суббота, 10 мая 2014 г.

Субботний кинозал. Дорогой оленной армии

Этот фильм команда Ненецкой телерадиокомпании торопилась сдать к 9 Мая. Спешка была оправдана, ведь грандиозный мотопробег с одноимённым названием завершился уже два месяца назад, и День Победы стал бы самой удачной датой для его видеопрезентации.

О том, как дружная команда Андрея Николаева за двадцать дней решила пройти более тысячи  километров по маршруту оленетранспортных батальонов времён Великой Отечественной, ЧУМработница рассказала  в посте Повторить подвиг отцов.


Видеохронику путешествия вёл один из членов команды, режиссёр Ненецкой ТРК Александр Усачёв. На сайте НТРК регулярно появлялись его краткие отчёты с мест остановок мотокаравана.


По возвращении Андрей Николаев в блоге «Дорога в НАО» опубликовал первую часть путевых заметок. ЧУМработница настоятельно рекомендует вам, дорогие друзья, перед просмотром фильма зайти в пост  Мотопробег по пути оленетранспортных эшелонов "Дорогой оленной армии". Непутёвые заметки 72 года спустя. 

Если задаться целью и посчитать, сколько людей вовлекли в этот масштабный "олений" проект его участники, сколько юных душ настроили своим патриотическим камертоном на чистую красивую волну, сколько ветеранов согрели заботой и вниманием, им самим впору памятник при жизни поставить.


Но пусть таким памятником станет фильм, хотя бы частично отражающий сделанное. ЧУМработница честно признаётся – авторы фильма в один голос вещали, что картина сыровата, что она будет дополнена, «углублена и расширена».

Давайте, дорогие друзья, учтём эти замечания при просмотре картины и будем воспринимать её как продолжение уже известного вам фильма Путь подвига и предисловие к будущему оленетранспортному шедевру.

* * *


«Век нынешний и век прошедший… Тот же ветер, тот же снег и… та же дорога. Дорога, по которой уходила на фронт оленная армия — эшелон за эшелоном. Как известно, за полярным кругом  мобилизации на фронт подлежали  не только люди. Из Ненецкого округа на фронт шли сотни оленеводов и тысячи оленей.  
Спустя 70 лет тем же путем под «Марш Славянки» из Нарьян-Мара отправились восемь человек. Тот же ветер, тот же снег и… та же дорога».


В посте использованы фото из блога Андрея Николаева Дорога в НАО

27 комментариев:

  1. Всё-таки я правильно прочитала: именно дорогОй оленной армии и посвящён этот фильм.

    Не знаю, где увидели авторы шероховатости и неровности. Смотрела и утирала слёзы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, так и знала,что ты в числе первых ринешься смотреть фильм, ведь ты следила за передвижением наших ребят.
      Если ты заметила, в фильме цитируется дневник Преображенского. Александр Усачёв был поражён тем, насколько совпадали их путевые ощущения с теми,что испытывали ненецкие новобранцы 70 лет назад.
      Зацепило: "олени по глубокому снегу могли передвигаться только скачками. Через несколько часов такого движения они, обессилев, ложились на снег".

      Удалить
    2. И потом их везли. Скажи мне, неразумной, чтО не хватало стране, чтобы надо было задействовать такие далёкие силы? Впрочем, не отвечай: вопрос не к тебе, а к истории.

      Удалить
    3. Лена Воронина, а я отвечу. Карельский фронт - Заполярье, особые условия, в которых нужны были особые солдаты - олени и их хозяева, оленеводы. Напомню, хотя многие уже и читали:
      ""Штаб 14-й армии за годы боевых действий накопил громадный опыт использования северных оленей в экстремальных условиях фронта. В грузовую нарту запрягали 3 быка(ездовых оленя), в легковую - 4-5. Грузоподъемность одной нарты зависела от работоспособности оленей, состояния снежного покрова, протяженности маршрута и темпа движения.
      - В ноябре-декабре на нарту можно было погрузить до 300 кг груза, в январе-феврале - не более 200 кг, а весной - 100 кг.
      - На грузовой нарте можно было перевезти, для примера, 5000 винтовочных патронов, или 10000 автоматных.
      - Упряжка могла утянуть полторы сотни "лимонок" или три десятка 82-мм мин, или четыре ящика 45-мм снарядов.
      - По оленьей дороге (ворге) аргиши за сутки способны преодолеть 35-40 километров со средней скоростью 5-6 км/час. При форсированном марше оленьи упряжки могли пройти до 80 км в сутки, но такие походы совершались лишь в исключительных случаях, животные после этого нуждались в длительном отдыхе и подкормке.

      - Всего оленные транспорты вывезли (и таким образом спасли жизнь) с линии фронта и из глубокого тыла противника 10142 раненых солдата - полноценную дивизию Красной Армии.
      - Оленные батальоны перевезли к переднему краю 17 тысяч тонн боеприпасов, 8 тысяч бойцов.
      Оленьи упряжки эвакуировали из тундры 162 самолета (это не считая вывезенных двигателей). Если прикинуть, это полноценная авиадивизия.
      - В условиях бездорожья оленей широко использовали для связи как почтовых посыльных".

      Удалить
  2. Роза Канюкова11 мая 2014 г. в 00:46

    Фильм потрясающий! Иногда из-за глаз было видно мутно, но успокаивала себя тем, что еще посмотрю. Школьники молодцы, чувствовали свою ответственность, хотя стеснялись.
    Ненецкая школа-интернат - кузница высококвалифицированных специалистов. Андрей Николаев, Ирина Коткина с супругом, Надежда Подшивалова, Татьяна Гашева (всех не перечислишь) вышли на широкую профессиональную дорогу, проработав в этом образовательным учреждении.
    Национальный колорит показан фольклорной группой , солисткой и вдохновителем Федосьей Кауц(Косковой) - выпускников НШИ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Роза Ивановна, спасибо за такой тёплый комментарий. думаю, авторы уже не сомневаются,что где-то что-то не так. И Вы правильно вспомнили в связи с происшедшим Ненецкую школу-интернат им. А.П. Пырерки. Андрей Николаев когда-то начинал там со своим клубом "Истоки", который стал не просто туристическим кружком, а учебно-исследовательской лабораторией. На всю Россию гремели) Хочется пожелать школе, у которой сейчас не самые простые времена, поскорее из миновать.

      Удалить
  3. Ира,

    А я, прочитав статью и комментарии, почувствовала себя...как бы это выразиться...Большие пробелы у меня в некоторых областях. Благодаря Чумотеке я их восполняю!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, да что там у тебя! Я сама то до сих пор многое не знаю об истории отечества - будь то большая или малая родина. Да и историки-профессионалы вряд ли знают всё - невозможно объять необъятное.
      Кстати, тебе задание - ты очень мало рассказываешь о своём Кольмаре. Устрой нам экскурсию, тем более у вас сейчас там так тепло и хорошо?)

      Удалить
    2. Ира,

      Договорились!
      Как только закончится дождь и грипп, пойдём на прогулку по Кольмару :)

      Удалить
  4. Пробег "Дорогой оленной армии" поднял колоссальную волну патриотической деятельности которая прокатилась, пожалуй, до самого Мурманска. Слышал, что сейчас серьёзно обсуждается вопрос установки памятника оленным и лыжным формированиям на Кольской земле. Самое главное - проект встряхнул нас самих. По завершению экспедиции мы сделали пробную поездку в Андег где 3 дня занимались сканированием материалов по Великой войне - фото, похоронки, письма, книжки красноармейские. Очень тяжелый труд, титанический труд, надо отметить. Сегодня ведётся работа по созданию работающей "Книги Памяти НАО", то, что мы имеем сегодня можно характеризовать как: "Есть, и слава Богу". Уже этим летом планируем пройти на машинах через Карелию, до Мурманска, и далее на Рыбачий. Хотелось бы к 70-летию Победы максимально приложить усилия по поиску наших земляков погибших, хотя бы, на Карельском фронте. Очень необходимо создание в регионе Центра патриотического воспитания, который бы занимался и увековечиванием имён солдат погибших за Родину, в округе нет ничего подобного. Ежегодно наша молодёжь ездит под руководством Управления образования в Мурманскую обл. для участия в подобных мероприятиях и получения опыта, но где результаты, сколько можно бездарно получать опыт и куда его складывают?! Нет ни информации о местах гибели наших земляков, ни, даже, фотографий захоронений, списков и т.п. В городе у Обелиска Победы нет плит с именами, их нет по одной простой причине - никто точно не знает, кто ушел на фронт из Ненецкого округа, потому, что сегодня в преддверие 70-той годовщины Победы ни одна государственная структура, в том числе Управление культуры НАО, не занимается данным вопросом. Забегаем потом, наверное в феврале следующего года. Конечно, нельзя говорить, что данное направление безразлично заброшено, нет, это не так. В Андеге, Неси, Красном и многих других деревнях НАО есть энтузиасты которые занимаются поиском самостоятельно, в основном это люди уже в возрасте. Мне стыдно писать о том, что эти люди занимаются данной работой за собственные средства в своё свободное от работы время. Мне стыдно писать о том, что пенсионеры за собственные деньги устанавливают мемориальные таблички с надписями типа "От благодарных жителей НАО" на сопках Мурмана где остались лежать наши земляки. Мне стыдно за то, что всё так медленно происходит, но без участия государственных структур и финансирования по другому быть не может. При этом в округе работает Программа по патриотике. Не знаю есть ли в этой программе строка предусматривающая установку памятника на высоте 341.1, высоте в окрестностях которой по сегодняшний день лежат десятки оленеводов, рыбаков, колхозников и других жителей Ненецкого национального округа.

    ОтветитьУдалить
  5. В последнее время часто в титрах к новым фильмам о войне замечаю информацию о том, что фильм снят по заказу правительства или администрации региона... Почему бы и НАО, совместно с Арх. обл и Мур. обл. не стать инициатором создания художественного фильма об участии оленей на полях сражений Карельского фронта. В качестве сюжета можно предложить хитросплетение судеб нескольких семей, почва для творчества более чем благодатная. Сегодня руководит регионом сильный, энергичный человек, и кажется справедливый и правильный. Мир меняется, заканчивается эпоха тотального обмана, лжи и предательства, очень хочется верить, что новая история НАО будет написана опираясь на подвиги и достижения его жителей в прошлом. Надеюсь, что уже в ближайшем будущем мы перестанем зарабатывать деньги только для того, что бы реализовать за их счет важные для всего региона проекты, а будем получать заработную плату за то, что работаем на государство в государственных структурах. Надеюсь на то, что в программах появится финансирование на организацию поисковой деятельности как на территории округа, так и за его пределами. Надеюсь, что мы наконец то найдём экипажи всех погибших на территории округа самолётов времен ВОВ. Надеюсь, на то, что везде, где лежат наши земляки погибшие в боях Великой Отечественной будут установлены памятные знаки и плиты с именами героев, а в городе Нарьян-Маре появится "Стена Памяти и скорби", где под названиями северных поселений будут высечены имена мужиков сложивших свои головы в той войне. Надеюсь, что смогу привести своих дочерей к "Памятнику Матери" проводившей на фронт всех своих мужиков и продолжавшей работать где нибудь на путине под ударами похоронок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей, подписываюсь под твоими словами. Среди энтузиастов, занимающихся восстановлением имён наших земляков, у всех на слуху имя Веры Бурковой. В свой отпуск Вера Семёновна отправляется не на курорты, а на места боёв, в военкоматы, музеи, архивы. Результаты её работы очень заметны для округа, а ведь это один человек.
      Совершенно уверена,что коллективные усилия в этом направлении принесут ещё более значимые достижения. Как тут не вспомнишь афоризм про то, что "война не закончена, пока не похоронен последний солдат"?

      Удалить
    2. Вера Семёновна далеко не молода. Ей давно нужна помощь. Все усилия бесполезны если нет центра их объединяющего, люди часто делают одну и ту же работу. В настоящее время мною создаётся база имён в формате электронной таблицы, на поверку всплывают огромное количество ошибок. Неправильно указаны поселения НАО и их административная принадлежность, большая путаница с воинскими подразделениями, не понятно происхождение многих имён. Создание базы - весьма непростое занятие, в день удаётся забивать по несколько страниц, нужна помощь волонтёров. На сегодня мною внесено 2324 имени. После того как база будет сформировано нужно будет исправлять ошибки лежащие на поверхности, определять по справочникам административного деления места рождения, править места гибели. Определять принадлежность людей к территории округа. Следующий шаг - это проверка имён по базе Мемориал, проверка имеющихся списков захоронений. Нужно много ездить, и начать можно с Мурманского направления. Работы столько, что можно не переживать за занятость целого отдела в 3 - 5 чел. на несколько лет. Это без учета организации экспедиций и патриотической работы с детьми.

      Предварительный анализ результатов таков:

      ВСЕГО ИМЁН В БАЗЕ: 2324 (это на сегодняшний день без букв Н, П, Р, С, Т, Ч, Щ)
      в том числе уроженцы
      НАО - 891 (38%);
      Коми АССР - 118 (5%);
      другие регионы - 453 (19%);
      отсутствует информация - 862 (37%).

      В КНИГЕ ПАМЯТИ ОТСУТСТВУЕТ ИНФ.:
      год рождения - 419 (18%);
      место рождения - 1138 (49%);
      сельский совет - 1925 (83%);
      район - 1416 (61%);
      округ, обл. край - 862 (37%);
      дата призыва - 831 (36%);
      место призыва (военкомат) - 823 (35%);
      воинское звание - 212 (9%);
      должность - 1707 (73%);
      воинское подразделение:
      рота, батарея, эскадрон - 2290 (99%);
      батальон, дивизия - 2236 (96%);
      полк, бригада - 1534 (66%);
      дивизия - 1822 (78%);
      армия - 2166 (93%);
      информация о судьбе солдата - 34 (1%);
      дата окончания службы:
      день - 1116 (48%);
      месяц - 264 (11%);
      год - 164 (7%);
      место окончания службы (выбытия) - 1114 (48%);
      регион захоронения - 1447 (62%);
      место захоронения - 2255 (97%).
      Усреднённое значение в %: 53%

      Результаты, мягко говоря, не утешительны, при этом начальник Управления культуры Фомина И.В. совсем недавно высказывала мнение о том, что данная работа сегодня не актуальна и издание книги не целесообразно. Лично мне всё стало понятно ещё в 10м году, когда после проведения экспедиции по поиску экипажа самолёта Каталина на Тимане совместно с поисковиками из Северодвинска, которые, не смотря ни на что, уже вернули на Родину двух наших земляков, этот человек назвал нас черными копателями и мародёрами. Это вместо помощи то...
      Систематизация данных уже позволяет видеть целые семьи и воинские подразделения погибшие в один день в одном и том же месте. Примером того может быть 6 ОЛБр, погибшая в районе выс. 341.1. Обычная сортировка по различным параметрам приводит к поразительным результатам, бойцы и командиры погибшие вместе встают ровными шеренгами.

      Удалить
    3. Андрей, ну ты монстр (в хорошем смысле слова)! Я бы даже сказала, что тебя уже смело можно ставить в ряд былинных героев! Это-ж когда СТОЛЬКО успевать?!

      Удалить
    4. Если мало, мало спать, и очень быстро бегать, тогда Лёлик всё получится.

      Удалить
    5. Андрей, супер сказано!!!
      Запоминаю! Где-то я уже это слышал))))

      Удалить
    6. ИрЭн, мне кажется, мы все тут из одной команды малоспящих бегунов)))

      Удалить
  6. Это очень правильное, очень знаковое и значимое мероприятие, это реабилитация душ и реанимация памяти. Мы в ответе за память о наших предках, о нашей большой и малой Родине!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, запомню "реабилитация душ и реанимация памяти". Очень точно.

      Удалить
    2. Оля, это действительно так. Самые значимые слова благодарности для меня были о том, что мы своей акцией показали всем как легко можно всё забыть, и как просто помнить и чтить. Люди благодарили за то, что помним мы, и то, что не разрешаем забывать им. Это была страшная война для всех, а для коренных жителей НО, война превратилась в кошмар. На оленеводов возлагались невероятные обязанности транспортного обеспечения. Если разведчики уходящие за задания пешком могли укрыться, спрятаться, отсидеться, то как быть упряжкам. Под пулемётным огнём, под огнём минометов они "летали" по линии огня. В ходе Мурманской наступательной операции, в результате безграмотного руководства (чего и сегодня не мало), в боях у реки Западная Лица только 5-я и 6-я ОЛБр, состоящие в основном из наших земляков, потеряли убитыми 2500 человек. Почему здесь нет нашего обелиска? Почему наших парней не поднимают сводные поисковые отряды Ненецкого округа? Потому, что нет таких отрядов. У нас в регионе некому даже их регистрировать и вносить в реестр. Архангельская область, как выяснилось, этого делать не может. Мы другой регион, оказывается.

      Удалить
    3. Андрей, тут у тебя целая программа действий. Единомышленники у тебя есть, присоединятся и другие, так что не отчаивайся. Дело благое, которое мы просто обязаны двигать ради наших героев. Спасибо тебе, хороший человек!)

      Удалить
  7. Александр Усачев13 мая 2014 г. в 12:31

    Спасибо всем, кто неравнодушен к истории нашего края, к памяти земляков, прошедших дорогами войны. Проходя дорогой Оленной Армии, с каждым километром наш небольшой отряд пополнялся количеством участников. Люди на снегоходах, по собственной инициативе встречали нас на подходах к населенным пунктам, а после митинга сопровождали еще какое то время, на дальнейшем пути следования. Но еще, было чувство того, что наш личный состав пополнялся, невидимыми человеческим глазом, бойцами Оленных эшелонов. Они как будто поддерживали и опекали нас на протяжении всего пути. Когда монтировался этот фильм, мне захотелось передать это чувство зрителю. Вроде все просто, вот маршрут, вот снегоход - поезжай...

    Нам не досталось военного пороха,
    Залпы и взрывы мы видим в кино.
    За дымом истории скрылись те сполохи,
    Что наших дедов тревожат давно.
    В залах музеев проводятся выставки,
    На фотографиях время войны,
    Застыли в глазах - черно-белые выстрелы,
    Грома раскаты - на снимках слышны.
    Все что осталось нам - воспоминания,
    Все что досталось нам – это любовь.
    И уходить дорогами памяти
    И возвращаться по ним, вновь и вновь!

    В конце фильма титр - Дорогой Оленной Армии прошли: ... В 2015 году уверен этот список будет в сто раз больше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей Николаев13 мая 2014 г. в 13:28

      Саша, обязательно нужно идти в следующем году снова. Может нужно пройти старым Пинежским трактом, о котором нам рассказывали в Кимже. Думаю именно по этому тракту, а не по той дороге которая связывая Мезень и Архангельск сегодня уходили первые три эшелона. Мне рассказали, что в бюджете округа на следующий год запланирована сумма на пробег. Думаю, после первого блина, деньги не смогут быть реализованными не по назначению. ЧУМработница, на кого нужно выходить и с кем связываться по вопросу организации экспедиции в следующем году, времени осталось совсем мало на подготовку, нельзя откладывать большие дела. Кто может посодействовать?

      Удалить
    2. Саша, рада-рада тебе!) Давно я хотела рассказать о тебе и твоих фильмах, ещё с конкурса журналистов Северо-Запада "СеЗаМ", где ты получил хрустальный "зуб" за фильм "Здравствуй, Хорей-Вер". Не срослось, зато теперь повод не менее значимый.
      Мне всегда немного жаль операторов, которые со своей камерой, аки с ребёнком малым, таскаются по миру - тяжело ведь, правда?)
      Мне кажется, и взгляд то у них не такой, как у простых смертных? Всё через призму объектива, ракурсы и удачные точки.
      ты не написал,чьи стихи. Знаю,что и сам ты пишешь, так что прошу уточнить)

      Удалить
    3. Андрей, формулируй свои предложения и отправляй официально по адресу, который ты уже и сам знаешь)

      Удалить
    4. Александр Усачев13 мая 2014 г. в 16:37

      Ирина! Стихи написаны мной для пролога к этому фильму, но гораздо позже премьеры. Впереди большая работа, мы планируем снять и вторую часть, уже о боевых действиях.

      Удалить
  8. Александр Усачев13 мая 2014 г. в 14:09

    Андрей! Будем искать, на то мы и поисковики.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails