суббота, 21 июня 2014 г.

Субботний кинозал. Хэбидя Тен

О  передаче "Теневана (нен., знающие)" Ненецкой телерадиокомпании уже велась речь в Субботнем кинозале ЧУМотеки. После публикации того поста вышло много интересных выпусков, которые достойны отдельного внимания. Сегодня один из таких мини-фильмов представляет ведущая "Теневаны" Валентина Чибичик.


Ежегодно в начале лета, когда воды Печоры еще позволяют добраться до Пустозерска,  представители ненецкого народа посещают одно из памятных мест. Три деревянных идола выплывают из-за песчаных холмов, когда речной трамвайчик походит к Пустозерску. На противоположном от него берегу и установлен Хэбидя Тен, что в переводе с ненецкого означает «Священная память».
Знак установлен в память о событиях, происходящих в период расцвета первого русского заполярного города. Согласно эпическим песням воеводы Пустозерска по приказу царей собирали с местного населения оброк и занимали их земли. Племена самоедов не один раз пытались освободиться от налогового бремени, совершая набеги на крепость, за что и поплатились не одной жизнью. Есть легенда, что бунтарей вешали на мысу Лиственничный, который спустя некоторое время  переименовали на Виселичный.
Памятный знак установлен в 1999 году активистами ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» по инициативе известного журналиста и краеведа Ирины Ханзеровой. С тех пор каждый год ненецкая общественность считает своим долгом посетить памятный знак. 9 августа 2013 года , в Международный день коренных народов, памятный знак был обновлён.
Ирина Ханзерова
Наша съемочная группа сняла на мысе Виселичный один из выпусков телепередачи «Теневана». Особый интерес для нас представлял обряд очищения тех, кто приехал почтить память предков. Проводила его фольклорная группа «Ханибцё». Выражаясь простым языком, артисты помогли задобрить духов и расположить их к общению с людьми.






После всех нехитрых действий согласно ненецким традициям уже можно обращаться к небесным силам. Если человек собирается просить помощи у духов, то перед этим их непременно нужно «накормить». Для этих целей используют оленью кровь и сало. Хотя, чего рассказывать, смотрите сами и все поймете. Если же у вас появится возможность побывать в Нарьян-Маре, попытайтесь приехать в это священное место, обратившись за помощью к сотрудникам этнокультурного центра НАО, Пустозерского музея или ассоциации «Ясавэй».



В посте использованы фото Ирины Ханзеровой и Ассоциации "Ясавэй"

Читай ещё:
Смотри ещё:

6 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. С удовольствием посмотрела сюжет, полюбовалась на знакомые лица «совушек» из ансамбля «Ханибцё». Знаешь, Ира, поймала себя на мысли, что ещё 2-3 года назад прошла бы мимо этой истории, а теперь всё кажется таким близким, почти родным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, не раз говорила, что знакомство с НАО не проходит бесследно. Никуда теперь от нас не денешься. мы, как говорится, с тобой одной колбаской связаны)
      Валя вместе с Марией Алексеевнйо Кравченко делают шикарную программу. Мне всегда жалко, что вы не видите новых выпусков, а они не менее интересные,чем этот.
      В конце поста есть ссылка на все выпуски "Теневаны". заглядывайте периодически)

      Удалить
    2. Ну да, «если ты полюбишь север...» Ира, уже рассматриваю. Спасибо.

      Удалить
  3. Спасибо Ирине Валентиновне за внимание и "продвижение" нашей телепередачи, благо аудитория "Чумотеки" не маленькая )) А на Хэбидя Тен стоит съездить хотя бы для того, чтобы увидеть ненецких идолов. Понятно, что они играют уже не ту роль, что у наших предков, но это возможность увидеть уходящий мир язычества. Попасть на Вайгач и священные сопки Большеземельской тундры очень сложно, а на мыс Виселичный можно ездить практически круглый год.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ТенеВаля, я обязательно передам Ирине Валентиновне твоё спасибо)
      Алаверды хочу поблагодарить вас за передачу "Теневана" в целом. Смотрю каждый новый выпуск, который появляется на сайте.
      На Хэбидя Тен была давно, когда ещё таблички новой не было. С погодой нам тогда повезло, было солнце, красота, и идолы показались мне какими-то совсем домашними, несмотря на трагическую историю, послужившую причиной их появления)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails