четверг, 19 июня 2014 г.

Цветочный город

Не мичуринец ЧУМработница, нет, не мичуринец, и тяга покопаться в земле как-то сама собой пропала у неё ещё в детстве после регулярных дежурств на домашнем огороде по обрезанию усиков у клубники, окучиванию картошки и борьбы с лебедой-мокрицей. Зато она любит цветы, но опять же не сам процесс их выращивания, а созерцание и любование.
Следуя давней традиции, она всё-таки держит в доме некоторые зелёные насаждения, исправно поливает их, а если забывает - извиняется и просит прощения. Выживают в таких суровых условиях сильнейшие, за что от ЧУМработницы им почёт и уважение. Она огласила бы, дорогие друзья, список этих героев, но к стыду своему даже не знает их имена.

Поездка в тепличный комбинат "Солнышко" стала для неё культурным шоком и возможно, началом новой страницы в её биографии, так что не удивляйтесь, если в недалёком будущем она порадует вас живописанием своих ботанических подвигов.

Будни курортников

Как случилось, что за столько лет жизни в Нарьян-Маре ЧУМработница ни разу не бывала в нарьян-марских теплицах, она и сама не понимает. Ну "солнечные" помидоры-огурцы-зелень "Солнышка" в магазинах покупала, ну местные тюльпаны к 8 Марта получала - и не более того.
Междометия, которые у неё без конца вылетали по приезду в "Солнышко" при виде открывшегося великолепия, она воспроизводить не будет по причине их однотипности и примитивности: "Ё моё" и иже с ним.




Может быть вы, дорогие друзья, избалованные цветочным изобилием своих городов, и были бы невозмутимы, но только не человек, который любую уличную клумбу воспринимает как акт героизма и гуманизма.  Про малоснежное нарьян-марское лето вы уже наслышаны, поэтому можете представить, каково это - заниматься украшательством улиц живыми цветами в районах очень крайнего севера.
Между стеллажами прохаживались покупатели, выбирая рассаду: кто уличную, кто комнатную.
Своих питомцев отдавали в добрые руки лично директор комбината Галина Чебыкина и агроном Наталья Сумарокова. Причём не просто вручали,  а попутно снабжали профессиональными советами и рекомендациями по уходу, поливу и подкормке.
С гордостью рассказывали, что рассада выращена в идеальных условиях - при должном освещении, без добавления химреагентов, в специальных гидропонных стеллажных установках (которые при необходимости легко двигаются), при оптимальном температурном режиме.
Мошек и прочих летающих мелких вредителей в теплице ловят на специальные клейкие ленты, а не травят аэрозолями. При таком уходе даже простая зелень типа петрушки-укропа-щавеля выглядит как элитные сорта цветов.

Всмотритесь, какая изысканная геометрия в этих посадках!

Санаторием можно назвать этот оазис в тундре. ЧУМработница для себя сделала вывод, что северянам  необходимо приходить в такие солнечные и тропические места хотя бы иногда, чтобы повысить свой иммунитет и поправить пошатнувшееся от долгой зимы здоровье.

Флора у забора

В рассказах гостеприимных хозяек фигурировали разнообразные специфические термины, но понятным было одно -  их зелёное и красивое дело требует немалых душевных и финансовых затрат, а также чётких экономических выкладок и трезвого расчёта. Каждый год "Солнышко" участвует в конкурсе на озеленение города, планирует объёмы производства рассады, но не всегда предложение соответствует спросу.
Радует, что кроме тех, кто традиционно заказывает посадку уличных клумб, появляются новички. Ненецкое отделение Союза женщин России часть гранта, полученного на реализацию проекта "НАО - территория добрых дел", потратит пусть не на миллион алых роз, но на тысячу уличных цветов. Рассада достанется тем добросовестным гражданам, которые по призыву Союза провели генеральную уборку своих дворов и изъявили желание их благоустроить. 
ЧУМработница честно сфотографировала экземпляры, которые будут брошены на выживание в суровое ненецкое лето. По причине, указанной выше, бОльшую часть из них по именам она не знает, поэтому просит вас самих идентифицировать заполярных моржей.
1. ?
2. ?
3. ?
4. ?
5. ?
6. ?
Ромашки
Бархатцы
После 20 июня этих красавцев высадят на улицы Нарьян-Мара, а также близлежащих Оксино, Тельвиски, Красного. ЧУМработница сочувствует испытуемым, желает им крепкого здоровья и долгих лет жизни. Почему лет? Да потому что стаж нарьян-марских цветов идёт в расчёте "лето - за два, а то и три". 
С пристрастием будет наблюдать теперь она за преображением улиц родного города. Не только цветы, но и простые газоны - пока роскошь для Нарьян-Мара и окружных сёл, которые в буквальном смысле слова засыпает летом песком (пост на эту тему появился сегодня в блоге Алексея Попова). 

Красота с доставкой на дом

Финал посещения цветочного царства был предсказуем - ЧУМработница захотела срочно купить себе "вот этот розовенький, тот красненький, двухцветный и ещё вон тот...". Как в том анекдоте: "Мне таблетки от жадности. И побольше, и побольше!"
Но вы бы тоже не удержались, дорогие друзья, при виде такого великолепия.







Но Боже мой, какая ответственность! Срочно высылайте, дорогие друзья, ЧУМработнице рекомендации по воспитанию и образованию её новообретённых детей. Она, ЧУМработница, не простит себе, если загубит три новеньких герани неумелым уходом.

PS: И традиционный вопрос к вам, дорогие друзья. Зелено ли вам? Цветочно ли вам в ваших домах и на ваших улицах? Очень уж хочется жить хотя бы примерно в таком городе, что и сказочные  Незнайка и его друзья.

Телефон тепличного комбината "Солнышко"  - (818-53)4-90-69
На первом фото - Наталья Сумарокова

Читай ещё о "Солнышке":

  1. Ольга Крупенье. Можем засадить Марад' Сей цвеатми

39 комментариев:

  1. Каки-таки ромашки?! Это на первый взгляд они на них похожи, а по-научному это леоконтенум, а по-простому - нивяник.-))
    За консультацией можешь обращаться в ботанический сад, в смысле кабинет Няръяна вындер.-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Безумова, ну вот, а я блеснуть хотела - и мимо))) А ромашки как-то более человечно,нежели "леоконтенум" или даже "нивяник")
      Спасибо, что пригласили с собой, а то так бы и жила в чёрно-белой гамме)

      Удалить
  2. ЧУМработница, после таких красот срочно хочется возвести у себя в саду теплицу и выращивать, выращивать, выращивать!... У меня была одна, но зимой её подхватило ветром и разрушило, теперь планирую возвести что-то более капитальное.
    Поздравляю тебя с приобретением тройной красоты.
    Никаких названий не знаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. " И ты, Брут"! - хочется воскликнуть мне, Elena Rubric) И ты не знаешь. Но мы дождёмся наших юных натуралистов. Знаю я,что они сюда ходят. Пусть держат ответ)
      У нас дома было три теплицы под огурцы-помидоры. сколько с ними хлопот было... А ещё мы делали специальную малюсенькую тепличку для георгинов. Всё берегли их от заморозков до 1 сентября. Очень красивые были красно-белые и сиреневые. Астры хорошо росли в открытом грунте. Цветы для меня и правда роскошь, поэтому я до сих пор не могу спокойно пройти мимо цветочных прилавков. если не куплю, так нанюхаюсь)))

      Удалить
  3. Ольга Крупенье19 июня 2014 г., 20:10

    Совет по уходу за цветами один-единственный - их надо нежно любить. И они будут радовать вас своих великолепием. Способ испытанный и давно проверенный, зуб даю:))) Заходите в Няръяна вындер, убедитесь сами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, Ольга, у вас в редакции такая тёплая атмосфера, что будь я кактусом, цвела бы 8 раз в году.

      Удалить
    2. Ольга Петровна, а как Вы инвалида Ваньку Мокрого к себе забрали на воспитание?!) Он у вас теперь даже из чувства благодарности должен вырасти величиной с дерево и цвести круглый год)

      Удалить
    3. Ольга Петровна знатный мичуринец, у нее и кактусам реально по 8 раз в год цвести.-) Она сейчас у себя хлопок посадила, а я все пальмами да пеларгониями балуюсь.-) Ждем в августе!

      Удалить
  4. Ира, а я и не домула, что у вас такое расти может? Это же сколько сил надо, чтобы в таком климате соорудить теплицы и что-то там разводить.

    Красотища!

    Тебе удалось меня удивить. Я думала на оленях и тундре ваша фауна и флора заканчиваются. :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadya L, да я не сплю-не ем, всё думаю - чем бы вас ещё удивить)))
      Самое смешное,что попутно сама удивляюсь. То с певицей оперной в лесу познакомлюсь, то в цветочный рай попаду)
      Теплиц можно бы и побольше, потому что спрос есть и на цветы, и на овощи, и на зелень. В отличие от многих привозных, особенно зимой, - наши не напичканы химикатами.
      Уже давно начали строить новые теплицы, но так и стоят каркасы. Очень надеюсь,что дело доведут до логического конца.

      Удалить
    2. О, в Припечорье отлично растёт картошка
      Тут всё подробно описано http://www.proza.ru/2012/06/04/472

      Удалить
    3. Северина, с удовольствием прочитала Ваше лирическое картофельное эссе)
      Не обращал внимания, что "в Нарьян-Маре есть интересный обычай: на перекопанную землю - ногами вставать не принято. Сажают (очень неглубоко), стоя на доске, которую передвигают вдоль огорода. Грядку сразу же заравнивают граблями.")

      Удалить
  5. Экое буйство красок! И не подумаешь ведь, что из далёкого Заполярья репортаж ведётся. Предлагаю на приёме у врача вместо капель от депрессии выписывать всем нарьян-марцам путёвку в «Солнышко», хотя бы на час.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, а мне в связи с твоим комментарием почему-то вспомнилась Испания и отель, в котором мы наблюдали много жизнерадостных старичков на отдыхе. Им на обед каждому вместо лекарств выдавали по бутылке хорошего вина - все были счастливы)

      Удалить
  6. Красота-то какая! Лепота....
    Как мне нравится такое богатство! А когда оно ещё на улицах города!
    Пусть живут долго такие красавицы и красавцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна,мне кажется, у нас какие-то особые сорта цветов. ну представьте себе лето в средней полосе и у нас - есть разница?
      Моржи - одно слово, моржи)

      Удалить
  7. Ааааа........... Оооооо!!!!!!! Я бы там жить осталась, чесс слово! Красота какая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. МамаНаташа, вспомнила - кроме !Ё моё" я тоже вот это произносила: "Ааааа........... Оооооо!!!!!!!")))

      Удалить
  8. Я не буду комментировать..потому что ЭТО не поддаётся никакому анализу...Ира,я я газам своим не поверила.Даже у нас,в Провансе,я не видела таких роскошных,чистых и геометрических теплиц...Как ты могла не знать об этом?
    Пеларгонии свои красивющие поставь на самое светлое место. Летом,если температура не меньше +4,можешь держать на балконе,пусть дышат.Не заливать! И после полива,через часик сливай воду из поддонов,чтобы корень не загнил. И как бы там ни было,цветы любят удобрения.Если у вас проблемы с удобрениями для цветущих цветов,то очень хорошо подойдут удобрения для томатов или клубники,у них PNK высокий,цветам цветущим-то,что надо!
    Удачи тебе,подруга,если что обращайся...хотя у тебя там Светлана есть,она то,уж,точно всё знает про пеларгонии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ПровансАллочка, пошла спрашивать Гугл, почему ты мои герани назвала пеларгониями. Была рад,что это одно и то же)))
      Почему же мне запомнилось, что их не надо выставлять на солнечные подоконники? Везде пишу наоборот - им нужно солнце.
      Про удобрения помню. Сказали,что раз в 10 дней нужно удобрять. У меня ещё есть неделя, чтобы купить)

      Удалить
    2. Алла, мне, конечно, до тебя, знатной заводчицы пеларгоний, далеко, но стараюсь поддерживать в мире красоту.-)))
      А у тебя какая красота!!!! Не устаю любоваться и восхищаться твоими розами. И ведь что характерно и ты, и мы, так сказать, аграрим в зонах рискованного земледелия. У тебя много жары, а у нас перебор с холодом-)))
      Я тоже не удержалась и прикупила коралловую красавицу гераньку. Вот обожаю я их!

      Удалить
    3. Света Безумова, да какой уж там во Франции рискованное земледелие?! Рай небесный, а не земля)

      Удалить
    4. Ты повнимательнее почитай Аллу и поймешь, сколько этот рукотворный ее рай от нее сил требует. Там ведь известняки, по сути вместо земли - мел.

      Удалить
    5. Одна ты меня и понимаешьСветлана.! 😄😃😃😀Наша Чумовая Цветочница, думает, что я тут лежу и загораю и из бассейна не вылезаю:) Вот пусть теперь побегает с этими цветочками😄
      Ира, герани были у наших бабушек, а пеларгонии-это культивированные растения, которые и купила ты с о Светоц! )) Удачи тебе чумогорецветочница ты наша обожаемая! :)))

      Удалить
    6. ПровансАллочка, да ладно, пошутить нельзя) Знаю я, что ты аки пчела в своём саду вкалываешь. Я бы так не смогла.
      Но ведь и загораешь, и в бассейне плаваешь тоже, мы на кртинке видели!)))

      Удалить
  9. Вот это чудеса! Спасибо, Ирина, за чудесный рассказ о вашем тепличном "Солнышке" - с огромным удовольствием побродила и полюбовалась живой рукотворной красотой. Как же цветы украшают нашу жизнь и радуют душу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, рада, что этот красивый пост вытащил Вас ко мне в гости) Как бы ни иронизировали по поводу котегов и цветочков в блогах - это самая беспроигрышная тема)))

      Удалить
  10. Чудесные цветы, Ирина!
    Райский уголок скоро поделится с городом своей красотой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Северина, Вы известный знаток флоры. Хочется вспомнить в связи с этим постом и Ваш гостевой - Тайны печорских трав
      Мне кажется, если бы наши тундровые растения окультурить, они вполне могли бы составить конкуренцию по красоте и выживаемости искусственно выращенным.

      Удалить
  11. Столько красоты сразу не всегда встретишь даже в южных городах. Спасибо за увлекательную прогулку! Ирина, а вы не забудьте (потом,) рассказать нам о своих "трёх новеньких геранях".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Александровна,да я и сама не знала о такой красоте) Надеюсь,что мои новенькие герани не станут вскоре старенькими - буду стараться)

      Удалить
  12. Обожаю герань! Это мои любимицы,- послушные, нетребовательные, красивые, любят стоять под прямыми солнечными лучами, тогда, как другие цветы этого не могут! Поздравляю, Ирина, прекрасный выбор!!
    Вашим новым деткам Многая и благая лета!! ))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маргарита, записываю в книжечку все ваши советы. Вот уже который человек говорит мне о солнцелюбии гераней. Мне их теперь что, на подоконник выставлять?) Я их пока приспособила в специальную напольную подставку для цветов, которая стоит возле окна, но не под прямыми лучами солнца.

      Удалить
  13. Мне бы туда, в "Солнышко". Иззавидовалась вся, пока смотрела и читала)) Люблю цветы, дома ими занимаюсь и на даче насажала. Еще и в нашем Парке Гагарина в рамках конкурса "Цветочный автограф" оформила клумбу. Не победила, да и ладно))) Зато клумба моя там есть)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. GALINA, при мне женщины покупали рассаду на улицу. Цены демократичные, так что можно брать. Тем более, качество цветов отменное - условия то отличные. Мои гераньки по 300 руб. Мне кажется, за такую красоту это в самый раз)
      Хорошо бы взглянуть на твою клумбу и другие. Интересное название "Цветочный автограф")

      Удалить
    2. Ирина, вот тут - http://www.dvnovosti.ru/komsomolsk/2014/06/09/21293/ - небольшая статья. Моя клумба на фото № 7. Там "написано" цветами "Лицей 33". Сейчас цветочки уже прижились и зацвели, красивее выглядит все)))

      Удалить
    3. GALINA, посмотрела, спасибо. Дам прямую ссылку. Пусть ваш автограф приживётся и будет цвести всё лето)
      «Автографы» из растений расцвели в одном из парков Комсомольска

      Удалить
    4. Галина, какая замечательная идея для городского озеленения!!!

      Удалить
    5. Спасибо, Ирина))
      Да, Светлана, идея замечательная. Новый директор Парка полон идей. Одна из них - "Посади в Парке свое дерево". Хотим с семьей посадить)))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails