среда, 15 октября 2014 г.

Прогулки по Ямалу: гостевой пост от Леонтия Чупрова

Года четыре назад наш сегодняшний гость "загремел"  на операционный стол в Москве. Перед экзекуцией буквально минут пять успел побеседовал с анестезиологом "за жизнь", в результате чего тот вместо общего дал пациенту местный наркоз: "Хоть полчаса с тобой поговорим - такого рассказчика грех не послушать."

ЧУМработница тоже является поклонницей словотворчества Леонтия Чупрова, который на своей странице в Facebook выкладывает новеллы о жизненных передвижениях и переживаниях. В отличие от московского эскулапа, она "дала общий наркоз" автору, чтобы тот наконец-то помолчал и не мешал резать к чёртовой матери редактировать его объёмные ямальские заметки, дабы они вместились в один пост.

***

ПРОГУЛКИ ПО ЯМАЛУ


Порой, чтобы переместиться из огромного и уютного мира виртуальных "френдов" в их реальный мир, нужно совсем немного: крепкие ботинки, удобная куртка, рюкзак и горячее желание увидеть новое и наконец-то развиртуализироваться. 

И вот, после увлекательного путешествия к месту обитания, ты не просто кликаешь мышкой, а протягиваешь для приветствия руку своему другу, и тот представляет тебя своей супруге:
- Познакомься, дорогая, это парень из Фейсбука!


НАО-Я-НАО

Ямал… Ещё одна, одновременно далекая и близкая, точка на нашей карте. Восточные соседи НАО, а вот сообщения нормального с ними никакого. Если самолётом, то через Москву, но что увидишь с самолета?
Лучше так: Через Киров - Сыктывкар - Ухту на перекладных, а там на поезде, меньше суток, до Лабытнанги.
В Ухте на ж/д вокзале видна 15-метровая голова Ленина. Появилась она в поселке Ветлосян в 1970 году. По лесенкам на конструкции можно было подняться на высоту 4-этажного дома. По вечерам на памятнике зажигалось 120 лампочек, и его можно было увидеть из вечерних и ночных поездов. Это самый большой памятник Ленину в Коми.
Затем разговоры с попутчиками, интересные сюжеты за окном, станции, полустанки, одиноко стоящие телефоны Ростелекома среди леса.

И Полярный Урал! Для нас, плоскоравнинных жителей НАО, – это маленький шок! Пофотографировал, сколько смог, через плохо отмытое окно, а больше просто любовался.
До Лабытнанги на поезде не доехал, добрые люди перехватили на станции с родным названием «Харп» (Ч. Леонтий живёт в п. Красное, где базируется оленеводческое хозяйство "Харп (нен, сияние"), и с комфортом долетели до переправы через Обь. Вот так и началось мое знакомство с Ямало-Ненецким автономным округом, а главное, с его замечательными людьми.



Название Лабытна́нги происходит от хантыйских слов «лапыт» («семь») и «нангк» («лиственница»). В хантыйском фольклоре считается, что число «семь» обладает магической силой, а лиственница для коренного населения  - дерево священное. В 16 км от Лабытнанги, на другой стороне Оби, находится город Салехард.

Ширина реки в узком месте, где снуют паромы - чуть больше двух километров, а глубина - метров тридцать. Разговоры о столь необходимом мосте идут давно, приезд Владимира Путина подстегнул эту идею, но пока моста так и нет по причине слабых грунтов.

Несколько паромов совершают за сезон навигации до 30 тысяч рейсов! Проезд транспорта массой до 3-х тонн - 100 руб., свыше 3-х - 230 руб., пешеходы и лёгкая техника - бесплатно.

В распуту по Оби снуют воздушные подушки, можно добраться на другой берег и вертолётом, ну а кто-то просто пережидает пару недель на нужной- ненужной стороне.
На правом берегу Оби всех встречает мамонт! Да и провожает тоже.
По дороге до Салехарда мимо окон промелькнёт музей авиации Севера, пара чумов,
из кустов выглядывают паровозы - памятники стройки № 501 «Салехард»- «Надым» (Мёртвая дорога),



Салехард (от нен., Саля' харад «город на мысу») - административный центр ЯНАО. Это единственный город в мире, находящийся непосредственно на Полярном круге. Основан в 1595 году русскими казаками под именем Обдорской крепости. Жителей в Салехарде примерно столько же, как во всём Ненецком автономном округе, то есть почти 43 тысячи.

Грандиозная стройка идет на берегах речушки Шайтанка. Реализуется проект по реконструкции и облагораживанию центрального района Салехарда. Посмотрите интерактивную 3D-модель набережной - красота!


На правом её берегу ведётся строительство храмового комплекса Собора Преображения Господня. Очень непростые технические решения предполагаются для фундамента: использование буронабивных свай диаметром порядка 1,2 метра и заглублением 35 метров.

Планировалось, что храм будет самым высоким в Арктике. В процессе проектирования было решено отказаться от трапезной и колокольни и уменьшить высоту храма до 57 метров.

Стройка то идёт, но, по мнению жителей столицы ЯНАО, как-то … пока затягивается. Уверен, что когда всё будет возведено и обустроено, это место будет любимым горожанами. 
На данный момент в Салехарде действует церковь Святых Петра и Павла.

Есть и мечеть, которую на свои средства построил предприниматель из Норильска Митхад Бикмеев. Он же дал ей имя «Нурд-Камал» в честь своих родителей – отца Нуритдина и матери Гайникамал. 
Одна из визитных карточек Салехарда - вантовый автодорожный мост «Факел», который открыли в декабре 2004 года. Этот мост проходит через реку Шайтанку, разделяющую Салехард на две части. Высота -100 метров. 
Монумент северному оленю - подарок горожанам к 410-летнему юбилею Салехарда. Двухтонная шестиметровая скульптура по заказу Фонда скульпторов России «Единение» изготовлена в Минске из сплава алюминия. 


ПУСТОЗЕРСК - ОБДОРСК

Наш Пустозерск и ямальский Обдорск связаны исторически. Соседи наши оказались решительнее и расторопнее - пока мы думаем-гадаем, как облагородить наш артефакт, они взяли, да и восстановили его во всей красе.
В черте Салехарда, очень компактно, украшая город, находится комплекс "Обдорский острог", воссоздающий облик форпоста российского государства в Обдорском крае в XVII веке. Первая сторожевая башня его была создана в 1994 году по эскизам известного советского архитектора Александра Ополовникова.

"Основание Обдорска было вызвано необходимостью защиты от инородческих набегов и для пресечения беспошлинной и заповедной мены между поморскими торгашами и самоедами. В задачи Обдорской крепости также входил контроль за передвижением товаров на пути в крупнейший по тем временам центр ярмарочной торговли за Полярным кругом - Мангазею".

Пушки острога направлены на ООО «Салехардский комбинат» - на случай повышения цен на рыбу и колбасу. Ежели что, могут и пальнуть, дабы защитить права потребителей.

В 2006 году музейно-выставочный комплекс отметил столетие! Большие площади, множество экспонатов.


- Мумию смотреть будете?
- Да как-то не знаю…
- Тогда вам сюда, заходите.
Лежит старый трупик, в комнате больше ничего, температура в помещении далеко за минус. Предупреждать надо!
Время в музее прошло с пользой. Будете в Салехарде, обязательно зайдите. Официальный сайт музея


В поселке Горнокнязевск, который расположен в 12 км от Салехарда, с 2001 года находится природно-этнографический комплекс, где сплелись культуры ненцев, ханты и коми.

Горнокнязевск был основан в 17-м веке и первоначально назывался Канось-Пухор (ханты, город князя). Такое название поселение получило потому, что в нем проживал хантыйский князь Тайшин - первый наместник русского царя на Ямале.
Богатому северянину быстро наскучили праздные прогулки по берегу Оби, и он организовал здесь пункт сбора "мягкой рухляди", т.е. шкурок песца, бобра, затем ценной северной рыбы. Сейчас рыбаки считают себя потомками богатого рода.



Ежегодно в Горнокнязевск приезжает более пяти тысяч туристов. Это национальный поселок, в котором ханты ведут "традиционный образ жизни". В музее под открытым небом находится даже берестяной чум, гостей катают на оленях. Считается доброй традицией завязывать на священном дереве бантик и класть под корень денежку в надежде вернуться сюда еще раз.


В НАО тоже есть свой туристический культурный центр, на 7-ом километр Лая-Вожской дороги, директором которого - мой брат Матвей Чупров. Если вспомнить чумы Матвея на озере Молодежном, Колю-шамана, то у нас тоже получается полный комплект.
Удалось пообщаться с сотрудниками и научными работниками, минут за 15 обсудили практически все проблемы! Досталось Матвею Михайловичу за его измерение циркумополярного потока против часовой стрелки, влияние Коли-шамана на климат и прочие вещи.


Рыба на Ямале есть! Разная и много! Но сначала маленький ликбез:
  • Чир - это Щекур,
  • Муксун – это Муксун (не чир),
  • Ряпушка – это наша Зельдь,
  • Пелядь – это их Сырок,
  • Сиг – это их Пыжьян,
  • Корюшка – это Корюшка,
  • Нельма – это Нельма.
Если я что то не перепутал… Остальная плавающая мелочь нас не волнует.
Основным переработчиком рыбы является ООО «Салехардский комбинат», расположен в черте города Салехарда, имеет свои фирменные магазины, поставляет продукцию во многие города России.
Есть у ямальцев и тревоги, что запасы рыбные тают. К примеру, муксун уже запрещён к вылову. Развитие нефтегазового комплекса тоже даёт свой, не совсем позитивный, вклад в это дело.
Но купить рыбу можно и в фирменных магазинах, и на рынке. Цены по меркам НАО великоваты, скажу честно.
Ассортимент продукции «Салехардского комбината» насчитывает более 100 наименований, в том числе эксклюзивная консервированная продукция, холодное и горячее копчение, полуфабрикаты, пресервы из знаменитой ямальской щуки. Но особым спросом пользуются деликатесы из сиговых пород рыб — нельма, муксун, ряпушка, чир, сырок, пыжьян.




Удалось попробовать и новые рыбные блюда. Колодка – это вяленая пелядь. До такого в НАО никто еще, наверное, не опускался, но в ЯНАО пелядь - это не главная рыба, поэтому с ней так и поступают. А если серьезно, то это из особенности расположения желчного пузыря – такие вот тонкости.
Самый лучший подарок из Ямала – это копченая рыба! Столкнулся с этим сам, осознал, опробовал, одни положительные эмоции, причем дегустация проходила в разных регионах России и по разному поводу.


Спасибо всем, кто был рядом в моих прогулках по Ямалу. Всё-таки Интернет - великая вещь!
***

PS: И это не все заметки о путешествиях неутомимого парня из Фейсбука. Хотите подробностей - добро пожаловать на его страницу, которая, по большому счёту, уже тянет на настоящий блог.
А случалось ли вам вот так, по-простому, завалиться в гости к другу из Всемирной паутины, который живёт не на соседней улице, а, как минимум, в соседнем регионе?

Ты тоже можешь написать гостевой пост в ЧУМотеку:

43 комментария:

  1. Очередное восхищение! Леонтию Чупрову респект и уважуха! Нравится всё-всё... особенно про острог! Моя зависть - белая-белая, как снег. Жму руку. Целую глаза и сердце.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мальва, спасибо, не обделен Вашим вниманием! Острог на самом деле очень компактный и в нем есть все, стоит в черте города. Буквально, когда уезжал из Салехарда, на его территории собирались реконструкторы той эпохи и рубились там на мечах.

      Удалить
    2. Леонтий, прости, если сильно порезала, но ты наваял на целый роман))
      На Ямале была всего один раз и давно, но мне хватило, чтобы написать пост: Чудес немало у Ямала

      Удалить
    3. Леонтий, а мы же на "ты"... вроде... Впрочем, это не столь уж важно. Важно твоё живое слово. Спасибо!

      Удалить
    4. Конечно на "ты".... но я так воспитан... )))

      Удалить
  2. "Знакомься, это парень из Фейсбука" :)))
    Какие красивые и обычные краски! Меня бы точно в такую осень не привлекли мумии и памятники вождям :) - я бы смотрела на все эти листочки и приобщалась к чуду. А ЧУМработница бы думала: "Вот она в жизни какая скучная, эта Таня из Дели" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таnia in Delhi, между прочим, я тебя вспоминала в связи с темой этого поста. Леонтий отправился в путешествие, не имея чёткого плана, свалившись, как снег на голову, ямальским друзьям. Как видишь, всё получилось по высшему разряду.
      А у тебя - история почти такая же, если не круче! Как можно было предположить, что общаясь 8 (!) лет с блогером с другого континента, по факту оказаться настоящими, реальными соседями!!!

      И не наговаривай на себя, я человека через монитор чую))

      Удалить
    2. Таnia in Delhi листочки и веточки и тундра у нас почти одинаковые, а вот люди и памятники разные. А мумий в НАО вообще нет...Есть чем обоготиться в знаниях.

      Удалить
  3. Очень красочно описали Ямал, а какие фотографии, сколько интересных мест удалось посетить! Здорово что Вы смогли побывать у нас в гостях! Приезжайте еще, потому что Вы увидели только Салехард, (Лабытнанги, Харп - чуть-чуть) и конечно же Горнокнязевск, осенью на Ямале конечно же красиво, но надо обязательно приехать зимой и познакомится с оленями, тундровиками и просто переночевать в чуме, мне кажется что впечатлений у вас будет еще больше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёша Салиндер, рада видеть тебя)
      Я тоже немало удивлена вездесущностью Леонтия. И там, и сям успел оставить свой НАО-след)))
      Ночёвкой в чуме его, конечно, не удивишь, разве что придумать какие-нибудь дополнительные испытания типа выступление перед ямальскими оленями на тему "Чем отличается НАО-олень от ЯНАО-оленя")))

      Удалить
    2. Алексей, на первый раз впечатлений хватило! В апреле приглашали на ямальский день Оленевода. Надо подумать... Интересно было бы поставить там НАО-чум, создать уголок НАО, хотя особо он отличаться не будет..

      Удалить
    3. Леонтий, если это апрель - то, вероятно, день Ворона? Или всё-таки отдельные праздники?
      Кстати, наш августовский день Оленя тоже ведь сначала был днём Оленевода.
      НАО-чум, если это тот красавец,что шили специально в Коми Республике из светлых шкур с орнаментом, то такого точно не будет!
      Вот здесь можно этот чумошедевр посмотреть

      Удалить
  4. Конечно, очень интересно. И нашёл даже собачку на музейном бубне. Но всё недоумеваю, почему ненцы живут в разных "странах". Неужели Полярный Урал этому виной?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Борис, по поводу собачки. Это выставка изделий из металлолома собранных по побережью и на островах Ямала. Там целые медведи из ржавых бочек еще были сделаны. А страна наверное все таки одна, субъекты немного разные, или их цели и методы реализации, а полярный Урал (камень) всегда был границей , по ту или эту сторону спасались от сибирки, советской власти. Иногда помогало...

      Удалить
  5. Очень интересный пост, насыщенный. Столько всего, что даже не знаешь, что же мне больше по вкусу... Хотя нет! По вкусу конечно такая рыбка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова, такой насыщенный, что мои километровые - просто младенцы перед ним)) И это ещё посокращала!
      Стараюсь вытаскивать из ФБ самое интересное. Обидно, что его видят только жители ФБ. Предложение авторам завести блог встречается с улыбкой. Зачем, если есть такой удобный способ рефлексии, как соцсети?

      Удалить
  6. Каждый раз после твоих волшебных репортажей, я ещё долго под обаянием, колдовтсовом такой прекрасной природы, людей, животных.... Спасибо, дорогая. Ты по-настоящему талантлива. Твоё любящее сердце греет через всё твой всетлое творчество.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, это всё Леонтий! Видимо, последствия местного наркоза дают такой прекрасный литературный эффект))

      Удалить
  7. Добрый день всем! Немного вне зоны действия находился... Спасибо за отклики! ЧУМработница, не надо прибедняться, выкроить суть из массы эмоций - это тоже надо уметь. Лето закончилось, осень прошла, солнца скоро будет мало и материалы пойдут тяжелые. Вот тут и пригодится талант подать легко и доходчиво. Надеюсь, что еще раз приметите, приберете, обогреете...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леонтий, я поняла,что при необходимости могу переквалифицироваться в хирурга - умею резать по-живому)))

      Удалить
  8. Ира, я бы некоторым «хирургам» лапки-то (как Моне когда-то) укоротила. По живому режешь! Леонтия слушать — сплошное удовольствие. Ну и пусть «Война и мир» получается. Но ведь слово молвит — соловей поёт.

    Леонтий, друг сердечный, порадовал. И особенно этим: «Корюшка — это Корюшка» (именно так, с прописной буквы). Петербургская душа с данной аксиомой согласна на все 100%. Ибо высшей услады не ведаю.

    Мечта: НАО и ЯНАО перестанут соперничать, и будет «мир, дружба, жвачка». Нам с Москвой тоже надоело делить поребрики-бордюры. Не в словесах дело. Количество подлых и святых на один квадратный километр на нашем шарике примерно одинаково в любой местности.

    И ещё жалею, что так и не познакомилась с Матвеем. Придётся ещё раз приехать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, письменное согласие пациента на операцию, как и положено,получила заранее))

      Удалить
  9. Елена, рад слышать, читать, видеть! Я знал как пролить бальзам на Санкт-Петербургскую (Ленинградскую) душу))). Все ухожу от длинных повествований, буду тезисно, кратко... если получится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бальзама тут получился целый литр! Или это просто я опьянела от восторга. Леонтий, хороший человек, не слушайте инсинуации ЧУМработницы :пишите. ФБ не очень жалую, а тут какое-то семейное и уютное место получается.

      Удалить
    2. Сюда, в ЧУМотеку, еще попасть нужно умудриться, отбор жесткий...

      Удалить
    3. Леонтий, не распугивай мне литературных рабов)))
      Шучу, конечно. Несказанно рада, что ЧУМотека становится народным ресурсом - столько новых и старых авторов пишут сюда, столько интересных тем,столько мест!
      Я бы вам надоела хуже горькой редьки, если бы мучила исключительно своими романами)

      Удалить
  10. Замечательный фоторепортаж! Особенно интересно было посетить природно-этнографический комплекс в поселке Горнокнязевск и "Обдорский острог". Спасибо за виртуальную экскурсию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ira Sva, избитая фраза про "обмен опытом" здесь как раз и работает. Зачем изобретать велосипед, когда в других регионах всё уже опробовано и изучено?

      Удалить
    2. Ira Sva, вот как раз эти объекты я и хотел увидеть обязательно. У нас в НАО реализуются такие же проекты, вот увиденное и пригодится. Могу добавить, что они очень компактные и не перенасыщенные информативно. Содержить легче и олени.. т.е. туристы... не разбредутся)))

      Удалить
    3. Леонтий, наблюдаю за тем, как у нас реализуется проект по реконструкции Пустозерска. Единства в этом вопросе не наблюдается, а время идёт, туристы и олени разбредаются по аналогичным, более обустроенным местам, к примеру, в Горнокнязевск)

      Удалить
    4. Ну, со сменой руководства, как в НАО, так и в музее какие то новые направления в этом деле появились. По большому счету - это для своих жителей и сохранения истории. Никто к нам за такие "перелетные деньги"- авиабилеты, особо не поедет. Для себя... как раньше в том же Пустозерске и Обдорске застолбили территорию, так и сейчас ее надо держать присуствием..хотя бы.

      Удалить
  11. Очень интересно! С юмором, познавательно, не скучно. Хорошие фотографии! Впечатлило многое, в том числе музеи! И рыбка.... захотелось пива!
    Спасибо Леонтию и тебе, Ирина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, а я всё вспоминаю картинки той совершенно космической сумасшедшей рыбалки на Аляске, о которой ты рассказывала. Вот это Рыба!)

      Удалить
    2. Пелагея, интересное можно найти в любом месте. Юмор, пиво и рыбу нам тут, в ЧУМотеке, подрихтовали немного, но это и понятно, мы не в обиде))) Про рыбалку на Аляске тоже наслышаны... но дома лучше!

      Удалить
    3. Леонтий, юмор и рыбу старалась не трогать, а вот за пивом пусть к тебе на страничку отправляются)))

      Удалить
  12. Светлана Третьякова19 октября 2014 г. в 11:10

    Очень интересно и познавательно! И все делается для развития территории и привлечения туристов. Молодцы! И все ладно получается когда и финансы позволяют, и есть на то воля руководства, и исполнители грамотные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Третьякова, налицо классическое триединство) если какое-то одно звено вынуть - цепочка рассыпется.

      Удалить
  13. Леонтий,

    Спасибо за рассказ!
    Обдорский острог, музей под открытым небом и минский олень - понравилось всё! :)
    А уже как рыбки захотелось! ;)

    Ира, спасибо за возможность знакомиться у тебя с интересными людьми!
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, точно! Олень то минский! Как это я не обратила внимание на такой знак)
      Всё, пою, не отвлекайте:
      - Молодость моя, Белоруссия-а-а-а-")))

      Удалить
  14. Вечер добрый всем! ЗИМА пришла, на улице -24... Пора переходить на зимние сюжеты. Олени, далеко не минские, бегают вдоль дороги. Постараемся подглядеть новые сюжеты, рассказать о интересных людях. Место встречи тоже... изменить нельзя)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леонтий, хоть тут Ямал от нас отстаёт! Сегодня муж звонил из Салехарда - там всего-то минус 14)))

      Удалить
  15. Снова Салехард!? Пусть Альберту Фаридовичу привет передаст от меня)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Передать - передам. У него там за годы поездок на соревнования - масса друзей-тренеров со всей страны. Повёз сёмгу, колбасищу... Пообщаются)))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails