понедельник, 16 августа 2010 г.

Новгородское Вече как момент истины

Спит ЧУМработница и видит сон: "Она - не она, а боярыня новгородская. Живет в тереме, прямо в новгородском Детинце, Кремле то есть. Вчера накупила у купцов заморских парчи на новое платье да лент атласных в косы. А сегодня - народ за окном шумит, волнуется, на вече собирается.  Что стряслось? Что приключилося?
Рыцари тевтонские и ливонские Псков взяли, народ православный христианский в свою веру католическую обратить хотят, убивают всех на своем пути . С другой стороны -  шведы теснят, монголо-татары из Золотой Орды сплошной стеной надвигаются. Все хотят под себя подмять вольный купеческий город -   Великий Новгород. Слава Богу, не перевелись на земле русской богатыри: Александр Невский да Василий Буслаев. Скорей домой! Сундуки открывать, налог на вооружение войска доблестного и на укрепление стен крепостных отдавать. Парча и ленты пусть подождут до лучших времен: наряжусь, когда воины русские супостатов  разгромят."
Вот такие ужасы снились ЧУМработнице после того, как она окунулась с головой в прошлое на интерактивном шоу "Новогородское вече" Погружение было настолько реальным, что до сих пор в голове ее оживают картинки средневекового новгородского подворья. А начиналось все весело:  со скоморошьей поляны.
ЧУМработница сразу потянулась к старинным инструментам со странными названиями, с которыми познакомил ее мастер Юрий с замысловатой русской фамилией Иванов.
У Юрия есть своя мастерская, где он сам эти инструменты и изготовляет. Спрос небольшой, но верный: ансамбли народной музыки из Питера, Москвы, Новгорода. Сырье - ель, конечно, при соблюдении определенных правил технологии. Вот, к примеру, из той же ели сделана РЫЛЯ (перевертыш от слова ЛИРА). ЧУМработница на этой рыле даже "Маленькой елочке холодно зимой" изобразила, потому что в арсенале инструмента - клавиши на целую октаву! Крути ручку, как у шарманки - и импровизируй.
А вот на таких ходулях ЧУМработница еще  в детстве баловалась ходить, а сейчас не решилась. Говорят, чем выше взлетишь, тем больнее падать.
Абсолютно сказочная учительница зазвала грамоту берестяную написать.
Вооружившись писалом (палочка деревянная или железная), ЧУМработница нацарапала послание читателям ЧУМотеки: "Привет из прошлого. ЧУМработница".
Грамотку учителка в ленточку атласную завязала и ЧУМработнице на память подарила.
Надо будет ее под стенами Кремля закопать для потомков.Найдут при раскопках где-нибудь в 22 веке, будут гадать, откуда в новгородском Кремле ЧУМработницы взялись!
Грамоте учиться - всегда пригодиться. Алфавитная гора из деревянных чурбачков напомнила детские кубики.
Совместными усилиями из таких кубиков сложили важное  слово - "добро".
А потом, чтобы материал закрепить,  это слово на восковых дощечках стали корябать.
Сначала отскребали скребком все, другие ученики накорябали, а потом уж и сами рисовали.
Розгами никто бит не был, на горох никого не поставили: с уроком все справились и отправились ремеслу учиться,  которое тоже всегда пригодится. Горшки на гончарном круге лепили.
 Вот именно по такому блюдечку яблочко катается и будущее предсказывает.
ЧУМработница судьбу не стала испытывать: чему быть, того не миновать. И пошла дальше валять не дурака, но валенки.
Валенки - самое что ни на есть верное средство тепло сохранить в лютые морозы. Неслучайно, мода на валенки возвращается. Каких только валенок в нынешнюю суровую зиму ЧУМработница ни увидела! Детские с застежкой-молнией, женские коротенькие с  украшениями. Все-таки мудрость народная, веками накопленная, с годами пригождается. Никакие сапоги не смогут заменить тепло и уют русских валенок! Мудростью народной поделилась и мастерица заговоренных квадратиков.
Мамы 12-летних девочек на деревянную основу заматывали цветные нитки и заговаривали квадратики на счастье. Красный цвет - красота, желтый - богатство, голубой - нежность, белый - чистота, розовый - любовь. Квадратики дочерям дарили, чтобы те их носили, молитвами материнскими оберегались и счастливыми были.
 ЧУМработница уверена, что любовь материнская - самая сильная сила на Земле! В 14 лет оказавшись без мамы, она всю свою жизнь физически ощущает ее незримое присутствие, ее оберег и охрану. А мамин светлый взгляд на жизнь, способность весело эту жизнь рифмовать, не бояться тратить себя на других - это тоже ее добрые  заговоры. Продвигаясь дальше по ремесленным рядам, ЧУМработница отметила для себя, что все изделия народных мастеров тем и ценны, что в них вложена душа, добрые мысли и посылы. Давно ли вы, дорогие читатели, дарили своим близким и друзьям вещи, сделанные своими руками, несущие  любовь и заботу? Конечно, легче купить подарок, но ведь не зря в народе говорят : "Не дорог подарок, дорога любовь".




Из всех шедевров, представленных умельцами, ЧУМработницу привлекла необычная посуда из капа - наростов деревьев. О ней очень подробно рассказал мастер с замысловатой русской фамилией и отчеством Игорь Абдуллович Шарипов. Есть подозрение, что предки его - из Золотой Орды. После своих набегов на Великий Новгород корни свои здесь оставили. У Игоря есть страничка в Интернете - вот здесь.
Новгород славился не только своими руками мастеровыми,  но и воинами славными. На ратном дворе стояли воинские палатки со всевозможным оружием, из которого можно было и пострелять.

Среди желающих выпустить из лука стрелу - много женщин. 
 Мужчин больше притягивают мечи, копья, кинжалы. Какие мысли их обуревают при виде доспехов, лат, боевого оружия? Определенно кровь играет, а мускулы силой наливаются. Определенно,  зовет сердце за Родину  постоять!
Хоть и сокрушаются нынче женщины, что мужики настоящие перевелись, ЧУМработнице кажется, что зачастую женщины сами и виноваты в инфантильности своих спутников. Были бы такими нежными и беззащитными, как средневековые красавицы-ладушки, может, и мужья за  таких ладушек  жизнь свою, не мешкая, отдавали.
Вечер наступал темнотой и долгожданной прохладой. ЧУМработница в темноте поднялась по ступенькам, которые оказались эшафотом! На эшафоте лежал топор!

Для полноты ощущений не хватало палача. Нет уж, подальше от лобного места - к большой сцене прямо у подножия башни Кокуй, где начинается театрализованное представление обалстного театра драмы имени Достоевского, театра огня "Фалькон" и историко-этнографического клуба "Рать". Многочисленные пассажиры Машины времени уже готовы к дальнейшим приключениям.

Что это было? ЧУМработница пытается найти слова для описания этого феерического действа, но не находит! Одна за другой картины жизни древнего Новгорода проходили перед глазами изумленных зрителей. Восшествие на престол Рюрика, залихватские потехи Василия Буслаева и подвиги Александра Невского. 

У ЧУМработницы была "пятерка" по истории, но многих важных и значимых деталей конкретных исторических событий она и не ведала. Не знала, например, что всемогущее новгородское вече изгнало Александра Невского после его победы над шведами за то, что он не поделился с новгородцами трофеями поверженных шведов. А потом то же вече отправило посадников на поклон к Александру, когда некому было войско возглавить, чтобы  противостоять тевтонским рыцарям.  Ярослав мудрый, отец Александра, убеждая его забыть обиды и подумать о Родине, говорит ему слова, ставшие хрестоматийными: "Время собирать камни"! Ощущение реальности происходящего было настолько явным, что мурашки у ЧУМработницы бежали по телу толпами, сталкивались с мурашками других зрителей. Вобщем, целое столпотворение мурашек получилось! Величественная музыка, танец огня, красивые сильные люди, сами стены древнего Кремля навевали мысли о величии России.  Оживший герой, Имя России, Святой Александр Невский стоял в десяти шагах от ЧУМработницы и звал ее на защиту Родины. "Не в силе Бог, а в правде", - восклицал он.
Еле сдерживала себя ЧУМработница, чтобы не выскочить на сцену. схватить меч и броситься в бой за Отчизну! "Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет Ура-а-а!!!" До предела возбужденная и воинственная, возвращалась она в ночи домой на своем верном железном Олене - велосипеде. Мысли самые противоречивые обуревали ее. Вспомнились события трехлетней давности, когда по указу великого князя Владимира (Владимировича) массово стали укрупнять российские регионы якобы в целях экономической целесообразности. На тот момент Ненецкий округ был одним из немногочисленных доноров России, который гармонично развивался на благо и жителей округа, и всей России. Но также откровенно НАО раздражал ближайших соседей своим благополучием. Вот тогда-то Архангельской области были переданы полномочия округа вместе с его нефтяными деньгами, дабы уровнять выскочку с соседом - большим, но бедным регионом. Возможно, ЧУМработница излагает события слишком эмоционально и субъективно, но она имеет на это право, потому что человек она в округе не случайный. Сколько народного возмущения и несогласия с решением властей звучало в Нарьян-Маре на митингах! Сколько подписей было собрано под письмами президенту с требованием оставить округ в покое! Как досталось тогдашнему Губернатору Архангельска Киселеву на публичной встрече с жителями НАО (только что яйцами тухлыми не закидали)! И все напрасно! Референдум народный провести не дали: организаторов акции поставили в такие условия, что те вынуждены были отказаться от этой затеи из чувства самосохранения. Вот если бы в Нарьян-маре было такое Вече, как в древнем Новгороде...Решение бы было на нем принято справедливое, поистине народное! А, может, и Вече не помогло бы?  Заслужили то, чего достойны? Где же та правда, с которой Бог? Где тот момент истины, которую не всем суждено постичь? Молчит вечевой колокол...

8 комментариев:

  1. Ох, Ирина, ну скажи ты мне, ради Бога, и когда ты только всё успеваешь?!

    Как всегда, очень познавательно и любопытно. Опять же: полный эффект присутствия! Спасибо!

    И настроением твоим лирико-патриотичным заразилась! Я сама многого в современном государственном устройстве не понимаю... Боюсь, правда, что Вече нам уже не поможет... Так всё запутано!
    Остается надеяться, что постепенно здравый смысл восторжествует. Возможно, со временем, и какие-то положительные моменты от этого укрупнения проявятся? Как ты думаешь? Иначе зачем тогда было огород городить?

    ОтветитьУдалить
  2. Ира, затронула больную тему.
    У нас та же история с городом. Закрытый город, очень благополучный в советские времена, в долгие годы перестойки он много растерял, но всё-равно в нём было чуть лучше, чем в остальных городах и весях. Это и не давало многим покоя. Не успокоились, пока весь город не раздробили, не поделили, не разграбили и не сравняли со всеми остальными нищими маленькими городками. Как в том анекдоте: "Папа, революция - это для того, чтобы не было бедных? Нет, сын, для того, чтобы не было богатых!" Так и у нас - разорим всю страну до основания, в угоду кучке зажравшихся... Сделаем так, чтобы всем, кроме них было одинаково плохо...

    ОтветитьУдалить
  3. Volna, скоро отбываю в места столь отдаленные,что в Интернет выходить не смогу,вот тогда и скучайте по мне. А пока вот пишется,причем, появляются какие-то абсолютно не летние вещи. Я не знаю,Что такое здравый смысл. Вернее,этот смысл у всех разный. У людей,которые живут в вечном морозильнике да еще умудряются Родину кормить - свой смысл. У власти,которая хочет у Родины кусочек урвать - свой.Но то, что молчать не надо - однозначно! Иначе - совсем труба дело!

    ОтветитьУдалить
  4. Люба,есть счастливые исключения,которые оправдывают саму идею укрупнения регионов. То ли Красноярский край с Эвекией (чтоб не соврать),то ли еще где. Там сильный регион без ущерба населению и хозяйству подтянул более слабый. Но когда выравнивают вот по такому принципу,как ты пишешь: пусть все бедные, тот какая же это целесообразность?! Наш ЧУМ попал в крутой оборот именно потому,что учредителем стал Архангельск. Сколько понадобилось усилий,чтобы разрулить ситуацию!В округе уже не работают программы по образованию и спорту,развален аэропорт, морпорт-банкрот. Лучше не продолжать,страшно становится. Поговаривают,что специально ставят в такие условия: хотят вытеснить из округа,перейти на вахтовый метод. Я такие разговоры не поддерживаю, но вынуждена частенько слышать.

    ОтветитьУдалить
  5. Так может "собака зарыта" не в самой идее укрупнения, а в людях, которые её осуществляют?

    Как всё-таки тяжело жить в эпоху реформ и перемен! Мы тоже, как на вулкане... Никакой уверенности в завтрашнем дне. У людей ощущуение, что на них буквально эксперименты ставят!

    ОтветитьУдалить
  6. Дело еще и в тех людях,которые эти супер-идеи рождают (кукуруза-мать полей, повернем реки вспять). Страшно далеки они от народа! Такое впечатление,что все эти экономисты-реформаторы свою зарплату бешеную отрабатывают таким образом. А экспериментов у нас да,хватает,особенно,мне кажется, в образовании. Так что мы те самые кролики:-)

    ОтветитьУдалить
  7. Ира, а в какие это ты совсем отдалённые места собралась? Как мы без тебя? Вернись - всё простим!

    ОтветитьУдалить
  8. Я уже столько раз обещала уехать и не объявляться в сети, а все обещания нарушала. находила лазейки и вылезала:-) 20 августа еду на свою родину. Открою страшную тайну:-),родом я не из НАО, а из лесного поселка в Вельском районе Арх.области.Не была там 4 года.Интернет там.конечно,есть,но мне кажется,еще хуже,чем в Нарьян-Маре:-)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails