среда, 18 июня 2014 г.

Культурные десантники: гостевой пост от Любови Царьковой

Не секрет, что с началом лета многие популярные артисты уходят в гастрольный "чёс" по родной стране, ближнему и дальнему зарубежью. Ну а ненецкие самородки по мелочам не размениваются, а окучивают родную тундру, благо площадями бог её не обидел - 176 тысяч квадратных километров. 
Справедливости ради надо отметить, что близлежащие территории НАО-гастролёры тоже вниманием не обделяют. Их масштабный объезд окрестностей идёт под девизом "Ненецкий край собирает друзей". О нём уже рассказывала в ЧУМотеке Лариса Торопова в посте "Давайте дружить". Сегодняшний рассказ Любови Царьковой (литературный псевдоним - Северина) - логическое его продолжение.
***
Культурные десантники

Богата земля ненецкая  творческими людьми, которые свой талант щедро дарят землякам. Идея культурного десанта оправдывает себя на все сто процентов - потребность припасть к истокам, прикоснуться к прекрасному как никогда сильна сейчас в народе. Прошлым летом этнокультурный центр НАО радовал своими выступлениями жителей  Архангельска, а нынче решил обратить взоры на село. 


Вдоль по матери-Печоре

12 июня, в День России, с утра отправляемся в сторону старинного печорского села Великовисочное (Виска) и посёлка Хонгурей.   Печора широка - весеннее половодье только начинает отступать. Путь неблизкий - шли к Виске против течения более шести часов.  



Тем временем с другой стороны, из Усть-Цильмы (Республика Коми), на лодках прибыли гости – ансамбль народной песни и танца «Вечора». В Великовисочном встретились представители двух регионов-юбиляров. В 2014 году Ненецкому автономному округу и Усть-Цилемскому району Республики Коми исполняется 85 лет.

Урок краеведения

Из-за позднего прибытия нарьянмарцев (хотя из города отплыли в 6 утра), получилось не так, как планировали: Хор «Северный родник», «Вечора» и другие коллективы уже выступили. Пришла наша очередь: коми ансамбль «Печорянка», ненецкий самодеятельный театр «Илебц (нен, жизнь)» пользуются неизменным успехом у зрителей. 
Театр "Илебц
Рядом с ненецкой культурой  развивается богатый фольклор коми народа. Коми песни воспевают любовь, юность, красоту, суровую и прекрасную природу своего края. В репертуаре ансамбля "Печорянка" - песни, плачи, обряды, хороводы, игры, которые  собраны у  наших бабушек и дедушек.
Ансамбль "Печорянка"

Каждое выступление этих коллективов – своеобразный урок коми и ненецкой культуры и языка, ведь артисты – люди, горячо любящие свой край, хорошо знающие культуру, традиции и обычаи предков. 

Мы русские

Говоря о развитии русской культуры в Ненецком округе, можно отметить влияние трёх культур: мезенской, пустозерской и устьцилёмской. Исторически сложилось так, что в первой половине XX века многие семьи перебрались из Усть-Цилемского района в Нарьян-Мар.
Усть-Цильма является центром традиционных и духовных старообрядческих начал. Старообрядцы, сохраняя эту веру, сумели донести до нас в неприкосновенности и чистоте русскую культуру.
Народный фольклорный ансамбль «Родные напевы» показал концертное выступление «Из седой старины в современность». Не обошлось, конечно, без знаменитого «Селезня».

PS от ЧУМработницы: Подробно об ансамбле читай и слушай песни в  его исполнении в посте "Мы усть-цилёмы"

Литературная страничка

Народное литературно-творческое объединение «Заполярье» собирает ценителей художественного слова всех возрастов. Поэты и прозаики пишут наполненные любовью к родному краю произведения, которые издаются в альманахах и книгах; участвуют  в литературных конкурсах, встречах, презентациях.  Руководитель «Заполярья», член Союза писателей России Инга Артеева поздравила собравшихся с Днём России и исполнила песню, прочитала свои стихи.
Поэт Сергей Митькин исполнил под гитару песню собственного сочинения
Отдел литературного творчества привёз в Великовисочное выставку изданных центром книг, которые затем были подарены великовисочному Дому культуры. Особое внимание привлёк совсем новый буклет «Коллективы НАО», где среди народных коллективов представлены и два из села Великовисочное: хор «Северный родник и  театр «Суфлёр».


Поиграем в куклы?

Отдел декоративно-прикладного творчества демонстрировал выставку ненецкий, коми и русских кукол. Желающие приняли участие в мастер-классе по изготовлению традиционной куклы уко.



Молодцы!

Анна Лыченко от имени окружного управления культуры вручила поздравительные адреса для передачи главе Муниципального района «Усть-Цилемский» Алексею Поздееву и ансамблю народной песни и танца «Вечора», а также директору Дома культуры села Великовисочное Лукии Мартьяновой.
Эти люди не на словах, а на деле поднимают культуру на селе. Мы искренне рады за подвижников и коллег!

Нарьян-Мар мой, Нарьян-Мар

История нашего края соединила воедино три народа: коми, ненцев и русских. А наш праздник объединил яркие краски трёх культур в единый орнамент, который свился вокруг прекрасного города Нарьян-Мара. Организаторы предложили всем участникам самодеятельности подняться на сцену и дружно спеть песню «Нарьян-Мар мой, Нарьян-Мар». И зрители, конечно, поддержали их!            
Спасибо, зрителям, что оставили все свои дела и на эти часы вместе с нами отправились в прекрасный мир народной культуры и добра! А артисты ансамбля «Вечора» вместе с руководителем «Родных напевов» Зоей Чупровой исполнили старинную песню.

Праздник для всех

К Хонгурею, уютно расположившемуся между горок, подплывали уже к вечеру. И концерт повторили сначала. Казалось, артистам неведома усталость, и зрители горячо принимали каждый номер.

В Нарьян-Мар вернулись за полночь. Разгар полярного дня – солнце и не касается горизонта. 
Пусть крутится колесо нашей жизни.
Пусть появляются новые дороги.
И пусть на этих новых дорогах,
Люди всегда находят общий язык.
Пусть наш праздник будет началом доброй традиции.
Желаем всем сил, здоровья и радости!
И в днях возрожденья весенней России –
Мой тундровый край, как Печоры разлив!

*****

PS: В связи с постом вспомнились ЧУМработнице её школьные годы в родном посёлке. Всем классом пропадали они вечера напролёт в местном Доме культуры, и это были не только дискотеки. Пели хором, ансамблем, дуэтом, танцевали народные, эстрадные танцы, разыгрывали сценки, да бог знает что ещё делали! Но самое интересно - много выступали не только перед односельчанами на всевозможных праздниках, но и перед жителями соседних посёлков и деревень. Садились в старенький холодный автобус и по бездорожью отправлялись в такой же, как и описанный выше, культурный десант. Воспоминания об этих поездках до сих пор в мелких подробностях живут в душе ЧУМработницы.
А вам есть что вспомнить, дорогие друзья? Кого окультуривали? А, может, и сейчас сеете доброе и вечное в сердцах соседей по планете?

Ещё о культурном десанте:
Ты тоже можешь написать гостевой пост:

25 комментариев:

  1. Ирина, на вопрос" кого окультуривали?" отвечу так: сами попутно окультуриваемся. В таких "десантах" поражает, как много нового можно узнать даже о давних знакомых. А из десантов запомнилась поездка в Вологду. Это было грандиозно! С писательницей Галиной Щекиной мы общаемся до сих пор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Северина, вологодский десант вспоминаю с теплом. Я тогда, нарифмовала об этом событии чего-то. В поисках своего словотворчества нашла Вашу статью об этом событии. А там и стишки мои:

      Мемуары десантника.

      Берет, камуфляж, автомат, аксельбант!
      Свершилось, меня записали в десант!
      Я выгляжу странно, немного гламурно,
      Десант не военный, но литературный.

      Понятное дело, волнуюсь немножко.
      Стихи повторяю свои на дорожку.
      На дно чемодана кладу рукопИсь.
      Ну, что, Вологодчина, едем, держись!

      Под поезда стук начинаем работу:
      Салаты и чай, с ветчиной бутерброды.
      Готовим программу своих выступлений
      В среде вологодских литобъединений.

      ………………………………………….

      Коллег по перу в легкий ступор ввели
      Десантники с самого края земли.
      Обложками красочных книг потрясали
      И благополучьем своим раздражали.

      Отца помянули с Астафьевой Асей,
      И вволю наслушались критиков-асов.
      Мы арттерапией пролечены были,
      Из старых газет мы оленей лепили.

      Союзы писателей в члены нас звали,
      Мы твердо, но вежливо им отказали.
      ЛИТО «Заполярье» – отец нам и мать!
      И славы народной нам не занимать.

      ………………………………………….
      Поэзии с прозой – большой передоз.
      На литературу уже токсикоз.
      Берет, камуфляж, автомат, аксельбант!
      Надолго запомню я этот десант!

      Удалить
    2. Блестяще написано, Ирина!

      Удалить
  2. ЧУМработница,

    Желаю всем "десатникам" хорошей посадки повсюду и удачных летних гастролей!
    Сколько читаю, столько и удивляюсь вашему краю и всем талантам в нём!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, ага, мы такие. мы ещё и крестиком вышивать умеем, и на чистейшем французском ))."Марсельезу" в лесу петь!

      Удалить
  3. Слушай, Марсельезой в лесу ты даже меня, видавшую много НАОчудес, убила!-) Что это за чудо с таким классическим вокалом?
    ЭКЦ, как всегда, молодцы! Умеете вы дарить людям радость.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Безумова, это чудо надо срочно вытаскивать из детского сада "Семицветик", где она работает музыкальным руководителем, сразу на большую сцену! Елена Никонова, человек с консерваторским образованием и великолепным голосом. Она мне рассказала,что давала небольшие концерты в музыкальной школе. Лично я об этом впервые слышу - опять наши проблемы в информировании.
      В общем, у нас задача номер раз - увидел талант - помоги ему расцвести на общее благо!)

      Удалить
    2. Лена часто поет на французских вечерах у нас, хоть арии, хоть романсы и все на французском языке. она просто умница и талантище.

      Удалить
    3. Юлия Александровна, оказывается, я тут вас дезинформирую. Лена не в "Семицветике" работает, а в каком-то другом садике. Короче, "ищут пожарные, ищет милиция...") Ищу её координаты, чтобы написать о ней подробный пост. Оперными певицами в ЧУМотеке я ещё не хвасталась)))

      Удалить
    4. Анонимный19 июня 2014 г., 17:45

      Добрый вечер! Итак, выхожу из тени... Елена Никонова-Тимина. Спасибо ЧУМочитателям за добрые слова!!

      Удалить
    5. Елена, рада слышать Вас! Так вот почему в "Семицветике" не признались,что Вы у них работаете! ВЫ ещё и Тимина)
      Очень жду подробного рассказа о себе. Посмотрите, какой интерес вызвало Ваше импровизированное выступление. Давайте порадуем читателей ЧУМотеки музыкальной классикой)

      Удалить
  4. Инга Артеева18 июня 2014 г., 21:39

    День России, а у нас дело срочное,
    И приподнято у всех настроение:
    Едем с песнями в Великовисочное,
    Чтоб искусством тормошить население.
    ...Как нас встретят со стихами и песнями?
    Будут рады плясовым с хороводами?
    Иль,желая от души, чтоб мы треснули,
    Заниматься убегут огородами?


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инга, особенно понравились две последний строфы про "треснули" и огороды)))
      Мне кажется, деревни наши не избалованы вниманием и с благодарностью принимают гостей, тем более таких родных и душевных)

      А у тебя на все случаи жизни - моментальные стихи)

      Удалить
    2. Да, у Инги творческие потенции - превосходные!

      Удалить
  5. Замечательный, прекрасный, восхитительный десант! Хотелось бы видео посмотреть-послушать. Есть «десантные» записи? Всем, что было по ссылке, уже насладилась.

    А «Марсельеза» у палатки — это мощно, соглашусь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, когда люди пишут гостевые посты, сразу сообщаю,что могу и фото, и аудио, и видеоматериалы загрузить. Здесь то,что принесли)

      Удалить
  6. в советское время такие десанты были закономерностью. помню всегда к нам на Колгуев в большие праздники, на день оленевода приезжали большими группами артисты из города. люди с большим удовольствием ходили на концерты, особенно тепло принимали ансамбль "Маймбава". а то обычно концерты мы готовили сами. помню всегда с большой охотой ходили на репетиции уже начиная с 6 класса и так до окончания школы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Александровна, День оленя - праздник особый. Сама
      не раз бывала и видела, как радуются оленеводы артистам. .
      Удивительное дело, но первичность духовного перед материальным часто видна особенно ярко именно вот в таких "медвежьих углах")

      Удалить
  7. Елена Никонова-Тимина19 июня 2014 г., 18:39

    Итак, коротко о себе. Закончила музыкальную школу по классу домры у Татьяны Борисовны Кузнецовой (ныне начальник Управления культуры Заполярного района), музыкальное училище по классу домры и вокала, училась в консерватории по факультете "Сольное пение". С 2005 года работала в Детской школе искусств преподавателем хора, вокала, музыкальной литературы, а также завучем и позже заместителем директора, 2 месяца исполняла обязанности директора. Преподавательскую деятельность совмещала с концертной. Участвовала в школьных и городских мероприятиях. В данное время работаю в детском саду музыкальным руководителем. А по вечерам в спорт. клубе тренером по хатха-йоге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Никонова-Тимина19 июня 2014 г., 18:41

      С 2010-2012 преподавала хор и вокал в Детской школе искусств имени Собинова города Ярославля

      Удалить
    2. Елена Никонова-Тимина, спасибо за откровенность. Рада,что познакомились.Не прощаюсь)

      Удалить
    3. Елена Никонова-Тимина20 июня 2014 г., 14:07

      Удалось у преданных поклонников достать запись с последнего сольного концерта.

      Удалить
    4. Елена, очень хочется запись послушать. Это можно как-нибудь организовать?

      Удалить
  8. Елена Никонова-Тимина21 июня 2014 г., 19:38

    http://vk.com/video240874778_170081392
    часть концерта

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо. Органные вздохи в сочетании с волшебным голосом заворожили.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails