понедельник, 10 ноября 2014 г.

Дело в шляпе: гостевой пост от Ольги Миронович

Иногда у ЧУМработницы складывается впечатление, что псковский журналист Ольга Миронович её преследует - буквально дышит в  спину и наступает на пятки. На какой бы конкурс ЧУМработница ни подала заявку, рядом обязательно увидит хроническую соперницу.
И что примечательно, практически всегда та её обгоняет и вскарабкивается на пьедестал почёта первой. Да что там лукавить - Ольга и не слезает с этого пьедестала - зачем суетиться, если вскоре опять поднимут?
ЧУМработница много раз в реале пересекалась с воительницей-победительницей и регулярно наседала на неё с просьбой озвучить секреты своего успеха. Обещанного, сами знаете, сколько ждут, вот посему этот пост появился ровно через три года после первого знакомства двух рукописательниц.

ДЕЛО В ШЛЯПЕ

Крючкотворство - вторая натура

У нас с Александром Суворовым много общего. Только Александр Васильевич вязать не любил, а меня время от времени так и подмывает. Спицами, но преимущественно крючком (видимо, крючкотворство у меня в крови). Как свяжу что-нибудь – так все знакомые начинают участливо у моих доченек интересоваться: «С вашей бабушкой всё в порядке?» (им и в голову не приходит, что это маму так колбасит, а вовсе не бабушку)).


На ноябрьские праздники мне опять приспичило порукодельничать. Просто у младшей дочки прошлая самовязанная осенняя шапка (тролля) совсем износилась, а магазинные нам уже неинтересно. Теперь вот думаю: сразу эту шапку на какой-нибудь конкурс послать, или немного поиспользовать по назначению?..
А ещё я фотографировать люблю. Потому что по утрам в моём окне - ЭТО. Я сразу роняю ложку и бегу за фотоаппаратом.


И хорошо, что бегу, а то б разъелась, начала с лишними килограммами бороться, а не с коллегами… Глядишь, рассекала бы сейчас по подиуму рядом с какой-нибудь Натальей Водяновой (мне один знакомый профессор (живописи) сказал: «С вашим характером Вы могли стать кем угодно»)) Это когда я ему попалась на глаза спустя тридцать лет после нашего первого знакомства и, застигнутая врасплох, вынуждена была признаться, что вместо того, чтоб стать художником, стала чёрте кем – выбрала презреннейшую из профессий. Профессор мне простил («да-да-да, даром преподаватели время со мною тратили…»)

Не виноватая я, оно само пришло

Ладно. Каюсь. Самый мой любимый вид спорта – это профессиональные журналистские конкурсы. На этой почве мы с ЧУМработницей и познакомились, когда на сцене Малого театра вместе дебютировали (она же тоже из этих)). 
В те поры я до того расшалилась, что за год с небольшим отметилась в скольких-то там конкурсах (сбилась со счёта). 
А в довершение всего даже получила международную премию пулитцеровского факультета Колумбийского университета, который вместе с Сити-групп (такая всемирная финансовая корпорация) каждый год выбирает в разных странах лучших журналистов, пишущих на экономические темы. 
В награду меня отправили в Нью-Йорк – поучиться в Школе журналистики, которую основал тот самый Пулитцер.


Ночи я проводила в Гарлеме, а днём отправлялась на Уолл-Стрит - встречаться с тамошними финансовыми воротилами. С тех пор я на короткой ноге с президентом Зе бэнк оф Нью-Йорк и вообще разбираюсь, кто есть кто в мире чистогана. 
Между прочим, кроме меня, среди тогдашних победителей Citi Journalistic Excellence Award (CJEA) не было ни одного журналиста не из специализированного экономического издания, и ни одного журналиста хотя бы не из города-миллионника. Все как один мои коллеги представлялись бизнес-аналитиками и только я рассказывала каждому встречному-поперечному лектору или олигарху, что живу в маленьком таком Пскове и пишу обо всём, что шевелится. 



Спрашивается, чего ещё желать? Но нет предела совершенству, разве не так? Поэтому в 2013-м году я придумала себе задачку посложнее. Мне приглянулся журналистский конкурс Министерства образования, а особенно номинация «Лучшая публикация о конкурсе «Учитель года». Вот я себе галочку в календаре и поставила. А в назначенный день сходила на финал регионального этапа учительского конкурса и расписала его под хохлому. 
Потом подождала полгодика, отправила свой материал на конкурс - и вуяля! – уже завтракаю с министром образования, получаю из его рук в подарок… почему-то корейский телевизор (зато не какой-нибудь там пропагандирующий западные ценности айпад).
Можно б было уже и угомониться. Но в этом году я поучаствовала в конкурсе «СеЗаМ» уже как бумажный журналист. Результат«Лучший публицистический материал» и синяя хрустальная рогатка в серванте. Правда, я её в Президентской библиотеке слегка уронила, но она ничего, вандалоусточийчивая оказалась.


Все спрашивают:
КАК? В чём, мол, секрет? Как надо правильно заявку на конкурс составлять, как определить, кому из членов жюри глазки строить? 
Дело не в заявках, дело в шляпе. В шапке, то есть. Шапку, которую я для дочки связала, видели? Между прочим, у меня до сих пор палец болит, который я натёрла крючком, пока все ноябрьские праздники над ней корпела. Честное слово, сама не знаю, зачем я во всё это ввязлась. Не спрашивайте, как вывязывалась. И не просите повторить или прислать схемку. Оно само. 

Герои рядом

У нас в Пскове есть дворник, которому, вот так же, как мне, неинтересно просто веником махать. Поэтому осенью он жухлые листья с газонов сгребает не абы как, он из них надписи всякие выкладывает и узоры, чтоб с верхних этажей можно было любоваться. А летом фигурно выстригает газоны. 
В результате жильцы дворов, которые он обслуживает, однажды взяли – да и выдвинули своего гениального дворника на областную премию «Народное признание». В результате дворника чествовали как академика, спонсоры ему денег отвалили совсем не по-дворницки.


А ещё я как-то познакомилась с рыбной торговкой, которая на пару с мужем держала лавочку на одном из псковских рынков. Было это в долентовскую, доашановскую, в общем, в досетевую эру, когда свежая рыба продавалась только на улице. У всех были рыбные ларьки как рыбные ларьки: в них нестерпимо воняло тухлятиной и надо было постараться заплатить без сдачи, чтоб не тащить замызганную слизью мелочь к себе в кошелёк. А эта женщина работала в чистом фартучке и перчатках, первая начала продавать очищенные от чешуи рыбьи тушки, да ещё к тому же каждый день вывешивала у себя на стене новые рыбные рецепты, советовала покупателям, какую рыбу как лучше приготовить. Поэтому к ней заходили не только рыбы купить, но и поболтать, своими кулинарными секретами поделиться. Тем более, что она каждый месяц разыгрывала среди своих покупателей кастрюльки и сковородки, награждая тех, кто помогал ей разыскивать самые интересные рецепты. 
…Прошло всего несколько лет. И тот маленький рыбный бизнес разросся до сети специализированных магазинов. Люблю там покупать. 

С «ЧУМотекой» такая же история, не правда ли? Кому-то неймётся)))

В нашей журналистской профессии есть только один минус. Попа затекает вот так часами, а иногда и сутками нанизывать на строчки слова («Серапионовы братья» не зря говорили друг другу вместо «здрасьте»: «Писать трудно»). Поэтому я, пожалуй, так никогда и не соберусь составить конкуренцию Суворову. Так уж и быть: пускай все лавры за книжку «Наука побеждать» ему одному. А я лучше схожу погуляю. 
Как говорится, спасибо вашему дому ЧУМу, пойдём к другому. Там под окнами узоры из осенних листьев повыкладываем).


PS: Итак, никаких секретов своих жизненных побед наша гостья так и не выдала. Придётся углубиться в её творчество и попробовать это сделать самостоятельно. ЧУМработница с огромным удовольствием читает все новые публикации Ольги и каждый раз радуется и "говорящим" образным заголовкам, и сюжетам, и неповторимому стилю изложения.
А вчера в шорт-листе Всероссийского конкурса "СМИротворец-2014" она увидела знакомую фамилию и даже не удивилась.

Работы Ольги Миронович:
Ты тоже можешь написать гостевой пост в ЧУМотеку:

42 комментария:

  1. Замечательный пост веселой гостьи с легким слогом и удивительным умением находить в жизни доброе. красивое и, не побоюсь этого слова, ВЕЧНОЕ.
    Ну а ЧУМработнице - удачи в здоровой конкурентной борьбе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена (Ms Legko), слог лёгкий - Ольга пишет как дышит, это уж не отнимешь.
      Млею от её метких заголовков.
      - Крокодила выловить, вырастить кокос
      - Идёт-гудёт Зелёный Мэн
      - День мёдработника. Как Псков превратился в осиное гнездо
      и далее.

      Конкурсы - это ведь тоже часть работы журналиста, презентация не только себя, но и издания, и региона. Знаю точно, что Ольгу прочно ассоциируют с Псковом, а меня - с НАО)))

      Удалить
    2. Не снимайте, она Вам к лицу. Обалдеть! Так всё радостно, так классно! Респект и уважуха, конечно же...

      Удалить
    3. Мальва, ты тоже будешь отлично смотреться в качестве прекрасной незнакомки)
      Кстати, и написать о себе тебе есть что - знаю тебя как очумелую рукодельницу, артистку и активистку)

      Удалить
    4. Оля, краткость - не наш с тобой сестра, так что не стесняйся - разворачивайся в марше)

      Удалить
    5. Ира, любимушка моя, вот как только пройдёт хромота в левой ноге, ломота в правой руке, тик на среднем глазу, заикание и вернётся "очумелость" - вот тогда и пущусь снова во все тяжкие. Не веришь?

      Удалить
    6. оЧУМелость не прохромаешь, не проломишь, не прозаикнёшь))) Но и лишней она не бывает. Берите все пример с меня: пришла в гости к ЧУМработнице, подзарядилась от её ЧУМовитости (заодно в очередной раз обзавидовалась: оЧУМеееееть, как у неё всё тут славненько устроено))

      Удалить
    7. 100 пудов, Ольга! Даже спорить не буду. Ни по поводу ЧУМотеки, ни по поводу ОЧУМелой нашей ЧУМработницы - полнейшая ЧУМа тут у нас с ней, дай ей Бог здоровья!!! Мёртвого поднимет и раскрутит на что-нибудь эдакое - глазом не моргнёт! За что и любим её без памяти.

      Удалить
  2. Олег Купчинский11 ноября 2014 г. в 11:29

    С удовольствием всегда читаю Олины тексты. Талантливая журналистка, золотой (нерастраченнный) фонд прессы. Потолок, чую, еще не достигла. Творит, выдумывает, пробует. А значит, еще не раз мы поимеем счастье (абсолютно без иронии) наблюдать ее творчество и получать удовольствие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олег, эпитет "нерастраченный" считаю авансом будущих многочисленных публикаций Ольги.
      Кстати, у неё ведь очень много отличных фотографий. Я тут совсем немного разместила, но и так видно, что глаз у неё алмаз)
      Последнее фото дочки в кленовых листьях - супер!)

      Удалить
  3. Какие-то фиговые из вас сетевые тролли, Олег, Елена и Мальва (про ЧУМработницу вообще молчу - она меня таким толстым слоем сусального золота покрыла, что у меня весь самовар исчесался). Короче, с нетерпением жду разноса. Прям как неродные, чесслово.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ты когда золото с себя соскребёшь, поделись с неродными)))

      Удалить
    2. Меняю на колбасу из оленятины.

      Удалить
    3. Оля, у нас только оленина)))
      Загляни в пост "Колбаской по Малой Спасской"т и ознакомься с ассортиментом)

      Удалить
    4. уела) Зато у нас делают колбаску из свинок, вскормленных шоколадками: http://informpskov.ru/news/79591.html

      Удалить
    5. Правильный ченч: золотишко на олешек! Ольга, от шоколада и свиней (даже не вскормленных на шоколаде) шибко может... хм... распереть во все стороны. А с оленины мы только молодеем и стройнеем. Олень и есть наше средство Макропулуса!

      Удалить
  4. Обратите лучше внимание на нашу Вику Павлову из "Псковской провинции" и её статью http://concours.nazaccent.ru/2014/member/629/. Вот кто СМИротворец-то. Вика, между прочим, так глубоко копнула, что даже начала учить с репетитором эстонский, чтоб легче находить с нашими ближайшими соседями общий язык. Я - ЗА Вику!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ишь как ты за своих радеешь!)
      Дам прямую ссылку на публикацию Виктории о народе сето:
      Уезжать в Эстонию мы даже не думали

      Когда слышу "Псков", почему-то вспоминается фраза из старого фильма "Мы из Кронштадта" - "Мы пскопские")

      Удалить
    2. Видел я кино когда-то.

      В двух словах сюжет таков:

      Моряки, огонь-ребята,

      Гонят в шею беляков.

      Бой гремит в полях России...

      Вдруг, упав от страха в грязь:

      - Мы - пскопские! Мы - пскопские! -

      Зашептал солдат, крестясь.

      И, на эту сцену глядя,

      Зал смеялся от души:

      «Ну и трус же псковский дядя,

      Видно, все там «хороши»...»

      Что поделать? Мы - пскопские.

      Только знают все давно:

      Мы, пскопские, - не такие,

      Как в указанном кино.

      Загляните в край наш псковский,

      Скажем мы, в каком году

      Били рыцарей ливонских

      На чудском апрельском льду.

      Приведем вам сто историй,

      Как, томя осадой Псков,

      Потерял король Баторий

      Сто знамен своих полков.

      Как у стен седого града,

      Возле каменных застав,

      Зря на штурм бросал отряды

      Полководец швед Густав.

      Совершился возле Пскова

      Подвиг первых красных рот:

      Родилась в бою суровом

      Наша Армия в тот год.

      Мы прошли порою грозной,

      Не страшась в пути преград.

      С продовольственным обозом

      В осажденный Ленинград.

      Хороши у нас просторы

      И народ у нас - на ять.

      Приезжайте, режиссеры,

      Фильмы новые снимать.
      (Олег Тиммерман "Мы - пскопские")

      Удалить
    3. Ой, как хорошо! Спасибо, не слышала эти стихи)

      Удалить
  5. Вот если бы изначально пост не заявлен был, как гостевой, то, признаться, не заметила бы разницы в стиле написания... И Ольга , и ЧУМработница, кажется существуют "на одной волне". Позитивный взгляд на жизнь, замечательные строчки... Перечитывать хочется неоднократно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Говорю ж: мы родственные души)

      Удалить
    2. Даже про колбасу пишем одинаково.

      Удалить
    3. Галина Солоденкова, три года человека окучивала!) Но она вся такая занятая, вся такая важная - то за одним призом поехала, то за другим)

      Про "волну" - точно подмечено. Рыбак рыбака видит издалека. Можно ведь с полуслова, с полуноты понять - твой человек или нет)

      Удалить
  6. замечательный пост. а город Псков нашей семье очень нравится, нам как то удалось в нем погостить 4 дня, которые пролетели как один.однокурсница мужа показала нам за эти дни все достопримечательности города и даже на концерт сходили в день города. особенно запали нам в душу праздники устроенные в каждом дворе города в этот день. умеют "пскопские" радоваться жизни. это очень радует в наше жесткое время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все достопримечательности за 4 дня? Невозможно! Приезжайте ещё недельки на две - тогда... может быть... кое-что из псковских достопримечательностей (самые основные) успеете обозреть)

      Удалить
  7. Виктор Николаевич12 ноября 2014 г. в 10:43

    С удовольствием прочитал. Улыбнуло!. Очень рад за вас. Веселые Вы ребята. Побольше бы таких! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктор Николаевич, тем и спасаемся. Если очень серьёзно и строго смотреть на мир, он ответит тебе взаимностью)

      Удалить
  8. Вот за что люблю ЧУМработницу: новые имена, яркие, колоритные, открывает. Ириша, спасибо! Пошла знакомиться с деяниями Ольги.

    P.S. А стиль у вас «одноволновый», это верно ЧУМочитатели заметили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, а сколько ещё таких новых имён, которых пинаю регулярно, дабы родили свои гостевые посты и порадовали вас свежими идеями, темами, взглядом на жизнь)))
      Но допинаю, ей богу, раз вам это надо)

      Удалить
    2. Ира, ты, пожалуйста, аккуратнее пинай - я и так вся-пер-вся в синячищах...

      Удалить
    3. Мальва, ежели что, гипс бесплатно)))

      Удалить
    4. Ира, этого добра и своего хватает! Спасибо за заботу, добрейшая ты наша.

      Удалить
    5. Ира скромничает. Она свои оЧУМелые ручки об гипс не марает. У неё в работе только каррарский мрамор!

      Удалить
    6. А-аа... беленький? Согласна, ежели ещё да при моей жизни. Например, для статуи... ну, или хотя бы для миниатюрного бюста...

      Удалить
  9. Как же здорово вы написали, тонкая ирония в каждой буковке.
    Сразу так хорошо на душе стало...
    И знаете что? Вы достойны своих наград!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, Ольга была почему-то очень удивлена нашими позитивными комментариями. А чего удивляться? Злобствуют завистники, а мы за неё искренне радуемся)

      Удалить
    2. И знаете что? Я решила остаться тут у вас насовсем. Постелите мне где-нибудь в уголке. Я много места в вашем ЧУМе не займу. И лишнего не попрошу: кусочек вяленой оленины и ласковое слово в придачу. Я же вижу: у вас и того, и другого в избытке. Увези-и-ите меня в тундру, увези-и-ите меня в снегаааа...

      Удалить
    3. Оля, то есть эмигрируешь из родного Пскова к нам в пампасы, то бишь в тундру?) О как тебя пскопкие тролли замордовали)))
      Ты в следующий раз, когда обижать будут, зови всю нашу команду воинствующих оптимистов - мы их позитивом задавим)))
      Ну а в ЧУМе выделяю тебе палату реанимации - будем внутривенно тебя лечить от боязни получать добрые комментарии)

      Удалить
    4. ага, оленину мне, пожалуйста, внутривенно

      Удалить
  10. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails