среда, 23 декабря 2015 г.

О нас пишут. Записки из-за полярного круга

Активных сотрудников и жителей Государственного природного заповедника «Ненецкий» - лебедей, гусей, моржей и прочую весёлую живность - вы часто встречаете в ЧУМотеке, дорогие друзья, и, наверняка, заочно успели искренне их полюбить. Белорусский орнитолог Денис Китель тоже влюбился после очной встречи с этим беспокойным хозяйством, а по возвращению домой написал трилогию о своих приключениях.
ЧУМработница дождалась, когда появятся все три части повествования, чтобы срочно поделиться находкой с вами. В тёмную полярную ночь ей так приятно было погрузиться в лето, увидеть тундру, грибы и морошку, и даже комарам она была рада.  Лёгкий стиль изложения, великолепные фотографии, эксклюзивная информация - всё  это настоящий бёрдмэн Денис Китель.


Летом этого года меня пригласили в качестве орнитолога в Ненецкий заповедник (Ненецкий автономный округ, Россия), где я должен был заняться кольцеванием перелетных воробьиных птиц. Вместе со мной поехал мой друг и коллега Юра Янкевич. Это был наш первый опыт поездки так далеко на север. До этого нам приходилось бывать только в зоне тайги на Соловецких островах.
На этот раз нам предстояло жить в тундре — про тундру я что-то слышал на уроках географии в школе, вспоминались из передач о дикой природе миллионы миллиардов вездепроникающих комаров, еще знал, что там живут гуси и кулики, которые мигрируют через нашу страну. В принципе на этом все знания исчерпывали себя. Тундра для меня всегда стояла особняком: пугала бесконечностью простора, пустотой и какой-то обреченностью… «Еще не готов», — твердил себе, в это же время открывая другие далекие места: пустыни, джунгли, дождевые леса… И вот наступил день Икс, когда я положил билеты в карман, вынул из шкафа шерстяной свитер и отправился в очередное путешествие за впечатлениями. 




Тундра прокормит

Если вдруг случилось, что в магазине вы забыли закупить каких-то продуктов и вас уже вывезли в тундру, переживать не стоит. «Тундра прокормит!» — говорит опытный Андрей Степанович (Ч. Андрей Глотов - замдиректора Ненецкого заповедника). Конечно, скажете вы, Андрей Степанович, небось, и ягель есть будет, и воду из лужи выпьет, а мы же — изнеженные соляриями и искушенные биг-маками городские жители, не выжить нам, скорей нас песцы съедят… Что ж, предлагаю проследовать за мной в тундру. Читай дальше





Юра и его чайки

— Похоже, эта рыба в употребление уже не годится, — как-то сказала Оля, подняв крышку с ведра, где, плотненько прижавшись друг к другу, томились полукилограммовые сиги. Жирная синяя муха лениво соскользнула с чешуйчатой спины и сделала круг над ведром.
Холодильника у нас не было, поэтому все скоропортящиеся продукты мы пытались сохранить в тех местах, куда не проникают прямые солнечные лучи… и мухи. Но получалось это не со всеми продуктами и не всегда. От рыбы шел ужасный запах, а когда мы стали ее ворочать, то нашли несколько совсем свежих опарышей.

— Какие будут предложения? — спросил я, глядя на свою команду.
— Выбросить, конечно же! — утвердительно заявила Оля (она у нас была заведующей по хозяйственной части).
— Юра, ты ведь хотел фотографировать чаек. Как насчет построить засидку, а рыбу в качестве приманки выложить? — предложил я. Читай дальше





PS: Завершая своё повествование, автор заметил:
«Наблюдая за всем этим, нельзя не влюбиться в тундру с ее интригами, трагедиями и победами. Тундра, как жизнь, многогранна и, кстати, не так уж и пустынна, как это может показаться сперва. Солнце садится за горизонт. Следующие полгода оно там будет проводить времени все больше и больше. И напоследок… Если вы не были в тундре, то многое упустили. Так наверстайте!»

Читай ещё в рубрике «О нас пишут»:

21 комментарий:

  1. Ира, спасибо! С удовольствием почитала и рассмотрела фото, добавить что-либо к твоей характеристике "легкий стиль изложения, великолепные фотографии..." практически нечего, всё так и есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля Бакулевич,когда увидела посты Дениса, сразу вспомнился фильм "Бёрдмен")
      О кольцевании птиц две Юлии из заповедника уже рассказывали нам и немножко показывали, а вот здесь - практический отчёт о проведённой работе.

      Я бы даже предложила название посту "Властелин колец")

      Удалить
    2. "Бёрдмен" - да, перевод слова соответствует, но фильм? не знаю, разве что влюбленностью в дело...)
      а "властелин колец" звучит!)
      Для меня все специалисты такого рода представляются совершенно необыкновенными - вот работают же люди не за компьютером в 4 стенах, а в "чистом поле" с птицами и зверьем, да еще нам рассказывают об этом так талантливо

      Удалить
    3. Оля Бакулевич, ну да - исключительно названием и влюблённостью в дело) Думаю, все, кто работает лицом к лицу с природой - счастливые люди)

      Удалить
  2. Спасибо за пост )) мне понравилась мышка ) .. Птичек жалко ))
    Хорошего дня ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sava dama, могу тебя успокоить - птичкам кольцевание во благо. Это ведь своеобразный паспорт для неё. По этому паспорту можно отследить, в какие страны она летала, с кем встречалась, чем занималась и охранять её)

      Удалить
  3. Денису спасибо за чувство юмора и искреннюю любовь ко всему живому и живущему. Ириша, а тебе за новое имя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, вот-вот!Юмор - индикатор нравственного здоровья человека) Издалека чую своих)

      Удалить
  4. Ира, как интересно автор пишет. Большое тебе спасибо, пойду почитаю от и до.

    ОтветитьУдалить
  5. Шикарные фотографии!
    Понравились все!
    А какой чудесный птиц на первой фотогорафии!

    Завидую людям, у которых есть возможность понаблюдать за животным миром вот в такой близости!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, читала третий рассказ про то, как коллега Дениса, Юрий, фотоохотился за чайками и представляла себе, как птицы ловко обходились с фотографом. Наверное, болтали потом между собой про этих бестолковых двуногих)

      Удалить
    2. Ира,

      Я просто уверена, что животные всегда нас обговаривают ;)

      Удалить
  6. Ирина, тебе спасибо, а Денису огромное спасибо! Есть, есть ещё неиспорченная, неосвоенная природа! Кроме птиц и пейзажей, мой глаз зацепился за сиреневые миниатюрные колокольчики на песке, почвопокровники, которых возжелает каждый садовод, 'надберёзовики и надосиновики', радугу... всё не перечислить.
    Прекрасно и удивительно, и даёт надежду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, ты знаешь, ведь и я зацепилась глазом за эти звоночки голубые, твёрдо вцепившиеся в землю. так и чудится, что ветер подует, а они "дзинь-дзинь")
      Нетронутых земель в мире, наверное, совсем не осталось. В НАО есть уголки, где сохраняют экоравновесие. Но угроз вокруг очень много - десятки нефтяных компаний работают в НАО, добывают нефть и газ. Сама понимаешь, за ними глаз да глаз.

      Удалить
  7. Ирина, большое спасибо за наводку. Очень интересная "трилогия", настоящая ода тундре. А фотографии какие изумительные, так и хочется там побывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, зашла к Вам в блог и тоже с удовольствием прогулялась по незнакомым мне местам. Вот так и прогуляемся пол всему свету с помощью друг друга)

      Удалить
  8. Пожалуй, пора мне здесь появиться, чтобы поблагодарить всех тех, кто поблагодарил меня, но не потому что "кукушка хвалит соловья за то, что он хвалит кукушку", а за вашу любовь к родному краю и его природе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Денис, и это самый верный вектор движения)
      Будем любить, причём конструктивно и деятельно, как это получается у вас и ваших коллег)

      Удалить
  9. "Денискины записки", теперь и моя любимая "трилогия". Можно читать бесконечно, порой даже прослезиться от написанного, гордясь за родную землю! Отношение автора к излагаемому тоже ощущается... Ему здесь было хорошо:) Восхищаюсь умением Дениса сплотить незнакомых людей , сделать из них одну большую семью. Горжусь, что знакома с ним лично:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, точно - Денискины записки)
      Мне кажется, такие вот электронные дневники нужно издавать. Читатель им больше поверит, нежели Википедии)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails