пятница, 17 октября 2014 г.

Приваловские миллионы, или Bonjour, la France!

Франция может войти в Ненецкий округ четыре раза, но не хочет. Этот "бородатый" анекдот стоит конкретизировать, ведь, как минимум, раз в год страна вечной романтики устраивает в оленьей стране Дни французской культуры. Инициаторами культурного десанта традиционно становится компания "Тоталь Разведка Разработка Россия" и её сподвижники.
Самые активные участники таких встреч - ученики Центра французского языка, который за десять лет своего существования обучил и приручил к Франции не один десяток нарьянмарцев. ЧУМработница же из всех мероприятий программы-2014 выбрала одну, но очень приятную сердцу и уху.

На встречу с кавалером Ордена Искусств и Словесности Французской Республики Кириллом Приваловым ЧУМработница шла во всеоружии: выведала интимные подробности его писательской и музыкальной биографии, выяснила истоки его любви к Франции.
Загляните в список его регалий и жизненных достижений на странице Русского пен-клуба и вы поймёте, что ЧУМработница ожидала от встречи со столичным гостем, как минимум, глубокого удовлетворения. По факту так всё и случилось, причём вместе с удовлетворением она получила ещё и книгу, которую умудрилась случайно выиграть.
Как было сказано выше, в зале Ненецкой центральной библиотеки им. А.И. Пичкова собрались, по большоей части, нарьян-марские "французы", то есть люди, которых на лягушках не проведёшь.

Кирилл Борисович радовал рассказами о встречах с известными французскими исполнителями, которые, в том числе были гостями его авторской программы на Радио Россия Культура "Елисейские поля". За девять лет (!) еженедельного эфира программу послушали, без преувеличения, миллионы радиослушателей!
Лишь часть интереснейшей информации, выданной автором в эфире, вошла в его новую книгу «Французская песня. Субъективная энциклопедия». 
Неблагодарное занятие - рассказывать о музыке. Именно поэтому много слушали, смотрели, отгадывали исполнителей, получали милые призы.
ЧУМработнице было даже немножко стыдно, что среди фамилий, которые звучали в этот вечер, она знает лишь немногих - Эдит Пиаф, Шарль Азнавур, Патрисия Каас, Джо Дассен. Кстати, ей повезло, что первая мелодия, которая прозвучала в музыкальной лотерее, была ей до боли знакома, и она угадала её с двух нот. Остальные вопросы были "для особо одарённых", коими и оказались подкованные слушатели.
Эксклюзивные истории прозвучали из уст гостя, и если вы, дорогие друзья, хотите узнать поближе не только об общеизвестных фактах биографии французских музыкантов и певцов - слушайте слушайте "Елисейские поля" онлайн в воскресенье, 13.35 и понедельник, 17.35 или в аудиоархиве

Невероятный ролик посмотрела ЧУМработница с подачи Кирилла Привалова. Легендарный Джо Дассен появляется в одном ролике с молодой французской певицей Еленой Сегара. Если не знать, что Дассен ушёл из жизни в 1980 году, а Елена родилась в 1974-м, создаётся полный эффект присутствия. 


PS: О выигранной ЧУМработницей книге - это "О, боже, снова Париж!: наблюдая за французами" Стефана Кларка. И вот одна из цитат: "Французам действительно чуждо вегетарианство. Они считают любого, кто не испытывает оргазм от недожаренной говядины, мещанином". 
А если заменить говядину олениной? ЧУМработница проведёт эксперимент в эти выходные, параллельно же будет слушать французские мелодии. А вы, дорогие друзья, любите недожаренное мясо и chanson française?

Читай ещё о Кирилле Привалове:

29 комментариев:

  1. Музыка вечна, бесконечна и прекрасна! Джо Дассен...Это что-то.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, если честно, я не большой знаток музыки. Иногда смотрю,как люди постоянно слушают каких-то певцов, композиции в наушниках. А я, к примеру, не могу одновременно делать пост и слушать музыку - мне надо по отдельности,чтобы одно другому не мешало)

      Дассен - если пристально вглядеться, даже не симпатичный, но ведь влюбляешься сразу)))

      Удалить
  2. По-моему, французский язык даже без музыки мелодичен)
    ЧУМработница, отчёт о проведённом эксперименте будет?:)
    P.S. А чтой-то наши ( ну именно наши) француженки очаровательные ещё не отозвались на этот пост?! - выговор им:)
    А за ролик - особое спасибо) - из репертуара Дассена это наша любимая песня ( с мужем).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Бохонько, иногда боюсь сказать лишнего в ЧУМотеке - сразу же призывают к ответу)))
      Я не вегетарианка, но мясо не очень люблю. Хотя стейк в Стокгольме, в ресторанчике "Четыре квартирки" запомнила на всю оставшуюся.
      то было нечто!!)

      Француженки сегодня вечером опять собирались в Ненецком центре развития образования, уже на поэтическом вечере. Я там была на параллельном мероприятии, заглянула к ним. Ели не лягушек, но пироги с ягодами, пили чай)
      Передала им привет и пригласила в гости в ЧУМотеку. Глядишь, и откликнутся.

      Удалить
  3. Роза канюкова17 октября 2014 г., 21:28

    Да, прослушанная музыка завораживает. Без перевода слов понятно душевное состояние.
    Я готова слушать и слушать Эдиту Пиаф.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Роза Ивановна, Кирилл Борисович рассказывал о певицах, ничем не уступающих голосовыми данными Эдит Пиаф. Но что-то было в этом !воробышке", что выделяло её среди прочих.

      Удалить
    2. Когда речь заходит об Эдит Пиаф, представительнице жанра шансон, я невольно провожу аналогию с исполнителями русского шансона и поражаюсь, насколько же многогранен и противоречив этот жанр )

      Удалить
    3. Ira Sva, думаю, здесь речь идёт ещё и противоречивости и многогранности страны, где шансон звучит)

      Удалить
  4. Шарля Азнавура и Эдит Пиаф как раз мне не хватило для полного счастья. Что-то Привалов их не жаловал особо. А, может, экономил время для показа роликов с другими исполнителями, менее известными. А ещё Кирилл Борисович ни словом не обмолвился о Грегори Лемаршале, которого я просто обожаю! Кстати, я пыталась вставить и своё словечко о Грегори, но меня никто не услышал..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мальва, "не жаловал"? Может, хотел акцентировать внимание на менее известных исполнителях? Этих мы и так знаем. В его программе "Елисейские поля" есть передача и том, и о другой. В посте есть ссылка на аудиоархив.

      Удалить
    2. Да. С "известными" понятно и так. А с Грегори что же?.. В общем, ясно одно: мы поняли, какую музыку предпочитает сам К.Б. Привалов... и его "миллионы", не в обиду будь сказано. И на том спасибо.

      Удалить
    3. Мальва, специально пересмотрела архив "Елисейких полей" в поисках передачи о Грегори Маршалл и выяснила,что эта передача была в другой рубрике - "Французская эволюция")
      ну а рассказать обо всех исполнителях - дело непосильное. Представь, 9 лет Кирилл Привалов передачу ведёт еженедельную - сколько же персон успел охватить своим профессиональным вниманием!)

      Удалить
  5. И «воробушек», и Джо Дассен (ролик изумительный) — всё до слёз. Права Светлана Бохонько: певучий язык. Его вкусно просто слушать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, сколько у нас народу в этот центр французского языка ходит! И ведь каждый год они сдают экзамены, соревнуются, чтобы поехать во Францию.
      Юлия Ледкова не раз об этом рассказывала

      А язык певучий, правда. У меня только "рэкать" не получается)

      Удалить
  6. Как давно я не слышала Джо Дассена! А ведь его песни мне очень и очень! Всегда! Этот ролик что-то всколыхнул во мне. Елена так прекрасно дополнила и что-то прекрасное внесла в эту песню... Чего-то у меня защемило и где-то защипало!
    ЧУМработница, а можно я в блоге помещу этот клип?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Ханыкова, рада, что "зацепил", как, впрочем, и меня. Ролик в свободном доступе на YouTube, более 1600000 просмотров)

      Удалить
  7. У меня ролик не открывается. Ну ладно. не страшно. Люблю Патрисию Каас. Её голос чем-то напоминает мой - такой же хриплый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Roscoe, если ты заведёшь в поисковике "Джо Дассен и Елена Сегара", кроме YouTube, тебе предложат массу других ссылок. Это надо посмотреть!
      Патрисию люблю. Какая она вся хрупкая, невесомая, изысканная. Истинная француженка)

      Удалить
    2. Говорят, французы Патриссию почему-то не любят. Не признают и всё. Даже странно как-то. Нам-то она нравится.

      Удалить
  8. От певучести французского немного бросает в дрожь, хотя эффект присутствия, пожалуй, ощутишь лишь побывав во Франции... Хочу и непременно буду!
    А вот к недожаренному мясу у меня всегда возникали претензии, пока сегодня, блуждая по кулинарным блогам, не обнаружила рецепт приготовления утиной грудки. Оказывается эта грудка и правда должна быть немного недожаренной, и мясо розового цвета, а не серо-белого, как обычно. Пошла колдовать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова, вот это я понимаю, конструктивный подход!
      - Хочу - и буду.
      - Мясо? - Приготовлю!)

      Удалить
  9. Поздравляю с 5- летним юбилеем блога " ЧУМотека", одним из самых ярких созданий в Российской блогосфере! Дальнейшего процветания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла А., спасибо, но немножко рановато. Будем безумствовать 22 октября)

      Удалить
  10. ЧУМработница,

    Я мысленно с вами :) Пою.

    К Джо Дассену у меня очень трепетное отношение. Поэтому ролик с Элен Сегара я не оценила. Не люблю, когда используют ушедших из жизни талантов для корыстных целей. Ведь Элен Сегара (со всей моей любовью к мюзиклу "Нотр-Дам де Пари") не так популярна сейчас, как после своей роли Эсмеральды.

    Мне кажется, что сейчас на современной французской эстраде очень мало настоящих талатов. Те, кто как-то выбиваются из массы, поющей "суп" (это так по-французски простенькие и незамысловатые песни называют), очень быстро пропадают.

    А про недожаренную говядину - это чистая правда!
    :) Мяско должно быть красноватым. Но это дело вкуса. Есть (немногочисленные) французы, которые любят хорошо прожаренное мясо, до состояния "подошвы" ;)

    Ой, что-то кушать захотелось ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, интересный подход)
      Возможно, я даже с тобой и соглашусь с твоей репликой на тему "корысти". В российской эстраде сейчас в моде ремиксы и всяческие переделки на современный лад старых шлягеров. Так и хочется спросить: "А что-нибудь своё не пробовали придумать?")

      "Суп"... А здесь есть термин (извините) "поющие трусы". По большому счёту, голос нынче - совсем необязательный атрибут, на это есть всевозможные технические ухищрения. Смазливая внешность, ноги от ушей, продюсер и деньги.
      Но как хорошо, что есть счастливые исключения)

      Недавно в столовой вернула бифштекс красноватого цвета - мне "подошву" подавай)))

      Удалить
  11. Ирина Шубина20 октября 2014 г., 15:39

    В программе "Дней французской культуры", помимо вечеров и фотовыставки, был еще и конкурс "Образы Франции". Юные таланты из школы №2 и из Центра французского языка нарисовали много прекрасного. У меня подвесить не получается, но я сейчас Чумработнице по почте вышлю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валентиновна, жду ссылку на работы. Видела некоторые из них - чудо как хороши)

      Удалить
    2. Ирина Шубина20 октября 2014 г., 16:03

      уже отправила, придет от нашего сервера

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails