понедельник, 1 августа 2016 г.

Дуэт с Петербургом

Санкт-Петербург для ЧУМработницы не столько город, сколько старый друг, верно ожидающий её редких приездов. Как ей кажется, друг грустит в её отсутствие и готовит к встрече милые сердцу сюрпризы. На этот раз - приезд Президента, парад кораблей, концерт на Дворцовой и праздничный салют. ЧУМработница отвечает взаимностью и посвящает другу очередное публичное признание в любви.

Люби меня как я тебя

Ну да, совпало - 320 лет со Дня рождения российского флота и очередной визит в северную столицу хозяйки ЧУМотеки.  Последняя Питер к другим не ревнует, ведь его любви на всех хватит - и на людей, и на корабли. 









Что тебе снится, крейсер «Аврора»?

Любимую пионерскую песню про сны легендарного крейсера революции напевала ЧУМработница, когда пыталась многопрофильно снять его на свою фотокамеру.  За 113 лет корабль прошёл 100 тысяч морских миль, защищал Отечество во время Русско-Японской, Первой мировой и Великой Отечественной войн, а 7 ноября 1917 года артиллерийским выстрелом из носового орудия повернул его историю в новое русло. С 1948 встал на вечном приколе на набережной Невы (сайт Авроры).






После двух лет реставрации для посещения крейсер откроют 3 августа, исключение сделали только для Президента.

Фото отсюда
ЧУМработница издалека понаблюдала за жизнью корабля и порадовалась за тех, кто и сейчас несёт свою вахту на палубе российской истории.


- Ветром солёным дышат просторы, молнии крестят мрак грозовой...
- Папа, ну перестань, не пой, люди же смотрят! - просила проходящая по набережной взрослая дочь седого отца-моряка.
- Что тебе снится, крейсер Автора, в час, когда утро встаёт над Невой! - уверенно поддержала солиста ЧУМработница, и тот с благодарностью заулыбался в ответ.

Про бабушку Лизу и Ленина

На Дворцовой перемешались в праздничной толпе потомки тех, кто был за и против революции - время примиряет, сглаживает углы и расставляет точки над «Ё».









Восьмилетнюю бабушку ЧУМработницы Лизу вслед за старшими сёстрами из голодающей северной деревни в 1909-м привезли в Петербург на заработки «в няньки». Жила в разных семьях, хозяева не обижали, отправляли вместе со своими детьми на прогулки по центру города, научили читать и писать, кашеварить, хорошо шить (ножная машинка бабушки «Зингер», которую та купила в Питере, работала как часы много лет). В 15 лет Лиза устроилась на Путиловский завод, а в 1917-м вместе с другими рабочими встречала Ленина на Финляндском вокзале. Позже на расспросы внучек о вожде пролетариата отвечала честно - маленький, лысый, картавый, не понравился. История из её уст была очень не похожа на ту, что изучали в школьных учебниках. Но ведь когда вершится та самая история, разве есть дело 
до каждого, отдельно взятого, человека? Лес рубят - щепки летят.


Серенада для любимого

Еле дождалась Елена Воронина свою беспокойную гостью домой, потому как та всё никак не могла вырваться из объятий друга. Прошла не один десяток километров, сделала десятки греющих душу снимков, спела много хороших песен: вместе с Газмановым на Дворцовой - «Морячку» и «Офицеров», с уличными музыкантами  на Невском - «Группу крови на рукаве», с патриотичной очередью в туалет - «Там вдали, за рекой».






Уважаемый Санкт-Петербург! Дорогой Питер!
Спасибо, что ты есть! 
Люблю. Целую. 
Твоя ЧУМработница.


PS: Спасибо личному экскурсоводу и культурологу ЧУМработницы, Инне Ермаковой, что разделила с ней этот день свидания с любимым)

Читай ещё в ЧУМотеке:

36 комментариев:

  1. Вот ведь хитренькая какая, не показала вчера фотографии! Теперь понимаю, почему: чтобы я полюбовалась ими с большого экрана монитора. Ириша, не устаю удивляться твоей способности видеть лица, ловить жанровые сценки, за которыми угадываются почти романы. И от этого люблю свой город, увиденный твоими глазами, ещё больше. Спасибо, друг.

    История про бабушку Лизу растрогала и удивила одновременно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, из сотни кадров оставляю десятки - много пустышек. А настоящие фотографы ещё пристрастнее фильтруют свою работу.
      Хорошо,что объектив с большим увеличением - иначе не поймать бы выражение лиц, эмоции.

      Почему-то постеснялась снять в фас белоснежных мичмана и матроса. Они как два лебедя выплыли их кафе - даже ботинки были белые лаковые. Я потом их на "Авроре" увидела. Как всё-таки форма красит мужчин)

      Про бабушку Лизу сама недавно услышала от сестры. Бабушка рассказывала, что путиловцы жили неплохо, хотя она сравнивала с деревней, где часто недоедали, много и тяжело работали.
      Очень хорошо помнила весь центр Петербурга. Все время мечтала еще раз попасть в город детства и юности, но так и не довелось.

      Удалить
  2. Фоты-то какие, шедевральные!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алатамар, потащила с собой в отпуск фотоаппарат, а сама на телефон фотографирую. Решила,что чеховское ружьё на стене должно-таки выстрелить))

      Удалить
  3. А почему кто-то кокетливо спрашивал в соц.сетях, что ему там делать? Вижу, ты и без советов обошлась. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadya L, в следующий раз спрошу строго, безо всяких сантиментов))
      Вчера так набродились,что сегодня весь день дома - полдня разбирала фото, писала, паслась на кухне)
      В планах - читать Машу Трауб, хотя уже начала Евгения Водолазкина "Авиатор")

      Удалить
  4. Мне очень понравилось, что ты, Ириша, дяденьке подпела! И тебе приятно, и ему))) И мне! И в любви городу объясняешься так чувствительно, что мне повторить захотелось: спасибо, что ты есть, всегда дорогой и уважаемый Питер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, а как все хором пели на концерте - это надо было видеть! При всем неоднозначном отношении к массовым праздникам, люблю вот такие, когда патриотизм в чистом виде, когда хочется для страны что-то хорошее, когда все вместе)

      Удалить
  5. Ну и ну...
    Я же просила тебя, ЧУМработница ты моя дорогая, как поедешь в Питер, так пиши.....так нет же....:))
    А я вчера была там!!! Разминулись мы с тобой...а то бы вместе спели "И что же тебе снится наш крейсер Аврора...:))
    Я с этой песней в училище поступала..:)) Я не знала, что надо песню подготовить для поступления. Прихожу на экзамен, а комиссия просит, чтоб я что-нибудь спела......Мне на ум она и пришла.
    В следующий раз обязательно пиши, как поедешь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena,бли-и-ин!!!
      Ну как де так,а? Так я вроде в ФБ писала вчера,что я здесь?
      Ой как жалко(

      И спели бы трио)

      Удалить
    2. Да я гляжу уже и на квинтет хватило бы....
      Реклама - двигатель прогресса....пиши о твоих передвижениях заранее.....
      А если так все Питер любят, так не собраться ли нам на следующее лето в этот праздник в Питере около какого-нибудь ориентира?..:))
      Выучим песню, подготовим плакаты "Блого-друзья ЧУМработницы объединяйтесь" и вперёд...!!!

      Удалить
    3. Jelena, планирование - не мой конёк. Обнадёжу людей, а сама не приеду. Зачастую бывает,что думаешь так, а получается иначе. Это уж надо чётко направлять стопы к блогодрузьям прямиком домой)

      Удалить
    4. А я 3-го в городе была. Посещение Путина стало уже легендой, а очереди на Аврору отпугнули многих желающих соприкосновения с историей...

      Удалить
    5. Галина,ну как же так?!
      Я уже устала рассираиваться от несостоявшихся развиртуализаций)

      Удалить
  6. Ох, Питер...Город-красавец, город-настояжчиймужчина...Люблю его нежно.

    ОтветитьУдалить
  7. Фотографии уникальные! Как будто вместе с вами прогулялась по Питеру... Люблю этот город, даже не могу точно сказать почему:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, да прям вы все тут с уникальностью меня засмущали)
      В отличие от некоторых добросовестных владельцев зеркалок я не удосуживаюсь научиться использовать хотя бы сотую часть его возможностей. Есть самые простые волшебные кнопочки, которые я иногда переключаю - вот и вся премудрость)

      Удалить
  8. Кто не любит Питер!Вообще - впечатление, что все в отпуске едут в Питер - друзья,родственники, знакомые, дочь старшая сейчас в Питере)
    Ира, фотографии потрясающие!
    Про бабушку - трогательная история...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля Бакулевич, "понаехавших" ну очень много))
      Газманов у зрителей спросил, кто из Питера, а кто нет. Половина на половину.
      Мне,кстати,пришла в голову эта мысль,что город выдерживает огромную массу гостей. И ведь всех надо приютить, накормить, развлечь.
      Дай Бог Питеру сил, терпения и здоровья)

      Удалить
  9. Какая ты счастливая! А я уехала.
    Столько впечатлений!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фру Петерсон, Галя, ну я совсем в ауте! Столько народу, оказывается, рядом со мной ходило, а я была не в курсе(

      Удалить
  10. Ира,

    В следующий раз заранее всем расскажи, где, когда и с кем ты будешь ;) Глядишь, соберётся хор ;)

    Замечательные фотографии!
    Умеешь ты за людьми подглядывать , да в самую душу ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, вот вы молодцы - вижу,что опять наметили общий девочковый международный сбор)

      Вспоминаю с теплом нашу декабрьскую московскую встречу с друзьями ЧУМотеки
      Это было круто)

      Удалить
  11. Умеет Чумработница затронуть все струны души своих читателей...
    Ирин, а я думала о празднике в Архангельске и о мужчинах красавцах и мне сверху подкидывают видео, короткое такое и поэтому посмотрела несколько раз:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a.l.ti, да,прошлогодний праздник ВМФ в Архангельске и Северодвинске запомнился. Столько там было красавцев-мужчин в форме))

      Удалить
  12. Замечательный фоторепортаж. А рассказ, какой чувствительный, особенно растрогал рассказ про крейсер Аврора и про песню. ЗдОрово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, ну трогает меня Петербург, трогает, поэтому и рассказ трогательный)

      Вчера была на концерте в Капелле "Музыка разводных мостов". Выступал детский хор радио и телевидения, пели песни о Ленинграде - вот это красота, вот это чистота)

      Удалить
  13. О, ещё один влюбленный в Питер блогер:)))))))
    Спасибо за фоторепортаж, за лица, за знакомые и любимые места.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, если устроить инвентаризацию влюбленных в Питер, получится целая армия))

      Удалить
  14. Питер - это здорово! Вообще все путешествия ЧУМработницы с последующими интереснейшими рассказами - это супер. А Питер - вдвойне!
    Недавно приехала из Кисловодска. В город этот влюбилась.
    Летних-ЧУМОвых-отпускных постов и настроений!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Заика,по уши в реале)
      Уже почти 2 недели как ничего не пишу,в соцсетях только потихоньку появляюсь)
      Обязательно ко всем схожу в гости, когда вернусь к своему безлимитному тундровому)

      Удалить
  15. Салют на предпоследней фотографии очень круто выглядит! Если закрыть небо, то непонятно будет, почему ночь, а здание всё жёлтое:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, можешь представить,что это фото не на камеру снято,а на телефон?)) Мы пошли салют смотреть на набережную,а там из-за толпы ничего видно. Пошли домой через площадь,обернулись,а над Зимним - сполохи! Ну я скорей мобильник в руки - и снимать эту красоту)

      Удалить
  16. После Вашего поста ещё больше захотелось побывать в Санкт-Петербурге! Всё никак не получается :((

    ОтветитьУдалить
  17. Тим,рада тебе)
    Булгаков когда-то сказал:"Бойтесь своих желаний - они имеют свойство сбываться")

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails