понедельник, 6 декабря 2010 г.

Тохо тара (выучиться надо)!

"Морозный декабрьский день короток, мелькнул - и уже вороновым крылом подступает полярная ночь. В этот вечер в дымном и темном чуме старого Пата Пырерки запищал новорожденный мальчик. Пат (Петр) происходил из небольшого большеземельского рода Пырерок - "Щучьего рода". Пат лишь мельком посмотрел на младенца (сколько их уже рождалось у него, а потом умирало) и уехал в стадо.
Мать Елена, прижимая крошечное тельце сына, придумала крикливому младенцу имя: "Сярати", то есть "беспокойный". А весной уже подросшего мальчика окрестил  священник, окунув в купель из оленьих шкур. Воду для таинства натопили из снега в старом и закопченном медном чайнике. Имя батюшка дал младенцу по святцам: 7 декабря праздновался день преподобного Антония Сийского, весьма почитаемого на Архангельском Севере. ". 
Так рассказывает Михаил Рохман в своем очерке "Ненецкий ученый" о детстве Антона Петровича Пырерки, именем которого названа Ненецкая школа-интернат (ЧУМ). 7 декабря исполняется 105 лет со Дня его рождения. В связи с этим событием 8-9 декабря в Нарьян-Маре пройдет конференция "Ненецкая письменность и культура". 10 декабря состоится презентация книги Юрия Канева (кстати, это бывший директор ЧУМа) "Прыжок через десятилетие" об Антоне Пырерке. Юрий Викторович - известный биограф Пырерки. ЧУМработница отмечает, что книги и очерки Юрия Канева всегда выгодно отличаются своей литературностью, простотой и образностью изложения. В этом читатели смогут убедиться сами. Вот небольшой отрывок из его книги:
"Влияние отца на крошечного сына было несомненным -нельзя было не любить этого широкоплечего, сильного человека, с лицом, почерневшим от свирепых ветров, опоясанного широким кожаным поясом, с ножом в ножнах, отделанных медью. Старший сын Неть (Семен) ушел от хозяина за Урал: "Сясько обидел его, выделив из своего двухтысячного стада лишь четырех худосочных оленей да двух важенок слабоногих". А вскоре шестилетний Сярати и его маленькая сестра Еване осиротели. Сначала умер старый Пат, лишь нарты со сломанными головками полозьев отметили его могилу. Через несколько дней скончалась и мать.

 Ненецкое кладбище
Почти через три десятилетия, в 1937 году, Антон Петрович с горечью отметил в автобиографии: "Хозяин оставил меня с трехлетней сестрой в Пустозерской волости в деревне Екуше". Крошечной девочке повезло, ее взяла к себе сердобольная старушка. Антон же стал беспризорником, собирающим милостыню. В меру своих силенок он пытался зарабатывать на жизнь: делал луки и стрелы для деревенских детишек в обмен на хлеб и рыбу, тетиву пачками связывал, заборы ставил. 
 Установка чума
Горькие воспоминания сиротского детства остались в памяти на всю жизнь: "Летом жил на мусоре позади лавки "моленных сухотников" (торгашей) Павловых с сыновьями. А зимой - в лесных штабелях, в отверстиях между бревен, за семь километров от села, у концессионного лесозавода.  В 1913 году маленький самоед подружился с 10-летним зырянином Левкой - вдвоем полегче. Жить "гадкие утята" стали вместе, просили "Христа ради", подворовывали, терлись около лавок и богатых домов в нижнепечорских селах, летом удили рыбу. Левка был песенник, ему охотно подавали милостыню. Наш герой имел другие успехи: "... Антон танцевать был ловчее и разные штуки умел с хореем показывать, и шамана так страшно строил, что ... дарили ему за это кусочки хлеба". 
 Ненецкая семья
Тяжела была жизнь приятелей, их гнали все - приказчики и лавочники, сторожа и охрана лесозавода. Яркая картина той страшной жизни содержится в очерке М. Рохмана: "Почти голые, грязные, лохматые, в малице рваной и порыжевшей от солнца, бежали они к тельвисочным собакам, и в их чуме-конуре, сбитом наскоро из двух-трех дощечек, находили себе приют и любовь". Но не было бы счастья, да несчастье помогло: однажды ловкий Левка своровал три трехрублевки в лавке и сбежал. Вместо него приказчики схватили Сярати и стали бить его безменом, выбивая пыль из малицы. Потом, издеваясь над беззащитностью восьмилетнего малыша, засунули его в бочку с испорченными талыми леденцами и выкатили на пустырь. Под вой и свист деревенской ребятни он вылез из бочки, весь облепленный сладкими комками леденцов, и побежал. Наконец-то и он познал, что такое "сладкая" жизнь. 

  
У школы маленького плачущего мальчишку поймала учительница Мария Яковлевна Игумнова. О роли этой женщины в жизни Антона Пырерки надо говорить отдельно. Скажем только, что в повести "Младший сын Вэдо" Антон Петрович откровенно написал, что она "единственный человек, желающий мне добра". Именно она при содействии своего мужа священника Германа, по всей вероятности, договорилась о жилье для маленького самоеда у тельвисочного старика Кузьмина по прозвищу Штукатур, помогала ему одеждой и едой. Почти три года (1913 - 1916) Антон учился в церковно-приходской школе, стал одним из лучших учеников. В марте 1916 года, прослышав, что старший брат Семен приехал из-за Урала и ищет его с сестрой, он сбежал "с корочкой хлебца под малицей" из Тельвисочной школы. До конца жизни он помнил, как брел голодным в сильный мороз по дороге в Пустозерск, слыша вокруг страшный волчий вой. Упал и почти уже замерз, но брат случайно, разыскивая Антона в Тельвиске, нашел его в сугробе: старая малица изломалась на куски от мороза. Началась батрацкая жизнь, с декабря 1916 года он стал помогать брату пасти стадо того самого Сясько (Ивана) Пырерки, который бросил его пять лет назад. Но от жадного хозяина братья сумели уйти к русским промышленникам и торговцам, имевшим в Большеземельской тундре большие стада оленей, сначала к Павлову, а потом к Кожевину. В декабре 1925 года Антон начал работать старшим пастухом Юшарского тяглового стада кооператива "Кочевник", одновременно являясь членом правления и продавцом. 
В апреле 1926 года молодого грамотного ненца отправили учиться на кооперативные курсы, а уже в августе он поехал в Москву и зашагал по лестнице знаний все выше и выше. Закалка, полученная в жестоком беспризорном детстве, помогла ему стать ученым. Вчерашний пастух писал статьи и книги, пособия и словари, неустанно собирал ненецкий фольклор, готовил к защите диссертацию. А когда пришел грозный час войны, без колебаний пошел добровольцем на фронт.
Через столетие слышим мы звонкий голос Сярати Пырерки:
- Здравствуй, лето! Здравствуй, золотой олень! Здравствуй, цветущий ягель!"

 Книги Антона Пырерки
Пушкин в переводе на ненецкий (перевод Антона Пырерки)

Подробно о том, как сложилась судьба ненецкого мальчика с беспокойным именем Сярати, который прожил короткую (35 лет), но яркую жизнь, Юрий Канев пишет здесь. Cегодня  читатели познакомились с самым началом пути первого ученого из ненцев. До сих пор у ЧУМработницы не укладывается в голове, как смог ненецкий сирота из глубокой тундры стать тем, кем он стал. Какова же должна быть жажда знаний, стремление добиться чего-то в жизни?! За годы работы в интернате перед ней прошли многие дети, лишенные родительского тепла. После окончания школы они шли разными дорогами: кто-то достигал больших высот, кто-то - шел в прямо противоположном направлении и совершенно терялся в жизни. Этим детям приходится надеяться только на самих себя. У одних это рождает жизненную хватку, решимость и целеустремленность, у других - озлобленность и беспомощность. На ум приходит хрестоматийный пример Михайло Ломоносова, жажда учения которого привела его к вершинам мировой известности. Несколько неоднозначным, но, наверное, таким же хрестоматийным  примером того, как вопреки обстоятельствам можно добиться успеха,  является история миллиардера Романа Абрамовича, выходца из детского дома. Но возвращаясь к Антону Пырерке, ЧУМработница еще раз хочет подчеркнуть, что его пример служения своему народу заслуживает особого уважения, и Ненецкая шлола-интернат с гордостью носит его имя. "Тохо тара! (выучиться надо)!", - говорят себе беспокойные девчонки и мальчишки из школы имени Пырерки.

Использованы фото из фондов Ненецкого краеведческого музея, портрет А.П.Пырерки  художника Ильи Лыкова.

26 комментариев:

  1. Хорошо, что ваша школа носит имя такого стойкого человека.
    И хотя в целом не так уж важно сделаться "заслуженным" и прославленным, гораздо важнее стать просто счастливым и ощущать радость жизни; но пожалуй, для ваших учеников, которые, к сожалению, мало на кого могут рассчитывать в своей взрослой жизни, вот такая "устойчивость" в любых жизненных условиях и желание учиться оч.важны.

    ОтветитьУдалить
  2. Примите поздравления с юбилеем А.Пырерки. Удивительный талантливый человек. Успехов и ученикам вашей школы. У нас в селе тоже есть такие семьи, в которых дети предоставлены сами себе, и расчитывают только на себя. Но, к сожалению, пробиваются единицы

    ОтветитьУдалить
  3. И где только такие чудесные старые фотографии находишь, Ирина! Отличный пост! (Впрочем, как всегда) Как много узнала за это время (с создания блога) о Вашем талантливом народе

    ОтветитьУдалить
  4. Светлана,ровно 20 лет назад ЧУМработница (тогда,конечно,никакая еще не ЧУМработница)десантировалась в аэропорту Нарьян-Мара. Был мороз минус 35,меня и мою маленькую дочку встречала сестра Надя. С Надей были валенки и шубы:-) Разве могла я подумать тогда,испуганная предстоящей неизвестной новой жизнью,что этот город,эта земля станет для меня второй родиной!Конечно,стойкость - это одно из главенствующих качеств местного населения. Иначе нельзя,ведь в тундре выживает сильнейший. Все очень просто и жестоко одновременно.За нащими выпускниками пристально наблюдаем. Не просто наблюдаем,а стараемся помочь. Особенно,наша Ирина Эннановна,зам по ВР,у которой сотни контактов в Интернете с нашими детьми. Недавно она ездила к дочери в Питер,так все дни вокруг нее толпились наши студенты-чумовяне:-))

    ОтветитьУдалить
  5. Evdokia,спасибо за поздравления. Такая суматоха в школе! Всю неделю - масса интересных событий,которые хочется не пропустить. Напишу о некоторых обязательно. Ну,а что касается детей,то,какие бы замечательные условия им ни предоставляла школа-интернат, они страстно хотят в семью. Я тут планировала написать об акции,которую проводит газета "Выбор НАО" (ссылка,кстати,есть слева среди ресурсов о НАО). Акция называется "Хочу домой"! Там такие теплые очерки о наших ребятах! Насколько легче нашим собственным детям,ведь их ведет по жизни наша безграничная любовь.

    ОтветитьУдалить
  6. Ирина! Вы, в смысле коллектив школы, люди редких душевных качеств, сравнимых разве что с характером героя данного поста :)
    "Все просто и жестко одновременно", но ведь наверное еще и честно, когда "знаешь правила игры", хотя все же явно не каждому по плечу.

    ОтветитьУдалить
  7. Елена Николаевна, чудесные старые фотографии - из фондов Ненецкого краеведческого музея, я указала. 5 лет назад готовила презентацию к 100-летию Пырерки, перелопатила массу материала. Диски с презентацией разослали тогда по окружным школам. Пыталась загрузить презентацию в гугл-документы - ерунда выходит. Видимо,некорректно 5 лет назад с программой поработала:-))Да, и спасибо за "отлично",потому что я по привычке пишу,оглядываясь на учителей (на Вас, в частности) и жду их оценки:-)

    ОтветитьУдалить
  8. Светлана,сравнение лестное,но я его принимаю с полным правом. Чуть выше писала,что 20 лет назад приехала в Нарьян-Мар. Так вот 8 декабря ровно 20 лет,как я работаю в ЧУМе. Здесь не каждый удерживается,текучка большая. Но есть костяк,на котором все держится. С одной стороны, дети очень сложные,ведь у каждого-своя история,по которой можно триллер снять. Но если ты становишься своим для этих детей,они открывают тебе душу. Вот написала,и как-то пафосно получилось,не так надо. Вобщем,как в "Празднике непослушания" : "нам без вас,все равно,что вам без нас":-)

    ОтветитьУдалить
  9. Десантироваться в аэропорту Нарьян-Мара в мороз минус 35, нда, впечатляет. Зато Чумработница нашла не только свой край, но и свое предназначение в жизни. А уж ее яркий свет даж до столицы доносится :-)

    ОтветитьУдалить
  10. Да,Пчелка,когда на пенсию выйду,напишу мемуары ЧУМработницы:-)Кстати, у нас в ЧУМе учился правнук Антона Пырерки - Олег Пырерка. Олег продолжает учебу в профтехучилище,увлекается компьютером,очень активен и многостаночен,если так можно выразиться.Встречу,сфотографирую для вас,чтобы сравнили.

    ОтветитьУдалить
  11. ЧУМработница, спасибо огромное за интереснейший рассказ! Руководство ненецкого края перед вами в неоплатном долгу за вашу просветительскую работу! Так им там и передайте!

    ОтветитьУдалить
  12. ETotal.Positive,не знаю,как и быть...Вот так прямо прийти к руководству ненецкого края и передать,что они передо мной в неоплатном долгу? Боюсь,руководство подумает,что я пришла этот долг обналичить:-) Есть возможность написать в блог Губернатору НАО. http://www.adm-nao.ru/?show=messages&id=31 Дескать,так и так, от имени всей заграницы заявляем, что вы ЧУМработнице должны, так что сами думайте,как дальше с этим долгом жить. Вот так примерно,ок?:-))

    ОтветитьУдалить
  13. Ой,нет,лучше в виртуальной приемной!http://www.adm-nao.ru/?show=feedback Там все очень строго. Каждое письмо фиксируется,ставится на контроль и через месяц Вам должны дать ответ,что они сделали по Вашему запросу.Я однажды так в Великом Новгороде 2 письма сгоряча накатала на сайт Администрации по поводу отвратительной работы транспорта и грязи в зеленой зоне. Ровно через месяц пришел ответ в Нарьян-Мар с подробным отчетом,что предприняли и как будут исправляться. Я была удовлетворена:-))

    ОтветитьУдалить
  14. А чего там долго писать, послать им линк на этот пост без предисловия, тут и ежу будет понятно, что делать надо!
    Сразу к правительственной награде! (Для начала!) :)

    ОтветитьУдалить
  15. Rubric,это, как у Твардовского в "Василии Теркине": "Я скажу,не надо орден, я согласна на медаль"! А линки в Администрации не приветствуются,потому что линк к делу не пришьешь. Все,тему закрываем,я выбираю бронзовый бюст напротив Администрации НАО(бюст,будьте добры,размером побольше,где-то С или D):-))

    ОтветитьУдалить
  16. Ценный вы работник, ЧУМработница, но непрактичный! :) И что вы с тем бронзовым бюстом делать будете? Ладно бы - золотой! Его можно было бы украсть и переплавить! А вырученные деньги пустить на развитие родного края! Хоть польза была бы! :) А вместо украденного золотого тогда можно и бронзовый поставить! ;)

    ОтветитьУдалить
  17. Совсем отвлекли меня от темы,искусители:-) Я хочу целиком процитировать самый первый комментарий Светланы,который отразил суть моего сегодняшнего рассказа:"И хотя в целом не так уж важно сделаться "заслуженным" и прославленным, гораздо важнее стать просто счастливым и ощущать радость жизни; но пожалуй, для ваших учеников, которые, к сожалению, мало на кого могут рассчитывать в своей взрослой жизни, вот такая "устойчивость" в любых жизненных условиях и желание учиться очень важны". А я и взрослым,и детям не устаю повторять,что нынче мода на учебу длиною в жизнь,так что "тохо тара"!,дорогие мои:-)

    ОтветитьУдалить
  18. Меня зовут Евгения Талеева. Антон Петрович Пырерка - мой прадед.Антон Пырерка заслуживает уважения,т.к. сделал много хорошего для народа, также он защищал родину,но судьба была к нему сурова.Его детство было трудное,но он все выдержал. Он был великим писателем,переводчиком,фольклористом.Антон написал много книг.Его именем названа улица, школа-интернат в городе Нарьян-Маре. Я думаю, было бы хорошо, если бы в городе поставили ему памятник.Антон Петрович всегда и везде успевал,участвовал,т.е. вел активную и разнообразную жизнь.У него была жена-Терещенко Наталья Митрофановна.С женой он познакомился в селе Тельвисочном,когда он был отправлен в командировку.Она же работала там учительницой в ненецкой школе.Вот сижу,пишу и думаю, как все-таки он много сделал.Он был бы рад узнать, что в его честь установили сегодня мемориальную доску на школе-интернате,которая носит его имя. Он был бы рад увидеть меня и Олега,так же его правнука.И увидеть его внучку, Пырерка Ольгу Валерьевну. Мы не пропали и продолжаем делать свои успехи.Мы будем достойны его фамилии,он мог бы гордиться нами.

    ОтветитьУдалить
  19. Я - Олег Пырерка, правнук Антона Петрович Пырерки. Антон Петрович Пырерка был ученым, лингвистом, филологом, переводчиком русско-ненецкой литературы и словаря. Это был замечательный человек, умный и в тоже время очень сильный. Не каждый может после такого страшного детства, которое было у него, взять и начать снова новую жизнь. Конечно, не без помощи добрых людей, которые ему помогли в это сложное время, в этом есть и их заслуга.
    После такой психической травмы он начал жить и творить. Учился в Коммунистическом университете трудящихся Востока имени Сталина (КУВТ). В 1932 он был принят в аспирантуру Института народов Севера (ИНС). В Институте народов Севера он написал о своем детстве. Когда началась война, Антон Петрович не стал сидеть на месте, он пошел воевать за родину,хотя у него был белый билет, который дал бы ему возможность продолжить изучать и создавать и переводить новые произведения разных поэтов или написать еще одну повесть.
    Осенью 1941 года, защищая Ленинград, он погиб в рядах народного ополчения в районе Стрельны. Похоронен в братской могиле. Награжден посмертно памятным знаком "Народное ополчение Ленинграда". Сегодня, когда было открытие мемориальной доски в школе-интернате, меня очень порадовало то, что его не забыли и помнят. Как я уже говорил, он был сильным и умным человеком. Спасибо ему за его в вклад в науку и за храбрость перед родиной. Я бы был рад,если бы он знал,что его правнук успешно учится уже во втором учебном заведении. Пусть хоть я и не пишу книги,но зато я хорошо пою,занимаюсь театральным искусством,владею компьютером,Интернетом и имею хороший опыт рекламной деятельности.

    ОтветитьУдалить
  20. Очень рада видеть прямых потомков Антона Пырерки у нас в ЧУМотеке:-)Сегодня утром открыли мемориальную доску Пырерке. Было холодно,замерзли,вот и пришли чаем греться в ЧУМотеку. Женя и Олег,вы молодцы. Спасибо за подробный комментарий.

    ОтветитьУдалить
  21. Отличная новость!!! Как раз в тему! Наша выпускница Людмила Пырерка (нынче она Медведева) получила премию Управления образования НАО в номинации "Строю жизнь сама"!. Люда стала учителем в нашей школе,растит сына и,на самом деле,строит свою жизнь сама. Молодчина! Поздравляем! Вот здесь можно прочитать об этом http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=4184

    ОтветитьУдалить
  22. Поздравляю всех нас с 105-летием со дня рождения такого человека А.П. Пырерки. Присоединяюсь ко всем комментариям...
    А работать в нашей школе очень интересно, не смотря ни на что)))
    Особенно, когда видишь результат своей деятельности)))
    А он, оказывается есть, ЧУМработница!
    Всем успехов! Творческих и национально-региональных!!!
    С ув. ИрЭн

    ОтветитьУдалить
  23. Ну вот,проявилась утомленная юбилеем Ирина Эннановна:-) Да,ИрЭн,когда результат виден,это хорошо. Но не всегда он ощутим и не всегда проявляется сразу. Но меня всегда успокаивает то,что я не одна в этой упряжке,которая тащит наш ЧУМ:-) Знаю,что рядом такие же ломовые лошадки (а олени бывают ломовыми?),которые спокойно и упорно делают свое дело как раз так,как ты говоришь:не благодаря,а вопреки! ну ладно,дай нам Бог здоровья допраздновать юбилей Пырерки еще и остаться в живых:-) Помнишь,завтра открытие доски Явтысому, презентация диска лит.краеведение и семинар учителей ненецкого?? А ты помнишь,что ребенка пора из садика забирать???? Быстрей! А-то лишат материнских прав. Хотя чего переживать,тогда твоя девочка окажется в ЧУМе под твоим же присмотром. Может,тогда она получит по полной программе твою любовь и заботу?:-))))

    ОтветитьУдалить
  24. ))) Смеялась от души!!!)))
    До чего ты, ЧУМработница, права!!!
    Сколько дома не додаем своим детям!!!
    Хорошо, что есть мобильные и Интернет!!!
    Одной дочери позвонишь, другой напишешь!!!
    А в Питере - да, было приятно...
    Спать удавалось только несколько часов в день, потому что и со своей дочерью время провести хочется и выпускники график встреч составляют: сегодня выпуск 2010, завтра 2008, потом смешанный состав!!!
    А ведь еще по магазинам надо пробежаться, успеть купить в Нарьян всякой всячины)))
    А уж на Интернет время оставалось только ночью...
    И как не посидеть с такой скоростью! М-м-м!!! Красота)))
    Это наша жизнь!!!
    Опять я, ИрЭн

    ОтветитьУдалить
  25. Да,ИрЭн,это наша жизнь, ты верно заметила. Мы ее сами выбрали и проживаем честно,чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы:-)))

    ОтветитьУдалить
  26. Люблинская Марина Дмитриевна, С-Петербург ,19 марта 2011 г. в 12:31

    Дорогая Чумотека!
    Как ты мне нравишься! Я была во всех трех ненецких округах, и каждый раз мне казалось, что уж в этот то раз мне точно повезло, такие люди живут в них, самых разных национальностей. Прекрасный народ ненцы, которых редко встретишь в других местах, мне повезло на редкость, что изучение ненецкого языка стало моей специальностью.
    Сразу хочу рассказать про свой запомнившийся день рождения. Когда мне исполнилось 50 лет, я твердо знала, что жить интересно, и если для тебя это так - то хорошие люди и прекрасные события будут с тобой. Даже в тяжелые минуты, когда хочется впасть в отчаяние, они с тобой, в этом надо быть уверенным. В общем, возраст - это хорошо. Посему пожелаю Чумотеке расти дальше и радовать своих друзей с каждым годом все больше и больше.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails