пятница, 20 июня 2014 г.

Белочка на палочке. Расскажи свою байку

Прежде чем написать этот пост, ЧУМработница позвонила одному уважаемому человеку, знатоку ненецких обычаев и традиций, и задала ему немного странный вопрос. "Ты что, заболела?" - услышала она в ответ возмущённое. И только тогда спокойно продолжила.

Северный сказочник Степан Писахов как-то писал в своих воспоминаниях:

"Сказки пишу часто с натуры, почти с натуры. Многое помнится и многое просится в сказку. Долго перечислять, что дало ту или иную сказку. Скажу к примеру. Один заезжий спросил, с какого года я живу в Архангельске.
Секрет не велик. Я сказал:
- С 1879 года.
- Скажите, сколько домов было раньше в Архангельске?
Что-то небрежно-снисходительное было в тоне, в вопросе. Я в тон заезжему дал ответ:
- Раньше стоял один столб, на столбе доска с надписью:
А-р-х-а-н-г-е-л-ь-с-к.
Народ ютился кругом столба.
Домов не было, о них и не знали. Одни хвойными ветками прикрывались, другие в снег зарывались, зимой в звериные шкуры завертывались. У меня был медведь. Утром я вытряхивал медведя из шкуры, сам залезал в шкуру. Тепло ходить в медвежьей шкуре, и мороз - дело постороннее. На ночь шкуру медведю отдавал...
Можно было сказку сплести. А заезжий готов верить. Он попал в "дикий север". Ему хотелось полярных впечатлений.
Оставил я заезжего додумывать: каким был город без домов."

Историю эту ЧУМработница вспомнила неспроста. Недавний визит блогеров из пресс-тура МЧС породил в сети целую серию постов на тему суровой жизни в Заполярье. В массе своей это интересные содержательные публикации, адекватно воспроизводящие реальность. Вы можете с ними познакомиться в обзорном посте "НАО глазами чрезвычайных блогеров".
Но одна из статей, вернее, небольшая её часть, стала для ЧУМработницы и её земляков совершеннейшим откровением. На сайте "Газета.RU" в статье "Спасённое Заполярье" автор Елена Берсенева делится с читателями душераздирающей информацией:

«Ненцы-оленеводы ловят белочку, снимают шкурку, сушат тушку, замораживают и дают детям на палочке. Сырой. Это такой деликатес у них».

Остаётся только догадываться, на полном серьёзе или шутки ради поделились этой сказкой с Еленой МЧС-ники, но про белочку на палочке прочитала масса народу, если учесть, что в сутки на сайт  заходит более полумиллиона уникальных посетителей.

ЧУМработница предупреждает вас, дорогие друзья: "Не верьте глазам своим"! Даже если бы белочки в тундре и водились в необходимых количествах, то ненцы ни за что не соблазнились бы на такую мелкоту, потому как у них  на все случаи жизни имеется олень.

Итак, дорогие друзья, ЧУМработница предлагает собрать воедино все те небылицы, которые рассказывают о вашем родном городе/селе/кишлаке. Того и гляди, услышав такую байку, несведущие поверят и понесут её в народ. 
А "белочка на палочке" станет теперь для ЧУМработницы именем нарицательным как термин, означающий беспросветную доверчивость и любовь к "жареным" фактам. Кстати, белочкой в народе называют ещё и белую горячку:-)



Фото Белочки отсюда

18 комментариев:

  1. Очень мило, особенно белочка в ролике. Если говорят, что в Сибири медведи ходят по улицам, то в НАО - белок едят, да уж увидишь такую информацию и ехать не захочется в НАО. Вот и верь после увиденного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зоя, только давай с медведями разберёмся сразу. В Сибири по улицам ходят бурые медведи, а в Нарьян-Маре - белые!)

      Удалить
  2. Хорошо, что есть такие люди, как ЧУМработница, которая в состоянии квалифицированно развенчать миф! Даешь белочку на свободе! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, а вот англичане, мне кажется, и сами создают небылицы о себе. Классический пример - лимерики. Или вот ещё пример таких "шуточек" - английские песенки в переводе Маршака.
      Робин-Бобин-Барабек и другие.
      "Белочку на свободу" - да боже упаси!)

      Нашла продолжение "Адской белочки" - не менее шедеврально. Ну очень удивилась,что это Минзрав так креативит.
      Адская белочка-2

      Удалить
  3. Смешно и грустно. Про медведей на улицах у меня всегда спрашивают, когда узнают, что приехала я из Сибири. Когда была в Калининграде, на меня приходили соседи посмотреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна Березина, Сибирь, особенно для иностранцев - понятие вселенского масштаба. Наверное, вам гордиться надо,что Россию прежде всего с Сибирью ассоциируют. Медведей наряду с белочками надо внести в список животных, защищающих честь нашей отчизны и назначить им пожизненный пансион)))

      Удалить
  4. Вчера вечером, вернувшись с вручения аттестатов, прогулялась по блогам. Зайдя к ЧУМработнице, обнаружила эту БЕЛОЧКУ. Подумалось, нет, про белочку лучше на ̶т̶р̶е̶з̶в̶у̶ю̶ свежую голову читать...
    Утром поняла, что мое решение было правильным. Нет, такое нельзя обсуждать серьезно, в связи с этим просто анекдот про Краснодарский край:
    - Откуда ты родом, сынок?
    - Из Краснодарского края, товарищ сержант!
    - Хм... Я чё-то не понял! В Краснодарском крае живут либо овощи, либо комбайнёры. Что-то я не вижу комбайна, овощ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова, серьёзно не получится, да и не надо. Это не единственная байка, которую рассказывают о НАО наши гости. Мы, к примеру, уже перестали отбиваться, что не ездим на оленях на работу. Если от этого кому-то легче - пусть так и будет)))

      Про Краснодарский край теперь в курсе. А то я была в раздумьях, как Галина Солоденкова, не комбайн и не овощ, умудряется вести блог да ещё и детей в школе учить?!))

      Удалить
  5. А я, хоть и не из России, но тоже с анекдотом про "стереотипы"))))))
    - А правду говорят, что у вас в России медведи по дорогам просто так ходят?
    - Да, что ты! Врут, конечно! Нет у нас... дорог...

    ОтветитьУдалить
  6. Ольга Крупенье22 июня 2014 г., 15:46

    Насколько я знаю наших бравых мчс-ников, которые за словом в карман не лезут и разыграют, кого хочешь, то над бедной девушкой из Газеты. Ру просто подшутили. Хорошо еще ей не сказали, что тут пьют кровь младенцев. Но это и вопрос к организаторам пресс-тура. Надо понимать, кого везешь в округ и что они могут написать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Петровна, ну про то,что мы кровь пьём, давно известно - только оленью, а не младенцев) Главное, чтобы разделяли мухи и котлеты. Никто не отменял правило трёх источников, тем более, когда ело касается таких тонких материй как обычаи чужого народа.
      Были у нас уже такие прецеденты, когда, наслушавшись пьяных бредней, журналист весь мир оповестил о том, что в НАО окна шкурами оленей завешивают и костры в квартирах для сугреву жгут)

      Удалить
    2. http://cdn.memegenerator.net/instances/500x/51500477.jpg

      Удалить
    3. norrsida, вот спасибо, улыбнули)
      Надо же - "Белочка на палочке - нарьян-марский чупа-чупс")

      Перефразируя Полиграф Полиграфыча: "Мы этих белок сушили-сушили, сушили-сушили...")))

      Удалить
  7. Эскимо такое - "Белочка на палочке"! Попробуйте этот бренд раскрутить - уверен, будет успех!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. weblogerman, спасибо за рацпредложение. Не волнуйся. Процент от дохода - твой))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails