четверг, 11 июля 2013 г.

Давайте дружить!: гостевой пост от Ларисы Тороповой

Если бы вы знали, дорогие друзья, с каким трудом рождался этот пост! ЧУМработница попросила свою давнюю знакомую,  журналиста  Ларису Торопову, которая нынче проживает в Архангельске, рассказать об очень ярком событии, свидетелем которого она стала. Казалось бы, ну что стоит профессионалу состряпать статейку на заданную тему? 
Не тут-то было! Статейка была быстро написана, но потом её постигла участь доведения до белого каления совершенства. Лариса всё оттягивала выход поста, мотивируя это тем, что её не устраивает качество текста, а она сама не вписывается в формат ЧУМотеки. ЧУМработница еле уговорила критикессу отдать-таки ей после очередной редакции своё творение, уверяя, что читатели ЧУМотеки, ежели что, поймут и простят.
Чтобы вы уяснили, кого вам нужно будет понять и простить, почитайте краткую трудовую биографию нашей гостьи.

"Более тридцати лет в журналистике. Со школьной скамьи, 17-летней девчонкой, пришла в окружную газету "Няръяна вындер" (нен., Красный тундровик). Через год поступила в Ленинградский университет на журфак. Вернувшись в 1983 году в родной Ненецкий округ, попала в самую гущу событий: как собкор по геологии постоянно пропадала в командировках, писала об открытиях месторождений нефти и газа, о непростой работе геологов и буровиков, об авариях на буровых и выгрузке на ледовый причал… Это был самый интересный период моей журналистской биографии.
Пожалуй, не менее интересно было работать собственным корреспондентом «Правды Севера» по НАО в период перестройки. В 2000-2002 годах возглавляла газету «Нэрм юн», затем снова трудилась в окружной газете ответственным секретарем. В 2006 году переехала в Архангельск по семейным обстоятельствам. Являюсь победителем четырех областных журналистских конкурсов".

Давайте дружить!

Узнав, что в Архангельск на День города едут нарьян-марские артисты, участники проекта «Ненецкий край собирает друзей», я очень обрадовалась - самому названию замечательному и смыслу глубокому, в нём заложенному. Да, именно так – жители Ненецкого округа, на территории которого всегда жили в согласии «коми, ненцы и мезенцы» (устойчивое разговорное выражение, под «мезенцами» подразумеваются все русские), а также представители многих национальностей и выходцы из разных бывших республик и краев –  могут объединить вокруг себя  друзей! Тех, кто любит наш суровый край! Как объединить? Да одним своим приездом! 

Дружба – великое чувство…  Согласитесь - все мы родом из детства. Я родилась и жила до девяти лет в Нижней Пеше (село в НАО). Наша семья дружила с оленеводами коми из деревни Волоковой, они же, приезжая в село, всегда у нас останавливались, а я проводила лето не на юге, а в гостях у наших друзей – в тиманской тундре, в гостеприимном чуме Елены Алексеевны Рочевой.  В средней школе я училась  в ненецком поселке Красное, куда по работе перевели моего отца, секретаря партийной организации колхоза «Харп». И дружила со всеми ребятами – русскими, ненцами, коми, а моей самой лучшей подругой была очень ранимая и талантливая ненецкая девчонка – Дуся Талеева.
Много лет прожив в  Ненецком округе, я уехала в Архангельск по непреодолимым семейным обстоятельствам и чувствовала себя морковкой, вырванной из теплой родной грядки и  безжалостно выброшенной за забор. И это, несмотря на то, что менталитет жителей Архангельской области очень близок менталитету жителей НАО – когда едешь с юга, то в столице Поморья чувствуешь себя  почти дома. Поморы – люди открытые, искренние и добрые… И все же, все же! Без дружеской поддержки бывших нарьян-марцев мне было бы не преодолеть тоску по родине. Я всем сердцем благодарна Лидии Васильевне и Ивану Наумовичу Фещук, Екатерине Федоровне Гусевой, Валентине Степановне Киселевой, Виктору Федоровичу и Ларисе Борисовне Толкачевым, Светлане Геннадьевне Горевой,  ну и, конечно же, Любови Алексеевне Питаловой. Кстати, все они – члены ненецкого землячества в Архангельске «Тосавэй».  Землячество 20 лет назад для того, в первую очередь, и создавалось, чтобы  помочь  и словом, и делом бывшим нарьян-марцам привыкнуть к новому городу.
А теперь наша общественная организация, набрав силу, может многое, в том числе, поддерживать и представлять в Архангельске культуру народов, проживающих в Ненецком округе. «Тосавэй» в лице его руководителя Ивана Ивкина стало полноправным партнером участников проекта «Ненецкий край собирает друзей» - Этнокультурного центра НАО и музея деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы». Руководитель Этнокультурного центра «Ремесленный дворик»  Наталья Кузьмина – частый гость Нарьян-Мара, а народный мастер из Ненецкого округа Александр Ледков – постоянный участник праздников, проводимых музеем «Малые Корелы». И вот из НАО прибыла целая делегация, «угодив» на день рождения столицы Поморья!
Наш прекрасный поэт Алексей Пичков, часто заходя  в редакцию окружной газеты, не без самоиронии говаривал: «Отец у меня ненец, мать – коми, а сам я – русский. Потому что пишу и думаю по-русски». Вопрос национальной самоидентификации очень сложный. Алексей Ильич был строг к себе, потому что, понимая ненецкий язык, не мог говорить на нем и писать.  Многие ненцы, даже зная родной язык, предпочитают говорить на русском или коми. А потому языковая среда исчезает, размывается. На концерте в рамках проекта «Ненецкий край собирает друзей» в Малых Корелах живая ненецкая речь звучала из уст поэта Матрены Талевой и актрис ненецкого самодеятельного театра «Илебц» Валентины Тайбарей и Фаины Ледковой, исполнивших песни и стихи. Актеры «Илебц» разыграли целый спектакль по мотивам ненецкой сказки «Белый гусь».
Фрагмент сказки "Белый гусь"
А как вышли девушки-красавицы из коми ансамбля «Печорянка» - так все и ахнули! Наряды из бабушкиных сундуков, бережно сохраненные, красивейшие атласные юбки и кофты теперь облегают стройные фигуры их внучек и правнучек,  хранящих также и песенное, и танцевальное наследие коми-ижемцев. Артисты  ансамбля пели, водили хороводы, заряжая зрителей чистой энергией своего творчества.
На сцене - "Печорянка"
Традиционную русскую культуру представляла уникальная во всех смыслах, искрометно талантливая Зоя Федоровна Чупрова, руководитель усть-цилемского фольклорного коллектива «Родные напевы». В ярком, словно золотом расшитом наряде, она как звездочка взошла на небосклоне концерта. Спела песню и рассказала юмореску на неподражаемом усть- цилёмском говоре про что, думаете? Да "про озонову дыру, котора над нами висит"! Зрители были в восторге! И только к слову сказала, что недавно приехала с фестиваля «Золотой Орфей» из Болгарии, где  «Родные напевы» завоевали три диплома первой степени и Гран-при.
Зоя Чупрова
Параллельно с концертом шли мастер-классы. Народный мастер Александр Ледков объяснял всем желающим, как делать деревянные санки и  ненецкие нарты из заготовок, и у молодых людей, превратившихся на полчаса в старательных учеников, получились прекрасные изделия! А Галина Артеева терпеливо обучала девушек-туристок из Москвы шитью кукол уко. И санки, и куклы были подарены участникам мастер-класса на память.
Александр Ледков
А какой мастерицей оказалась бывшая нарьян-марочка, ныне жительница Архангельска Валентина Ястребкова! Она и шьет, и вяжет, и мастерит кукол… Ее замечательные варежки, носочки, шапочки и шарфики, а также сама  она в традиционном русском сарафане украшали выставку-продажу.
Валентина Ястребкова
Настоящий фурор произвела на Чумбаровке, пешеходной старинной улице Архангельска, поэт и бард Инга Артеева. Гуляющие люди останавливались лишь на минутку послушать, но оставались до конца выступления, аплодировали, просили автографы, приглашали, к примеру, в Северодвинск, в какой-то поэтический клуб, чтобы еще раз послушать Ингу!
Инга Артеева
Программа в Малых Корелах началась экскурсией по музею для ненецкой делегации и завершилась выставкой-показом национальных ненецких и коми  нарядов  «Северная красота» и общим хороводом! Как сказала Матрена Талеева, Малые Корелы – это святое место, здесь особая атмосфера. «Нарьян-Мар и Архангельск – города-побратимы, северные города, у нас много общего, и мы должны встречаться, общаться, показывать друг другу свою традиционную культуру», - добавила она.
В воскресенье  гости из Ненецкого округа всю свою обширную программу повторили на Дне города. Они участвовали в открытии замечательного памятника Поморке, созданного скульптором Сергеем Сюхиным (помните, дорогие друзья, мы с вами тоже приложили руку к этому благому делу?),  запросто пообщались с мэром Архангельска Виктором Павленко, приветствовали английских моряков, выступали на улице Чумбарова-Лучинского около усадьбы Куницыной и на главной площадке у мэрии. Сорвали немало аплодисментов!
В том, что Север очень крепко берет в свой плен творческих людей, мы еще раз убедились, посетив мастерскую художника, члена ненецкого землячества в Архангельске Владимира Трещёва.  Сюжеты  некоторых его замечательных картин  навеяны воспоминаниями о заполярной суровой природе, о людях Ненецкого округа.
Евгения Растягаева и Владимир Трещёв
Завершающим аккордом стала встреча  делегации из НАО и членами ненецкого землячества в Архангельске «Тосавэй», которая прошла в очень теплой и дружеской атмосфере.
- Думаю, что архангелогородцы и гости города, побывавшие  на наших концертах, не остались равнодушными к культуре народов, проживающих на территории НАО. Мы укрепили наше сотрудничество с музеем «Малые Корелы»,  плодотворно пообщались с земляками – это хороший зачин, и на этом  не остановимся, - подвела итог заведующая организационно-методическим отделом Этнокультурного центра НАО Евгения Растягаева.
А как были счастливы мы, члены землячества «Тосавэй»! Мы еще раз убедились в том, что бывших нарьян-марцев не бывает. Заполярье нас приворожило навсегда…
Делегация НАО  улетела в Нарьян-Мар. Но мы не прощаемся с земляками, мы говорим им: «До свиданья!».

PS: Кстати, пост Ларисы может служить яркой иллюстрацией к другому - "В поисках согласия", где мы с вами, дорогие друзья, искали формулу взаимопонимания между народами. Всё просто, правда? Истина лежит на поверхности.

Ты тоже можешь написать гостевой пост в ЧУМотеку:
  1. Что такое гостевой пост?
  2. Все гостевые посты ЧУМочитателей    

72 комментария:

  1. Лариса Торопова11 июля 2013 г. в 14:25

    Привет, друзья! Репетирую, как писать комментарии... Ох, и трудная это работа...На самом деле ничего сложного нет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура!!! мы это сделали!:-) Лариса, я несказанно рада, что ты осмелилась-таки засветиться в ЧУМотеке и постом, и даже комментарием! То ли ещё будет!

      Удалить
    2. Лариса здравствуйте! Замечательный пост!!!
      Это Андрей Никулин.
      Я не могу без вопросов. Ну это для всех. На сайте Нарьян-Мар сити вот такая информация:
      1926 год образован Вайгачский островной совет, орган советской власти на острове Вайгач.
      А в Википедии записано следующее:
      В 1940 году был образован Амдерминский район и тундровые советы — Карский, Ю-Шарский и Вайгачский (островной).
      Никто не подскажет где правильнее?

      Удалить
    3. rasplata-s, ну Вы прямо учёный-исследователь:-) Наслала на Вас нашего внештатного ЧУМового архивиста Лёлика, надеюсь, она поможет, а я пас:-)

      Удалить
    4. Амдерминский поссовет - август 1936 год, а район появился в июле 1940 г. (за счёт разукрупнения Большеземельского р-она);
      Карский сельсовет - 1925 год;
      Юшарский сельсовет - июль 1932 года. (но сначала он назывался Каратайко-Гладский и создан в 1925 г)
      Данных по Вайгачскому о/совету не подскажу, можете обратиться в окружной архив НАО, но (если мне не изменяет память, то большая часть док-в по этому совету в архиве Арх. обл.)

      Удалить
    5. Лариса Торопова8 октября 2013 г. в 12:32

      Андрей Никулин, спасибо за интерес к истории Ненецкого округа и освоения Арктики. Точной даты образования Вайгачского островного совета не нашла, это надо идти в архив, но в книге "Остров Вайгач" под ред.профессора Петра Боярского есть упоминание о том, что совет был уже в 1931 году, с ним председатель Архангельского крайсовета Синельников советовал связаться руководству "Северопушнины" по вопросу переброски на остров 900 оленей. Так что 1926 год - более реальная дата, чем 1940.

      Удалить
    6. Всем большое спасибо! Какой-то засекреченный Вайгач, однако. :-)))
      Время бежит.Вроде совсем недавно с Чуклиным делали "Новый Нарьян-Мар", а его уже поди никто и не помнит. :-)))

      Удалить
    7. Андрей, я точно не помню. А что это было-газета, журнал?

      Удалить
    8. Андрей Никулин9 октября 2013 г. в 16:05

      Лариса, а как там мог быть Совет, если не было ни одного населенного пункта в 1926 году на острове?

      Удалить
    9. Андрей Никулин9 октября 2013 г. в 16:06

      Газета "Новый Нарьян-Мар" выпускалась на "подпольном" ризографе, который был спрятан на территории института усовершенствования учителей (НОИУУ) - ответственный хранитель Виктор Леонидович Ширяев. Печатный орган был создан с целью отражения натиска депутатов на главу округа В.Я. Бутова. Натиск депутатов поддерживала газета "Нярьяна-Вындер" с незабвенной Ольгой Чебуриной. Веселое было время. Один раз "Нарьянка" подставила Алексея Ильича Пичкова и он, будучи не совсем в теме, что-то яростно написал. Мы тогда были молодые и глупые с Андрюхой и воспользовались его оплошностью. Мы написали (писали оба и никто не мог понять - кто автор) не грубо (по крайней мере я :-)) с юмором и Ильич вроде не сильно обиделся...

      Удалить
    10. Андрей Никулин10 октября 2013 г. в 12:48

      Алексею Ильичу я верстал две книжки:
      Пичков А.И. Мне вспомнилось детство: стихи. – Нарьян-Мар: НО ИУУ, 1998.
      Пичков А.И. Ты уедешь на Канин: стихи. – Нарьян-Мар: Аз-Буки, 1999.
      Первая у меня хранится, подписанная автором.

      Удалить
  2. Ольга Бельды11 июля 2013 г. в 15:48

    Спасибо за статью! Поздравляю с праздником участников и организаторов, объединивших разные народы! Благодаря фотографиям и эмоциональному тексту, создалось впечатление живого присутствия. С пожеланием творческих успехов, Ольга Бельды, кандидат культурологии, художник. г.Хабаровск. 11.07.2013 г.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Торопова11 июля 2013 г. в 16:36

      Ольга, спасибо вам за отклик, очень ценю ваше мнение. Тема эта - дружба и общение народов разных национальностей - для нашего Ненецкого округа всегда была благодатной, у нас на Севере мирно уживаются разные народы, каждый человек ценен, и там, где не дорабатывают порой политики, решая глобальные вопросы, исправят сами люди. А работникам культуры, создающим такие проекты - низкий поклон!

      Удалить
    2. Ольга,рада, что порадовали ЧУМотеку своим присутствием. Для тех, кто не знает, Ольга Бельды - жена того самого любимого миллионами Кола Бельды, который "Увезу тебя я в тундру" и "Нарьян-Мар мой, Нарьян-Мар":-)

      Удалить
  3. Лариса, мой respect вам! Почитала с удовольствием. И вот что хочу сказать. Я просто в восторге от того, как северяне поддерживают друг друга. Не важно кто ты по национальности и куда тебя сегодня забросило, но эта самая поддержка поможет выкрутиться в самых сложных ситуациях. Почему так? Может быть именно потому, что край суровый(я не про это лето!)и чувство взаимовыручки уже в крови у северных народов.
    А что касается выставки-распродажи вязаных и вышитых изделий - вот меня там не было!Вмиг пришлось бы выставку свернуть из-за отсутствия экспонатов. Обожаю вышитые изделия и национальные мотивы...
    P.S. Ирина, подскажите ещё Ларисе, как фотографию установить, с ней будет совсем здорово...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Торопова11 июля 2013 г. в 16:46

      Вы правы, Галина, в Заполярье не так много людей, чтобы их не ценить, и каждый человек на виду. Причем с годами человек меняется, у него новые интересы и грани появляются. Я всегда знала, к примеру, Галину Анатольевну Артееву как хорошего врача, и вдруг она приезжает в Архангельск в качестве мастерицы, которая учит других делать ненецкие куклы уко. Это же здорово! Приезжайте к нам на Север, увидите много интересного, если увлекаетесь народными промыслами.

      Удалить
    2. Спасибо, Лариса. Может и случится приезд, с моей тягой к путешествиям. А что касается народных промыслов, то немного расписывала деревянные заготовки под "Мезень", говорят получалось. Показать, правда, нечего - разобрали.

      Удалить
    3. Лариса Торопова11 июля 2013 г. в 18:27

      Здорово, мезенская роспись - моя любимая! Из мезенской глубинки мои деды-прадеды...Бегущие красные лошадки с тонкими ногами и развевающимися гривами завораживают. Разобрали - значит, вы уловили магию этой росписи. В Малых Корелах с мастерами работают, да и в Этнокультурном центре НАО тоже.

      Удалить
    4. Галина,сделать аватарку - это отдельная история. Я пока не готова её пережить с Ларисой. мы ещё не отошли от рождения этого поста:-))
      А пока смотрите на её фото заглавное в посте. Сначала Лариса прислала какое-то невнятное, где лица не видно. А этот снимок на фоне оленьего стада, с волосами, развевающимися от ветра, очень живой и тёплый:-)

      Удалить
    5. Да-да, фотография замечательная, её бы и в аватарку! :)

      Удалить
    6. Elena Rubric,у меня была подробная инструкция по открыванию личика для Гюльчатай:-)
      Может, поможет? Там пошагово, как сделать аккаунт в гугл равно аватарку с лицом.

      Удалить
  4. Алексей Липницкий11 июля 2013 г. в 17:02

    Лариса, спасибо за удивительно теплый, душевный рассказ о недавнем событии. Преклоняюсь перед людьми, которые хранят и преумножают самобытную культуру наших северных соседей. Сразу вспомнил и свои приключения в командировках по тундре, и яркое выступление ансамбля "Хаяр" на Всемирном фестивале молодежи и и студентов в Москве в 1985 году... Снимая фоторепортаж, в душе гордился: "Это наши!" Жаль, что самые близкие соседи - не такие уж частные гости в Архангельске.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Торопова11 июля 2013 г. в 18:14

      Алексей, спасибо! На самом деле нарьян-марские коллективы - ненецкие, коми, русские - бывают в Архангельске не так уж редко, каждый год выступают, но в основном в небольших залах, в камерной атмосфере, а тут впервые они вышли на открытые площадки в центре города - на Чумбаровку, перед мэрией, в толпу, и их увидел весь Архангельск!!! и восхитился!

      Удалить
    2. Алексей, "Хаяр" блистал нынче в Москве. Может, Вы уже и читали, но ещё раз напомню про пост Светланы Шадриной, солистки "Хаяра",Три совета, как взять гран-при

      Удалить
  5. Как замечательно, что в большой и дружной семье — ЧУМотеке — вновь случилось пополнение! Всё правильно: хорошие люди должны быть вместе. Лариса, спасибо за яркий, эмоциональный рассказ. Читала на одном дыхании.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Торопова11 июля 2013 г. в 20:56

      Елена, благодарю вас! Как замечательно, когда тебя читают и есть отклик в сердцах. В последнее время я, журналист газетчик, стала замечать, что пишешь как в бездну - ни ответа, ни привета. Все читатели, если они и остались, переместились в интернет... пришлось переломить себя и опубликоваться в ЧУМотеке, но только благодаря терпению Ирины Коткиной. Спасибо, Ирина! Если мне понравится, я ведь могу такое выдать... наболело...

      Удалить
    2. Лариса,нынче сайт нашей "Няръянки" стал тоже интерактивным, и журналист, написавший статью, может получить по заслугам от читателей Интернет-версии газеты:-)
      Я уже не разделяю свои посты и комментарии к ним ЧУМочитателей. Это единое целое, и это то, ради чего каждый день (а иногда и ночь) я здесь. Когда ты видишь, что кому-то интересно то, что ты делаешь, появляются силы богатырские:-)
      А почему я к тебе так долго приставала с неприличными предложениями - только потому, что знаю тебя как профессионала и просто хорошего человека, которому есть что сказать людям. Так что буду только рада твоему зримому присутствию в ЧУМотеке.
      И ещё очень рада, что наконец-то написали о нашем землячестве "Тосавэй! Это ведь настоящий яркий человеческий кусочек НАО:-)

      Удалить
    3. Выдайте-выдайте, Лариса! Будем ждать с нетерпением.

      Удалить
    4. Лариса Торопова12 июля 2013 г. в 16:21

      Ирина, Елена, спасибо за моральную поддержку, это важно. Сказать людям, конечно, есть что, только мой опыт работы в разных СМИ говорит о том, что обнародовать можно и дозволено далеко не все, о чем бы хотелось поговорить с людьми. Журналистика все больше скатывается к пиару, это общеизвестно, и всем (в России, в частности) приходится соблюдать правила, установленные отнюдь не журналистами... А про "Тосавэй" можно много рассказывать, в землячестве столько личностей ярких! Недавно мы отметили 95 лет Лидии Маркеловне Агафоновой (Микушевой), это наша душа, наш мотор, наше сердце, нравственный стержень землячества.

      Удалить
  6. Инга Артеева11 июля 2013 г. в 21:15

    Зря беспокоились, журналистской своей "короны" отнюдь не уронили, все получилось здорово, и как всегда у Вас, Лариса Николаевна, по особому душевно. Спасибо на добром слове!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инга,а ты оценила своё фото с гитарой на Чумбаровке? Это ж песня!:-)

      Удалить
    2. Инга Артеева12 июля 2013 г. в 15:14

      Да, песня. Только очень жалобная, так сказать, же не манж па сис жур. Хотя кормили нас хорошо, за это организаторам отдельное нарка вада!

      Удалить
    3. Лариса Торопова12 июля 2013 г. в 16:29

      Инга, я рада, что тебе понравился репортаж, ты с гитарой - это классно! Только ничего "уронить" я не боялась, просто, будучи замшелой, древней газетчицей, первый раз столкнувшейся с компьютером в 40 лет, до сих пор побаиваюсь этих новых технологий и всего, что связано с интернетом...

      Удалить
  7. Лариса, с большим удовольствием прочитала твой рассказ о прошедших мероприятиях в Архангельске.все знакомые лица, как из Тосавэя, так и наши нарьян - марские.
    пиши будем рады встретиться в Чумотеке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Александровна, а ведь в Питере тоже есть землячество НАО "Нятва" (нен., дружба). Интересно, а есть ли в других городах такие вот объединения земляков?

      Удалить
    2. Лариса Торопова12 июля 2013 г. в 16:35

      Спасибо, Юлия Александровна! Давно вас не встречала...

      Удалить
  8. Лариса, очень интересный пост у Вас получился!Да, и не могла быть по-другому у журналиста с таким стажем! Как хорошо, что живы традиций народов севера. У нас возрождается Крестовская ярмарка, некогда занимавшая третье место в России. Второй год уже можно любоваться изделиями наших мастеров. Есть у нас умельцы и талантов полным-полно.Тоже захотелось написать об этом. Добро пожаловать в палату №6, мы потеснимся и не обидим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, Надежда права: палата у нас просторная...

      Удалить
    2. Надя, в палату № 6 она приглашает, а посты свежие не выпекает вот уже с конца мая!!! Льву недодали постов! даёшь роман про Крестовскую ярмарку!

      Удалить
    3. Лена Воронина, а, между прочим, приглашение журналиста вести свой блог очень логично и оправдано. Человек за свою жизнь привык описывать жизнь, но ведь не всё напечатаешь. С огромный удовольствием читаю блог журналиста и писателя Натальи Апрелевой Просто так
      Мне кажется, любому пишущему человеку нужна обратная связь, чтобы не потерять чувство реальности, не растерять навыки в профессии.

      Удалить
    4. Вот теперь и я ушла читать. Спасибо за ссылку.

      Удалить
    5. Лена Воронина, Наталья пишет миниатюрами, схватывает какие-то неуловимые, но очень важные вещи. Чем-то Гришковца мне напоминает. Есть у неё вещи, от которых комок в горле. К примеру вот это:Счастье

      Удалить
    6. Лариса Торопова12 июля 2013 г. в 16:38

      Надежда, Елена, вы заинтриговали с палатой №6, это какая-то особенная фишка нарьян-марская? И, надо полагать, новая, потому что в Нарьян-Маре была в августе прошлого года и ничего такого не слыхивала...

      Удалить
    7. Нет, Лариса, шутка старая, фирменная ЧУМотечная. Ира в народ пустила.

      Удалить
    8. Лариса Торопова12 июля 2013 г. в 18:04

      Ира может!!!! А ты потом голову ломай!

      Удалить
    9. Лена Воронина, спасибо, что пояснила, а-то мы иногда говорим полунамёками, понятными только тем, кто давно читает ЧУМотеку. буду впредь внимательней:-)

      Удалить
  9. Все прогрессивные журналисты начинают заблаговременно осваивать просторы интернета! Лариса, так держать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Торопова12 июля 2013 г. в 16:52

      Елена, спасибо за поддержку, согласна с вами, прогресс же не остановить, но есть объективные причины, чисто технические, почему он тормозит на какой-то конкретной территории, прогресс-то, а есть субъективные - в голове! У меня, наверное, последняя...

      Удалить
  10. Я со своими именинниками в июле выпадаю из жизни в сети...но всё равно возвращение неизбежно.Так и хочется восклицать:ах,какие темы,ах,какие люди...Вопрос-то очень важный, насущный.Везде сейчас,во всех городах,деревнях,посёлочках живут люди разных национальностей.Нет плохих национальностей,есть плохие представители в любой нации.Недавно записывала диск в подарок дагестанской семье:танец мамы с сыном...восторг!Любовалась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Исаева,про твоих именинников наслышаны и даже насмотрены. Видела фотоальбом, который ты внучке сделала - шик, блеск, красота!
      Представила это танец дагестанский... Грация и сила.

      Удалить
  11. Лариса, рада тебя видеть и читать.-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Торопова12 июля 2013 г. в 16:58

      Спасибо, Светлана, взаимно рада увидеть и "услышать" коллегу!

      Удалить
  12. Здравствуйте, благодарим всех за поддержку нашей творческой делегации. Мы были очень рады побывать на гостеприимной Архангельской земле. Огромное спасибо Ларисе Николаевне за статью на блоге «Чумотека». Мы всегда с радостью проводим наши мероприятия и выступления. Мы работаем для Вас.
    С уважением, Евгения Николаевна Растягаева.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Торопова12 июля 2013 г. в 17:19

      Евгения Николаевна, мне всегда нравилось то, что вы делаете в ЭКЦ НАО, а после этого проекта я просто влюбилась в вас! И не только я, поскольку слышала от земляков-архангелогородцев много хороших отзывов. Если по-простому: такое сложное мероприятие провернули, и всегда с улыбкой, в спокойной и доброжелательной манере решали все оргмоменты. Душа радуется на вас и ваших коллег смотреть! "Илебц", "Печорянка" и все-все-все были на высоте! Сблизить соседние регионы, найти общий язык через культуру - только вам по плечу, профессионалам. Спасибо Ольге Коцюбанской, Светлане Горностай, Зое Чупровой, Матрене Талеевой и всем артистам!

      Удалить
    2. Евгения Николаевна, хорошо, что зашли. А-то ведь Вас тоже не вытащишь в сеть:-) Но мне так хочется, чтобы Вы услышали, как вас всех тут нахваливают:-)

      Удалить
    3. Лариса Николаевна очень понрвилось,читала с удовольствием,фото классные,так держать и ждём ещё....................о наболевшем

      Удалить
  13. Привет землякам! Прочитал Ларисину статью,понравилась.Она и в школе,а мы с ней одноклассники,отличалась в написании сочинений.В общем - молодец.Недавно перебирал свои школьные фото,так что то взгруснулось,воспоминания нахлынули.Учителя приехавшие в нашу глубинку из Архангельска и области,всех их много перечислять,а особо наши классные Третьякова Валентина ивановна и Пеньевской Николай Андреевич.Николая Андреича часто вижу,а вот Валентину Ивановну,к сожалению,...даже не знаем где и как она.Класс у нас тоже был многонациональный и сейчас многие разехались за пределы округа.Приятно,что приезжают и выступают наши ненецкие и коми артисты.Та сразу малая родина вспоминается.А ещё хотелось бы отметить Аркадия Остальцева с его фото о нашем крае.Ведь его фото по всей России и не только смотрят наши земляки.Извините,может не тему написал.Да уж как получилось!С уважением Александр Явтысый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр, спасибо, что напомнили об Аркадии Остальцеве. Очень бы я хотела о нём написать в ЧУМотеке, но не знаю лично. Зато знаю его великолепные работы. Вот здесь очень много его фото

      Удалить
    2. Лариса Торопова14 июля 2013 г. в 23:45

      Саша Явтысый поднял очень важную тему. В советские годы шел взаимообмен культур именно так: наши педагоги из Архангельска и области (многие приезжали после пединститута), из Сыктывкара работали в национальных школах и, конечно же, влияли на нас, детей глубинки, а наша среда влияла на них, и благодаря им и землячеству Ненецкий округ для Архангельска не чужой, а некоторые так и живут в НАО. Александр живет в Северодвинске, скучает по округу, пытается объединить одноклассников из красновской школы в контакте... Спасибо тебе, Саша. И хорошо, что напомнил об Остальцеве, это патриот Красного настоящий, очень творческая личность, нужна его выставка в Нарьян-Маре!

      Удалить
    3. Лариса, да ничего не изменилось. Если и есть какие-то непонятки между НАО и Архангельском, то они происходят на уровне политики. У нас с вами всё так переплетно исторически и даже родственно, что не разорвать никакими силами.
      Может, Александр и напишет нам об Аркадии? А я иллюстрирую его пост фотографиями. Кончено, связаться бы надо с самим Александром, в первую очередь.

      Удалить
    4. Валерий Ледков4 октября 2013 г. в 23:45

      Валентина Ивановна - моя любимая учительница. Жалко, я учился у неё только год

      Удалить
    5. Валерий Ледков4 октября 2013 г. в 23:57

      Валентина Ивановна - моя любимая учительница. Жалко, я учился у неё только год

      Удалить
    6. Валерий Ледков4 октября 2013 г. в 23:57

      Валентина Ивановна - моя любимая учительница. Жалко, я учился у неё только год

      Удалить
  14. А ещё лудше в Архангельске,т.к. в обл.центре и в Северодвинске с округа много народу живёт и ещё многие в интернет не заходят!

    ОтветитьУдалить
  15. Из меня писака ещё тот! У Ларисы получится горазда красивее,она Аркадия тоже с детства знает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Торопова20 июля 2013 г. в 14:15

      Ирина, ты права на все сто! Связи округа и Архангельской области очень давние, исторически и экономически объяснимые, а на уровне человеческом - крепчайшие, и их не разорвать. Тоже самое можно сказать и о связях с Республикой Коми, и с Усть-Цильмой... Нарьян-Мар, Ненецкий округ - средоточие разных культур, хотя мы все признаем, что ненцы - титульная нация, и ненецкой культуре необходимо особое внимание, что понимают власти НАО. А об Аркадии Остальцеве я бы написала, с удовольствием. Александр Явтысый расскажет о нем.

      Удалить
    2. Аркадий Остальцев21 июля 2013 г. в 07:26

      Здравствуй Лариса! Давно уже прочитал твой рассказ, но всё как то не находил времени написать отзыв, да дело даже и не во времени, а в том, что писатель то из меня никакой. Про встречи и землячества я знаю только из СМИ, а то что ты написала о нашем детстве, всё правильно! Считаю что не делятся люди по национальности, есть хорошие люди, а есть, как бы это помягче сказать, не очень хорошие :))) А то что ты ненец, коми или русский, не делает тебя лучше других.
      Спасибо всем за отзывы о моих фотографиях! Приятно :)

      Удалить
    3. Аркадий, очень рада Вашему появлению в ЧУМотеке! Может, Вы сами напишете о себе, своем любимом Красном и Вашем увлечении, ставшем практически образом жизни- фотографии? Это будет шикарный подарок всем читателям ЧУМотеки)

      Удалить
    4. Аркадий Остальцев25 июля 2013 г. в 06:48

      ЧУМработница Спасибо за столь лестный отзыв о моём увлечении, но о себе писать, да и не только о себе, НЕ УМЕЮ :))) Простите пожалуйста, но о себе я только автобиографию могу написать :))

      Удалить
  16. Ты молодец, Лариса, что написала о культурных связях , о дружбе между разными национальностями . между Архангельском и округом. Потому что все мы единое целое, один народ, по-моему мы уже давно не замечаем, кто ненец, кто коми, кто русский. Все давно породнились, переженились и получился один народ. Как всегда, твой материал яркий, интересный и полезный. Так держать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Торопова21 июля 2013 г. в 13:18

      Аркадий, Наталья, спасибо, ценю ваше мнение. Да, мы все земляки, северяне, но насчет того, что "получился один народ" - можно и поспорить... Думаю, тут у Натальи будет много оппонентов. Только по прошествии времени начинаешь понимать, что в нашей красновской национальной школе (и в отношении поселка Красное часто употреблялось слово "национальный") был один язык - русский, для малышей, детей оленеводов работал "нулевой" класс, в котором их обучали русскому языку. Возможно, это и было требование времени, но столь же необходимо было преподавать ненецкий язык, чтобы он не забывался детьми. Доходило до того, что мои одноклассницы, ненки, отказывались изучать ненецкий в педагогическом училище - время было упущено! Тема огромная, сложная...

      Удалить
  17. потрохова марина24 июля 2013 г. в 16:51

    Лариса, рада тебя здесь увидеть! Никакого комочка- первый блин удачен! Ждем продолжения!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails