четверг, 14 марта 2013 г.

По дороге жизни на Усинск

В пятницу 15-го ЧУМработница, с вашего позволения, дорогие друзья, ненадолго отлучится.  Впервые она отправляется за пределы округа не самолётом, а на машине по зимнику.   Маршрут  "Нарьян-Мар - Усинск (Коми Республика)" называют ещё дорогой жизни.

"Дорога жизни"

Зимник — автомобильная дорога, эксплуатация которой возможна только в зимних условиях, при минусовой температуре. Для устройства зимника снег уплотняют и разгребают грейдерами, на реках намораживают ледовые переправы. Зимник может также проходить непосредственно по замёрзшему льду рек и озёр.

Зимник "Нарьян-Мар - Усинск" - единственная дорога, которая связывает территорию Ненецкого автономного округа с железной дорогой и автомагистралями России. По зимнику в Нарьян-Мар везут продукты питания, одежду, лекарства, стройматериалы. В случае его отсутствия авиация является единственным средством сообщения с материком в долгую полярную зиму.

Учитывая сложные метеоусловия севера, отсутствие зимника может привести к перебоям с поставкой жизненно необходимых товаров народного потребления и ростом цен на них. Поэтому власти региона уделяют особое внимание строительству зимней дороги.
Важна «дорога жизни» и для нефтяных компаний, которые завозят грузы, технику, оборудование, что существенно снижает затраты на обустройство и эксплуатацию месторождений.

По трассе в среднем проходит по 50 автомобилей в обоих направлениях. Пропускная способность – 150 автомобилей в сутки со средней скоростью 50 км/час. Ширина проезжей части – 6 метров, дорожного полотна – 9 метров. 

Если абстрагироваться от цветных прямоугольников с текстом на этой карте, вы можете увидеть воочию дорогу жизни. ЧУМработница отметила Нарьян-Мар и Усинск звёздочками. 
Расстояние от Нарьян-Мар до Усинска - около 400 километров. Общая протяженность зимника составляет около 160 км. Снежная трасса начинается от 76-го км строящейся дороги "Нарьян-Мар-Усинск". На карте вы видите разноцветную линию из зелёного, красного и синего кусочков. Это и есть зимник. Если хотите узнать подробней о каждом кусочке и о том, кто его обслуживает, жмите на ссылку.
Сначала ЧУМработница ничего в этой карте не поняла и, чувствуя себя особо одарённой,  позвонила за разъяснениями нормальному, не одарённому, но здравомыслящему и опытному водиле:
"Слушай сюда", - сказал водила.- " Сначала ты едешь 76 км  по нормальной трассе, потом 160 км по зимнику и остальные километры - опять по трассе. Это же ребёнку понятно!"
ЧУМработница не ребёнок, поэтому не сразу поняла, в каких условиях ей придётся провести ближайшую пятницу.

Здесь были Киса и Ося

Большую подборку материалов о зимнике со свидетельствами очевидцев нашла ЧУМработница на портале info83 у Алексея Попова. Подробнейший отчёт о путешествии по зимнику - у автотестеров, то есть у тех, кто проверяет автомобили на прочность в разнообразных (чем сложней, тем лучше) условиях. Тестерам условия зимника очень подошли.

Сам Алексей тоже зимник на зуб попробовал. 1 января вместе с женой и маленьким сыном, не мудрствуя лукаво, отправился в Усинск кино посмотреть да на горке покататься. Всего-то за 11 часов они преодолели 409 километров, кино посмотрели, на горке покатались.

ЧУМработница начиталась рассказов бывалых водил, насмотрелась разных картинок и решила, что зимник - это не страшно. Главное, чтобы зимник не превратился в зимовку. ЧУМработница обязуется по возвращению в Нарьян-Мар (а она надеется-таки туда вернуться) выложить в  ЧУМотеке свои мемуары, которые она назовёт "Здесь была ЧУМработница".

Крепче за баранку держись, шофёр

ЧУМработница отправится в Усинск на машине. За рулём, естественно, будет не она, ведь у неё есть права только на вождение её любимого розового гламурного велосипеда. Но пассажир, как и водитель, в 400-километровом путешествии по тундре - тоже лицо нужное и важное.
Пассажир может:
  • развлекать водителя байками и песнями,
  • спать за себя и за водителя, потому что тому неудобно за рулём,
  • толкать машину, ежели что.
ЧУМработница надеется, что "ежели что" не произойдёт, потому как она совсем не та некрасовская женщина, что "в горящую избу, и коня на скаку".
У неё нижайшая просьба к вам, дорогие друзья: в пятницу, с 12 пополудни до вечера, активно ругать её, желательно нецензурно. Хотя зря она волнуется. Говорят, зимник сейчас в отличном состоянии, так что она надеется, что в дороге проведёт не 11 часов.

PS: А чего, собственно, ЧУМработницу понесло в Усинск? Когда-то она была на Хасырейском месторождении, которое осваивает в Ненецком округе ООО "РН-Северная нефть" и очень подробно и в красках описала и Хасырей, и людей, и зверей. Так красочно описала, что её пригласили на торжества по случаю добычи 50-миллионной тонны нефти: не только на Хасырейском, а в целом на месторождениях этой компании.
Если кому-то очень нужна нефть из Коми, ЧУМработница может привезти на заказ. Не забудьте приготовить стеклянные баночки с крышечками (ну, такие же, как для анализов).

Читай ещё в ЧУМотеке:

27 комментариев:

  1. Ирина, "Ангела Хранителя тебе в пути".

    А шофера нельзя развлекать байками. Помнишь раньше в автобусах было написано: С шофером в дороге не разговаривать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena Trubina, значит, буду спать за двоих:-)

      Удалить
    2. байки мне не мешали

      Удалить
  2. Никаких "ежели что", только "все хорошо"!
    Попутного ветра, доброго водителя , ярких впечатлений и новых красочных описаний.
    А нефти не надо (нам бы газу!)
    Счастливой дороги, Ира!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. чайка,фотоаппарат зарядила. Через окно снимать, конечно, не есть хорошо, но остановки всё равно будут. Пост этих самых тестеров очень хорош. Там и фото качественные, и множественные видео.
      Насчёт газа договоримся. Предлагай бартер!

      Удалить
  3. Водителя в дороге чур не отвлекать, под лед не проваливаться и вообще вести себя прилично!
    Ждем с подробным ответом о проделанном путешествии. Ну и нефти там привези. По-больше. Чтобы на всех хватило, а то мы ж тоже хотим к тебе в гости!

    P.S. вообще странновато читать про "дорогу, эксплуатируемую в зимний период" 15-го марта. У нас уже сегодня +15+17 было...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Delenn, насчёт "вести себя прилично" - не обещаю. А вот водитель, мне кажется, иногда очень рад разговорчивому пассажиру. Когда долго едешь, а перед тобой не очень-то разнообразные пейзажи, скучно ведь.
      PS: этимология слова "зимник" некоторых смущает. Его иногда можно назвать и осенник, если осень ранняя, и в ноябре открывают дорогу. А то, что он хронически весенник, так это каждый год. Ты видишь, какая у нас весна? Спасибо, сегодня минус 22, а не 33:-))
      А вам пока не завидую, потому что мороз и солнце не зря Пушкин воспевал. Красиво это!

      Удалить
  4. Счастливого пути! Всё будет хорошо! А как по-письменному написать Ыджид-Ошкурья? Ты туда тоже поедешь? Ждём пост о путешествии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда,эта страшная надпись, на самом деле, очень безобидная. Может, кто-нибудь с коми переведёт? Это, я так понимаю, название какого-нибудь коми-посёлка. Конечно, вторая часть слова не очень оптимистическая - Ошкурья...:-))
      Фото из поста автотестеров. Буду бдительна. Может, и увижу эту абракадабру на дороге:-)

      Удалить
  5. Ругать, конечно, рука (язык?) не поднимается, а вот поволшебить — это с удовольствием! Уже начала. Счастливого пути.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, сегодня с утра такое солнышко.. Такая чудесная погода и аналогичное настроение.
      Усё будет у порядке, шэф!:-)

      Удалить
  6. Как говорит наша Аля - Ровной дороги,тактичных водителей на дороге, зеленый свет! ))) Счастливого пути!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Mix,если я увижу светофор - специально сфотографирую для тебя! И тактичных водителей тоже сфотографирую.:-)

      Удалить
  7. Как белО и чисто! И какая все-таки суровая у вас действительность!... (Холодно).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric,песТня:
      Снег да снег кругом, путь далёк лежит,
      В том снегу глухом разгонялся джип.
      :-))
      Все отлично. Доехали без приключений. Уже в гостинице. Были поползновения написать пост сразу, но уже отвыкла от нетбука - хочется большой монитор. А, если честно, более всего хочется отдохнуть:-)

      Удалить
  8. Зимняя дорога, это нелегко, знаем :)) как то попадали под Миланом :)) ( здеся, представляю как Вы, пардон, ржете :)))
    А зачем мне нефть !!??????? В баночке !!???
    Нам много надо :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sava dama,и вовсе я не ржала. При нынешних кульбитах погоды и природы, когда то вулканы просыпаются, то метеориты падают, даже в Италии без труда могу представить зимнюю заснеженную дорогу:-))

      Удалить
  9. 400 км за 11 часов...ну неужели ближе ни кино, ни горок? Суровые у вас водители! А по такой дороге, что на фото, уснуть запросто...ещё, если солнце слепит.Так что лучше уж развлекай водителя разговорами, но не отвлекай от дороги. Удачной поездки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Исаева, 400 км преодолели за 7,5 часов. Зимник в отличном состоянии.
      В Н-Маре полно горок, а вот кинотеатра нет.
      Дорога, когда едешь по тундре, на самом деле представляет собой какую-то белую ленту. Кругом тоже бело, марево даже какое-то белое. Чем ближе к Коми, тем больше ёлочек и прочей растительности.
      Водителю не мешали, разговаривали по требованию:-)

      Удалить
    2. Да, зимник сейчас гораздо плотней стал, снега много выпало, есть из чего его накатывать.
      На самом деле зубом я зимник не пробовал =))), ну а колёсами несколько раз туды-сюды его помял))))

      Удалить
    3. Alexey Popov,теоретически я понимала,что снег поливают водой, но то, что это,на самом деле, фактически каток...:-)
      Были небольшие сюрпризы на бетонке (мы их назвали "лежачий полицейский наоборот"), но наш водитель, наизусть выучивший дорогу, нас заранее предупреждал: "Сгруппировались! Сейчас будет сюрприз!":-)
      Видели машину с напрочь сбитым передком после таких ям-сюрпризов.

      Удалить
    4. Таких полицаев я помню 3 штуки между вахтовым посёлком Пижма и Постом ГИБДД, который находится на гранце субъектов. Проезажая по этой дороге, понимешь разницу в том как обслуживаю дорогу два соседних субъекта. К сожалению эта разница не в пользу Ненецкого АО. +(

      Удалить
    5. а зачем этот кусок сегодня НАО

      Удалить
  10. Ну и как ты, Ирина, попутешествовала? Снегу насмотрелась? Не замерзла?
    Я по зимнику выбиралась с метеостанции в Красноярском крае. Большая часть зимника шла по замерзшему Саяно-Шушенскому водохранилищу и реке Ус. Выезжали 1 апреля, река в некоторых местах текла, и мы чуть не утонули :( Так что со счастливым тебя путешествием по зимнику!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марианна, у нас всё было тихо и спокойно. Сегодня вернулись. Разбираю фото, пишу пост. Иногда жалею, что без меры всё подряд снимаю. Потом замаешься отбирать:-)

      Удалить
  11. Ругать это с удовольствием, завсегда. Жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, уже не ругай, лучше хвали. Сижу вот, с мыслями собраться не могу, чтобы отчёт забабахать:-)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails