суббота, 3 мая 2014 г.

Проверка боем

Ещё немного, и вы, дорогие друзья, будете знать ненецкую Тельвиску не хуже израильского Тель-Авива. С каждым новым своим вояжем туда ЧУМработница открывает для себя и для вас всё новые и новые грани этого активного и перспективного села, что в пяти километрах от Нарьян-Мара.

Интересное положение


С весенней оттепелью в Тельвиску пришла традиционная дорожная проблема. Зимой сельчане на такси, на своих автомобилях, на снегоходах и прочей технике по Печоре домой добираются минут за двадцать. А вот в мае начинают маяться. Передвижение по льду уже официально запрещено, но народ как ездил так и ездит, потому что воздушная подушка в ремонте, а полсела в Нарьян-Маре работает. Да  и по Конституции у каждого есть право на свободу передвижения.
Но вот передвигаться  свободно в мае по Печоре как-то не очень получается. Вроде и лёд за зиму толстый образовался, но уже местами подтаивает, образуя забереги и особенно опасные, скрытые под снегом, полыньи.
Вот фургончик увяз, забуксовал, и тут же под колёсами водяная яма. Еле выкарабкался.
 
Трэкол - самый лучший витамин от бездорожья. ЧУМработница уже не раз на нём по тундре кочевала и по себе знает - укачает, но до места довезёт.
Пока приличная дорога, о которой ЧУМработница рассказывала вам в посте "Все дороги ведут в мир", строится, Тельвиска находится в интересном положении, как минимум, дважды в год - осенью и весной. Если бы не эти мелкие недоразумения, она давно бы уже стала местной Рублёвкой.

Долгая дорога к дому

Если село строится, значит, будет жить. Полгода назад ЧУМработница наблюдала за тем, как на средства нефтяников возводится в Тельвиске взамен сгоревшего трёхэтажный 24-квартирный дом. Тогда её удивили лёгкие металлические конструкции, из которых, как из конструктора "Лего", собирают строители будущее жильё погорельцам. Сравните два фото. 
22 ноября 2013 года
2 мая 2014 года
Медленно? А вы помните, что  доставка материалов в НАО идёт в навигацию? - что успели, то и привезли. Так, крышу закроют к концу мая, а с облицовкой придётся подождать до большой воды. Если всё пойдёт по плану, то (тьфу-тьфу) к осени дом сдадут, и пострадавшие переберутся из временного жилья в постоянное. 
Ещё 12 из 34-х семей-очередников встретят 2015 год в новых квартирах  дома из деревянного бруса. Но до этого счастливого момента шагать и шагать, ехать и ехать. 


Если учесть что история со строительством этого дома началась в 2011 году, получится три года. Ну так всё правильно - обещанного, согласно русской пословице, как раз три года и ждут. 
Вообще, постройка дома в тундре - дело затратное и даже героическое. Да что там дом - ремонт начнёшь и не знаешь, как закончить. Если вдруг не хватило рулончика обоев, не факт, что по прошествии недели ты его найдёшь в искомом магазине. Так что ушлые нарьянмарцы закупают всё на Большой земле и контейнерами отправляют домой. 
Это лирическое отступление, но оно хотя бы частично проясняет ситуацию со строительством в округе. Не шатко-не валко, со сменой недобросовестных подрядчиков на более надёжных, с ожиданием материалов и оборудования, в муках и под народный трёхэтажный фольклор рождаются новые дома в НАО. 

Хождения по МУкам

Решено - с сегодняшнего дня ЧУМработница не будет жаловаться вам, дорогие друзья, что у неё от круглосуточного бдения у компьютера "лапы ломит, хвост отваливается и "мальчики кровавые в глазах". Ей стыдно стонать после встречи с нетельными коровами 2013 года рождения, телятами 2014 года рождения и телятницами разных лет рождения. Всех их объединяет причастность к ферме 1979 года рождения, в которой ЧУМработница провела всего двадцать минут, но этого ей хватило для пересмотра жизненных ценностей.
При виде этого  сельскохозяйственного приюта ей захотелось воскликнуть: "В то время, когда космические корабли бороздят безвоздушное пространство..." Наверное, точно так же выглядели коровники в дореволюционной России. Ну по крайней мере,  условия труда в них были явно те же.



Рабочий день телятницы посменный, в том числе, ночной, ведь животных нельзя оставить ни на минуту без присмотра. На тельвисочной ферме нет дойных коров - есть будущие мамы-нетели и маленькие телята. Задача-максимум телятниц - подготовить молодух к самой важной материнской роли и поднять на ноги малышей. 



Но ей богу, как их готовить и поднимать, если  забота одна - как бы потолок не обвалился да стены не рухнули. К сведению, зарплата телятниц зависит от приплода и привеса. 
Может быть, ей показалось, но когда ЧУМработница шла вдоль рядов с жующими рогатыми мордами, на вспышку её фотоаппарата поднимались укоризненно глаза в длинных ресничках: "Ну что же вы, люди добрые, не мычите, не телитесь?!"
Светлана Черепанова, главная на ферме, поведала ЧУМработнице, что они как манны небесной ждут, когда же построят новый телятник, силосную яму и гараж для техники. По прогнозам манна будет через год. Вот тогда Светлана Николаевна, дипломированный специалист со стажем, претворит в жизнь самые смелые свои мечты как то массаж бурёнок и тёплые ясли для малышей-телят.

И вам не хворать

После фермы, как антипод серому и старому телятнику, была новая стерильная амбулатория. Для села с населением 600 человек - совершенные хоромы с аптекой, процедурным, прививочным, перевязочным и будущим физиопроцедурным кабинетами. Задача сельского врача - оказать первую медицинскую помощь, а если что посерьёзней - в город. 


О чём мечтается? 
  1. О стоматологе, который приезжает не раз в год, а хотя бы раз в квартал.
  2. О собственном уазике, который вместе с уже имеющимся снегоходом будет больных развозить и в ближнюю деревню Устье с обходом наведываться (в Устье 18 человек, но и у них случаются мигрени и прочие внезапности и неприятности).
  3. О штатной единице водителя, который на уазике и снегоходе будет: читай пункт 2.

ЧУМработница слушала внимательно и не могла избавиться от мысли, что после фермы от неё пахнет явно не "Шанель № 5". Но разве позволительно стесняться запаха настоящего труда? Тельвиска в очередной раз её уму-разуму поучила, за что ей спасибо. В ответ ей хочется проскандировать майские лозунги:
  • Даёшь новостройки в срок!
  • Корова - тоже человек!
  • В Новый год и Первомай деревню уважай!

Глава тельвисочного сельсовета Владимир Кожевин мог бы добавить ещё пару десятков воззваний, но предпочитает делать, а не митинговать. Ну а если хозяин в доме есть, всё будет хорошо.

Читай ещё о майской инспекции в Тельвиску здесь

42 комментария:

  1. Говорят что в Ненецком округе добывают нефть? :-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Петя, да вы что?! Спасибо, что сообщили, а то мы не в курсе, вот и занимаемся бог знает чем - коров разводим, дома строим)

      Удалить
    2. Забавно смотреть на ваши потуги. Денег как не было, так и нет. Сколько человек живет в НАО? :-))) Помню (сто лет назад) желание местного депутата лечь под любую компанию - кто больше заплатит, тому и отдадимся. Видать не тем отдались? :-)))

      Удалить
    3. Петя, рада,что Вас развеселила. Видимо, нужно было Вам отдаться)))

      Удалить
    4. Петя, я все еще тельная корова! сообщите координаты! отдамся:)))

      Удалить
    5. мадамК, соблюдайте порядок. В очередь!)

      Удалить
    6. Ну вот, девоньки, и Петя слился. И невдомёк ему, что 100 лет назад округа-то и не было ещё. А вы своим напором распугали возможного спонсора!
      Петя, учите историю! А нефть и газ у нас добывают - это ДА!

      Удалить
    7. Лёлик, ага, от радости в зобу дыханье спёрло - мущщина!)
      Такие пети сейчас у нас будут появляться регулярно в связи с предвыборной кампанией. Сидят где-нибудь в Питере и смущают девушек неприличными вопросами и предложениями)

      Удалить
    8. Чумработница, пущай "эти пети" заходют - статистику посещений улучшают. А мы - девушки северные, заполярные, а потому разборчивые. За все неприличные вопросы можем и в ухо, а все предложения очень внимательно рассмотрим!

      Удалить
    9. Девоньки, как вы всё буквально понимаете. Депутат был хуинький и в очках - может кто напряжет память? :-)))

      Удалить
    10. О как! Уже Вася. Непостоянный Вы какой, однако, Петя))

      Удалить
  2. Вот смотрю на всё это и понимаю: жаловаться в этой жизни ни на что не имею права!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, получилось несколько пессимистическое повествование, но недаром дала ссылку в конце поста на официальную информацию. Законы наши таковы, что даже при всём желании хорошее дело сделать быстро не получается. Главное сейчас, не тормозить и двигаться в выбранном направлении)

      Удалить
  3. Да уж... Прочитала и порадовалась за себя :) А Чумработница даже о грустном может рассказать так, что жить хочется дальше и надеяться на лучшее :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Усфатовна, Владимир Кожевин с коллегами бдит стройки практически ежедневно, да и сами сельчане во всеоружии. Им самим в этих домах жить.
      Ну а труд телятниц традиционно считался одним из самых тяжёлых. Мне тут предложили провести смену на ферме, чтобы рассказать о буднях сельских тружеников. Страшновато)

      Удалить
    2. Смену на ферме?! Конечно, прочитать об этом в теплом уютном доме, за с чашкой кофе или чая - здорово, но Вы будете героиня, если согласитесь! А телятницы - просто ГЕРОИ с большой буквы! Моя бабушка работала на ферме, где доят коров. Очень-очень трудно и тяжело было...

      Удалить
  4. ЧУМработница,

    Да, всё познаётся в сравнении. Вот бы сюда вечно недовольных и бурчащих французов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, давай забацаем обменную программу: недовольные французы к нам, недовольные нарьянмарцы к вам))

      Удалить
  5. ЧУМработница, в средней полосе России климатические условия более благоприятные, чем в НАО, но... проблемы те же.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Sh, при любом удобном случае еду в деревню. Очень хочется,чтобы про сельских жителей знали больше - они этого достойны.

      Удалить
  6. Последний раз я была на ферме будучи студенткой на колхозных работах. По-моему, ваша ферма, ЧУМработница, достаточно чистенькая) И коровы опять же - фотогеничны) Особенно с клоком сена во рту))
    P.S. А вообще - хорошо, конечно, в доме тёплом об этом читать и умиляться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Бохонько, я не стала грузить самые-самые фото, где не стерильно. Скребки и лопаты для уборки помещений, наверное, не лучший вариант в век, "когда космические корабли.. и далее".
      было отмечено, что много средств уходит на Фармакологию, потому что здоровое поголовье в таких условиях сложно вырастить.

      Особенно фотогеничны телята, и языки у них шершавые, которыми они тебе руку начинают лизать, как только поднесёшь)

      Удалить
  7. Дядя Миша5 мая 2014 г., 8:07

    А на виноградниках были...там вроде на южном склоне хороший Шамхор растет:)..вот французы испугаются конкуренции, когда там Божоле начнут разливать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дядя Миша, зачем рассказали? Мы бы потихоньку там своё производство наладили, а сейчас народу набежит на наш виноград! Только с Божоле как-то непатриотично, надо своё название - к примеру, Тельвисле?)

      Удалить
    2. Дядя Миша5 мая 2014 г., 15:33

      Отличное название, уже хочу его пригубить .....Тельвисле

      Удалить
    3. Так уже и "Тель" виски пора пробовать!

      Удалить
    4. Лёлик, не в бровь, а в тель)))

      Удалить
  8. А вот у меня на Тельвиску "зуб": они мне по моей архивной сфере должники! У-у-у-у!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, Тельвиске надо срочно всё простить - 3 мая у замглавы сельсовета Александра Чурсанова родилась дочка. Назвали София. Повод? Повод!)
      Александр Палыч, поздравляем!!!

      Удалить
    2. Ничего не знаю, Александр Павлович мне самолично "клялся и божился", что все долги зачистят - воз и ныне там. Грядут репрессии!

      Удалить
    3. Лёлик, спроси у мужа, до работы ли ему было, когда у вас дочка родилась? ) Любой нормальный мужчина должен достойно отметить появление на свет Женщины!)

      Удалить
    4. Ира, у меня оч. ответственный муж. И до работы и до учёбы дело было. Он был студентом, а ещё по ночам работал сторожем!

      Удалить
    5. Ооооо, Сашу с дочкой! Поздравляю!
      Захар есть, теперь и Софья))))

      Удалить
    6. ИрЭн, Александру Пвловичу - в целом, большого плавания. Мы как его бывшие коллеги по НШИ знаем, что у такого как он всё получится. Тем более, с сыном Захаром и дочкой Софией)

      Удалить
  9. А когда строительство дороги до Тельвиски продолжат?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Varvara Arteeva, всё непросто в нашем отечестве. Сейчас строительство приостановлено в связи с судом (представление Росприроднадзора). Город считает, что дорога заходит на водоохранную зону и очень плотно примыкает к водоводу. Один участок водовода будет отодвинут. Уже есть проектно-сметная документация, заложены средства, на очередной сессии депутаты утвердят это решение, летом участок сделают. По другому участку ждут решения суда. Как бы там ни было, строительство будет продолжено, заверили в Управлении строительства и ЖКХ НАО.

      Удалить
    2. В Тельвиске нет нефти и дорогу (5 км) видимо будут строить вечно. :-)))

      Удалить
    3. Ваня, со словом "вечность" поосторожней, а то Снежная Королева заставит изо льда это слово выкладывать, а потом поцелует - и всё, Вы уже не Ваня)

      Удалить
  10. Посещение стоматолога раз в год! Застрелиться можно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, застрелиться тоже проблематично. Пока справки на ношение оружия сдашь, расхочется)))

      Удалить
  11. Александр26 мая 2014 г., 16:57

    Спасибо Ирина Валентиновна за поздравление))) очень приятно! Никак не доходили руки прочитать статью))) Волоконно-оптическая линия передачи в Тельвиске есть, а Интернет у избранных, кто дома стационарный телефон имеет у того есть доступ к "паутине", а остальные довольствуются Интернетом мобильных телеоператоров, причем он настолько шустрый и неуловимый, что ловить его дома приходится то в одном углу, то в котельной!
    Очень рад был Вас увидеть в очередной раз в Тельвиске, здесь Вы уже как родной человек))) Кстати, близятся праздничные мероприятия посвященные Юбилею села, посему приглашаем Вас в гости, только точные числа пока сказать не смогу, но как только, так сразу! Ольга Павловна, не сердитесь на Тельвиску, специалист наш старается, но не всегда успевает, учится, да еще помимо документов занимается не специфичными для его обязанностями разными , отдел в Администрации у нас один и специалистов в нем 3, а полномочий всех и не упомнить)))) Поэтому будем стараться) А так у нас очень ответственные сотрудники! С Ильей мы вместе учились, работали почти все на курсе, помнится с Сергеем Коткиным трудились в НШИ, ночью ночными нянями, днем на смене воспитателями, да и в одно время даже жили в комнате на этаже с детьми, а в свободное время лекции посещали))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр Палыч, только так к тебе придётся нынче обращаться. Ты нынче отец большого семейства - у тебя и сын, и дочка. Понимаю, что цейтнот, но самое главное сейчас - чтобы малышка и мама чувствовали себя хорошо. Мне кажется, Тельвиска - очень даже правильное место рождения детей)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails