пятница, 19 октября 2012 г.

Форум СМИ Северо-Запада. Часть 2. Зубная история

В понедельник у ЧУМработницы разболелся зуб, и она решительно отправилась в ближайшую поликлинику. Оказалось, ноет зуб мудрости, который врачи предпочитают не лечить, а рвать нещадно. Врач по имени Аслан тоже так считал и вырвал. Нещадно. Эх, знала бы ЧУМработница, что надо было всего-то пару дней повременить с ликвидацией мудрой окаменелости...

Народ должен знать своих героев

Первый день Форума СМИ Северо-Запада, правдивые байки о котором она вам вчера уже рассказывала, завершился вручением  ежегодной премии "СеЗаМ" , в просторечьи - Зуба. 
Зуб - именно так образно называют журналисты ежегодную премию "СеЗаМ", поскольку и по виду памятная статуэтка напоминает зуб, и по внутреннему содержанию эту аналогию выдерживает. Зачастую журналисты, как больной зуб, не дают покоя властьпредержащим, будоражат общественное мнение, бьют в колокола  и напоминают о болячках общества яркими публикациями на злобу дня.
Каждый год Зубы раздают в соответствии с оригинальным сценарием. В 2011 году победители поднимались на Олимп к богам. В этом - пошли в народ. Народ, надо вам сказать, был представлен, в основном, опять-таки милыми дамами. Правильнее было бы сказать - бабами, но как-то язык не поворачивается.




Народные мотивы - самые органичные. За два часа церемонии награждения ЧУМработница и подпеть, и подтанцевать успела, и пряник печатный, дамами дарёный, съела.

Дали по Зубам

На конкурс «СеЗаМ-2012» поступило более 400 журналистских материалов. Работу профессионального жюри возглавлял президент Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Эдуард Сагалаев, а большого общественного жюри – директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Премия предполагает множество номинаций. Если хотите посмотреть конкурсные работы - идите сюда. Только ЧУМработница предупреждает - там выложены далеко не все публикации и сюжеты. Организаторы просто не успели физически это сделать из-за обилия заявленных работ. ЧУМработница и своих работ тоже не нашла, хотя вовремя их выслала. Выставила посты в две номинации:
  1. За оперативность и точность в подаче информации ( для информационных агентств и Интернет-СМИ)
  2. Лучший материал на тему экологии региона (дял всех типов СМИ)
В прошлом году, как новичку, ей повезло. Она сразу попала в шорт-лист, то есть в тройку финалистов в номинации для информационных агентств и Интернет-СМИ. Не победила, но диплом получила, чем была счастлива. В такой солидной компании профессионалов оказаться - та ещё честь!
В этом году ничего не ждала. Никто её не вызванивал, не беспокоил. Зато Иван Бенца, руководитель Ассоциации СМИ Северо-Запада, попросил её подвести к журналисту окружной газеты "Выбор НАО" Алексею Волкову. 
ЧУМработница сразу поняла - на это есть веская причина. Так и случилось. В номинации "Печатные СМИ" Лёша получил свой Зуб за публикацию "Когда остров держит". Браво, Лёша!!!

Не поленитесь, откройте его лирическую статью о посёлке Варнек, что на острове Вайгач, - она достойна победы.
Дальше была сплошная стоматология. Зубы раздавали направо и налево  ЧУМработница сначала записывала, а потом бросила, потому что очень неудобно одновременно тыкать по клавиатуре и подскакивать с места, чтобы сделать фото. Все подробности о победителях - на сайте Союза Журналистов Санкт-Петербурга. 

Но что ей очень запомнилось и понравилось, так это фотоработы в номинациях:

"ФОТОЖУРНАЛИСТИКА": Сергей Юров, газета «Красный Север», Вологда, серия фото "Школа на краю света» (жмите на ссылку и смотрите всю серию)
"ЛИЦА СОВРЕМЕННИКОВ": Владимир Ларионов, журнал «Карелия», Петрозаводск. Это надо смотреть!
Гран-при конкурса завоевала Анна Юдина, корреспондент "РИА Новости Санкт-Петербург", которая не раз была в Ненецком округе и которую ЧУМработница лично знает. Аня, поздравляем!!!
Народ, вы видите, какие мастера! Тогда вы можете представить, как заколотилось сердце ЧУМработницы, когда в номинации "Лучший материал на тему экологии региона" в тройке финалистов она увидела свою ЧУМотеку!
Ведущий, по устоявшейся уже традиции, "Ненецкий" прочитал с ударением на втором слоге, а потом запнулся на слове "ЧУМотека" и поднял удивленные глаза в зал, будто спрашивая: "Это что за чудо-юдо такое?" Вы уже поняли, что удаление зуба мудрости в понедельник стало для ЧУМработницы роковым. Журналистский Зуб отдали в Мурманск. Но, честное слово, ЧУМработница не расстроилась, ведь она и не ждала повторного попадания в шорт-лист. А ещё говорят, снаряд в одну воронку дважды не падает. Совершенно удовлетворённая, она чуть не пустилась в пляс под "Барыню" в исполнении "Терем-квартета"
и выслушала историю Ивана Васильевича Бенца о том, как жюри сначала заподозрило ЧУМотеку в несолидности, а потом переменило решение. Спасибо, уважаемое жюри, что оценили "скорбный труд и дум высокое стремленье" ЧУМработницы! Теперь она с удвоенной энергией будет вести свой ЧУМовой дневник. 
 
 А Лёша Волков дал ей подержаться за Зуб. Так, на всякий случай.

Читай ещё в ЧУМотеке:

36 комментариев:

  1. От всей души поздравляю !!!! :))))
    Главное, чтоб здоровье было и зубы в том числе :)) Вас записать на прием ???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sava dama, зубов мудростей больше нет (их всего было 4, ни одного не осталось), а остальные я не дам вырвать:-)) Я понимаю, что в Италии стоматологи классные, но, надо отдать должное Аслану - вырвал виртуозно. Я же трусиха страшная, а тут даже не поняла:-)) И не болел после того. как заморозка прошла. Короче, очень органично лишилась части себя:-))

      Удалить
  2. Чумотеку и в не солидности? Да это же практически преступление против человечества! так им и передай!

    Молодец, Ириша! Я всячески гордюсь тем, что ты есть среди людей, которых я называю друзьями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,подозрения, я думаю, у некоторых возникают потому, что они понимают этимологию ЧУМотеки буквально - от слова "чума" - и боятся:-))

      Удалить
    2. Не обращай на них внимания :) Если они дикие - то кто ж им доктор? :) Пусть языки учат. Вот.

      Удалить
  3. Юлия Александровна19 октября 2012 г., 7:48

    привет Ирина! у нашей Чумотеки ещё все впереди, будет еще много разных побед, по другому и не может быть. мы в тебя верим, верим в твой энтузиазм, позитив, жизнелюбие. Дерзай и дальше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Александровна, в Вашем комментарии больше всего мне нравится определение ЧУМотеки - "наша". так и есть, и не устаю повторять, что ЧУМотека - наше с вами коллективное детище. Мои посты без ваших комментариев невозможно представить. Так что дерзю дальше:-))

      Удалить
  4. Чумотека в тренде. Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
  5. Светлана Безумова19 октября 2012 г., 11:21

    Очень-очень рада за Лешу Волкова!!!! Он огромный молодец! Большой трудяга и умница!!! Очхоцца, чтобы наша профессия вот такими, как он, прирастала. С первым зубиком, тебя Лешка!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, если выловлю Алексея, попрошу ответить тебе лично. Пока где-то на другой секции заседает.

      Удалить
    2. Алексей Волков19 октября 2012 г., 14:32

      Светлана Александровна, большое спасибо за поздравления!

      Удалить
  6. Не расстраивайся Ирина, что не получила по зубам, еще получишь, обязательно!А ЧУМатека у тебя классная,не одному СМИ за тобой не угнаться и столько тем не охватить!Я бы тебе зуб только за улыбку дала, а за жилеточку еще два!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда,так ведь, на самом деле, не расстроилась. Я уже писала выше,что совершенно безболезненно перенесла прощание с личным зубом, поэтому СеЗаМский тоже спокойно миновала:-)
      Мне тут хором советовали ЧУМотеку реформировать и превращать в ЧУМовое агентство. А мне кажется, оно уже есть, правда ведь?:-)

      Удалить
    2. А чо, подумай... ЧУМовое агенство - оно весомее и солиднее звучит, может и мала уже прежняя кольчужка... Стоит прислушаться, по-моему, к умным людям.

      Удалить
    3. Любаша,ты не думай,что я не размышляю о будущем ЧУМотеки. Но я всегда помню о тех, кого приручила. В январе этого года перешла на свой домен RU, и то были некоторые трудности. Спасибо Светлане Простовой за постоянные консультации. Люди не очень любят перемены - это здоровый консерватизм. Я даже избегаю что-то в дизайне менять.
      Думаю, будем расти вширь. Есть интересные задумки-проекты. Если у тебя есть что - дари идеи:-)

      Удалить
    4. А почему агентство? Я что-то в полусонном состоянии не очень соображаю))

      Удалить
    5. Чайка, мне Иван Васильевич Бенца рекомендовал расти:-) Но если вдруг я что-то решу изменить, обещаю - поставлю на открытое голосование:-)

      Удалить
  7. Ира, да-а-а-а, интересная зубная история с тобой приключилась во всех смыслах :)
    Бог любит троицу! В следующий раз обязательно станешь победительницей - зуб даю!

    А у меня представляешь в блоге глюк какой-то: мои собственные комментарии в Мирах перестали отражаться! :( Твой коммент прошёл (спасибо за проверку), а мои - только мне в панели инструментов видны... И что мне теперь делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, зуб даю, всё у тебя будет нормально. Начинаю шаманить. Жди:-)

      Удалить
    2. Ира, сработало!! Ты не только блогер отличный, ты ещё и шаман хороший... Может тебе в шаманы податься? Зуб даю - у тебя клиентура и почитатели и там будут! :)))

      Удалить
    3. Не сомневалась, что все будет хорошо. Насчет шаманства - это я так... Шаманство - штука серьезная, без дураков. Непознанное..

      Удалить
  8. Застрянь в Питере, ну пожалуйста, застрянь!!!! Я 24 приеду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, да знаю я,что вы там хором сейчас появитесь. И тоже в Президентской библиотеке:-) Давай уже ты свои маршруты корректируй с учётом заполярных широт:-))

      Удалить
  9. Торжественно поздравляю с попаданием в финал!! Это же вообще здорово!! Ну с потерей зуба поздравлять не буду, тем более видела вас лично после утраты первого :)) Правда плохо поняла, о чем мне вы тогда пытались поведать :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чайка, буквально через несколько дней будем отмечать 3 года жизни ЧУМотеки. За два дня на форуме столько всего про блоги наслушалась... Сегодня на круглом столе "Русский язык. Перезагрузка", когда еще раз с иронией о стиле изложения, об олбанском языке блогов заикнулись, я не выдержала. Выступила очень горячо. Излишне, наверное, горячо.
      А еще нехотя стала свидетелем разговора по поводу того, что "невозможно сравнивать блогеров с профессиональными журналистами". Но как же, ребята?! У меня уже два диплома, подписанные председателем профессионального жюри Эдуардом Сагалаевым и председателем общественного жюри Михаилом Пиотровским, директором Эрмитажа. Какие еще доводы?
      Про дипломы вспомнила не с тем,чтобы впустую похвастаться, а затем,чтобы отстоять свою точку зрения: есть блоги хорошие и плохие, так же, как и остальные СМИ - хорошие и плохие.
      А мычала я тебе, Чайка, про наш будущий совместный проект:-)

      Удалить
    2. Ириш, ты на них не обижайся. Всем этим "мега-профессионалам" очень не хочется признавать, что люди без специального образования тоже могут хорошо писать. Ведь если это признать, то начнутся сравнения, да еще и не в их пользу зачастую.
      Им приятно думать о блогерах, как о кучке малограмотных подростков, что-то там "трущих" на "оланском изыге". Ну пусть себе думают, им же хуже, в конце концов.

      И, кстати, ты давала в третьей части поста ссылку на БЛОГ Михаила Сеславинского. Раз у него есть блог, то он - блогер. Значит, по их меркам, тоже попадает в категорию малограмотных "олбанцев"? :) Почему ты ЭТО у них не спросила?

      Удалить
    3. Ира, обида - самая неконструктивная эмоция. чуть только обижусь - сразу же стараюсь изгнать эту дурочку:-)
      Если честно, я бы с огромным удовольствием поучилась журналистскому ремеслу. Пишу по наитию, а хотелось бы иметь базу.
      Про блог Сеславинского. Всего 2 записи, я смотрела. Не знаю, будет ли продолжать. Это ведь время и силы, ты знаешь.

      Удалить
    4. Не знаю :) Для меня это удовольствие :) А время - найдется. Обычно у меня гораздо хуже с идеями :)

      Удалить
  10. Ира,ты у нас яркая личность. Звезда первой величины. Диплом ≠ всенародная любовь. Ведь правда?

    Спасибо за ссылки: долго рассматривала «Лица современников».

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Воронина,вы меня иногда в краску вгоняете своими дифирамбами. Про всенародную любовь: приставка "все" вряд ли отражает действительность. Не все:-) Но это и нормально. Задача у меня не есть понравиться, а попытаться выразить себя, рассказать о том, что волнует и трогает, дать возможность другим сделать то же самое.
      Лицо современников - это откровение. В холле 1 этажа стояли электронный стенды,очень, кстати, оригинальные. Можно было на сенсорном экране отобрать понравившиеся фото и тут же отослать себе на электронную почту. Хорошо бы и нам такие для округа приобрести. К примеру, в выставочном зале установить.

      Удалить
  11. Чумработница, в тройке лидеров - весьма неплохой результат. Кстати, блог за последний год стал намного солиднее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пчелка - для меня это супер-результат, причины глубокого удовлетворения пояснила выше. Завтра ЧУМотеке 3 года. Растём. Наверное, меняюсь я, а вместе со мной - и ЧУМотека:-) Дай бог, не заматереть и не забронзоветь:-))

      Удалить
  12. Коллеги, поправьте, пожалуйста, мою фамилию.
    Она пишется через А - МАшкарин.
    Спасибо )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр Машкарин,честно перечитала весь пост вдоль и поперёк и все комментарии, но так и не нашла Вашей фамилии.Где именно исправить?

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails