, вероятно, послужила мифическая идеальная жена, которая покорно сидит в домашней клетке и молчит (вы заметили, что у птицы-женщины нет рта?)


Другой же художник, Вадим Боровых, был менее обижен на женщин, посему создал две чудесные фигуры - Мишу, который забрёл в гостеприимный Новгород из дремучего леса, да так и там и остался,



и усталую девушку-туристку, которая сняла свои сандалии и решила отдохнуть на лавочке пешеходного моста.



Об остальных персонажах Новгород читайте и смотрите здесь.

Утро красит нежным светом стены древнего Кремля

Пешеходный горбатый мостик, второй на нашем пути, ведущий прямиком к Кремлю - не для велосипедистов, но ЧУМработница иногда нарушает это правило. Усердно карабкаясь вверх до середины моста, делает передых и резво катится вниз. 



На мосту жизнь бьёт ключом - играет гармошка, ждёт на прогулку настоящая карета с белыми лошадьми, продают сладкую вату и любимое мороженое ЧУМработницы - Ля фам с варёнкой.





Внутрь Кремля ЧУМработница вас не поведёт, потому что за неё это уже талантливо сделала её блогоподруга Анна Гончарова в посте Господин Великий Новгород.




Ну, и понятное дело, пляж - конечная точка девушки на розовом велосипедике и прочих праздно гуляющих и отдыхающих новгородцев и их гостей.




Вот, собственно, и весь десятиминутный маршрут, который ЧУМработница преодолела вместе с вами за пару часов. В качестве бонуса - выступление заморских гостей, коих в Великом Новгороде привечают и любят. 



С вами была ЧУМработница и её розовый гламурный велосипедик Пиксель. До встречи в Великом Новгороде ровно через год.


Читай ещё в ЧУМотеке:

39 комментариев:

  1. Ира, нет, не так. "С вами была ГЛАМУРНАЯ ЧУМработница и её розовый гламурный велосипедик".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadya L, розовый велосипедик, розовые шорты - хорошо, рядом был Филипп, но не Киркоров))
      Пошла-таки после дела в Википедию почитать, шо це таке Гламур)
      Гламу́р (франц. glamour, [glamur], англ. glamour, ['glæmə], собственно «шарм», «очарование», «обаяние») — основанный на принципах гедонизма эстетический феномен, связанный с культурой массового потребления, модой и шоу-бизнесом. Для мировоззрения гламура характерны акцент на роскошь и внешний блеск.
      ***
      Ну да, принципы гедонизма у меня налицо))

      Удалить
    2. Я больше про "акцент на роскошь и внешний блеск". :)

      Удалить
    3. Nadya L, да ладно тебе - секреты мои выдавать! Ну да, на шортах стразы от Сваровски, а в велосипедике бриллианты в сиденье семейные зашиты))

      Удалить
    4. Я не про шорты, ты сама роскошная. :)

      Удалить
  2. За прогулку по Великому Новгороду спасибо! Памятники прикольные, люблю такие. Велосипедик твой жалко, что его так редко на прогулку выводят. Хотя, стыдно признаться, но мой теперь тоже очень редко гуляет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, и чего тебе стыдиться? Ты всё по горам да по пещерам - там на велосипедике не очень-то удобно)
      Чего стОит твоя последняя прогулочка на Шумак!))

      Удалить
  3. Ирина,прямо, как сама прокатилась по маршруту с ветерком. В начале поста было уже подумала не соберёшься ли и ты кульбиты отмачивать на своём велосипедике. Пронесло..
    А город очень красивый. Наслышана и ты ещё таких красок добавила. Очень побывать хочется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, ты что, какие кульбиты?) Доехать бы до места без приключений)
      Я, конечно, уверенно себя чувствую на велосипеде, но есть в моей биографии и небольшие аварии, когда врезАлась во внезапно дёрнувшегося пешехода)
      Но все живы, не волнуйтесь.
      Новгород очень удобно расположен - 3 часа на маршрутке от Питера и ночь на поезде от Москвы. Думаю, этот город станет моим пристанищем на пенсии)))

      Удалить
  4. Я там что-то услышала про пенсию? Ириша, стоп! Вернее так: крути педали. Нам всем это очень надо.

    Залюбовалась барышней не гламурненьком розовом, понимаю, что ей пока до тебя далеко. Но вдруг растёт очередной блогер? Будешь виртуальной крёстной матерью, как и многим в сети.

    Филу Метелице привет передавай, когда завтра на прогулке снова встретишь. Спасибо за путешествие. Крути-крути!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, между прочим, пенсия на Севере - термин не ругательный, а хвалительный и пользительный, потому как нас выпускают на заслуженный отдых на 5 лет раньше)
      Вот буду я как те бойкие старички вываливаться из красивого автобуса в шортах и с рюкзачком где-нибудь в Европе))

      Девочка на розовом велосипедике так смело выкатывалась на площадку, что страшно за неё было - там ведь на таких сумасшедших скоростях ребята катались!) Велик зачётный, так и не поняла, что за штука у него сзади?)

      Филипп сам сюда зайдёт и твой привет увидит. Подарила красивые чумотечные визитки ему и его друзьям.
      Столько там всяких терминов непонятных звучало, когда ведущий комментировал выступления! Хотелось бы услышать расшифровку)

      Удалить
    2. Ира, скоро можно уже будет забыть про раннюю пенсию, т.к. госслужащих вскоре с 65 лет на пенЗию выставлять (выводить или выносить) под белы рученьки будут. Не все доживут!

      Удалить
    3. Лёлик, тогда уйду в чумработницы)))

      Удалить
  5. Я бы с удовольствием присоединилась к велопрогулке, здорово! До BMX-фристайла еще (или уже) не доросла, но полюбовалась с замиранием сердца, супер! Чудесный город, столько еще интересного можно посмотреть, надо еще приехать непременно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, а Вам спасибо, что невольно облегчили мне задачу, написав чудесный информативный пост о новгородском Кремле. Читаю ваши путевые заметки из разных городов и радуюсь, что теперь есть такая возможность - делиться с друзьями увиденным и пропущенным эмоционально через себя)

      Удалить
  6. Люблю знакомиться с новыми городами, где я ещё не была. Ира, когда ты будешь там жить, я обязательно к тебе приеду в гости, записывай в записную книжку )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаша, а у меня Новоуральск записан в книжечке))

      Удалить
    2. Не забудь, что к нам заранее надо пропуск оформлять. Определяйся с датой )))

      Удалить
    3. Люба, в Нарьян-Мар я тоже когда-то попала по пропуску. Собиралась долго, решила в один момент - и пропуск быстро сделали, и всё получилось замечательно)
      Так что, если уж надумаю, будь готова ковать железо, пока горячо))

      Удалить
  7. Какая чудная прогулка!!! Я как будто катилась рядом на голубом велике)))
    Мифическая идеальная жена - это круть!
    А еще покорила мамочка на роликах с коляской)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, давно хотела сделать этот фотомаршрут. Утром мы обычно едем по нему на зарядку, днём - отдыхать, вечером - просто полюбоваться городом.
      Ходим и пешком, конечно. Любим вечером пройтись за отель на поляну рядом с Волховом. К моему глубокому сожалению, поляна бывает загажена мусором по самое не хочу, особенно после выходных. Я уже писала в мэрию пару лет назад и получила отписку. Приехала в этом году - ситуация та же(

      Удалить
  8. Очень интересно, знакомые все места...но по фотографиям). Друг уехал однажды жить в Великий Новгород, и слал фотографии, и - тоже с велосипедной прогулки...
    Но твои фото, Ира, всё равно лучше, потому как в них столько людей - лиц, историй...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля Бакулевич, мы сегодня вечером перед сном пошли прогуляться у университету имени Ярослава Мудрого - это буквально в двух шагах. Так я поняла, что надо срочно там проводить экскурсию, потому что на территории сразу несколько церквей, возраст одной из которых более 900 лет!
      Люди - останови любого, и получишь интереснейшую историю.
      Вчера, к примеру, случайно на том самом пешеходном мосту встретилась с руководителем ансамбля "Лодья", который покорил меня в Витославлицах. Ехал на велосипеде с сыном, остановился, и опять много говорили) А вдруг получится увидеть их в Нарьян-Маре?)

      Удалить
  9. Как здорово я прогулялась на розовом велосипедике!:) Хорошо, что это теперь можно сделать виртуально, потому что ну не ездок я :) И мальчишек, выделывающих кульбиты, обхожу стороной, сердце не выдерживает ужаса! Такие молодцы и такие бесстрашные!
    Девушка-птица в клетке - класс! Особенно впечатлила! Спасибо за "гламур" и виртуальную прогулку, хороша!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, раньше мы брали велосипеды в прокат, когда приезжали в Новгород. Потом посчитали и поняли,что дешевле и разумней будет купить.
      Сейчас даже не представляю, как бы мы тут обходились без такого удобного, экологичного, полезного и возвращающего в детство транспорта))

      Удалить
  10. Ирина, спасибо за прогулку. Не была в Новгороде, только читала. Всегда интересно узнавать все из первых рук.
    Филипп - интересный молодой человек с приятным лицом. Есть у нас такой парк. Радуюсь, что у сына пока не тянет на подобные подвиги.
    С удовольствием побывала бы в церкви. Могу только представить, сколько всего видели эти стены.
    Люблю подобные скульптуры, разбросанные в самых неожиданных местах. Интересно, что имел ввиду художник, когда воял Сирену?! Как-то не привлекает она.
    Ирина, ты на велосипеде смотришься просто здорово. Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Honey, из первых рук, из первых уст, без посредников - в этом и прелесть блогов.
      Намеренно в этом отпуске решила не отрываться от вас - было много интересных мест, тем, людей и историй)

      Кстати, возле Сирены всё больше женщины останавливаются - держатся за прутья клетки, всматриваются в лицо - вероятно, проецируют на себя ситуацию))

      Удалить
  11. Ирина, велосипедисты - дух захватывает! И Вы не отстаете - молодчина! Прогулка по Великому - по душе. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Чубатова, в Нарьян-Маре у меня никаких позывов нет велик купить, потому как там им совсем нет места. Зачастую тротуаров нет, не то что велодорожек. Так что пользуюсь моментом)

      Удалить
  12. Интересно, когда вот так, лихо, с ветерком. И организму полезно, и больше посмотреть можно. Нам в Праге показывали велосипеды арендованные, их сразу видно по яркой попугайской раскраске. Но там кругом брусчатка, потому больше пользуются спросом сигвеи (на двух колесиках). На них и в горку можно без усилий, и тряски никакой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова, нынче во многих городах есть веоопрокаты прямо на улицах, и это очень правильно. Когда ты на велосипеде, у тебя буквально руки и ноги развязаны)
      Сигвеи, самокаты, ролики - все это в ходу здесь. А утром у стен Кремля традиционно проходит спонтанная коллективная зарядка-народ бежит, едет, тренируется. Прямо на пляже установили гимнастический городок, вывесили нормы ГТО. Уголок никогда не пустует. Это проект Спортмастера "1000 спортплощадок в 100 городов".
      Словом, спортивный город)

      Удалить
  13. Чудесно прогулялась с тобой по старинному и такому современному городу, правда, чуть запыхалась - ты-то ехала, а я бегом за тобой, бегом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, вот-вот, и я об этом - на велосипеде совсем не устаёшь, одно удовольствие. Сегодня утром со слезами на глазах прощалась со своим милым другом) Не знаю даже, может, всё-таки завести в Нарьян-Маре его клон?)

      Удалить
  14. Ира,

    Да-да, ты намного гламурнее велосипеда ;)
    Молодчинка! Хорошо покаталась и нам показала :)
    Мне очень мядзведзик понравился :) Классный такой :)

    Да и видно, что любят этот город люди. Ухоженный и чистый.

    А мороженое Ля фам, это как "Шерше ля фам?" ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, мядзведик - душка) Всегда в компании друзей.
      А Ля фам - это вафельная хрустящая трубочка с мороженмы, покрытым сверху шоколадом. Самый цимес - финиш, где в конце трубочки кусок холодного шоколада!)
      Почему-то именно это мороженое у меня ассоциируется с Нвогородом. В Нарьян-Маре иногда вижу, покупаю, но всё не то - вафля не хрустит, шоколад тает)

      Удалить
  15. Ответы
    1. Краткость - сестра Филиппа)
      Рада знакомству. Спасибо, что зашёл)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails