вторник, 21 октября 2014 г.

Заберем медведя домой?

Вам повезло, дорогие друзья, что на октябрьской конференции "ЭкоПечора" ЧУМработница нежданно-негаданно развиртуализировалась с экологом, экспертом Всемирного фонда дикой природы Татьяной Баевой. Именно поэтому сегодня вместо рассказов об умных учёных мужах с их научными докладами, вы услышите сказку о медвежонке.

О приключениях Умки и его братьев в НАО вы не раз слышали на страницах ЧУМотеки. Да, это не байки - белые медведи в буквальном смысле слова ходят по улицам окружных посёлков.
А вот свеженькая новость про путешествия косолапых по Заполярью. На Новой Земле метеорологи нашли восьмимесячных медвежат, которых подобрали и нарекли Умкой и Элькой.

Фото - Александра Обоимова
Судьбой малышей вплотную занимается Роман Ершов из национального парка "Русская Арктика". Случаи, когда люди приручают медведей, не так уж и редки. Но всё не так мило, как кажется на первый взгляд. Послушайте эксперта WWF!

Заберём медведя домой?

Акцию под таким странным названием инициировал в НАО Всемирный фонд дикой природы (WWF) России. Как же так, ведь еще два месяца назад экологи вместе с Администрацией округа облетали прибрежные поселки, чтобы рассказать, как избежать встреч с главным арктическим хищником?
Спокойствие! Речь - о маленьком плюшевом белом  медвежонке. Он приедет к вам по почте, если вы сделаете пожертвование на сайте WWF wwf.ru/belmed от 1500 р. Хочу обратить внимание: вы не покупаете игрушку. Большая часть перечисленных средств пойдет на развитие сети "Медвежьих патрулей" в Ненецком автономном  округе. Медвежонок - это символ сделанного вами доброго дела.

"Медвежьи патрули" WWF давно и успешно функционируют на Чукотке и  в Якутии . Проект реализуется с привлечением местного населения - общественные инспекторы и наблюдатели  рассказывают людям, как себя вести при встрече с медведем, обеспечивают средствами защиты, участвуют в анти-браконьерских рейдах. На территории НАО охранять белых медведей и людей  приходится в прибрежных поселениях: Амдерме, Варнеке , Усть-Каре,  на полярных метеостанциях.

Забрать белого  медведя можно не только к себе домой, но и в подарок любимым и родным, детям, друзьям. WWF – неправительственная  организация, соответственно, работаем мы благодаря поддержке частных сторонников - таких, как мы с вами. Согласитесь, что это  неправильно, когда 80% средств на охрану природы российской Арктики перечисляют сторонники, живущие в Голландии, Германии, Великобритании? Давайте делать друг другу подарки, совершая добрые дела для своего родного края!
Татьяна Баева со своим личным мишкой

PS: У ЧУМработницы в детстве был любимый медведь, но не белый, а бурый. Ну что ж, она не против обзавестись его братом-блондином (для будущих внуков):-)

15 комментариев:

  1. Сделал пожертвование, жду медведа!
    И ещё тигра тож забрал домой - у меня тут зверинец намечается)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Антон! И от медведя, и от тигра)

      Удалить
  2. Как всегда яркий, необычный и удивительный пост! Пинимайте от "МІСТО-Онлайн" эксклюзивную блогерскую награду "Акорди творчого єднання" http://misto-onlain.blogspot.com/2014/10/blog-post_20.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тетяна Данилевич, эксклюзив - это хорошо) Спасибо, доброе слово и Коткиной приятно.
      Только мне придётся поделить его с Таней Баевой, которая сочинила ровно половину этой сказки)

      Удалить
  3. Мурманск всячески поддерживает! Надеюсь, скоро и у нас появятся такие плакаты. Хотя медведей по городу и так немало - в виде памятников, но, думаю, мурманчане охотно разберут стайку косолапых и по домам ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dmitry Ryabov, мне кажется, надо было на наши баннеры фотографию Тани разместить - за такой девушкой пойдут не только медведи))

      Удалить
    2. Спасибо, Ирина). Я немного смущаюсь взывать к жителям Нарьян-Мара с билбордов и интернет-банеров, но такова была идея нашего агентства - показать не звезд, зачастую нас поддерживающих, а живых людей в полях, за которыми стоит природоохранная работа.

      Удалить
  4. Белый медведь21 октября 2014 г., 16:39

    Не забирайте меня в свои тесные квартирки, мне и в Арктике норм))) ещё бы нефтяники и ледоколы всякие не беспокоили - ваще было бы отлично! Пойду,короче, на полярников поохочусь ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Главное, моржей не трогай! Им тоже несладко. А полярникам мы тренинг провели, поэтому (надеюсь), к встрече готовы.

      Удалить
    2. Ага, тронет он нас, как же! Если надо - мы и банду в 35 тыщ соберём!

      Удалить
    3. Ну вот, и моржи, и медведи - такого зоопарка в ЧУМотеке ещё не было)
      Таня, спасибо тебе за такой яркий и сказочный рассказ. Пожертвование, конечно, немаленькое. Для многих сумма в 1,5 тыс.руб. очень весомая. Мне кажется, надо было дать возможность вносить суммы, менее этой)

      Удалить
    4. Такая возможность есть, просто игрушки не будет в подарок. Поддержать программу можно и с помощью смс со словом МИШКА на короткий номер 3443, и с помощью единовременного пожертвования (любая сумма). Здесь - подробнее http://wwf.ru/bearconflict

      Удалить
    5. Tania Baeva, отлично! Всегда нужно давать человеку выбор)
      МИШКА! МИШКА! МИШКА!)))

      Удалить
  5. Медвежата-малыши.. Собака спокойная рядом. Идиллия!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Бохонько, у животных всё проще. Если нет необходимости, они не будут выяснять отношения друг с другом. Это люди без толку дерутся и враждуют.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails