воскресенье, 26 июля 2015 г.

Воскресенье по-флотски

Так счастливо сложилось, что День военно-морского флота-2015 ЧУМработница встретила в самых что ни на есть военно-морских городах - Архангельске и Северодвинске. В посте, который она сочинила после восьмичасового праздничного марафона, вы увидите Северную Двину и Белое море, а также тех, кто защищает нас самим своим присутствием в российских водах.

Не стращать, но не пущать

Начнёт ЧУМработница с покаяния - прозевала начало парада, который возглавил, кто бы вы думали, дорогие друзья? - малый противолодочный корабль «Нарьян-Мар»! А ведь она считает это судно своим крестником, потому как в июне 2012 года присутствовала при его освящении в Северодвинске. Вот этот красавец трёхлетней давности.
Буквально перед парадом «Нарьян-Мар» провёл учебные стрельбы в Белом море, навёл шик-блеск снаружи и внутри и, как сказал его капитан Эдуард Ромашов, «был покрашен от киля до клотика».
Другие участники парада тоже блистали чистотой и красотой, но ЧУМработница грустила о крестнике.




Если серьёзно, то Северный флот крепнет день ото дня, а в новой Морской доктрине России ему отведено особое место - слишком много в последнее время желающих откусить от жирного арктического пирога и прогуляться без спросу по Северному морскому пути. Извините, ребята, но без спросу не получится, ибо неча!

Нас много, и мы в тельняшках

Не надо рассуждать о роли флота в обороноспособности страны в местах, где он начинался, мужал и до сих пор наращивает свою мощь. По улицам Архангельска и Северодвинска в последнее воскресенье июля в чести были белые и чёрные полоски, андреевские флаги, бескозырки и прочая морская атрибутика. 







Здесь каждая собака знает: Северный флот страну не подведёт!


Мужской разговор

Главных героев дня ЧУМработница фотографировала как издалека, вглядываясь в суровые красивые лица, так и с разрешения, с обещанием опубликовать на самом флотском ресурсе Интернета - ЧУМотеке.


Каждого поздравляла с праздником, расспрашивала о буднях настоящих мужчин.
Виталий Николаевич Петухов, 82 года, десять лет назад распрощался с любимой подлодкой, до сих пор сердце ноет при одном упоминании о ней. Вся жизнь в море, на груди Орден Красной звезды III степени, практически полная потеря слуха и ни капли сожаления о выбранном курсе.
С мальчишками из северодвинской учебки ЧУМработница по заведённой традиции быстренько познакомилась, узнала подробности житья-бытья моряцкого, сфотографировала, оставила свои координаты.
Дорогие мамы матросов Джахонгира из Череповца, Никиты из Костромы, Владислава из Рыбинска, Максима из Нижнего Новгорода, у вас отличные сыновья!

Ух ты, мы вышли из бухты

Мир тесен - истинность этой аксиомы ЧУМработница ещё раз испытала на себе, когда с небольшого судна «Северодвинск» её дружно окликнули по имени. Ефим Видинжо, Виктор Рассий и их коллеги по водолазному делу пришвартовались в Архангельске в честь праздника. 
С исследователями водных глубин ЧУМработница познакомилась в вертолёте, который направлялся на морскую ледостойкую платформу  «Приразломная». Тогда они сразили её знанием разговорного английского и рассказами о трёх километрах швов, которые сварили на платформе прямо под водой.
Почётной гостье показали декомпрессор, в котором водолазов возвращают в нормальное человеческое состояние после погружения в толщи вод морских и речных. 
Агрегат творит чудеса, потому как со здоровьем у ребят всё отлично, чему подтверждением недавно родившийся у Ефима уже второй сын-богатырь. Всё настолько хорошо, что по праздникам можно и рюмку поднять за доблестный флот и могучую морскую державу Россию. Ура, товарищи!
Не сомневайтесь, дорогие друзья, ЧУМработница тоже рюмку подняла крикнула Ура, а разве можно иначе в такой день?!

Спасибо!

Даже при том, что ЧУМработница восемь часов ряду со скоростью света перемещалась то в один конец праздника, то в другой, она не смогла объять необъятное. Вот лишь маленькие мгновения солнечного безмятежного воскресного дня, который стал возможным благодаря тем, кто охраняет нас в облаках, на земле и на море.









PS: А теперь, дорогие друзья, готовсь, начали:
- Балтийскому флоту Ура-а-а-а!
- Северному флоту Ура-а-а-а!
- Черноморскому флоту Ура-а-а-а!
- Тихоокеанскому флоту флоту Ура-а-а-а!
- Каспийской флотилии Ура-а-а-а!
- Могучей морской державе России Ура! Ура! Ура-а-а-а!

Читай ещё в ЧУМотеке:

30 комментариев:

  1. Спасибо! Репортаж, как всегда, отличный! Ирина, а про море будет?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a.l.ti, моря кусочек, ничего не утаила. а вот про пляжный волейбол оставила на закуску - не захотелось лепить всё в одну кучу) Я бы так и осталась его смотреть до вечера, но хотелось везде успеть. Я ж не думала, что в Северодвинске ещё и день города!)
      Звонила тебе по давнишнему мобильному номеру, ответил иностранными фигвамами(

      Удалить
    2. Ой, жаль:( Постаралась бы прирулить. Телефон у меня без изменений лет десять.

      Удалить
  2. Урррра! И спасибо сердечное.

    Несколько раз возвращалась к фотографии с танцующей парой на фоне деревянного дома. Хотя, конечно, в дальнейших комментариях все будут восторгаться принаряженным пёсиком. Хорош, ничего не скажешь.

    Но ты, Ириша, умеешь видеть лица людей. За это и люблю бесконечно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот ты глазастая) Это фото из целой серии - социальные танцы в Архангельске. На Чумбаровке танцевали сальсу, бачату и какие-то ещё иноземные танцы. Всё это выглядело очень необычно возле памятника Сене Малине и Берегине) Надеюсь, созрею и напишу об этом. А как внезапным зрителям это нравилось!)
      Пёсик был в центре внимания, но хозяева молодцы - видно, что специально для праздника сшили форму, намыли, причесали, палку в зубы новую выдали))

      Удалить
    2. Хотим-хотим про социальные танцы! Вот вернёшься из своей «кругосветки» и напишешь. Мы подождём, мы терпеливые.

      Удалить
  3. Северодвинск...место службы старшего.И моей службы. Нервы мотали в начале, когда мы два месяца не могли узнать где вообще служит сын...их, не завозя в распределитель, оптом отправили на Северный флот и закрыли в карантине. Нет, письмо отправили, но без нормального адреса, оно блуждало и вернулось обратно. И добирался домой с приключениями...Ай, да ладно...всё прошло давно.На память бескозырка и причастность к Дню морского флота. Уррра! Северный флот и остальные...Репортаж отличный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя Исаева, к мальчишкам уже бегу на автомате) Их начальник отказался фотографироваться (сорри, товарищ начальник, в морских званиях не понимаю), но разрешил с ребятами поболтать чуть-чуть. Спросила про Интернет - улыбнулись неопределённо, но думаю, всё же найдут возможность своим сообщить и самим на себя посмотреть. Прям не могу, как их хочется обнять и срочно вкусненьким накормить)
      У морских собственное братство, это я очень ярко увидела вчера. Сколько гордости у мужчин, идущих в этих самых бескозырках!) С праздником твоего старшенького. Спасибо ему отв сех нас за службу. Ура!)

      Удалить
  4. Замечательный репортаж!Ира - спасибо. Наши милые мальчики, доблестные охранники, суровые мужчины, любимые мужья и папы... Удачи им!
    Всегда любила моряков! В юности думалось - за форму, за благородство профессии... За рост! Теперь вот задумываться стала - может за постоянную отлучку все-таки?)))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M, у меня подруги в Севастополе - жёны моряков. Вчера смотрела репортажи оттуда, любовалась на наш Черноморский флот. Вот где патриотизм зашкаливает)
      Про постоянные отлучки. Между прочим, когда реже друг друга видишь, дольше в мире живёшь))

      Удалить
  5. Как всегда по праздничному насыщено и ярко. Также имела косвенное прикосновение к нему в прошлом ( отмечала не единожды - покойный муж 3 года отдал службе Черноморскому флоту). Присоединяюсь и горжусь флотом, горжусь Россией. Спасибо за прекрасный очерк.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Чубатова, вот видите, сколько среди нас тех, кто к флоту имеет отношение! Когда видишь надраенные палубы кораблей, белые перчатки офицеров, нарядные кители и блестящие пуговицы на них, где-то подсознательно появляется мысль, что за этим внешним блеском стоит такой же внутренний порядок, дисциплина и сила)

      Удалить
  6. Урррра!!! :))) Мужики хороши, пёс- сразил наповал))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lexx Black,у тебя есть шанс прославить Сеню. Сшей ему костюмчик десантника и выведи 2 августа на день ВДВ)))

      Удалить
    2. Я на день ВДВ буду за полярным кругом (по крайней мере, очень надеюсь), а Сеня дома на хозяйстве:)

      Удалить
  7. Я кат-то не могу представить себе, как можно долгое время проводить на корабле или подводной лодке. Такие приключения не для меня. Мне пехота ближе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Roscoe, взяла на заметку. 1 октября, в день сухопутных войск России, постараюсь оказаться где-нибудь в окопе))

      Удалить
  8. Да, бравые красивые моряки, неотразимые корабли, а пёс - просто нет слов как хорош!))
    Фотография где морячок с девушкой танцуют - чудесная по композиции, целая история в одном мгновении...
    Российскому флоту - Ура!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Бакулевич, у меня есть ещё видеозапись этого танца. Теперь вижу,что отдельный пост нужно писать обязательно)
      Кстати, в этот день раздала много визиток ЧУМотечный, и замечаю,что посещаемость за вчера и сегодня просто скакнула в разы! Вот это я понимаю - флотский подход!))

      Удалить
  9. От Черноморского флота, флоту Северному большой Привет!
    Ох, не могу спокойно смотреть на мужчин в форме!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова, и Вы не одиноки в своих пристрастиях) Рада, что представился такой случай пообщаться с такими людьми. Что бы там ни говорили по поводу кризиса армии и флота, я увидела то,что хотела увидеть, и картина меня порадовала)

      Удалить
  10. Ура! Ура!
    Я тоже решила особо отметить этот праздник и поехала.......в КРОНШТАДТ!!! Я наконец сделала визу....... и исполнила своё желание. И хотя я там была всего до обеда .......но праздник почувствовала....:))
    Вот где я увидела "Нас много, и мы в тельняшках"....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, как все обидно с этими визами. Даже слух режет, что в Кронштадт (Россию) надо брать визу. А моя подруга дрожала, ожидая виду в Европу (говорила, что, мол, вдруг моя фамилия кому-то не понравится), а мне пришлось её успокаивать (у меня мультишенген). Правительства создают барьеры, чтобы граждане их преодолевали (за дополнительную плату), иначе всю эту котовасию не объяснить..

      Удалить
    2. Jelena, срочно побежала к тебе в блог смотреть отчёт, а его пока нет! Пиши, очень хочу увидеть, как дела в Кронштадте.
      Кстати, в твоём блогопрофиле не указаны твои блоги, пришлось искать их в своем списке. А вдруг кто-то захочет тоже узнать о тебе, но так и не поймёт, куда идти?)

      Удалить
    3. Галина Солоденкова, и что удивительно - несмотря на препоны правительств, граждане будут ездить друг другу, дружить домами и плевать на всяческие границы)

      Удалить
    4. Ирина, поста не будет....:(( в этот раз в Питер я ездила чисто в паломническую поездку. И в Кронштадте оказалась из-за Морского Никольского собора, который два года назад осветили. Про праздник узнала...:(( когда приехала в город, поэтому быстро и сбежала ......но тельняшек увидела ну очень много.....
      Собор меня ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ поразил, но фотографировать внутри нельзя, везде охрана ходила и смотрела.
      Вот такие пирожки.....:))
      Блогопрофиль посмотрю.....

      Удалить
    5. Нашла замечательную статью про собор (с фотографиями), Задумалась....может пост сделать про него.
      Статья: Никольский Морской собор в Кронштадте: до и после восстановления (ФОТО)

      Удалить
    6. Jelena, так это же дополнительный довод к тому,чтобы сделать отдельный пост! Мне всегда очень хотелось послушать, как поют в храме.
      Прошла по ссылке - какой собор огромный!

      А потс сделай, нам нужно иногда уходить от внешней описательности к глубокому внутреннему содержанию наших встреч, поездок, движений по жизни)

      Удалить
    7. Ирина, поняла - хватит отдыхать, пора и поработать....:))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails