четверг, 18 октября 2012 г.

Форум СМИ Северо-Запада. Часть 1. Самые правдивые байки

Не пугайтесь, дорогие друзья. В данную минуту ЧУМработница находится в Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина, что в Санкт-Петербурге, на Форуме СМИ Северо-Запада, и пытается вникнуть в суть  дискуссии "Краудсорсинг и медиасреда: синергетический эффект или экспансия дилетантов". Ещё чуть-чуть - и последняя извилина её головного мозга точно выпрямится.
Так вот, пока не выпрямилась, она попробует изложить тезисно происходящее. Три года назад она уже сидела в шикарном конференц-зале Президентской библиотеки, но и сегодня она ловит себя на том, что надо бы закрыть рот.  Сочетание исторической роскоши здания Синода и супер-современных технологий впечатляет.





Когда ЧУМработница погуглила на предмет " Форум СМИ Северо-Запада", нашла пару новостей от уважаемых изданий, которые вы, дорогие друзья, можете прочитать, чтобы узнать официальную версию происходящего. Например:
Почему она заостряет ваше внимание на этих новостях? Да потому, что сию секунду она слышит следующие заявления, касающиеся напрямую лично ЧУМработницы и ЧУМотеки:
  1. Блогеры всё чаще претендуют на звание журналистов. Но ведь посты блога - не официальные новости. Разница между ними огромна. Пока большинство блого- новостей - из разряда баек. ( Приврать ЧУМработница, конечно, может, но только для пущей важности и без ущерба для дела)
  2. Блогеры - по большей части, талантливые графоманы. (в этом словосочетании ЧУМработнице нравится первое слово)
  3. Каждый из нас может стать СМИ. У каждого из нас есть мобильный телефон и возможность в реальном времени писать, снимать фото и видео и создавать новости. (Нет возражений)
  4. Что интересней – контент Интернет-издания или комментарии к нему? (В ЧУМотеке уж точно комментарии иногда перекрывают по содержательности сам пост!)
  5. Анонимы. нужно ли бороться? Нужно, но невозможно. Если будет убран фактор анонимности, Интернет будет другим.Главная привлекательная черта анонимности - безответственность. ( А вы что думаете?)

Пока идёт дискуссия, ЧУМработница по традиции покажет вам картинки на заданную тему и расскажет вам несколько баек. 
Байка Первая: Женщины наконец-то завоевали мир!!!

Байка Вторая: Самая лучшая диета - СОН!

Байка Третья: Женщины не зря захватили мир: мужчинам некогда, они в Интернете.

Байка Четвёртая: ЧУМработница никогда не сочиняет баек!!!

Это могут подтвердить члены делегации Ненецкого округа, представляющие официальные СМИ НАО.
Ах, да. ЧУМработница же не объяснила вам, что такое краудсорсинг! Зайдите сами в Википедию, ладно? А ей пора бежать на обед. Она не на диете.

Читай ещё в ЧУМотеке:

42 комментария:

  1. Байка пятая: У Чумработницы веселые наручные часы - розовые!!! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Mix, ты заработал почётную приставку к имени: Зоркий Глаз:-))

      Удалить
  2. Ирина, какие у вас жилеточки классненские (корпоративненькие?)Это раз! На счёт "талантливых графоманов" - в данном контексте предлагаю считать это комплиментом! Дело твоё БЛОГОродное и пользу людям несомненно приносящее! Так дерзай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. оЛЯ, жилеточки с прошлого года остались. мы их дружно сшили, но не дружно надели. Кто-то не захотел выделяться, а мы вот с Мариной Измайловой опять решили чётко сфокусировать внимание на Ненецком округе:-)
      Про дело БЛОГородное пошла после обеда слушать на секцию "Открытое сетевое общество:информационная демократия или сетевая анархия". Понаслушалась...
      Я так понимаю, у нас тут с вами и то, и другое:-))

      Удалить
  3. Ирина, ты дома как часто живешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Безумова18 октября 2012 г., 17:47

      Надежда, она же у нас последовательница учения великого Виктора Черномырдина, у которого "Наш дом - Россия", ну и прилегающие к ней провинции.-)))

      Удалить
    2. Надя,мы с мужем уже поняли, что наш брак держится на регулярных разлуках. Коткин у меня не реже ездит:-)

      Удалить
    3. Увиливаешь от ответа...

      Удалить
    4. Надя, если ты во мне хочешь взрастить комплекс вины перед брошенной семьёй - поздно. По этому поводу раздумий было много, но пришла к выводу, что я такая, какая есть. Тешу себя надеждой, что дети, глядя на меня, сами сделают свои выводы и хоть что-то полезное вычленят из моей жизненной позиции.

      Удалить
    5. (((Мне Маню жалко!!!Если бы не было "октябрьской лыжни" я бы подумала, что ты из Хабаровска сразу в Питер улетела!Ничего взращивать не имею морального права, сама редко дома бываю,особенно летом.А жизненная позиция твоя классная!!!

      Удалить
    6. Надежда, Маня в данной ситуации совершенно не страдает. У неё есть обожаемый кормилец, так что моё отсутствие её совершенно не трогает. Она перестраивается лишь тогда, когда кормилец уезжает. Тогда ей приходится менять гнев на милость и дружить со мной:-)

      Удалить
  4. Зал библиотеки - бесподобен, вот это я понимаю! Библиотека библиотеке рознь... Тема интересная, насчёт блогов, блогеров, и всё такое. Да, жилетка - в этническом стиле - красавелла!И Ира - всегда улыбается, всегда свежа, хороша, мила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша,по библиотеке можно пройтись виртуально
      Мне кажется, что такие храмы культуры должны быть не исключением из правил, а нормой.

      Удалить
  5. Хорошо-то как, наверное и сына своего увидеть сможешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Roscoe, вчера вечером обнялись, отпраздновали встречу в Кофе-Хаузе. На ночь глядя наелись тортиков:-)

      Удалить
  6. Светлана Безумова18 октября 2012 г., 17:55

    Ага, канешна, она там все о высоком, в лучах софитов вся из себя, а я сегодня с самого утра тупо, приземленно под проливным дождем со строителями великий и могучий закрепляю!!!-(. Видимо, у этих самых, "которые всегда такие" - в смысле у нас мысли сходятся. Я после утреннего бодрящего похлеще кофе диалога с пи-пи-пи-пи мужиками, усугубила свое желание проект сделать: "неженское дело". А тут смотрю и ты туда же с девочками операторами.-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, завтра в программе - проект "Русский язык. Перезагрузка". Пойду обязательно.Буду конспектировать, присовокупим к твоему проекту "Неженское дело":-))

      Удалить
  7. Ирина, я с оффтопом. Буду загадочен. Одна наша общая знакомая, придя ко мне, передала от вас 2 штуки. Что в пластиковой баночке — было съедено незамедлительно. Стеклянную поволоку домой. Это в том смысле, что спасибо, ага...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Yuri Eelmaa,Yuri Eelmaa,приём,приём. Вас понял. Вас понял. Это,в смысле, на здоровье:-))

      Удалить
    2. Yuri Eelmaa, приятного аппетита :)

      Удалить
  8. Краудсорсинг - это наше все... Это прямо-таки сбербанковское понятие :) http://sberbank21.ru/crowdsourcing.html и цитата "Модель поиска решения задач силами неопределенного множества добровольцев", с переводом на русский - любой участник проекта может предложить свое решение проблемы, даже самое необычное и неожиданное... Ну или как-то так :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чайка, ты права! Самым первым был доклад Сбербанка о космических успехах в плане краудсорсинга. кстати, генеральный спонсор Форума - тоже он, Сбербанк:-)

      Удалить
    2. !!! без коментариев)) Лучше бы булочек больше положили :)) Или правда, русский бы эквивалент понятию выдали))

      Удалить
  9. Ириш, мы вчера когда общались с ребятами с выставки, Зоя меня представила как журналистку. На полном серьезе. Я ей говорю, мол какая ж я журналистка то? А она мне в ответ "Ну раз новости пишешь - значит журналистка!". Так вот :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,а давай, мы себе удостоверение дял пущей важности нарисуем. При случае, будем показывать и называться тремя буквами -СМИ:-))

      Удалить
    2. Хехе :) А на сколько это легально? :)

      Удалить
    3. Дэушка, зачэм вапросы, да? Ты мине уважаешь?

      Удалить
    4. ТЭбэ - ще как вважаю!
      (это не опечатка, так это произносится на местном суржике)

      Удалить
  10. Жаль пирожки закончились:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ostapof, не боИсь, мы своё на ужине добрали:-))

      Удалить
  11. Похоже, краудсорсинг - хит этого сезона. Сегодня и на RIW ему посветили массу времени.
    А женщины давно захватили мир, они просто мужчинам об этом еще сказать не успели :-)
    Надеюсь, пирожков Чумработнице хватило? :-))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пчелка, все хочу найти русский синоним краудсорсингу. Как-то пугающе звучит это словечко:-)
      Что касается женщин. В журналистской среде, в отличие от библиотечной, мужчин, кончено, побольше, но всё равно - не большинство. То,что сказать о гегемонии некогда - точно. Если бы, кроме работы, не надо было еще и на кухню, и в магазин, и в садик - тогда бы точно сказали:-))

      Удалить
    2. Да, словечко недружественное. Не нашенское такое словечко.
      Что касается новостей, то с тех пор, как блоги прочно вошли в мою жизнь, предпочитаю новости узнавать из "ленты друзей" или постов. Да простят меня официальные журналисты, но пусть лучше байки из уст блогера, чем непрофессиональный официоз. К сожалению, в журналистике не всегда профи...

      Удалить
    3. Пчелка, сегодня Николай Винниченко, полпред в СЗФО сказал,что традиционные СМИ проиграли в войне за оперативность Интернет-ресурсам. Теперь им остается главенствовать в анализе информации. Но мы ведь тоже могём, да? И проанализируем, и просинтезируем, и по полочкам, и по косточкам:-))

      Удалить
    4. Чумработница, тебе видней. А наше дело незаметное, двигай свою библиотеку, да учи своих, чтоб "не змерзли", а двигались.
      Эх, еще бы знать правильное ли направление выбрано...

      Удалить
    5. Пчелка, поздняк метаться, как сказали бы подростки:-) Некогда уже задумываться. Идём напролом:-))

      Удалить
    6. Чумработница, мы с тобой уже проломали все что можно :-) Я вот сижу думаю, нужно два материала написать, презентацию сделать, чемодан собирать. Ну, а теперь догадываешься, что сяду делать? Правильно, пост писать :-)

      Удалить
  12. Пчелка, мы одной крови - ты и я. Приехали с Форума в 22.00. Угадай, чем занимаюсь?:-)))

    ОтветитьУдалить
  13. ИРА, а третья жилеточка "ходит" на работу в редакцию газеты "Вечерняя Москва"! ;) А ведь это эксклюзивные жилеточки - больше ни у кого таких нет! Дорогая Ира!!! Поздравляю-поздравляю-поздравляю! Всегда читаю твои посты, но на комменты нет то времени, то настроения (да-да, оно важно для комментирования). :) Иногда хочется так много сказать-написать... ) Ира, скажу просто: я горжусь тобою. ) Как вообще людьми, которые за что ни возьмутся, делают это с любовью, интересом, вовлекая окружающих, с позитивным настроем, и настраивая других на положительный лад. Потому что такие люди как СОЛНЦЕ. :) Всё начинает вращаться вокруг него. Ира, оставайся такой же, какой мы тебя все знаем. (прям как тост на Дне рождения) ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, во-первых, рада тебя слышать. Во-вторых, рада, что жилеточка продолжает свой славный путь в столице:-) Я растеклась по древу... Солнцем меня нарекаешь... Короче, полный Хаяр:-)))

      Удалить
    2. ))) А Марине (обладательнице третьего жилета) :) огромный привет!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails