вторник, 3 мая 2016 г.

Нарьян-марская колбаса в мировой литературе

Свершилось! Наконец-то самый ценный продукт, производимый в НАО, попал на страницы большой литературы. Питерская художница и писательница Наталья Анурченкова посвятила нарьян-марской оленьей колбасе целую главу в своей новой книге «Подарок для кота по имени Сенсей».
В той самой главе нескромно упоминается и ЧУМработница, но вы уж простите, дорогие друзья, но из книги, как из песни, слов не выкинешь. 

ГЛАВА 29

Про то, что лучший подарок для петербургского кота - 
это посылка из города Нарьян-Мара

Наступил апрель и солнце, пропадавшее где-то полгода, стало заглядывать к нам в окна. В апреле мне всегда кажется, что вся жизнь еще впереди и все самое интересное со мной еще не произошло. Именно в это время я затеваю что-нибудь увлекательное, а потом весь год это воплощаю в жизнь.

Вот так и на этот раз, сидя за чашечкой чая на кухне, пронизанной лучами закатного солнца, я любовалась великолепным видом моего обожаемого сибирского кота Сенсея. Кот сидел на подоконнике и медитировал на пылинки, плавно кружащиеся в солнечном свете.


И я подумала, что мне чего-то не хватает … Наверное - праздника… А какой самый лучший праздник? Ну конечно - День рождения. Но у меня и у детей это радостное событие случается осенью, а у Андрея - летом. И тут меня, извините за каламбур, осенило! Сеня! Вот чей день рождения мы никогда не отмечали! Сенсей ведь не просто кот, а кот с паспортом! А в паспорте всегда дата рождения имеется.


Моя интуиция меня не подвела! Вот она, дата рождения моего красавца - 20 апреля 2011 года. Чудесно! Замечательно! Великолепно! Осталось только придумать, что подарить коту и тогда все сложится просто волшебно. И вот тут я призадумалась. Ну что можно подарить коту, у которого все есть для счастливой кошачьей жизни? Перебирая все возможные варианты, я вдруг вспомнила, что может сделать день рождения кота незабываемым и волшебным. И это - колбаса! Нет, не подумайте о нашей питерской или московской колбасе, которую вы видите в магазинах. Это - не колбаса. Это к колбасе не имеет никакого отношения. Потому что настоящая колбаса есть только за Полярным кругом в далеком северном городе Нарьян-Маре. И это наше с Сеней твердое копчено-колбасное утверждение. Потому что у нас с Сеней есть человек, который нас с этой колбасой однажды познакомил.


Как-то так сложилось, что в жизни мне очень везет на встречи с необычайно талантливыми людьми. Вот сидела я в своем Санкт-Петербурге, рисовала картинки всякие смешные, потом создала сайт с поздравительными электронными открытками. Сайтом этим совершенно бесплатно могут пользоваться все люди земного шара. А в это же самое время в городе Нарьян-Маре над сайтом “ЧУМотека” трудилась старательница с кошачьей фамилией - Ира Коткина. Она его сама придумала и сама все статьи туда писала. А чтобы людям было еще веселей читать, назвала себя ЧУМработницей.
О чем писала? Да о жизни, которая бурлит и кипит в Ненецком автономном округе. Как писала? Да так, что читая, непременно захочешь в Нарьян-Мар приехать и на всю эту поразительную жизнь своими глазами посмотреть. А потом произошло то самое чудо - наши с Ирой сайты стали номинантами премии “Позитивный контент”. Но самое большое чудо - это наше личное знакомство и дальнейшая дружба. Так бывает - в одно мгновение, увидев человека, ты понимаешь - он твой, из твоей стаи, с твоими жизненными ценностями, с твоим пониманием мира.

Но ЧУМработница не только созидатель. У нее есть и еще одна миссия - это одаривание всех друзей нарьян-марской колбасой из оленины. Каждый раз, отправляясь в Москву, Санкт-Петербург или еще куда-нибудь, она набивает чемодан олениной в разных вариациях. Оленина копченая, оленина полукопченая, колбаса “Юбилейная”, оленина прессованная, консервы из оленины - вот что однажды приехало в наш дом в огромном пакете и поразило кошачье сознание до глубины желудка и кончика пушистого хвоста.


Вы когда-нибудь видели, как любовно кот может обнимать пакет? Мало этого - Сенсей залез на обеденный стол!!! А этого он себе никогда в жизни не позволял ни при каких обстоятельствах. Когда Сенечка учуял аромат , с ним случился припадок нежности и любви к содержимому пакета. Кот запрыгнул на стол, лег всей своей пушистой личностью на оленину и застонал: “Мау-у-уи-ау-уу… ма-а-а-иуаа...” Что означало “Клянусь! Это предназначено только для меня! Потому что… Потому что.... Потому что мои предки питались только одной олениной. Правда-правда! Я никакой не сибирский кот! Клянусь! Я чистокровный северный ненецкий охотничий кот и мне ну никак не прожить без “Юбилейной” колбасы!”.
Вот как действует появление нарьян-марской колбасы на психику интеллигентного санкт-петербургского кота - слапсшибательно!


PS: Мечта Натальи и Сенсея -  издать настоящую бумажную книгу. Помочь авторам, а также прочитать остальные главы и посмотреть добрые кошачьи иллюстрации  к ним можно ЗДЕСЬ.


Читай ещё в ЧУМотеке о Наталье Анурченковой и нарьян-марской колбасе:

18 комментариев:

  1. Светлана Епифановская3 мая 2016 г., 21:33

    Ох , как я понимаю этого кота ! Этот аромат божественен, это "и дым Отечества нам сладок и приятен" . Ведь колбаску коптят на дыму .....
    Ира , спасибо за историю !Наталья - спасибо за вкусную главу )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Епифановская, нарьян-марские дети настолько суровы, что вместо грудного молока с рождения грызут колбасу))
      Сколько же её передано с оказией нашим студентам в другие города, где нет продукта, на котором они были выращены))

      Удалить
  2. Повезло коту Сенсею :)
    Да и о ЧУМработнице узнаю еще больше людей, тех кто еще не знал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, да уж... Если я в Краснодар соберусь, мне надо будет ц=вместо вещей целый чемодан колбасы тащить, ибо краснодарских блогеров у меня в друзьях немерено))

      Удалить
  3. Популярность растет не только кота Сенсея:)) Солнечно сегодня в Чумотеке:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a.l.ti, солнечно и в НАО, а это счастье) Терпеть не могу, когда небо серое. Близится ледоход. В этом году он необычайно рано - говорят, числу к 13 до Нарьян-Мара дойдёт)

      Удалить
  4. Наталья Анурченкова4 мая 2016 г., 9:11

    Сенечка передает привет всем нарьян-марцам! И колбасе...
    Лежит на подоконнике и романтично смотрит в облака. Наверное грезит "Юбилейной" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,моей Мане такая известность не грозит, хотя у неё в октябре, кстати, юбилей - 10 лет!
      Есть у меня ещё один котоварищ на примете, летопись которого я читаю почти каждый день. Это кот Василий Людмилы Ханыковой из блога "Жизнь горожанки в деревне".

      Удалить
  5. И в сущности, зачем этому коту "Особая краковская" (из питерского магазина), когда он на такой вкусняшке, как колбаса из оленины воспитан.

    Наталья, прочитала на одном дыхании.

    Ирина, вовремя подняли настроение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, между прочим, коты - самый верный индикатор качества продукции. Кот есть - значит, натурпродукт, а не целлюлоза с алфавитом)
      Настроение у чителям сейчас три буквы будут повышать - ЕГЭ, ГИА, ОГЭ)
      Вы уж держитесь, ладно?)

      Удалить
    2. Чур меня, не к празднику эти три буквы будут упомянуты...

      Удалить
  6. Наталья анурченкова4 мая 2016 г., 20:32

    Галина, спасибо!
    Сенечка когда о колбасе вспоминает, очень грустит... :)

    ОтветитьУдалить
  7. Как вкусно написано! Мы с моей серохвостой Нюшей завидуем белой завистью... Я пишу, а она поглядывает-почитывает одним глазом - ошибки проверяет:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, и Вы кошатница?)
      Чувствую, пора нам знакомить наших хвостатых-полосатых)

      Удалить
    2. Женить их всех надо и свадьбы оформить розочками :) А еще, Иришка, предлагаю организовать закрытый кошачий клуб под названием "Почитатели и поглотители оленьей колбасы". Предлагаю Сенечку назначить председателем.

      Удалить
  8. Как здорово Наталья описала нежность кота Сенсея к оленьей колбасе. Прям так и слышится мурчание, доносящееся из страницы.
    Ирина, спасибо за знакомство с Натальей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, знакомство, как видите, очень полезное. Мы ей колбасу - она нам книгу))

      Удалить
  9. Какой чудесный Сенсей! Красавец и тонкий гурмэ. Знает толк во вкусностях ;)
    Наталья, приятно познакомиться с Вами и Вашим котиком!
    Приветливо машем вам хвостиками! :)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails