понедельник, 5 мая 2014 г.

Изватас без прикрас

Когда ЧУМработница получила очередное приглашение посетить  4 мая в 13.00  отчётно-выборное собрание Ненецкого регионального общественного движения коми-народа "Изватас", то сразу поняла: вы ей не простите, если она не расскажет вам, что такое "Изватас" и зачем его отчитывать и выбирать.

Вы полагает, всё это следует шить?

Эти немыслимой красоты сарафаны и платки кого хочешь сведут с ума. Коми-ижемцы, а именно так называют себя выходцы из села Ижма, свои традиции чтят и внешне, и содержательно. 



Национальные костюмы носят с гордостью и в пир, и в мир.

В немыслимой красоты сарафаны и платки молодёжь наряжают, устно и письменно к корням своим приобщают.


ЧУМработница точно вам может сказать, дорогие друзья, что коми-ижемцы очень заметны в Ненецком округе. "Ты что, комяк?" - спрашивают особо настойчивых в достижении цели. Держаться вместе, помогать друг другу, собирать свои родословные, чтить обычаи и традиции предков - всё это про них.

Суд да дело

Больше всего понравилось ЧУМработнице начало собрания, когда на сцену вышли народные коми коллективы и спели вместе с залом самые любимые песни, которые, наверное, можно назвать застольными в хорошем смысле слова. Даже ЧУМработница, по коми не понимающая, что-то подпевала и подпрыгивала на месте с фотоаппаратом.

Приятно, что каждый из выступающих начинал свою речь на родном языке.  Почему приятно? Так ведь проблема исчезновения языков у многих народов сейчас стоит очень остро. Гость из Сыктывкара, министр национальной политики Коми Республики Галина Габушева, тоже не была исключением - поприветствовала земляков по коми, наградила председателя "Изватас" Людмилу Пашкину за всё хорошее, а также сообщила, что НАО и Коми будут, как и прежде, дружить домами.
Ненецкому округу есть с кого брать пример. Когда ЧУМработница была в Сыктывкаре, она даже при кратком рассмотрении обратила внимание на то, как бережно относятся жители Коми к своим истокам.
Но и НАО есть чем похвастаться. Чтобы не пересказывать вам подробные отчёты и доклады, она предлагает вам посмотреть привычные картинки, но картинки с глубоким смыслом, чувством, толком, расстановкой. Не пугайтесь количеству слайдов - это только сотая часть того, что делается.

Ну вот, теперь вам ясно, чем занимаются выходцы из Ижмы и почему они держатся вместе. Кстати, такие вот общие сборы, когда есть возможность высказаться, обсудить наболевшее, наметить планы на будущее - самый верный путь в поиске истины, которая, как известно, рождается в споре. 

Здравствуй, племя, младое, знакомое

Восемь последних лет движение "Изватас" возглавляла Людмила Пашкина, которую ЧУМработница знает как человека беспокойного и неугомонного. Сколько прекрасных проектов увидели свет благодаря её усилиям, вы смогли увидеть в вышеопубликованной презентации.
Голосование за нового председателя проходило на исходе третьего часа, когда даже самые стойкие запросили пощады у председателя собрания Евгении Растягаевой. 

Путём простого подсчёта поднятых рук определились с новым вожаком. Им стал Фёдор Канев, которого ЧУМработница знает давно и может отрекомендовать с самой положительной стороны.
Не удивляйтесь, но и вы его косвенно знаете, дорогие друзья. Когда-то мы с вами голосовали в проекте "Имя финно-угорского мира" за его родного дядю, коми-ижемца, профессора, академика и обладателя ещё многих и многих почётных званий   Виктора Канева. Ну что ж, мужчина в доме - к добру. (Страничка Фёдора на Facebook)
В чём абсолютно друг с другом солидарны ЧУМработница и Фёдор - движению "Изватас" надо срочно столбить место во Всемирной паутине. Проект сайта уже готов, дело за малым - содержательно его наполнить, запустить и регулярно наполнять информацией. Знали бы вы, сколько добра хранится в коми сундуках! Шикарные фотографии, семейные портфолио, аудио и видео записи, серьёзные и не очень материалы на коми языке. Всё это надо в обязательном порядке выводить в свет. Вы будете первыми, дорогие друзья, кому ЧУМработница представит новый ресурс. 
В качестве анонса коми сокровищ - инструкция от ансамбля "Печорянка" под руководством Ольги Коцюбанской для жён, которые без спроса мужа купили себе очередное сто двадцать пятое платьишко.


24 комментария:

  1. Успехов Каневу Федору в работе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светуля, без помощи таких гиперактивных товарищей, как ты, Фёдору не обойтись. Как вспомню твою кампанию по организации голосования за земляков в "Имя финно-угорского мира", так вздрогну)))

      Удалить
    2. Чумработница, там я старалась, как вспомню, и что мной тогда руководило? Ведь ночами спокойно спать не могла!

      Удалить
  2. Презентацию не очень хорошо видно было мне, сзади сидела. А сейчас просмотрела внимательно! И заметила, сто на одной из фотографий маленький Ярославик, вместе с мамой на мероприятии)))) сидит играет деревянными игрушками)))) только личиком вниз смотрит, стеснительный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светуля, сознаюсь честно - это презентация со страницы "Изватас" на сайте ЭКЦ НАО. Я сначала загрузила презентацию Ольги Коцюбансокй о работе коми отдела ЭКЦ, но потом нашла эту и решила,что она лучше отражает суть работы вашей организации.

      Ярик уже совсем большой, пора его определять в какой-нибудь детский коми ансамбль. Он у вас товарищ видный)

      Удалить
    2. Сцена- это не его, как он выразился))) В будущем себя видит инженером -конструктором)))

      Удалить
  3. Ира, у меня давно ощущение, что жизнь бьёт ключом только у вас в НАО. :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadya L, да не говори. В ваших Нидерландах такая скукотища!))

      Удалить
    2. Девочки, здравствуйте, вот у меня тоже такое яркое ощущение ,что жизнь есть только в НАО. И видать не у меня одной. И тоже давно. )))))))

      Удалить
    3. Маргарита, а мне кажется, что весь мир наводнён рукодельницами. заглянула в Вашу ленту блогов, была заинтригована ресурсом с названием "Советский разведчик". По факту, разведчик тоже оказался очумельцем)

      Удалить
    4. ))))))))))) Улыбнуло! Мы рукодельницы такие!

      Удалить
  4. Какие молодцы!!! Очень здорово!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nataшка, да уж, активисты те ещё. Я делала общее фото после собрания и говорю - "Ну вы, товарищи, и сильны! Три часа заседать"!)

      Удалить
    2. Активисты - они такие))))))))) Ну молодцы!!! А костюмы просто красота, глаза не оторвать!!!

      Удалить
  5. Сьöлöмсянь аттьö - это спасибо от всей души по коми. Я три года учила в институте коми язык, но честно говоря похвастать могу немногим. А каждое утро по радио слышала: "Бур асыв, дона ёртясь" — Доброе утро, дорогие товарищи.
    Заранее прошу прощения у знатоков коми языка, если не правильно написала слова, воспроизвожу на слух.
    Выучить 16 падежей коми языка для меня осталось нереальным!-)
    Успехов Федору!
    Интересно, а сколько процентов от населения НАО составляют коми?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Безумова, меня уже опередила Евгения Николаевна насчёт странички в "Няръянке" на коми языке. Чувствую, скоро газета перерастёт свой традиционный формат и станет "толстушкой") Плюс "Н-Вындер" в том, что все материалы транслируются в сеть, а значит, тексты на коми тоже там появятся.
      Знаю, что ненецкую страничку постоянно читают, к примеру, в Питере студенты, а также жители других регионов, где есть носители языка.
      Коми страничку тоже, уверена, читать будут, как у нас в НАО, так и за его пределами.

      Удалить
  6. Растягаева6 мая 2014 г., 14:06

    Дорогая наша Светлана Александровна, очень рада, что Вы знакомы с коми языком и значит перспектива возобновление ежеквартальной странички "Бур туй" в "НВ", не совсем утопия и может найти свое воплощение. Спасибо, за вопрос, с удовольствием отвечаю, по данным последней переписи населения в России в 2010 году в НАО проживает коми - 3623 человека (8,61%). От РОД "Изьватас" Вы поощрены благодарственным письмом "за освещение деятельности движения в СМИ", поздравляем!!! Огромная благодарность всем кто пришел 4 мая поддержать наше Движение! И гостям из Республики Коми Галине Ивановне Габушевой, Министру национальной политики, специалистам Министерства Маргарите Васильевне Низовцевой, Прокопию Валентиновичу Габову! Людмиле Викторовне низкий поклон за 8-летний труд и продолжения плодотворной работы на благо коми народа в качестве члена Правления нашего Движения!!!! Федору Владимировичу - удачи в начинаниях!!!! С уважением, Ваша Растягаева Е.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения Николаевна, ватрушки с морошкой были ну Очень вкусные)

      Удалить
    2. Женя, спасибо за благодарственное письмо. "Няръяна вындер", думаю, этого вполне заслужила. -)
      По страничке на коми языке нужно обсудить детальнее. Есть масса вопросов. Один из первых шрифты...

      Удалить
  7. Исключительно красивые и яркие костюмы! В таких и петь, и трудиться и просто смотреть на них - одно сплошное удовольствие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, твоя шапочка цвета британского флага очень хорошо гармонировала бы с коми сарафаном))

      Удалить
    2. Высылай, буду рассекать по Бирмингему, у нас бывают солнечные дни, когда хочется чего-нибудь легкого, праздничного! :)

      Удалить
  8. Ответы
    1. ИрЭн, чтоб ещё сам Фёдор здесь голос подал. Никак не поддаётся на призывы произнести тронную речь в ЧУМотеке. Говорит, рано ещё митинговать)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails