пятница, 19 октября 2012 г.

Форум СМИ Северо-Запада. Часть 3. СМИровой начальник


Утро 19 октября Форума журналистов Северо-Запада было раскрашено встречей с Михаилом Сеславинским, руководителем Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям. ЧУМработница честно признается, что впервые увидела и услышала живьём Михаила Вадимовича. То, что она увидела и услышала, - глубоко симпатично ей.
Может, вам станет понятным её внезапное расположение, если вы узнаете, что Михаил Сеславинский, как сообщает Википедия, известен также как библиофил, собиратель автографов, редких книг начала XIX—XX вв. С февраля 2011 года избран председателем Совета НП «Национальный союз библиофилов». Автор многочисленных статей книговедческого характера. Кроме того — автор книг «Частное пионерское» (сборник детских рассказов), «Аромат книжного переплёта» (библиофильский альбом), «Поларис» (история о приключениях камышового кота в Финляндии), «Рандеву» (русские художники во французском книгоиздании первой половины XX века), альбома «Книги для гурманов» (в соавторстве с профессором Московского госуниверситета печати Ольгой Таракановой). Председатель редакционно-издательского совета библиофильского журнала «Про книги». Член попечительского совета Государственной Третьяковской галереи, Российского государственного архива литературы и искусства, «Православной энциклопедии», Председатель Попечительского Совета Московского государственного университета печати имени Ивана Федорова.
И если вы ещё не раскусили, в чём дело, - срочно почитайте пост Михаила Сеславинского в его ЖЖ " Один день чиновника-библиофила. 06.09.2012".

Здравствуйте, меня зовут Михаил Сеславинский, мне 48 лет, я возглавляю Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. Я – счастливый человек, потому что существенная часть моих обязанностей посвящена книгоиздательской сфере. Но одновременно я еще и страстный библиофил, т.е. человек, собирающий и изучающий антикварные издания.
Один мой рабочий день 06 сентября этого года был весьма интересным и интенсивным, хотя, конечно, не таким напряженным как предыдущий – день открытия юбилейной ХХV Московской международной книжной выставки-ярмарки и подведения итогов конкурса «Книга года».
 Понятно, что априори пост чиновника вызовет массу резких отрицательных комментариев, но будем считать его эпиграфом к задуманной книге «Чиновники: люди ли они?», которую надеюсь выпустить после ухода с госслужбы (по моим расчетам количество комментариев к этой фразе с лейтмотивом «Быстрей бы» будет самым массовым). Так что прошу все же отнестись снисходительно, пусть и со здоровым скептицизмом. Все фотографии сделаны айфоном или мыльницей «Самсунг». 
1.     Я живу в центре Москвы, поэтому могу себе позволить вставать относительно поздно. Хотя все равно трудно, ибо много лет преследует насморк бессонница.

PS: ЧУМработнице кажется, что, если бы среди чиновников было побольше вот таких, с человеческим лицом, здоровой самоиронией, высоким интеллектом и позитивным восприятием мира, было бы всем нам Щастье. А вы как думаете?

19 комментариев:

  1. льбина Васильевна19 октября 2012 г., 14:54

    Чумочка, ты просто рождена для СМИ! Ни чем не хуже самого Сеславинского. Я была на открытии Ярмарки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Альбина Васильевна,насчет "рождена для СМИ" - может быть. Но точно знаю,что именно ЧУМотека дала мне возможность наконец-то высказаться:-)))

      Удалить
  2. Светлана Безумова19 октября 2012 г., 15:30

    Вот, представляешь, Чумработница, если бы мы со Светой периодически на обедах тебя "не обласкивали от души", ты бы уже точно от всеобщих дифирамбов "звездонулась", так что терпи нас..-))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света,так значит, мне вас благодарить, сердешных?:-)) Ну, спасибо, блюстители моего душевного равновесия! Но, кому, как ни тебе, знать, что, кроме дифирамбов, мне достается по первое число за такую вот активность?:-)

      Удалить
  3. Таких людей станет больше. Жизнь диктует. Новые люди с новым мышлением...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила,когда почитала пост, удивилась по-хорошему. Не каждый сможет вот так подноготную во всеуслышание и всеобщее обозрение. Тем более, чиновник такого уровня. Ведь он сам предполагал неоднозначуню реакцию, а получил много отличных комментариев,что для ЖЖ, в принципе, нонсенс.
      Вот,к примеру, такой камент:
      "Рассматривал всё с открытым ртом :)
      Если я не ошибаюсь, подобного дня здесь еще не было — отличный почин!
      Спасибо за ваш день, принесший мне слабую надежду, что собирательный образ чиновника не такой уж и верный:)"

      Удалить
  4. Да уж, какой-то прямо не чиновниковый чиновник. Прямо удивительное дело. Неужто НАШИ люди во власть иногда все же пробираются?
    Ириша, чур ты - следующая! А становись ка ты, дорогая, губернатором НАО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, вот ужо губернатор-то действующий прочитает твои предложения да избавится от конкурентки:-))) По-моему, я уже писала про "кесарю-кесарево". Сейчас я как никогда знаю, что могу и что хочу. Главное, не надорваться:-)

      Удалить
    2. Ну-ка, ну-ка, с этого места поподробнее... Что ты хочешь? Можешь-то ты много - мы это знаем, а чего хочешь?

      Удалить
    3. Люба, всё просто. Хочу правильно расставлять приоритеты. Как бы я ни была гипер-активна в супер-успешна, самое важное для меня-семья. Всё теряет смысл, если с моими что-то не так. Вот и вся правда про могу и хочу:-)

      Удалить
    4. Да вот еще. Губернаторов теперь опять выбирают. Так что выставляй свою кандидатуру, зуб даю, за тебя всё НАО проголосует, вплоть до самых дальних кочевых оленеводов!

      Удалить
    5. Зря, ты бы хорошо смотрелась в кресле Господина паааачтеннейшего Начальника (с) моя любимая книжка

      Удалить
    6. Ира, в том то и дело, что в кресле усидеть я практически не могу, как ты видишь. Я все больше в бегах:-)))

      Удалить
  5. Чиновничий пост понравился на самом деле, но это явно нетипичный представитель своего племени :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чайка,пост, раскрывающий день поминутно с утра до вечера - давнишняя придумка.
      Есть классный проект "Один день из жизни"
      Я просто зависла там, читая настоящие истории про один день из жизни пиарщика, ветеринара, финансиста.
      Мне так эта идея понравилась,что я ее воплотила в жизнь и сама. Написала серию постов "День с Президентом".
      Тогда еще заметила, какая реакция позитивная у читателей отменная на такие вот онлайн-рассказы из жизни. За открытость платят открытостью.

      Удалить
  6. Блин не нату кнопку нажал.
    Насладился одним днем чиновника.
    Что сказать. Редкость это, действительно человек - в чиновнике (по меркам РБ - вообще сказка). Власть портит человека ... Они же не сразу такими становятся, небойсь идя во власть думают сеять чистое, мягкое, доброе, а по итогу - скатываются во тьму. Выборность - это главное, что бы держать их в теле, а так ... вон наш усатый 19 лет (больше Леонида Ильича уже) - затух основательно, а слезть - ни в какую...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дима, когда уходила из школы, многие мне пророчили эту самую деформацию и до сих пор с пристрастием за мной наблюдают. Соблазн есть, ты прав. А кто сказал, что легко оставаться Человеком при любых обстоятельствах?

      Удалить
    2. Дмитрий, стать нелюдем - легче лёгкого. Это ведь свойственно не только чиновникам. А оставаться Человеком - задачка, которая не под силу даже большинству простых смертных, особенно это относится к тем, кто работает с людьми. А уж когда чуть большая власть в руки попадает, соблазн для большинства превышает мораль...

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails