среда, 11 февраля 2015 г.

О нас пишут: Зима и воля Евгении Аргубаевой

Когда в очередной раз ЧУМработница натыкается во Всемирной паутине на эпистолярные или фотографические репортажи о НАО его гостей, она встаёт в стойку и с особым пристрастием препарирует их на предмет объективности и достоверности. Препарирует и каждый раз радуется, если видит погружение в тему, а не поверхностный взгляд или, того хуже, -  "белочку на палочке".

Евгения Аргубаева молода и необыкновенно талантлива. Родом из Тикси. В 2009 закончила Международный центр фотографии в Нью-Йорке и с тех пор работает фрилансером. В 2013 году впервые в истории российской фотографии стала победителем престижнейшего конкурса Leica Oskar Barnack Award
Журнал Esquire опубликовал ее фоторепортаж с берега Печорского моря. 


Морская гидрометеорологическая станция в поселке Ходовариха непрерывно работает с 17 ноября 1933 года. Полуостров Русский Заворот находится на севере Ненецкого автономного округа и омывается Печорским морем.
Евгения Арбугаева: 
«Я родилась в портовом поселке Тикси на берегу моря Лаптевых. В детстве мой отец, учитель биологии, часто брал меня с собой на рыбалку, а иногда мы ездили на полярную станцию, где метеорологи угощали нас чаем с рододендроном и морошковым вареньем, рассказывали о северном сиянии, показывали атлас облаков. Мне навсегда запомнилась эта полярная романтика. 
Когда летом 2013 года я отправилась в путешествие на борту ледокола «Михаил Сомов», который доставляет провизию на труднодоступные арктические метеостанции, эта романтика встречалась уже не везде. Мне казалось, что многие полярники как будто отбывают вахту. Но через два месяца плавания я высадилась на полуострове Русский Заворот: здесь, на станции Ходовариха, я познакомилась со Славой и поняла, что должна сюда вернуться».

«Вячеслав Короткий - профессиональный полярник, специалист-метеоролог и возможно самый одинокий человек на планете. Последние тридцать лет он путешествовал на арктических кораблях и иногда оставался в ​Ходоварихе, когда-то бывшей посёлком на берегу Баренцева моря, а теперь ставшей полузаброшенным маяком, в котором он регулярно проводил метеорологические замеры.У Короткого есть жена, но живёт она очень далеко от его основного места работы – в Архангельске. Вячеславу 63 года, детей у них с женой нет».
«Зимой я отправилась в Ходовариху на вертолете из Нарьян-Мара. С собой у меня была коробка апельсинов и шампанское, чтобы отметить Новый год, и клетка с попугаем — подарок Славе. Он не удивился моему приезду, хотя и не ждал — телеграмма до него так и не дошла. Я поселилась в комнате, где раньше жил второй метеоролог».


«Работа на метеостанции выглядит так: каждые три часа Слава ходит на метеоплощадку и собирает данные — температуру почвы и воздуха, скорость ветра, количество осадков, атмосферное давление, а также определяет форму облаков. Все это он записывает в пожелтевший журнал и передает по старому радиоаппарату человеку с позывным Бадан-21, которого он никогда не видел. Позывной самого Славы — Бадан-15».


«На вторую неделю на меня нашла хандра, и я решила поговорить об этом со Славой. «Хандра — это из-за того, что у тебя много ожиданий, — ответил он, — вот и мучаешься, а если ничего не ждешь, то совсем спокойно». И тут же поменял тему: «Только кажется, что каждый день здесь похож на другой. Вчера мы видели северное сияние, как оно бегало по небу. Красивое, правда? Сегодня хорошо было видно звезды, а ведь всю прошлую неделю они прятались за облаками. А сегодня на море было сало — ледяные кристаллы на поверхности делают воду матовой. Здесь что ни день, что-то новое!».

«На Новый год я решила устроить уборку в комнате Славы. Сначала его тяготила моя бурная деятельность, но когда в комнате стало чисто, он даже удивился, что появился уют. Приготовили оливье, поставили на стол привезенные из города свечи, апельсины и шампанское. В клетке над столом чирикал мой новогодний подарок — волнистый попугай. Когда пробило 12, мы вышли на улицу и устроили праздничный салют из фальшфейеров. Слава был счастлив: «Женя, ты знаешь, за все тринадцать лет на станции я никогда так не праздновал Новый год!»



«В мой последний приезд Слава рассказал мне: «Все детство мы с сестренкой провели в море — наши родители работали на судне. Потом я и сам стал радистом на корабле. Потом женился, и жена сказала: выбирай — или я, или море. Я тогда выбрал ее, но через десять лет не выдержал и сбежал на станцию. Меня тянет в эти места. Можно сказать, что я здесь живу, как на большом корабле: со всех сторон море, без которого я жить не могу». А после с грустью признался, что скоро уйдет на пенсию и уедет: летом в Ходоварихе построили новый дом, с компьютером и автоматической системой наблюдения».


Сайт Евгении

PS: Не знаем, как вы, а после знакомства с Вячеславом Коротких ЧУМработница впала в некоторую меланхолию, стала загадочно-задумчивой, а по вечерам завела привычку приоткрывать занавеску и вглядываться в тьму полярной ночи. Может, ждёт, когда загорится старый маяк на Ходоварихе?

Читай ещё в рубрике "О НАС ПИШУТ": 
  1. НАО-картина датчанки Карины 
  2. По зимней тундре: дневник Nobody
  3. Поморы и ненцы: дружба сквозь столетия
  4. Прекрасное место под названием Несь
  5. Сбрендим по-ненецки? 
  6. Своими глазами 

41 комментарий:

  1. Красиво и печально. Как всегда, с интересом узнаю что-то новое, но собрать в кучу мысли в голове для того, чтобы как-то обрисовать - не удается...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lexx Black, а я каждый раз удивляюсь - и это тоже НАО?!)
      Столько лет живу здесь, но так и не получилось объездить-облетать его весь.
      Грустно. Лирично. Фото Вячеслава на фоне звёздного неба - фантасмагория какая-то)

      Удалить
  2. Красиво и грустно, действительно. Но, с другой стороны, человек, наверное, счастлив. Все мы разные. А вот приедет в Архангельск и будет чахнуть, скучать по станции.
    Фотографии красивые. Правда, ощущение, что время остановилось. Мне сложно представить, что вот сейчас так все выглядит. Привыкли уже к компьютерам и ноутбукам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Honey, есть ещё похожая статья о Вячеславе под названием "Самый одинокий человек на Земле".
      Но мне кажется,что многие из нас более одиноки в толпе и суете, нежели он наедине с Природой)

      Удалить
    2. ...хотела попросить ссылку, но сама нашла: http://fishki.net/1346036-samyj-odinokij-chelovek-nazemle.html
      как верно подмечено - и среди людей можно быть одиноким...

      Удалить
    3. Ира, эту статью видела, когда готовила пост. Это всё вольные интерпретации искомой статьи Евгении в англоязычном журнале The New Yorker, по заданию редакции которого она и поехала снимать "самого одинокого человека на земле".

      Удалить
  3. Многие фотографии похожи на картины, это обработка такая или мастерство вИдения? Согласна с предыдущим комментом - время остановилось...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, хотела бы и я узнать тайны мастерства Евгении. Написала ей письмо, но она не отвечает. Может, снимает сейчас какого-нибудь одинокого пингвина в Антарктиде или бедуина в Сахаре)

      Удалить
  4. Все-таки интересное место у вас.... Столько нового узнала. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M, ты будешь смеяться,но для меня это тоже открытие.Вряд ли когда-нибудь смогла бы я побывать на Ходоварихе и познакомиться о Славой-метеорологом, если бы не Евгения.
      Кстати, по поводу освоенности нами родных территорий: если спросить каждого, выяснится интересная вещь - многие лучше знают заграницу, чем ближайшие окрестности)

      Удалить
  5. Да, грустно...
    Тоже впала в некоторую меланхолию...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн, вряд ли грустит и печалится Вячеслав. Это его личное счастье, которым он, как видишь, щедро поделился с Евгений и всеми нами)

      Удалить
  6. А для меня самое грустное в этом рассказе - финал. Новый дом с компьютером и автоматической системой наблюдения... Куда ей этой бездушной автоматике понять, что каждый день другой... Она не умеет любить, радоваться, скучать. Застала последнего смотрителя шоинского маяка. Это на самом деле очень счастливые люди, они делают то, что хочется, живут так, как хочется. И для них это вовсе не работа, а жизнь. И одиночества в них нет. Они не одиноки, у них есть звезды, полярное сияние, песцы, у них есть они. Отшельничество никакого отношения к одиночеству не имеет.
    Женя, низкий тебе поклон за такое искреннее, талантливое и не по годам мудрое служение нашей такой разной родине. И за Новый год для Славы, спасибо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Безумова, и ты права, даже спорить не буду. для нас это какое-то иное измерение, космос, масштаб жизни. Однозначно, внутренняя гармония у человека в норме)

      Удалить
  7. Если ничего не ждать, то спокойно...какое мудрое изречение. Ведь мы расстраиваемся, не тогда, когда что-то случилось...а когда случившееся не оправдало наших ожиданий. А он ничего не ждёт...принимает факты уже произошедшие. Он не удивился, что к нему в такую даль и глушь приехала Евгения. У таких людей минимум запросов и очень много спокойствия, что всё в их жизни нормально...А нам трудно понять...в нас столько суеты и желаний.Фотографии мистические...край света и там живёт человек...он видит яркие, огромные звёзды приоткрыв только дверь...он выходит в море...огромное море...на сомнительной проржавевшей лодочке.Он чудак или очень смелый человек? Такие люди большая редкость...Я уверена, что его устраивает его жизнь. А после прочтения и просмотра фотографий грустно нам...что-то не так с нами уже?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя Исаева, как бы мы ни пыжились, не сможем постичь мудрости человека, живущего наедине с собой и природой. Надо оказаться в таких условиях, причём не на неделю или месяц, а на более долгий срок.
      Может, тогда придёт понимание чего-то важного, простого и истинного? А то, на самом деле, с нами что-то не так)

      Удалить
  8. Фотографии Евгении, безусловно, фантастические (на сайте и другие посмотрела).

    Но до слёз жаль Вячеслава. которого заменит автоматическая система наблюдения. Куда он потом? Как жизнь обернётся без любимого моря?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, да, в Архангельске нет такого сияния, простора и свободы. Но вдруг семейные радости покажутся ему приятными и милыми?)

      Удалить
    2. Надеюсь на радостный исход истории. Лицо у человека славное.

      Удалить
  9. От фотографий дух захватило...В них столько грусти, глубины и мудрости!

    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, это работы художника. Можно ведь было сделать тысячи снимков, но такие как у Жени - это же роман в одном кадре, история с продолжением, смысл и загадка одновременно!

      Удалить
  10. Роза Канюкова12 февраля 2015 г., 21:12

    Две разные, контрастные картины тундры. Тундра Евгении Аргубаевой и тундра Марии Амелиной. В одних и тех же природных условиях человек ведет себя по разному. Вячеслав Короткий равнодушен к окружающей обстановке, а оленеводы украшают тундру.
    Но меня удивляет выносливость и терпение полярника Вячеслава. На земле встречаются затворники, но Вячеслав, самый устойчивый полярник, исполняет свой профессиональный долг. В Архангельске его никто не ждет, наверное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Роза Ивановна, сначала дам ссылку на пост Марии Амелиной "Ребята с улицы тундра", а затем позволю себе Вам возразить)
      "Вячеслав Коротких равнодушен к окружающей обстановке" - разве? Достаточно взглянуть на фото, где он стоит задумчиво на фоне звёздного неба - какое лицо одухотворённое, какое внутреннее умиротворение и единение с природой!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Ирина! Очень мрачные картины. Навевают одиночество, а это печально. Это с одной стороны. Одинокий и свободный.А вот свобода, на мой взгляд, это гармония с собой, с природой, со вселенной. Это в идеале.Так вот полярник, достигнув единения, видимо счастлив.Это его выбор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Чубатова, а вот мне мрачными эти пейзажи не показались)
      Мы, люди, большие консерваторы, и если вдруг встречаем на своём пути некую загогулину в виде неординарных ситуаций, удивляемся, проецируя ситуацию на себя.
      А метеоролог Слава, вполне возможно, жалеет нас, сирых и убогих, за отсутствие той свободы, которая у него есть в этих пейзажах)

      Удалить
    2. Об этом я и пыталась сказать...

      Удалить
  12. Добрый вечер, ЧУМработница и Евгения Аргубаева! Рассказ мне очень понравился, но... невообразимое впечатление произвели фотографии... От каждой не могла оторваться по нескольку минут! спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, на то оно и искусство, чтобы дУши будоражить, а работы Евгении - как раз то самое искусство и есть.
      Хочется сравнить их с хорошим спектаклем, после которого выходишь с чувством очищения.

      Удалить
    2. Катарсис. Очень древние греки именно за этим в театр ходили.

      Удалить
    3. Лена Воронина, вот в чём польза друзей-педагогов - научат, направят, доведут до катарсиса))
      Сходила в словарь, выбрала одно из определений:

      Катарсис - Термин, применявшийся Аристотелем в учении о трагедии. По Аристотелю, трагедия, вызывая сострадание и страх, заставляет зрителя сопереживать, тем самым очищая его душу, возвышая и воспитывая его.

      Удалить
    4. Ира, талантливый ученик — отрада для учителя. Ходящий в словарь особенно ценится.

      Про катарсис можно и проще: очищение через страдание. Слёзы. Вот только страдать не всем хочется. Возможно, душу свою берегут зачем-то.

      Удалить
  13. Да, вот так посмотришь фото-картины, почитаешь о свободе, людях которые могут себе ее позволить и - позволяют! - и вспомнишь случаи в мировой истории, когда короли отказывались от трона и уходили в скиты... Такие люди знают о жизни что-то такое, о чем мы не подозреваем... Это - большая духовная сила, мудрость, не знаю еще что... Преклоняюсь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Заика, о похожих вещах мы с вами рассуждали в комментариях к гостевому посту Людмилы Ханыковой Деревня как спасение.
      И ведь никогда не поздно начать жить так, как велит сердце)

      Удалить
  14. Потрясающие фотографии! Потрясающий рассказ, грустный, настоящий, о необыкновенно скромном Вячеславе. Женечка, спасибо. Мне понравилось ВСЁ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Голованова, а эта дверь в звёздное небо? Космос!)

      Удалить
    2. А мне ещё понравилась, где он сам снят. Что в его глазах, где он сам? Человек живет ТАК, живет как никто. Поразительно.

      Удалить
  15. Да, прочла и про деревню. Но думаю - вещи несравнимые... В деревне - общество, семья, наконец. А тут - полярник... Одиночество. Но это с нашей точки зрения. А человек настолько в ладу с самим собой и природой, что наверное уже по-другому жить не может... Мы же, копошимся тут, мелкие проблемы бытовые решаем, шопинги себе устраиваем, радуемся материальному... Знаем, что в жизни есть высший какой-то смысл, но увязли в бытовухе... Чего-то потерять боимся - работу ли, или просто - репутацию... А попробуй стряхни с себя этот груз - нет, не сможешь... А человек смог - это даже не свобода - ВОЛЯ. Точное название поста. Поэтому таким людям - уважуха...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Заика, но давай не будем заниматься самоуничижением?) Как бы то ни было, у нас много важных обязательств перед близкими людьми. Смешно, но вспоминается цитата ленинская: "Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

      Удалить
    2. Вот, и я вспомнила об этой цитате...))) Но Ленина цитировать как-то не модно))).
      Насчет близких и обязательств - тоже думала. В первую очередь. Потому как на своем горьком опыте знаю - как родным и близким тяжело вот с такими с людьми ВОЛИ, скажем так. Которые и по-другому жить не могут...
      Потому этот человек и один. Каждый выбирает для себя. И это непростой, я думаю, выбор...
      Прости, Ирин, тоску нагнала. Очень хороший пост! Думать заставляет!

      Удалить

    3. Каждый выбирает для себя
      Женщину, религию, дорогу.
      Дьяволу служить или пророку -
      Каждый выбирает для себя.

      Каждый выбирает по себе
      Слово для любви и для молитвы.
      Шпагу для дуэли, меч для битвы
      Каждый выбирает по себе.

      Каждый выбирает по себе.
      Щит и латы, посох и заплаты,
      Меру окончательной расплаты
      Каждый выбирает по себе.

      Каждый выбирает для себя.
      Выбираем тоже - как умеем.
      Ни к кому претензий не имеем.
      Каждый выбирает для себя!

      Стихи Юрия Левитанского

      Удалить
    4. люблю эти стихи. и тоже о них вспомнила)))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails