суббота, 7 мая 2016 г.

Кого ты записал в «Бессмертный полк»?

Близится великий праздник, и ЧУМработница вновь обращается к теме, которая будоражит мир своим величием. Когда 9 мая «Бессмертный полк» идёт нескончаемыми колоннами по Москве, Санкт-Петербургу и сотням больших и малых городов России, миру становится понятно - этот народ не сломить ни войнами, ни санкциями.
В этом году в «Бессмертный полк» ЧУМработница записала двух новичков - своих дедов, информацию о которых наконец нашла на сайте «Подвиг народа». Так случилось, что и тот, и другой имеет медали «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда». 
У ЧУМработницы ком в горле стоял, когда она смотрела на загруженные сканы настоящих приказов, написанных чернилами на листочках бумаги. Спасибо тем, кто без устали возвращает семьям их героев.

Дед по маминой линии - НЕСТЕРОВ Евгений Филиппович, 1911 г.р., призван 26 июня 1941 года Коношским военкоматом Архангельской области.


Звание – ефрейтор, должность – старший линейный надсмотрщик 404 отдельного линейного Витебского батальона связи 3-го Белорусского фронта. Обеспечивал войска связью под миномётным и артиллерийским огнём противника, своим примером вдохновляя товарищей. Помимо медалей «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда» имеет медаль «За оборону Москвы»  и орден Отечественной войны 2 степени (1985 г.).


Войну закончил в Кенигсберге (Калиниград), оттуда в теплушках отправили в Манчжурию. Вернулся домой в 1946 году в д. Заниву Коношского района. Умер в 1985 г. в Минске.

**********

Дед по отцовской линии – ОКАТОВ Семён Яковлевич, 1901 г.р., призван 24.10.1941 Ровдинским военкоматом Архангельской области. 


Звание – рядовой, должность-понтонер 38-го отдельного мотопонтонного мостового Псковского Ордена Красной звезды батальона. Воевал на Волховском, Ленинградском, 2-м и 3-м Прибалтийском, 3-м Украинском фронтах. Награждён медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда». Наводил понтоны и мосты в тяжелейших условиях, много часов находился в холодной воде под перекрёстным огнём противника. Выполнял задание на 250-300%, сдавая раньше срока порученные объекты. 


Прошёл всю войну. Вернулся домой, умер от ран в 1946 г.

*******
Ещё один семейный герой уже трижды участвовал в прохождении Бессмертного полка в Нарьян-Маре. КОТКИН Николай Ильич - отец мужа. Подробно о нём в посте  - Расскажи о своём герое.


PS: ЧУМработница поздравляет всех вас, дорогие друзья, с приближающимся Днём Победы и будет рада увидеть в комментариях рассказы о тех, кто вместе с вами пройдёт в едином Бессмертном строю 9 Мая.


Читай ещё в ЧУМотеке:

18 комментариев:

  1. Третий год подряд в составе Бессмертного полка пойдёт мой дедушка Епифанов Василий Васильевич (пехотинец, дошёл до Кракова, на войне частично потерял зрение) и моя бабушка Епифанова Анна Петровна (пережила блокаду Ленинграда, сохранив жизнь всем детям).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,знаешь,о чем подумала? Война открыла границы,и наши деды смогли посмотреть другие страны. Конечно,это не было экскурсий, но все же увидели другой мир.Представь,какими они вернулись?

      Удалить
  2. Спасибо, Ирина, за знакомство с Героями!
    Впервые в Бессмертный полк войдёт мой дед Рыбаков Александр Павлович. О нём рассказала моя дочь в своём блоге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна,а дайте ссылку на пост дочери, мы обязательно зайцем,чтобы подробные узнать о вашем герое)

      Удалить
    2. Здесь презентация http://elizavetakniga.blogspot.ru/2016/05/blog-post_4.html

      Удалить
  3. Второй год в Бессмертном полку мой дед Шишкин Евгений Павлович. Фотографий двух, вчера найденных на сайте "Подвиг народа" родственников, не имею, но сестра обещала поискать. Не верится, что никогда после войны дед не встречался со своими братьями и сестрами, ведь его биография (1950г) написана сразу после приезда из Манчжурии, может потому в ней значится, что связи с родственниками он не имеет. Короче говоря, у меня поиски ещё продолжаются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова,вчера Ваш пост прочитала про то,как Вы на Подвине народа отыскали родных. Тоже прошу прямую ссылку дать на этот пост(я бы сама дала,но с телефона неудобно)

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина!Рада, что много нового нашли о родственниках. Настоящие герои! Поздравляю Вас С Днем Победы! Пытаюсь зарегистрироваться на сайте, что - то не получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Чубатова,по-моему регистрация на "Подвиге народа" не иную на. А вот на мате Бессмертного полка нужна,чтобы добавить историю своего героя. Причём инфу проверяют,прежде чем опубликовать.

      Удалить
    2. Ирина, у меня вопрос. Вы, когда информацию о вашем родственнике подали на сайт Бессмертный полк и ожидали опубликования, могли видеть ваш текст и фото в разделе Мои солдаты. Я сегодня даже координатору позвонила, ведь и на третий день информация про деда не появилась. Хотела её отредактировать, кое-что добавить, но в Моей учетной записи такого ветерана не числится. Говорят, что только сегодня загрузили новые данные. Может что-то не так сделала?..

      Удалить
    3. Ирина, я и делала это на сайте Бессмертного полка. Вроде получилось.

      Удалить
    4. Галина Солоденкова,проверяли 3 дня, сегодня зашла - есть. Смогла добавить фото, отредактировать. Остальных теперь легче добавить, понятная схема.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина! Сегодня в Бессмертном полку в Краснодаре вместе со мной пройдет мой отец Свириденко Василий Гаврилович, гвардии рядовой, наводчик-минометчик 7-ой Гвардейской воздушно-десантной дивизии, 80 корпуса, 4-ой армии. Воевал на 2-ом Украинском фронте. Победу встретил в Вене. С Днем Победы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, рада видеть Вас в ЧУМотеке) Какие у нас боевые мужчины! Смотрю сегодня трансляции из разных городов - зрелище впечатляющее!

      Удалить
  6. Ответы
    1. Tatiana Alsace, весь мир был причастен. И вы во Франции тоже. Это очень правильно)

      Удалить
  7. Сегодня и я прошла в рядах Бессмертного полка. Была счастлива! Один сын был со мной, другой со своей семьей шли в Туле.
    http://lenastory.ru/mysli-vsluh/223-net-na-svete-semi-takoy-gde-b-ni-pamyaten-byl-svoy-geroy.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за подробный отчет и мысли в слух. Рядом с хорошим делом всегда есть мусор, который впоследствии отметается, отшелушивается, а вот то самое хорошее остаётся.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails