пятница, 22 ноября 2013 г.

Аргиш памяти

В нашем календаре нет нехватки праздничных дней, но, помимо общероссийских и мировых, в каждом регионе есть свои локальные даты, призванные быть отличными от будничных. У Ненецкого округа есть два таких дня с национальным колоритом: День Оленя и День оленно-транспортных батальонов.
Последний был учреждён совсем недавно, в июне 2013 года, на очередной сессии Собрания депутатов НАО. Как и День оленя, День памяти участников оленно-транспортных батальонов 1941-1945 гг. имеет под собой законное основание, а, значит, обязателен к исполнению. Как вы уже поняли, дорогие друзья, с обязательностью и ответственностью у жителей НАО всё в порядке, особенно если дело касается Памяти. Так, один официальный день 20 ноября вырос в целую акцию под названием "Аргиш памяти" (аргиш, нен, олений обоз). 

20 ноября. От Заполярья до Берлина

Фотокорреспондента Альберта Людвига в округе знают и уважают. Альберт вездесущ, пытлив и творчески плодовит, но, кроме всего прочего, ещё и педагогически одарён. Молодёжная фотостудия "Блиц" под его руководством очень популярна среди подростков. Здесь не только учатся "правильно снимать жизнь", но и эту жизнь правильно понимать и принимать. Чего только стоит проект студии "От Заполярья до Берлина", который получил грант Управления Информсвязи.
Вместе с сотруднкиами Ненецкого краеведческого музея Альберт  организовал выставку работ военного фотокорреспондента Роберта Диамента с показом фильма Ненецкой ТРК "Путь подвига". На презентацию приехал внук фотокора Андрей Диамент.
Два мастера: Альберт Людвиг и Андрей Диамент
Андрей, выступая с приветственным словом, сказал, что фотовыставки его деда неоднократно проводились за границей, но Нарьян-Мар стал первым после Москвы российским городом, принимающим его работы.
На  сайте "Роберт Диамент", который ведёт внук знаменитого мастера, много фактического и иллюстративного материала. Не пожалейте времени - зайдите, почитайте, посмотрите, ведь это живая история великой страны, выигравшей страшную битву с фашизмом.
Вот как пишет о человеке, запечатлевшем страницы этой истории, начальник Политуправления Северного флота, генерал-майор Н.А. Торик:
«Шторма, снежные заряды, полярная ночь, опасные боевые походы кораблей, подводных лодок, вылазки разведчиков в тылы врага — его ни на минуту не смущали. Возвращаясь из похода с ворохом фотоснимков, обработав их, он без отдыха спешил с новыми заряженными кассетами в штаб флота на «разведку», чтобы не опоздать к началу наиболее «жарких» боевых событий — походов, вылетов…».

Возможно, вы, дорогие друзья, уже знакомы с работами Роберта Диамента, но не предполагаете, что это именно его фотографии. Когда Андрей с Альбертом шли на презентацию в музей, одну из таких фотографий они увидели на баннере возле Вечного огня. И те работы, что приехали в Нарьян-Мар из Москвы, ЧУМработница тоже неоднократно встречала в публикациях, связанных с оленно-транспортными батальонами. По большому счёту, Альберт Людвиг именно с этого и начала: заинтересовался, кто автор общеизвестных малочисленных снимков об участии оленей и оленеводов в Великой отечественной. Проект "От Заполярья до Берлина" раскрыл подробности этой истории, и польза от этого всем несомненная.



В планах "блицевцев" - вывезти выставку в окружные сёла, ведь там проживают потомки тех самых каюров, ушедших на фронт вместе с шестью тысячами своих верных оленей.

21 ноября. Эшелон

Игра - самый лучший способ донести истину просто и образно. В новом туристическом центре, что в семи километрах от Нарьян-Мара, прошла такая игра на военно-оленную тему. В чуме Ксении Явтысой ребят не только чаем напоили, но и попутно рассказали о быте и культуре ненецкого народа, об участии оленеводов, охотников, каюров в боевых действиях на Карельском фронте. Возможно, и вам неизвестно, дорогие друзья, что суровые с виду тундровики на деле народ сугубо мирный: на войне для них настоящим испытанием стал сам факт убийства  людей. А пугливые от природы олени вынуждены были приспосабливаться и привыкать к бесконечному грохоту снарядов.  У Ксении Филипповны три брата в оленно-транспортных батальонах воевали - ей есть что рассказать.
Побеседовали - и за дело.  "Эшелон" сформировал и провёл сотрудник турцентра Константин Ермолин, а талантливо запечатлел на плёнку Сергей Ладыкин.








22 ноября. Митинг памяти

У ЧУМработницы всегда однозначная реакция на митинги, которые проводят возле памятников павшим героям Великой отечественной: комок в горле и грусть невыразимая. Нынешний случай не стал исключением. 
Возможно, и не случилось бы в истории НАО Дня памяти оленно-транспортных батальонов, если бы не было официального места, где можно героям поклониться. В Нарьян-Маре такое место появилось не так давно и органично вписалось в общий мемориальный ряд Аллеи Славы, следуя за Вечным Огнём и памятником участникам локальных войн.
Поклониться своим дедам и отцам пришли их родные, кадеты из Ненецкой школы-интерната им. А.П. Пырерки, окружные полицейские, ветераны и просто горожане.
 

Ангелина Ардеева, инициатор и вдохновитель создания памятника и введения новой памятной даты в НАО, поблагодарила всех присутствующих за то, что они не просто деятельно, а сердечно память о земляках хранят.
Ксения Явтысая, о которой ЧУМработница уже рассказала выше, пришла не одна, а со своими братьями. Старший  Прокопий, был каюром в 7-м,  средний Василий - стрелком в 4-м оленно-транспортном батальоне. Прокопий и Василий с фронта вернулись и успели в мирной тундре поработать, а вот младший Андрюша погиб за два месяца до Победы, вернее, пропал без вести. Ксения Филипповна призвала земляков создать комнату Славы, где можно было бы собрать документы и фотографии оленных героев. Сокрушалась, что дети  очень мало знают об этой странице в жизни своей малой родины.

Венки к подножию памятника защитникам Отчества возложили защитники нынешние и будущие.

Жители Ненецкого округа могут с гордостью сказать, что не на словах, а на деле память о предках своих славных хранят, да ещё и не забывают их верных спутников - таких же героических оленя и лайку.


Автор памятника - Сергей Сюхин
PS: 23 ноября на площади Марад'сей (нен., сердце города) пройдёт народный праздник с краеведческими конкурсами и играми, катанием на оленьих упряжках. Дай Бог, чтобы северные трудяги-олешки возили на себе только своих хозяев и их гостей, а не боевые снаряды и раненых бойцов.

Подробно по теме: Юрий Канев. Призванные из тундры. - Выбор НАО. - № 39(81). - 21.11.2013

Читай ещё в ЧУМотеке:
  1. В бой идет оленная армия
  2. Оленная армия. Возвращение 
  3. Каков солдат - таков о нём и лад 
  4. Субботний кинозал. Путь подвига

17 комментариев:

  1. Сергей Сюхин22 ноября 2013 г., 19:14

    Молодцы нарьянмарцы, бережёте сакральную память в душах и делах своих. И ребятишкам правильный путь указываете. И памятник мой к этому святому делу пристроили. А какое трепетно- тревожное небо...Я в восторге

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей Никандрович, рада-рада Вас видеть в гостях! Знаю, что каждый созданный Вами памятник - как ребёнок, который рождается в муках, требует к себе неусыпного внимания, а затем вырастает и отрывается от родителей. От этого и грустно, и радостно. Вам будет приятно узнать, что к оленеводу, олешку и лайке любят приходить горожане и гости Нарьян-Мара. Ваших героев не забывают не только в праздники. мы теперь хвастаемся, что нигде в России нет памятнику оленю, а у нас есть:-)
      В общем, прижился у нас Ваш ребёнок, потому что тёплый, душевный, настоящий:-)

      Удалить
  2. Виталий Кожевин22 ноября 2013 г., 22:40

    Когда в 2012 году "Молодая Гвардия" реализовывала проект "Связь времен", Общественная молодежная палата помогала организации на различных этапах. В итоге, когда подводили итоги, возникла идея ежегодно отмечать память наших земляков, совершивших двойной подвиг - они встали на защиту Родины, но сначала им пришлось победить себя, так как нет более мирного образа жизни на Земле, чем оленеводство. Мы столько много эмоций получили, когда общались с потомками участников оленно-транспортных батальонов, столько поддержки в их лице, что стали думать над тем, как бы упрочить дату в истории нашего округа. Благодаря площадке Молодежной палаты, молодежь обсудила идею, она была проработана и обрела вид нормативного документа. В конце апреля, в канун Дня Победы, оформленная
    в виде законопроекта инициатива была представлена председателю Собрания депутатов НАО Сергею Николаевичу Коткину, получила его поддержку, внесена на рассмотрение заксобрания, получила положительный отзыв губернатора НАО Игоря Геннадьевича Федорова, всех заинтересованных сторон... В результате, памятная дата - День памяти участников оленно-транспортных батальонов в Великой Отечественной войне - на законодательном уровне закреплена в регионе.
    Понятно, что установленная памятная дата в середине года вряд ли будет отмечена в целевых программах Ненецкого округа. Это работа на будущие года, с особым прицелом на юбилей Великой Победы, 2015-ый. Такими соображениями руководствовалась Общественная молодежная палата, в чьих правилах не только предлагать, но и реализовывать. Было принято решение обратиться за помощью к НКО, что и было сделано - предложение отметить памятную дату поддержало РОО "Реализация гражданских инициатив Ненецкого автономного округа", а на организацию памятных мероприятий благодаря конкурсу грантов, проведенного Управлением Информсвязи НАО, были выделены средства из окружного бюджета. Всю техническую, юридическую, бухгалтерскую и консультационную помощь проекта "Аргиш памяти" ведет РГИ, а мероприятия действительно реализуются на общественных началах силами молодежи.
    Конечно, без "старших" товарищей было бы трудно - они не остались в стороне. Их можно долго перечислять: Ангелина Сергеевна Ардеева, Ксения Филипповна Явтысая, Юрий Викторович Канев, Ольга Сергеевна Пахомова, Матвей Михайлович Чупров и многие, многие другие.
    Главное, чего хочется добиться и законом, и проектом - пусть оленно-транспортные, окончившие в своем большинстве жизненный путь среди сопок Мурманской области и Карелии, сложившие головы вдали от дома земляки, не будут забыты нашими потомками. Пусть идут сквозь года своим аргишом, как уходили в 41-ом, непобежденные герои, чтобы хоть несколько дней в году предстать перед нами во всей своей красе: оленевод, олень и оленегонная лайка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виталий, в посте не указаны имена всех тех, кто приложил и руку, и сердце к этому большому и важному для всего округа делу, но молодёжь тут сыграла (и это не может не радовать) первостепенную роль.
      И ты прав, когда говоришь о том, что вы не только бросаете идею, но и её реализуете. Для себя сделала заметочку на тему грантов от Информсвязи. Получается, для организации Дня оленно-транспортных батальонов были задействованы аж два таких гранта - средства на проект Альберта Людвига и ваш.
      Всё продумано до мелочей: программки, реклама, цветы, чаепитие для ветеранов, массовые гулянья на площади. Просто молодцы!

      Удалить
  3. Николай Матафанов22 ноября 2013 г., 22:56

    Спасибо всем кто инициировал и принимал участие в закреплении на законодательном уровне Дня памяти участников оленно-транспортных батальонов!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Николай Николаевич, первый раз проводили этот День. Не успела побывать на всех мероприятиях проекта, но там, где была - всё было на самом деле душевно. по-человечески красиво.
      Поддерживаю Вас - закон есть закон:-)

      Удалить
  4. Очень познавательно! Спасибо, ЧУМработница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мынику, ты удивишься, но даже при моей многолетней увлечённости краеведением, до сих пор многие факты становятся для меня открытием. Вот, к примеру, сто лет знаю Ксению Филипповну, но не знала, что три её брата имели неспосредственное отношение к оленно-транспортным батальонам. По фото видно, что Василий был одноглазым, причём на правый глаз, но стрелял великолепно!

      Удалить
  5. Большущее спасибо,с удовольствие прочла пост,а памятник участникам оленно-транспортных батальонов трогателен-они тоже достойны вечной памяти не только у своих родных.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Софья рыжая, памятник на самом деле трогательный и какой-то домашний. Конечно, заслуга в этом скульптора Сергея Сюхина. Все его работы такие - от них тепло на душе. именно такие памятники должны украшать наши города.

      Удалить
  6. Самое главное - это память... Жива память о славных сынах нашей страны, значит не зря мы живем! Мои ребята сейчас участвуют в сетевом проекте "Вперед, за временем!" и как раз на этой неделе создавали коллективный Календарь праздников нашей страны: каждая команда внесла в календарь праздник, который отмечают в их регионе. Думаю, что и День Оленя и День оленно-транспортных батальонов займет в этом календаре свое почетное место!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, вот спасибо!
      Подробно про день оленя читайте с ребятами ЗДЕСЬ. Это 2 августа. И закон у нас есть о Дне оленя в НАО.

      Проект интересный. Напишите потом о нём, ладно?

      Удалить
  7. Прошу прощения, что не по теме поста.
    Ира, а у Светланы Безумовой есть блог? Я где-то читала, что она задумала проект, а тут как раз мне попалась книга "Если я проживу 100 лет" (на англ.) на основе интервью людей, которые прожили больше ста лет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таnia in Delhi, передам твой вопрос-запрос Светлане - она пока в отъезде. Блога у нет нет, хотя сам Бог велел ей, журналистке, его вести. И ведь сказать есть что, и как сказать, умеет.

      Удалить
    2. Я, кстати, несколько раз уже искала блог Светланы. Спасибо, Ира! Ничего важного или срочного, просто понравилась её идея.

      Удалить
    3. Таnia in Delhi, мы с тобой объединимся в соблазнении Светланы на создание блога, ладно? У неё отлично получится, зря она боится. Необязательно ведь жить в блоге, как я!:-)

      Удалить
    4. Я всегда за "объединиться" и "вдохновить"! :)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails