четверг, 6 ноября 2014 г.

Держись, геолог

Эту памятную мини-вышку ЧУМработница регулярно наблюдала, проезжая мимо неё на автобусе по дороге на работу и обратно, но за столько лет так и не удосужилась сойти и подойти поближе. Но раз Магомет не идёт к горе...
Памятник геологоразведчикам НАО реставрировали и перенесли в очень для ЧУМработницы удобное место - конечную остановку посёлка Искателей.

Будни разведчиков

ЧУМработница уже не раз писала, что физически она проживает не в Нарьян-Маре, а в посёлке Искателей, что в 7 километрах от Красного города. Это не шутка, но образовался посёлок 1 апреля 1968 года как база геологических организаций, а название своё официальное получил только через 6 лет. Почему Искателей, станет понятней, если пройдись по его улицам  - Нефтяников, Геологов, Монтажников, Газовиков. Ещё конкретней - тогда по улицам Михаила Ардалина, Ивана Губкина, Юрия Россихина, Давида Садецкого.
Как писал в своей книге "Дороги к  нефти" Виктор Толкачёв:

"В 70-е гг. 20 в. в Ненецком округе были созданы и развернули активную работу семь крупных геологических подразделений: три экспедиции глубокого бурения, вышкомонтажная контора, автотранспортное предприятие, Поморская геофизическая и Тиманская геологоразведочная экспедиции…  
Они взялись за разведку огромной территории энергично, с большим чувством ответственности, высокой творческой активностью и даже с энтузиазмом под лозунгом: «Нефть и газ тундры – Родине!» И к концу ХХ века они создали новый, стратегический для России ХХI века, регион нефтедобычи". 

Красиво было бы сказать - "узнав о новом нефтегазоносном Клондайке на Крайний север ринулись со всей страны искатели приключений и романтики". На самом деле, сюда приехали специалисты из Украины и Башкирии, Коми Республики и прочих регионов, где необходимые новой НАО-отрасли кадры уже имелись.
К сведению, самое известное месторождение в НАО носит имена ленинградца Рудольфа Требса и уроженца Новосибирской области Анатолия Титова.
Народ приехал ненадолго, а остался на десятилетия, пустил корни, стал практически местным.


Без преувеличения можно сказать, что с каждым вторым жителем Искателей можно пойти в разведку или организовать бурение небольшой скважины в огороде.

Назови меня тихо по имени

ЧУМработница лично видела, как памятник приводили в порядок: выкладывали плитку, крепили табличку, делали подсветку на вышке, устанавливали скамеечки для удобства посетителей. Получилось очень по-домашнему.
Фёдор Малащенко, возглавляющий общественную организацию "Ветеран геологии НАО", был эмоционален и многословен, потому что знает вопрос изнутри.
Добрым словом вспомнил тех, кто в буквальном смысле слова отдал жизнь на благо округа и предложил в аллее возле памятника добавить таблички с их именами. Имён, к слову, около 9 тысяч, так что аллею придётся досаживать.


Вверх по лестнице успеха

Сожаления по поводу того, что геология в НАО агонизирует, не совсем верны. Игорь Гоц, директор ООО "Нарьян-Марсейсморазведка" на вопрос ЧУМработницы о будущем разведчиков недр, выдал развёрнутый доклад, из которого она вычленила главное: "Сейчас совсем другая, нежели в конце 20 века, эпоха. Этап поиска углеводородов уступает место разведке и эксплуатации. Геологии в НАО быть."
Десятиклассники из Роснефть-класса как раз и выглядели тем самым приветом из будущего, которое на ближайшие лет двести точно будет связано с буровыми вышками в тундре.
Красавица с косичками Ярослава  честно призналась, что пребывание в специализированном классе, где физика и химия с математикой вкупе каждый день не по одному часу, для неё не случайно - пойдёт в геологи. А пока вместе с одноклассниками уже успела побывать на пятидневном тренинге "Лестница успеха" в Санкт-Петербурге, который Роснефть организовала для таких же "нефтяных" классов из Мурманска, Усинска и Архангельска.

PS: Когда речь заходит о нефтянке, очень часто всё сводится к ущербу, который причиняется природе в связи с освоением недр, а негатив автоматически переходит и на тех, кто к этой отрасли причастен. ЧУМработница с огромным уважением относится к людям, выбравшим для себя не самую лёгкую профессию и искренне рада, что память о них увековечена в камне, а молодёжь идёт по их стопам.

В качестве бонуса тем, кто дочитал до конца этот пост, - песня в исполнении Бориса Трофима, давнего друга ЧУМработницы, буровика-геолога и талантливого автора-исполнителя.



Читай ещё:

18 комментариев:

  1. Ой, Ирина, как приятно про коллег своих читать. Так и думала, что, а вдруг знакомая фамилия промелькнёт. Очень даже согласна с Игорем Гоц. что "Сейчас совсем другая, нежели в конце 20 века, эпоха. Этап поиска углеводородов уступает место разведке и эксплуатации.
    А песня Бориса Трофимова прямо такую настольгию вызвала.
    Ой и сентиментальная я стала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, а тебя я как раз и вспоминала, когда пост сочиняла) Фамилии, конечно же, не все назвала. Искала в сети книгу Виктора Толкачёва "Дорога к нефти", нарвалась на какие-то нехорошие ссылки для скачивания. И в продаже нет, и тираж был всего 5 тыс.экз. Почему бы в открытом доступе не разместить? Книга шикарная, в конце приложение - список из 1200 фамилий первопроходцев-разведчиков недр.

      У Бориса чоень много песен на тему геологии. Достаточно просто в поисковике набрать "Борис Трофим песни". ВКонтакте у него есть страница - там больше всего выложено аудиозаписей.
      Он член клуба авторской песни "Арктика" и самый там плодовитый - несколько сотен песен написал!

      В ЧУМотеке я не раз о нём и его не менее талантливых трёх сыновьях писала.

      Удалить
    2. Сегодня же забегу и найду в ВК. У меня муж вообще обажатель таких песен. Хотя к геологии кроме жены никаким образом не связан.
      Молодец Ирина, с такими интересными людьми знакомишь.

      Удалить
    3. Вика, думаю, для Бориса Трофима надо в этой аллее выделить огромную доску, чтобы вписать, кроме его имени, все его геологические песни)

      Удалить
  2. Прочитала пост аж в два захода - в доме идёт борьба с ( или за?) электричеством. То, говорят, включай комп, то выключай...
    Оказывается, меня бонус ждал!...))
    Замечательную песню послушала и вспомнилась другая: ."..кто счастлив,тот смеётся, кто хочет, тот добьётся, кто ищет - тот всегда найдёт!"
    Да здравствуют Искатели!...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Бохонько, эта песня в голове звучала, когда придумывала название главы про Искателей)
      Думаю, геологи - как раз та категория людей, у которых "своих" песен должно быть больше всех - специфика работы предполагает)

      Удалить
  3. Тайна ЧУМработницы раскрыта!!! :)
    Спасибо за песню, Ирина - праздник для души и музыка, и слова, и настроение. Давай еще!
    Удачи тебе, ТУНДРА! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таnia in Delhi, от людей на деревне не спрячешься, а Интернет - большая деревня. Мне смешно, когда пишут о том, что какие-то секретные сведения у кого-то выкрали и узнали. Мы же добровольно всё публикуем и грузим на наши страницы в соцестях, откровенничаем в блогах.
      Но я о знаю - вы меня не выдадите, никому не расскажете про мои секреты, правда?)))

      Про Бориса написала выше. "Борис Трофим песни" - и слушаем)

      Удалить
  4. А я, читая сообщение, вспомнила героя Михаила Ульянова из кинофильма "Дом, в котором я живу". Помните, он всё искал лучистый колчедан.
    Для меня геологи как раз те самые искатели, а ещё, конечно, романтики и просто увлечённые люди!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, сейчас в НАО разрабатывается Госпрограмма комплексного освоения природных ресурсов до 2020 года, включающая в себя разведку всех открытых ранее рудных месторождений и проявлений.
      Кто его знает, в друг и лучистый колчедан найдут)

      Удалить
  5. Всегда приятно, когда памятные места содержатся в порядке. К геологам у меня отношение уважительное. Со слов мужа знаю, что это очень тяжёлая изнурительная работа. В молодости мой муж работал в Уральской геолого -разведочной экспедиции ( это в Казахстане). А ещё люблю, когда молодые ребята проявляют серьёзный интерес к какому либо виду деятельности, это так радует! Ирина Валентиновна, спасибо за пост, благодаря Вам мы вспомнили о людях тяжёлой и такой нужной профессии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья К., удержалась, чтобы не поместить в пост фото магазина "Белые ночи" с горой использованных коробок у дверей, который находится напротив памятника в шаговой доступности. Раньше в этом здании была контора Нарьян-Марской нефтегазоразведочной экспедиции, благодаря которой были открыты и разведаны практически все месторождения НАО.
      Зашла, спросила продавцов, почему такое халявство - всё списывают на хозяина. Ещё раз наведаюсь, если не убрали - припозорю на всю ивановскую, выставлю фото.

      У нас работали специалисты из многих регионов и экспедиций. Возможно, и с Уральской тоже)

      Удалить
  6. Григорию Борисовичу Коваленко - главе Искателей, я предлагал сделать еще музыкальное сопровождение памятнику. Что бы периодично с каким нибудь интервалом были слышны характерные звуки работающей буровой. Обещал подумать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леонтий, Григорий Борисович молодчина, что поддержал ветеранов геологии, привлёк партнёров и помощников и довёл до логического конца хорошее дело.
      Насчёт звуков буровой - вряд ли я бы согласилась. пусть лучше песни о геологии - те же Бориса Трофима. тут тебе и смысл, и уху услада)

      Удалить
    2. Хорошее предложение! Поддерживаю. Но хочется слушать не только шум буровой, но и песни про геологов и о геологах, которые чередовались бы краткой информацией о геологоразведчиках нашего округа. Можно определить конкретное время и периодичность, например, по выходным и праздникам. Не забывать, что первые геологоразведчики работали в Ненецкой геологоразведочной экспедиции с 1958 года.

      Удалить
    3. Вяечеслав, да, так и есть: в 1958 году была пробурена первая скважина в районе Нарьян-Мара, и с этого времени ведётся начало геологоразведочных работ в НАО.
      Предложения наши, думаю, пора довести до адресата - направить Коваленко Григорию Борисовичу)

      Удалить
  7. Я в молодости два сезона отработала в геологоразведке...уезжали на всё лето.Быт,конечно, налажен был на главной базе.Но всё в вагончиках.Жили у знаменитой Азов горы, Бажовские места...А в следующее лето вся экспедиция расположилась в заброшенной церкви,в небольшом посёлке. Насмотрелась тогда, как неустроенность у геологов,вечное отсутствие дома,приводит и к проблемам в семьях,и детей за собой,как кочевые племена, таскают...С большим уважение отношусь к тем, кто оставался преданным выбранному призванию.И памятники просто обязаны быть первопроходцам и искателям!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя Исаева, а я спросила у Ярославы как раз о том, как она собирается будущую профессию, предполагающую разъезды и постоянные отлучки из дома, совмещать с семейной жизнью. Сказала, что надо мужа геолога искать)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails